Гиганты Приднепровья.
Роман Новицкий, ихтиолог
Российская Охотничья Газета 2001/№46

Поимка рекордной рыбы – что может быть интереснее для человека, увлеченного рыбалкой? Для настоящего рыболова один крупный экземпляр намного ценнее и памятнее, чем сотня рыбешек среднего размера. Как легко бывает поставить на место “мастера”, кичащегося виртуозной техникой истребления рыбьей мелюзги, простым вопросом: “А какую самую крупную рыбу ты поймал?” Ну а тем, кто всегда ставит перед собой целью поймать настоящего гиганта и побить мировой (национальный, региональный, личный…) рекорд, безусловно, будет интересно узнать официально зарегистрированные достижения других рыболовов. Предлагаем вниманию наших читателей статью о самых крупных рыбах Приднепровья, подготовленную нашими коллегами из всеукраинской газеты “Клев”.

Степное Приднепровье всегда славилось своими водными и рыбными ресурсами. Наличие трех больших днепровских водохранилищ (Каховского, Днепровского (Запорожского) и Днепродзержинского), нескольких десятков малых водохранилищ, сотен речек и множества других водотоков и водоемов обеспечивают успешное развитие рыболовства в регионе. Эти воды населяют около четырех десятков видов рыб, из которых 22 вида - важные объекты промысла, а 26 видов рыб представляют интерес для любительского рыболовства. Преобразование речной системы
Днепра в каскад водохранилищ изменило условия существования водных обитателей. Исчезли и стали редкими рыбы-жители быстротечных вод, а другие виды увеличили свою численность. Наряду с этим происходили изменения биологических показателей рыб (массы тела, длины, упитанности, плодовитости и т. п.). Богатая кормовая база водохранилищ благоприятно сказалась на улучшении темпов роста хищных и мирных рыб. Рыбаками-промысловиками и любителями вылавливаются рыбы - настоящие великаны ихтиофауны региона. Ниже приводятся научно подтвержденные данные о наибольших рыбах Днепропетровщины (по результатам промысла, контрольно-биологического лова и любительского рыболовства за последние 10 - 13 лет).

Сом европейский считается самой большой пресноводной рыбой наших водоемов. В водохранилищах днепровского каскада в уловах, как любителей, так и промысловиков довольно часто попадаются особи до ста килограммов весом. Сом-рекордсмен, который весил 147 кг, был пойман на нижнем, примыкающем к плотине, участке Днепровского водохранилища (с глубинами около 50 м) осенью 1986 года.
Эти пресноводные великаны могут даже угрожать судоходству! Приведем такой пример. Летом 1998 года лодка рыбколхоза “Красный рыбак”, возвращаясь в сумерках с промысла, налетела на погибшего сома. От страшного толчка лодка была повреждена, а двигатель “нырнул” на восемнадцатиметровую глубину. Сом-виновник весил около 95 кг.
Сомы нередко встречаются и в уловах любителей. Скажем, 65-килограммовую рыбину на донку поймал удачливый рыболов в речке Каменка Покровского района летом того же, 1998 года. Но самая большая рыбина была добыта подводным охотником на Днепродзержинском водохранилище в июне 1999 года. Вес рекордного сома – 78 кг.

Толстолобик. В наших водоемах акклиматизировано два вида толстолобиков – белого и пестрого. Эти виды – планктофаги - довольно быстро адаптировались в водохранилищах Украины. Отсутствие естественных врагов и щедрая кормовая база обусловили “процветание” амурских переселенцев в Приднепровском регионе. Один из самых больших представителей толстолобиков весом 42 кг 300 г стал добычей профессиональных рыбаков рыбколхоза “Днепр” Запорожского района в 1996 году (сетевой улов возле острова Таволжаный на Днепровском водохранилище). Участковые рыбинспекторы Запорожского района утверждают, что в течение последних лет им приходилось видеть возле плотины ДнепроГЭС 55-60-килограммовых толстолобиков! (Когда настоящий материал был в печати, пришло подтвержденное сообщение о том, что летом 1996 г. в пределах Днепропетровской области на Каховском водохранилище возле с. Высшетарасовка промысловиками был пойман толстолобик пестрый весом 51 кг!)
Толстолобики отмечаются и в уловах рыболовов – любителей, особенно подводных охотников. Так, гигант весом 28 кг был добыт летом 1998 года на Днепродзержинском водохранилище.

Сазан европейский. В литературе для рыболовов-любителей эта величественная рыба часто называется “водяной свиньей” благодаря особенности не перебирая потреблять разную пищу животного и растительного происхождения: моллюсков, червей, личинок водных беспозвоночных, молодь и взрослых раков, некоторые водоросли, даже молодь рыб. (Любители нередко ловят его на зимние блесны и на живца). Поэтому и вырастает этот дикий родственник карпа до 18-20 кг. Гигантский экземпляр сазана европейского попал в невод рыбколхоза “Красный рыбак” летом 1995 года возле поселка Войсковое (Днепровское водохранилище). Выловленная самка весила 26 кг.
Одному из рыболовов-любителей Днепропетровска посчастливилось летом 1996 года на донку, снаряженную жмыхом, поймать 16-килограммового великана. Примечательно, что ловля велась с набережной в центре города!

Щука обыкновенная относится к наиболее многочисленным рыбам в водоемах разного типа. В Днепровском водохранилище и его заливах (речках Самаре, Орели, Мокрой Суре) добыча экземпляров до десяти килограммов не считается редким явлением. Щука весом 17 кг 450 г была поймана на среднем участке водохранилища (возле села Петрово-Свистуново) во время промыслового лова летом 1996 года. Спустя два года (летом 1998 г.) этот рекорд был побит: в канале “Днепр - Донбасс” возле с. Михайловка Царичанского района была поймана щука весом 18,5 кг (к сожалению, долгожительница попалась в браконьерскую сеть).
А на Днепродзержинском водохранилище рыболов-любитель на живца поймал хищницу, которая весила больше 12 кг. Это событие в рыболовном мире произошло зимой 1991 года.

Лещ. Это - любимая рыба рыболовов (только домохозяйки недолюбливают ее за чрезмерную костистость). Один из крупнейших представителей рыбы - “мечты рыбака” был пойман во время проведения научных ихтиологических обловов в Днепровско-Орельском природном заповеднике (озеро Сомовка) весной 1997 года. “Королевский” лещ весил 4 кг 600 г и достиг 13-летнего возраста (при длине тела 58 см).

Судак обыкновенный. Наверное, совсем не рассчитывал рыболов-любитель – житель массива “Красный Камень” (г. Днепропетровск), направляясь в июле 1995 года “половить окунишек на живца” в ближайший залив Днепра, находящийся неподалеку от жилья, что принесет домой 16-килограммового судака. Это абсолютный рекорд Приднепровья среди промысловых, а, тем более, любительских уловов этого хищника.

Карась серебряный. Немногие знают, что этот сородич карпа и сазана был довольно редкой добычей рыболовов на Днепре и Днепровском водохранилище в первые годы его создания. Феномен стремительного развития карася в условиях водохранилища был обусловлен постоянным зарыблением водоема мальками ценных вид рыб (среди которых немало было и карася!), высокой его приспособленностью к обитанию в различных условиях (в том числе и в сверхблагоприятных нагульных). Карась очень быстро набирает вес, поэтому килограммовые и полуторакилограммовые особи в уловах не вызывают уже чрезмерного удивления у рыболовов. Карась, попавший в сеть во время осуществления весенних научных контрольно-биологических обловов на Днепровском водохранилище (1996 год), побил, вероятно, все рекорды региона. Он весил 2 килограмма 350 граммов!

Голавль обыкновенный. Этот речной житель довольно часто попадает на крючок рыболова, несмотря на “имидж” сверхосторожной рыбы. Растет голавль быстро, всеяден и очень ненасытен, что обусловливает весьма значительные его весовые показатели. В речке Самаре возле села Андреевка Новомосковского района в 1995 году студент биофака ДГУ поймал, на наш взгляд, одного из речных старожилов - голавля весом 4,5 килограмма! Могучая рыбина позарилась на обычного дождевого червя, насаженного на крючок донки. Между тем, в промысловых уловах на Приднепровье голавли весом более 2 кг не встречаются.

Жерех (белизна) – один из самых заманчивых объектов рыбной ловли, особенно для спиннингистов. Чаще всего в уловах любителей и профессионалов встречаются особи весом не более 4 кг, однако в сети рыбаков рыбколхоза “Днипро” в 1997 году попался жерех, “потянувший” на 8 кг 200 г. Рыболовом-любителем на Днепре возле села Звонецкое в 1989 году пойман хищник весом “без пяти граммов” 7 кг.

Плотва относится к наиболее распространенным видам рыб водоемов Днепропетровщины, имеет определенное хозяйственное значение. Часто встречается в уловах любителей – как новичков, так и опытных. Крупная плотва обитает на нижнем участке Днепровского водохранилища (от села Федоровка до плотины ДнепроГЭС в городе Запорожье). Нередко в сети тамошних профессиональных рыбаков попадают десятки рыбин этого вида, каждая весом около килограмма. Но
крупнейшая плотва была зафиксирована в промысле 1997 года. Рекордный экземпляр весил 2,6 кг!

Окунь речной, как и подобает хищнику, буквально “пирует” на мелководьях речек и водохранилищ Приднепровья. Ненасытная натура окуня дает ему возможность расти, как говорится, не по дням, а по часам. Летом 1991 года на Днепровском водохранилище в сети рыбаков попал хищник весом 1,65 кг (устье реки Кильчень). За последние три года были пойманы особи весом 1,1, 1,25 и 1,47 кг (все в Самарском заливе водохранилища). Есть неподтвержденные научно данные о том, что во время подводной охоты (возле балки Плоская Осокоровка в районе Днепровского водохранилища) был подстрелен двухкилограммовый окунь, которого впоследствии авторы видели только на фотографии.

Ерш обыкновенный. В промысле ерш встречается достаточно редко (только иногда попадается в невод), однако он является желанным объектом зимней любительской ловли. В уловах рыболовов - любителей наиболее часто встречаются экземпляры 10 - 12 см “роста” и весом до 50 граммов. Это - так называемые рыболовами “матросики” (за смешную привычку пойманных рыбок сворачиваться кольцом, “салютуя” при этом хвостиком). А настоящий королевский ерш попал на крючок любителя на Днепровском водохранилище (Самарский залив) в феврале 1997 года: вес этого претендента на царскую юшку был 85,5 г при длине тела 17 см!

Бычки. В приднепровских водоемах и Днепровском водохранилище насчитывается 7 видов бычков: головач, кругляк, песочник, гонец, цуцик, кнут, бычок-пуголовка звездчатая. Наибольший представитель - бычок-кнут (этот типичный морской вид недавно адаптировался в водоемах региона). Великана весом почти 500 граммов зафиксировано в улове рыболова-любителя в 1998 году (река Днепр в пределах города Днепропетровска).

Характерно, что почти все размерно-весовые “достижения” рыбного населения водоемов Приднепровья научно зафиксированы в течение последних пяти – десяти лет. Ученые, вследствие изучения любительского рыболовства на Днепропетровщине, получают очень интересные и научно полезные данные о развитии этого вида отдыха в регионе, что и дало возможность включить в наш своеобразный перечень “рыбных достижений” результаты, полученные от рыболовов - любителей.

Бесспорно, наибольшие рыбы-гиганты еще спокойно живут в глубинах рек и водохранилищ Украины, счастливо избегая промысловых сетей и неводов, игнорируя любительские снасти. Спортсмены – подводные охотники не раз рассказывали нам о пудовых судаках, почти метровых лещах, щуках, похожих на бревна, сомах, способных с удовольствием проглотить этих щук… Глубины наших рек и водохранилищ прячут от человеческого глаза много тайн и загадок, и наблюдать их – весьма интересное и познавательное дело, особенно для увлеченного натуралиста!