Рыбные обманки.
Владимир Супруненко, г. Запорожье
Российская Охотничья Газета 2001/№47

Так бы я назвал всем доступные простые рыбные блюда, которые готовятся или совсем без… рыбы, или же их вкус (естественно и запах, и цвет) почти не отличаются от вкуса и запаха дорогих рыбных деликатесов.

ТОМАТ И МАНКА – ИКРЫ БАНКА

Как-то у знакомых меня угостили рыбной икрой. Я намазал ее на хлеб тонким слоем, лизнул, откусил, разжевал – икра как икра. И на цвет, и на вкус. Тогда хозяйка объяснила, что от рыбы в этой икре разве что только запах. Тут же выдала рецепт.
1 стакан томатного сока и 1 стакан подсолнечного масла довести до кипения. Затем всыпать 1 стакан манной крупы, добавить немного селедочного рассола, прокипятить на медленном огне 2 минуты и снять. Некоторые называют эту закуску “паштетом”.
Готовится он по аналогичному способу. Потребуется 250 г рыбного процеженного бульона, 250 г холодной воды, 100г растительного масла, 2 столовые ложки острого томатного соуса. Размешайте все и доведите до кипения. Потом засыпьте 100 г манки и варите до готовности, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

КАЛЬМАРЫ ИЗ СВИНИНЫ
.

“Что сомина, что свинина”, говорят жены днепровских рыбаков, потчуя гостей рыбным мясом. Что же, по вкусу сомятина может сравниться со свининой. Однако немногие знают, что из свинины можно приготовить салат, который даже гурманы примут за деликатесную закуску из кальмаров.
Взболтайте 3-5 яиц, посолите и испеките из этой массы тонкие блинчики, которые нарежьте лапшей. После этого порежьте соломкой постную свинину и обжарьте на сливочном масле. Добавьте 2-3 моркови, натертые на крупной терке, и луковицу, нарезанную полукольцами. Потомите немного, снимите с огня и дайте чуть остыть. После этого порежьте соломкой постную свинину и обжарьте на сливочном масле. Добавьте 2-3 моркови, натертые на крупной терке, и луковицу, нарезанную полукольцами. Потомите немного, снимите с огня и дайте чуть-чуть остыть. Соедините с яичной лапшей, добавьте чеснок и заправьте майонезом.

ЧАЙНЫЕ “ШПРОТЫ”

Никогда не пренебрегаю рыбной мелочью. Иногда даже специально охочусь именно за ней. У крохотных плотвичек, окуньков особый вкус и свое место в рыбных блюдах. Недавно мне рассказали, как из речной мелочевки можно приготовить шпроты. Заварить одну столовую ложку (с горкой) индийского чая в стакане кипятка. Настоять, процедить. Мелкую рыбу почистить
, выложить в эмалированную кастрюлю слоями, не забывая посолить. Добавить перец-горошек, лавровый лист, все залить подсолнечным маслом, заваркой. Осталось плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить около часа на медленном огне.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ ИЗ ОКУНЯ

Готовить их меня научил мой друг-проводник, который для “крабовых” блюд во время каждого ныряния специально добывает десяток-полтора окуней. Их не чистят и не потрошат, опуская целиком минуты на три в кипящий сильно соленый раствор. Для “духманчика” в него можно добавить лучок, перец, лавровый лист. После этого рыбешек разрезаешь по животу, разламываешь и выскабливаешь мясо. Заворачиваешь его в марлю и кладешь в дуршлак под гнет. Уверяю, что после такой обработки девять из десяти самых опытных дегустаторов назовут это мясо крабовым.