Есть или не есть?
Российская Охотничья Газета 2000/№07

Одним из популярнейших водоемов у рыболовов Москвы и области является нижняя Москва-река. Именно здесь даже в зимние морозы можно найти открытую воду и половить летними снастями. Клюет здесь намного лучше, чем из-подо льда. Вот только экологическая чистота местной рыбы вызывает сильные опасения. Одни считают, что москворецкая рыба пригодна в пищу, другие же боятся ею кормить даже домашних животных.

Московский спиннингист Василий Тарасов решил выяснить, насколько же сильно загрязнена москворецкая рыба на самом деле. Для этого он попросил своих знакомых из Центра Госсанэпиднадзора Смоленской области провести анализ мышечных тканей щуки, окуня и судака, пойманных в конце ноября на бронницких соревнованиях. Анализ принес несколько неожиданные результаты: содержание солей тяжелых металлов в рыбе из Москвы-реки не превышает предельно допустимой концентрации!

Вот выборка из результатов анализа: свинца в рыбе содержится менее 0,05 мг/кг при ПДК 1,0 мг /кг, мышьяка – менее 0,06 мг/ кг при ПДК 1,0 мг/кг, ртути 0,002 мг/кг при ПДК 0,3 мг/кг, N - нитрозаминов 0,0016 мг/ кг при ПДК 0,003 мг/кг. Содержание в образцах солей тяжелых металлов сравнивалось с установленными ПДК СанПиН 2.3.2.560-96.

Означает ли это, что москворецкая рыба пригодна в пищу? Мы попросили прокомментировать результаты анализа известного московского рыболова-спортсмена, кандидата сельскохозяйственных наук по рыбоводству Аркадия Фомичева:
– То, что содержание тяжелых металлов оказалось в пределах нормы, еще не означает, что рыбу из Москвы-реки можно есть. Во-первых, плохо уже то, что рыба содержит практически все тяжелые металлы, перечисленные в санитарных нормах. Во-вторых, рыба, взятая в качестве образцов для анализа, могла подняться в Москву-реку из Оки или спуститься из притоков, и на начало зимы, когда она была выловлена, еще не успеть “вобрать” в себя всех вредных веществ. А в-третьих, самые тяжелые отравления вызывают не соли тяжелых металлов, а органические соединения. Я лично регулярно зимой ловлю рыбу на спиннинг в Москве-реке, но никогда ее не ем и другим не рекомендую. Все-таки большинство спиннингистов испытывают удовольствие от поимки рыбы, а не от наполнения ей собственного желудка. Зимний спиннинг ценен прежде всего со спортивной точки зрения, и совсем не обязательно совмещать его с кулинарией. Пойманную рыбу же можно просто отпустить обратно в Москву-реку. Хотя некоторые считают наоборот, и едят все, что ловят. Насколько мне известно, никто москворецкой рыбой пока не отравился.

Вот так вот, хотите – ешьте, хотите – нет. Если Вас не смущает, что десятимиллионный город сбрасывает промышленные и бытовые отходы в Москву-реку, можете попробовать насладиться изысканным блюдом из судака или щуки, попахивающих бензином. Правда, безопасность Вашего здоровья при этом никто не гарантирует.