Ловля леща на Калининградском заливе.
Владимир Прокаев, г. Калининград
Российская Охотничья Газета 2001/38

Ловля леща в нашей области в основном связана с Полесским и Славским районами. При этом мало кто из рыболовов-лещатников уделяет внимание Калининградскому заливу, а зря: это одно из лучших мест! По количественному составу леща больше в Куршском заливе, но там он редко достигает двух килограммов, тогда как на Калининградском это – нормальный вес. Встречаются же и лещи-гиганты, достигающие 15 килограммов. Мне самому такие монстры не попадались, но вот 5-килограммовых ловил неоднократно.

Ловлю лещей на заливе можно разбить на два этапа: это весенний и осенние периоды. Самые крупные экземпляры встречаются весной, когда они большими косяками подходят к островам и заходят в бухты Калининградского залива. В это время их часто бывает видно, особенно когда на воде гладь. Они любят показывать свои толстые спины, как рыбаки говорят: “Лещ плавится". Также активно лещ ловится и в осенний период, при подготовке к зиме. Конечно, ловить леща на заливе можно в течение всего сезона, но летом поклевки случаются только на утренних и вечерних зорьках, а часто и до восхода солнца. Весной и осенью же лещ клюет в течении всего дня, и ловля его бывает очень интересна и продуктивна.

Очень активный, но короткий по времени период клева леща на заливе бывает весной. Особенно нас интересует популяция, которая живет в море и в залив заходит только на икромет. В первую очередь морской лещ привлекает рыболово своими внушительными размерами: вес в 2 кг считается рядовым, а экземпляры более 3 кг попадаются практически на каждой рыбалке.

В разные годы, в зависимости от температуры воды, морской лещ подходит к берегу не в одни и те же календарные даты. Можно сказать, что в среднем самый активный и массовый подход леща приходится на период с 1 по 10 мая. Затем, в начале июня, к берегу подходит еще одна партия, но это уже местный, “заливный” лещ, и он по размерам значительно уступает морскому.
Основная масса леща подходит к островам залива, а часть косяков, но значительно меньшая, заходит в бухты морского канала. С учетом того, что в морском канале разрешается ловить и в запрет, это более привлекательный участок для рыболовов. Если же вы хотите половить лещей весной с островов, то придется покупать лицензию в рыболовной инспекции.

Тем, кто будет ловить с островов по лицензиям, я могу порекомендовать следующее. Лещ к островам подходит не на всем их протяжении, даже на одном острове косяк стоит довольно плотной массой и занимает побережье не более 50-80 метров. Вот эти 50-80 метров и надо найти. Если Вы ловите леща не
один год и уже знаете его стоянки, задача упрощается: каждый год один и тот же косяк леща подходит к своему месту. Если же вы приехали только в первый раз, то обратите внимание на других рыбаков – они, возможно, знают точное место стоянки леща. Если же таких рыболовов нет, то придется поискать самостоятельно. Есть два основных способа поиска. Первый – забрасывать снасть и смотреть, есть ли поклевки. Если в течение 20 минут поклевок нет, то надо перемещаться дальше по острову. Это долгий и не всегда результативный поиск. Второй способ – более эффективный и мой любимый – тихо идти вдоль берега и вглядываться в воду. Если на воде штиль, то проблем с определением леща нет, в ветреную погоду поиск немного затрудняется. В этом случае просто надо более внимательно следить за водной поверхностью. Крупный морской лещ не выворачивается на воде, как обычно ведет себя речной и заливный лещ, а ведет себя более солидно, как и положено великанам. Он постоянно показывает свои широкие спины, без всплеска появляется на поверхности и так же тихо и медленно погружается в воду. Иногда даже и спины лещей не показываются, а вот волны от их активного движения под водой на поверхности воды очень даже хорошо видны. Когда у меня дочь была маленькой, и я брал ее на рыбалку, она, играя на берегу, часто подбегала ко мне и говорила, что на нее смотрит рыба. Это наш лещ выныривал из воды и выдавал свое место икрометания. Вот такие места и надо искать перед началом рыбалки. Сразу хочу сказать, что косяк, который вы отыщите, на одном месте стоит не более 4-5 дней. Отнерестившись, лещ сразу уходит от берега, и больше не возвращается. Поэтому у вас не так и много времени на эту рыбалку, практически каждый раз приходится искать стоянки леща заново. Проще найти леща со стороны залива, хотя отдельные косяки подходят к островам и со стороны морского канала.

Из всех насадок, на мой взгляд, пучок червей предпочтительнее. Насадку надо чаще проверять и если она имеет не аппетитный вид, то ее лучше заменить. Ловить леща лучше на пикер или подобной снастью. В местах, куда подходит лещ, дно песчаное, и зацепов практически нет. Можно ловить и на удочку, но в этом случае катушка обязательна, так как лещ бывает очень больших размеров и невероятной силы и резвости. Забрасывать надо в место, где гуляет лещ, иногда
это происходит в непосредственной близости от берега, а порой в самой прибрежной полосе. В этом случае необходимо отойти немного в сторону и заброс делать вдоль берега. Напомню, что вести себя надо очень тихо, одежда должна быть защитных тонов, непосредственно у берега нельзя делать резких движений.

Как я уже говорил выше, косяк леща у берега находится не более 5 дней, но это не значит, что на заливе ловля леща ограничивается этими пятью днями: вместо одного косяка подходит другой. Но в целом период весенней ловли все же непродолжительный – для морского леща он тянется примерно две недели. Первый признак подхода леща к берегу – это жалобы спиннингистов на плохой клев судака: большие косяки леща своими размерами и численностью просто отгоняют судака от берега. Также спиннингистам в этот начинаются частенько попадаться лещи, забагренные за бок или пожелавшие отведать маленький твистер или мушку.

Часть леща заходит в бухты морского канала и ловится там с берега. Это удобно тем, кто не имеет лодок, чтобы переправиться на острова. Чем еще привлекательна эта рыбалка – она разрешена в двухмесячник без лицензий, и если вы член общества охотников и рыболовов, то множите спокойно ловить леща с берега. Но хочу сказать, что разрешенные участки безлицензионного лова рыбинспекцией временами меняется. Поэтому рекомендую, если вы не уверены в своей правоте, или не читали правил рыболовства в запрещенный период, зайдите или позвоните в инспекцию и уточните условия лова в данном районе, и тогда никто не испортит вам настроение.

Места, которые должны вас интересовать – это все бухты вдоль морского канала, начиная от Калининграда и до поселка Взморье. Дальше лещ тоже заходит, но в меньших количествах. Настоятельно не рекомендую ловить только в Приморской бухте: в нее, минуя все очистные сооружения, впадает отводной канал с фекальными водами, и только одно нахождение на ее берегу меня приводит в отвращение. Конечно, со временем очистные сооружения, возможно, и построят, вот тогда через несколько лет и можно будет туда ездить, а сейчас я не понимаю рыбаков, постоянно ловящих в этой бухте.

Итак, вы в одной из бухт. Очень неплохо располагать информацией о том, какое в данной бухте дно. Некоторые бухты песчаные, некоторые – заиленные, есть и частично заиленные – вдоль берега идет полоса ила, а за ней – песчаные отмели. Это необходимо знать, так как способы ловли на илистом и песчаном дне немного различаются. Все дело в том, что ваша наживка может погрузиться в ил, который в некоторых местах достигает метровой глубины, и будет недоступна для рыбы. В этом случае надо применить специальную оснастку. Грузик следует ставить как можно легче и большего по объема. Я часто применяю вместо грузика кормушку-сеточку со снятым с нее утяжелителем. Поводок ставлю один, но длинный – до полутора метров. Если вы видите, что наживку лещ не берет, но активно гуляет радом с местом заброса, то, возможно, наживка утонула в иле. В этом случае я надеваю на поводок 1-2 маленьких пенопластовых шарика. Пучок червей надо уменьшить, чтобы наживка свободно плавала в слое
воды, не касаясь дна. Это проверить очень просто: опустите поводок у себя под ногами, и вы увидите что станет с вашей наживкой. Путем перемещения пенопластовых шариков ближе к крючку или дальше от него добейтесь нахождения наживки в середине слоя воды.

Если лещ играет прямо у берега, близко к этому месту не подходите, а отойдите на расстояние заброса. Иногда приходится забрасывать практически параллельно береговой линии и класть наживку не дальше метра от берега – поверьте, это не мешает поклевкам. При ловле вблизи камышей возникает проблема с вываживанием: лещ сразу старается уйти в камыши. Но для опытного рыбака, хорошо владеющего снастью, эта проблема относится разряду второстепенных.

Морской лещ подходит нереститься в лучшей своей физической форме, и без борьбы не сдается, поэтому форсировать вываживание не надо. Крупная рыба может порвать толстую леску или свои губы. Поэтому первоначально дайте лещу немного погулять, особенно не пытайтесь остановить его при первом рывке. А вот когда после первого броска
лещ остановится, начинайте его потихоньку, способом выкачивания, подводить к берегу. И не важно, если лещ еще не раз попытается уйти на глубину – все равно он скоро устанет и позволит подвести себя к подсаку. Очень важно при вываживании леску не ослаблять, а постоянно держать в натяжку.

Второй и активный клев леща на заливе наступает осенью – примерно с середины августа и до конца сентября. В октябре лещ тоже ловиться, но не каждый день, бывают только отдельные вспышки его активности, и здесь все зависит от везения: попал на хорошую погоду – рыбу поймаешь, и наоборот, нет погоды – и домой нести нечего. Успешно ловить можно на протяжении всех островов от Балтийска до Калининграда.

Снасть та же, что и весной: донка смонтированная на спиннинге. Я обычно ставлю три спиннинга (пикера), по два поводка на каждом. Поводки стандартной длины, сигнализаторы поклевки желательны, от колокольчика до электронных сигнализаторов, сильной разницы нет. Электронные сигнализаторы просто позволяют отвлекаться от своих снастей и любоваться окружающей природой. Лучшая наживка, как и весной, – пучок червей. Обычно я ловлю с кормушкой, но можно прикормить место опускания насадки с лодки. Как-то пробовал сравнить эти два способа прикармливания – результаты оказались примерно одинаковы.
Вся хитрость ловли с кормушкой заключается в том, что надо забрасывать снасть постоянно в одно и то же место, создавая при этом прикармливаемое поле. Если же Вы немного неточны при забросах, то лучше подъехать на лодке к месту заброса наживки и рукой прикормить его. Как вариант обозначения этого места можете выставить легкий поплавок - ориентир, но грузик у этого поплавка ставьте маленький, чтобы в случае зацепа вы смогли его вытащить свое снастью.

Осенью ловля леща с островов происходит только в сторону морского канала, хотя ночью лещ подходит и со стороны залива. Самое главное в этой рыбалке – знать, где морской канал подходит ближе к острову. Вся проблема в том, что наживку надо положить на свал дна в морской канал. Переброс или недоброс до этого перепада глубин значительно уменьшает количество поклевок. При активном клеве и правильном забросе на три спиннинга поклевки леща происходят с частотой каждые пятнадцать-двадцать минут. Вываживание никаких проблем не составляет.

Там, где свал в морской канал подходит близко к острову, – а такие места на протяжении морского канала есть не на одном острове, – можно ловить и простой удочкой. Удочкой ловить леща значительно интересней, хотя улов к концу рыбалки будет значительно меньше, нежели при ловле пикером. Остроту вываживания крупного морского леща на удочку нельзя заменить ни на какое количество выловленной рыбы.