Особенности региональной рыбалки.
Евгений Баранов, Нижний Новгород
Российская Охотничья Газета 2000/№18

Заранее прошу меня извинить за выбранное название, но аналогий с известным фильмом не будет ни каких. Просто оно довольно точно отражает смысл этих заметок. Многие особенности, имеющие место в нашей Нижегородской области, как мне кажется, характерны и для основной массы других российских регионов. Так или иначе, но передовая рыболовная мысль впервые либо попадает в Москву и ближайшие ее окрестности, либо там зарождается. Провинция заражена консерватизмом (хочется приложить эпитет “нездоровым”), и незначительным наличием своих особенностей, а о каких-либо “ноу-хау” говорить в принципе не приходится.

Бывая в Москве и общаясь, по мере возможности, с себе подобными, формируешь представление о том, что астраханские окрестности известны в Москве гораздо лучше, чем наши. А жаль. Впрочем, давайте по порядку.

О вооружении

Наблюдать качественные различия между отечественными и импортными рыболовными снастями мне довелось еще в начале 80-х годов (в частности сравнивая наши снасти со снастями тогда существовавшей ГДР). Конечно, это теперь мало-мальски грамотный юноша непременно знает слова: “RAPALA”, “FIRELINE” и т.д. А в то время я, глядя на спиннинги фирмы “GERMINA”, понял одно – это лучше, чем “дубинка” за 9 руб. 30 коп. Та “GERMINA”, правда, со смененными кольцами, ныне еще служит, но уже моему сыну, для ловли на колебалки и вращающиеся блесны ее, наверно, вполне достаточно.

Не давал покоя другой вопрос: “А остальное-то изобилие для чего?” Появились буквально на всех прилавках приманки из пластика (явно очень расходный материал), но у работников прилавка узнать что-либо конкретное бесполезно. Вот и пошли особенности. Если вы зайдете в рыболовный магазин, отдел и т.д. в надежде проконсультироваться и вам, если повезет, начнут что-то говорить продавцы, то это что-то (как минимум) – старая сказка с ласковым названием “абракадабра”. Единственная, как мне кажется, торговая отрасль, где ничего не знающие умудряются торговаться с несведущими. Но есть в этом и мизерный плюсик. Например, можно обнаружить оригинальные(!) “LITTLE GEORGE”, “THUNDERBOL
T фирмы “ACME” , либо рапаловский “MINNOW SPOON” по “докризисным” ценам. Здорово, да?!

Но в общей проблеме оснащения нижегородских рыболовов пока больше откровенных провалов и недостатков. Попытаться узнать что-либо в другом месте, например, в литературе – повезет далеко не каждому. Хорошо, если это будет “Спининг: практика ловли судака” Константина Кузьмина или его же “Охота на жереха” и “Джиг-спининг”. Какой-либо труд о начальном этапе вхождения (условно – “октябрьско-пионерский”) в мир Спиннинга вообще напрочь отсутствует.

Касательно чисто региональных проблем, все упирается в ассортимент предлагаемого. Одно дело прочитать в 1998 году о “DAIWA WHISKER”, другое – увидеть его, наконец, в продаже в конце сезона 1999 года. Как говорится: “Почувствуйте разницу”. Про названия “LAMIGLAS”, “ST. CROIX”, “HARDY” лучше не упоминать – этого просто нет. Впереди планеты всей оказалась единственная “ABU GARSIA”, далее 5-6 мест пустуют, потом появляется “DAIWA”. После нее – только пунктиры в виде “BERKLY”, “RIOBY”. Этих вообще, похоже, заносит к нам в эмиграцию случайно. Вы меня спросите: “Что же у вас там совсем пусто?” Отвечаю: нет, но слова типа: “CRYPTON”, “QANTOM”, “ZEBCO” и тому подобные среди моих знакомых стали аналогами ругательных. Где все это производится, я сказать не могу, но место нехорошее – это точно. Если Форд говаривал, что автомобиль придуман для того, чтобы продавать к нему запчасти, то там его мысль развили до абсолюта. То есть к внезапно рухнувшим спиннингам и катушкам запчасти – это новые спиннинги и новые катушки и т.д.

Помимо самого орудия лова нижегородские спиннингисты всегда имеют в лодке большой и удобный подсачек. Например, в мой спокойно усаживается моя шестилетняя дочь, а его диаметр равен 1,2 м. Поверьте, это не из разряда сказок, размеры определились эмпирическим путем. И еще: если сразу не понять некоторые особенности поиска интересующих вас мест лова рыбы (красные бакены, островки возле них, уходящие в воду косы), то лучше использовать эхолот. Естественно, не для отыскивания таким путем рыбы, а для определения рельефа дна реки.

Место действия

Итак, осознав возможности нового оружия, поневоле уже под другим углом зрения начинаешь осматривать это самое место действия. Тут, я вам должен сказать, плюсов несравненно больше. Есть среднего размера реки: Ветлуга,. Сура, - это, так сказать, отдельные песни. Есть Ока (по моему разумению, без участка Дзержинск - Нижний Новгород, до впадения в Волгу – по причине химии и прочей гадости); это тоже целая тема. Основной же “театр действий”- это Волга, разделенная плотиной у города Заволжье на два совершенно разных водоема. Выше – это откровенно озерного типа водохранилище, причем очень и очень зависимое от работы ГЭС и шлюзового хозяйства на этой плотине. Грустный пример: весной (апрель, май) 1999 года уровень воды был ниже летнего. По-моему, так издеваться над природой могут только у нас…

Мне больше нравится Волга ниже областного центра на 100 км и далее до впадения в нее Суры. Одна особенность: хотя средняя ширина реки 1,5 – 2 км, но Чебоксарская ГЭС свое дело сделала: с берега реки не очень-то и половишь. Поэтому необходимо делать поправки на местные условия. Ловля с лодки, по моему разумению, не требует такого уж жесткого подхода к дальности заброса и, как следствие, - некоторое послабление в выборе снастей
. Да, плетенка хороша, но преобладающая закоряженность на дне (местами в зоне затопления лес выпиливать никто и не думал) сведет многие ее приемущества на нет. За среднюю рыбалку (2-3 дня) 100 метров лески приносится в жертву. Отсюда и соотношение цены и качества у меня складывается в пользу мононити "Флюо" “DAIWA” или “DAMYL”,тем более, что размеру 0,267 “TEAM DAIWA” щуки даже весом 8-10 кг (проверено лично) вреда не наносят. Спиннинг “ABU GARSIA” серии “CONOLON” тестом 5-25 г тоже вроде бы жидковат, но опять же, с поправкой на лодку и обилие щуки, - претензий нет.

Из катушек использую проверенные “DAIWA REGAL X 2500” и “3500”.Самого предмета вожделения в воде – сколько угодно, преобладает всегда и везде щука. Не только о ней, но и вообще о трофеях, можно сказать, что средний размер любой рыбы здесь будет больше, нежели ближе к Москве. Особая любовь – это, конечно, судак. Основные места обитания – ямы глубиною 10-12 м и прилегающие к ним окрестности. Особых отличий в сезонной ловле нет, разве что все циклы для нашего региона смещены приблизительно на одну неделю (весной - на неделю позже, осенью – на неделю раньше).

Много жереха, окуня, есть сом, налим и т.д. Ну и, наконец, самое главное преимущество: если в черте города рыба уже знакома с тем, как выглядят твистеры и рипперы, то на некотором отдалении от него находишься в гордом одиночестве, да и еще “с правом первой ночи”.
В некоторых больших селах чувствуется мини-прогресс – некоторые аборигены для отвесного блеснения используют рипперы, правда, среди своих они выглядят эдакими Циолковскими.

На одной из удачных рыбалок в конце сентября 1999 года, когда были пойманы мною вместе с товарищем за один день 31 щука, три из них весом 10,5, 9,2 и 7,8 кг, за нами дотошно с расспросами наблюдал местный житель. По ходу “пьесы” я ему рассказал все: как, когда и на что… Примечательны два его тезиса, сформулированные в конце встречи. Первый: “Если бы я сам этого не видел – никогда бы не поверил, что это на спиннинг”. Второй – “Все это, извините, ерунда”. На мое недоумееное
: “Почему?” местный ответил: “Да, а спининг твой сколько стоит?” Ну что тут сказать – человек сразу понял все.

Пару слов о поролоне.

Если о пластике можно сказать, что революционеры этого дела уже есть, то о “попугаях”, выставленных в витринах магазинов, где продаются рыболовные принадлежности, можно сказать – наша неприхотливая рыба их схватит. Но системного представления о приманке ловящий рыбу дилетант не составит. При том, что применение поролона однозначно увеличит уловы процентов эдак на 30; пока ситуация тут лишь предреволюционная. Возникает еще одна проблема, опять же наша, региональная. Заключается она в том, что отсутствуют какие-либо места обмена информацией – будь то печатная страница, телепередача или какое-то место для встреч по интересам. Успокаивает лишь одно: спустя 2,3 или 5 лет, то, что есть в Москве, появится и в провинции.

Несмотря на изобилие рыбы в нашем регионе, поймать ее не так просто, как кажется. В последнее время начали появляться статьи, причем явно рекламного характера, (окуни – 3 кг, щуки – пудовые!!!). По написанному сразу можно определить – расписательство это, или все-таки имеет место быть. Должен вас не разочаровать, а предупредить: не все так просто, как пытаются изобразить! Я сам был не один раз свидетелем таких сцен – рыбы очень много, а пытающиеся поймать ее ничего не могут сделать. А потому желающие успешно порыбачить в наших водоемах (равно как и в любых других) должны всегда помнить самое главное правило: без труда не вынешь рыбку из пруда!