Ловля лосося на Балтийском море.
Владимир Прокаев, г. Калининград
Российская Охотничья Газета 2001/№52

Долго я думал, стоит ли вообще публиковать какие-то материалы о ловле лосося, и все-таки решился на написание этой статьи. Все дело в том, что ловля лосося в Калининградской области запрещена на все виды снастей. Поймав лосося, вы обязаны выпустить эту рыбу, иначе могут возникнуть неприятности с инспекцией. Поэтому я и думал – надо ли вспоминать о запрещенной рыбалке. Но у меня сложилось устойчивое мнение, что чем больше будет на берегу рыболовов-любителей, тем меньше будет браконьеров с сетями. Это сильнее всего заметно на берегу моря. Еще несколько лет назад на побережье была маленькая кучка спиннингистов и очень много браконьеров со своими сетями. И вот в последние два года рыболовов-спиннингистов на берегу заметно прибавилось, и все заметили, что количество браконьеров резко сократилось. Ведь сети браконьеры ставят не далее 50 метров от берега, а часто на удалении 10 метров от уреза воды. И получается, что спиннингисты своими блеснами зацепляют сетки и вытаскивают на берег. В прошлом году даже произошла стычка браконьеров со спиннингистами, и браконьеры уступили…

Более того, скажу, что наша рыболовная инспекция пытается организовать любительский лицензионный лов лососей в море, но чиновники из Москвы уже который год накладывают никому не понятный запрет. Ведь какой получается парадокс: в Ленинградской области ловить можно, в Польше, Литве, Латвии, Эстонии тоже ловят по лицензиям, во всех других странах Балтийского моря полного запрета нет, а вот у нас в маленькой Калининградской области нельзя - не понятна душа чиновника.

В надежде на то что когда ни будь, этот интересный вид рыбалки, разрешат, я и написал статью о ловле лососей.

Сразу хочу сказать, что морская рыбалка для меня, как и для многих других опытных калининградских рыболовов, остается до сих пор чем-то новым. Хотя я лично ловлю лосося уже несколько лет, себя отношу скорее к начинающим, чем к специалистам по ловле этой рыбы. И рассказ мой адресован в первую очередь начинающим.

Когда и где ловить?

Начну с того, что же у нас водится в море, и что попадается на спиннинг. Из рыб, в первую очередь нас интересующих, - это лосось, кумжа и радужная форель. Рассказывать буду про всех, и называть буду всех лососем, если в условиях рыбалки будет отличие, то буду отделять лосося
от кумжи.

Лосось подходит к берегу в начале ноября, но на спиннинг не ловится или почти не ловится. В это время он занят вопросом воспроизводства и движется в маленькие речки на икромет. Возможно, какая-то часть мечет икру прямо в море, вдоль побережья. Единичные экземпляры попадаются на спиннинг, но это, скорее, исключение из правил, и жалко тратить время, зная, что вероятность поймать очень мала. Систематически же ловиться лосось начинает в первых числах января и ловится до конца февраля. Иногда лососи попадаются до конца мая, но это редкие экземпляры, обычно лосось после икрометания уходит далеко в море и там кормится. У берега остается только кумжа, которая продолжает активно ловиться до конца мая. Пик ловли кумжи – с марта месяца и примерно до середины
мая. Я здесь говорю только о ловле на блесну. Про мушки я говорить не могу, так как сам на них не ловил, но авторитетные нахлыстовики утверждают, что на мушки лосось ловится все лето.

На побережье моря в нашей области имеется несколько мест, которые обожают лососи. Интересные места в районе впадения речек Забава и Алейка в окрестностях Куликово - от "грека" до Сокольников. Второй участок – от Светлогорска до мыса Таран, лучшее место на этом участке – поселок Филино. Третий участок – в районе поселка Окунево. Также есть участки ловли на Балтийской косе и на Куршской косе, но я там не был, поэтому точные координаты назвать не могу. Есть и другие места, где ловится лосось, но это незначительное количество рыбы, и уделять им внимания, думаю, не стоит.

Снасти и экипировка

С участками ловли мы определились, теперь немного о снастях. Морские снасти отличаются от обычных, предназначенных для ловли пресноводной рыбы. В первую очередь хочу обратить внимание на удилище для береговой ловли. Спиннинг нужен длиной не менее 3-х метров с тестом до 40-60 граммов, оптимальная длина – 3,3 метра, катушка желательна со шпулей для дальних забросов, леска от 0,22 до 0,26, более толстая леска плохо сходит со шпули и дальний бросок не получается. Почему нужен именно дальний заброс? Да просто побережье моря очень мелкое, и поклевки рыбы происходят на удалении 70-100 метров от берега, хотя порой лосось хватает приманку непосредственно вблизи от берега Коротким спиннингом больших дистанций не достигнуть.

Еще что необходимо для успешной рыбалки – это забродный костюм. Лучший из сейчас имеющихся забродных костюмов – неопреновый. Самое главное, обращайте внимание на толщину неопрена: есть тонкие и толстые, выбирайте 5 мм, это вполне толстый слой неопрена и самое главное теплый. В таком костюме зимой я стою в воде целый день, и сказать, что холодно, не могу. При покупке берите на один размер сапог больше, так как внутри сапога тоже идет слой неопрена. Выбирайте костюм, у которого на подошве сапог наклеен войлок. Он очень прочен, а самое главное – не скользит по мокрым и скользким камням, по которым приходится ходить целый день. Купание в случае падения в январе-феврале месяцах ни к чему хорошему не приведет: температура вода зимой в море понижается до плюс 2, по ощущениям же морская вода кажется намного холоднее, чем пресная при той же температуре. Ощущение такое, будто подлили кипятка из чайника.

Хочу высказать свое мнение и по поводу изделий из "гортекса". В зимнее время куртка прекрасно держит тепло и в ней очень удобно. А вот забродники себя не оправдали, и это я говорю о самом дорогом гортексе.
Выбирая экипировку, имейте в виду, что материал с гортексом выпускается четырех видов:
1. В gore-tex Z-liner мембрана (гортекс) не связана жестко ни с внешний тканью, ни с подкладкой
2. В gode-tex light она накатывается на подкладку и не связана с внешней тканью.
Из этих вариантов ткани шьют в основном модную, повседневную и спортивную одежду
3. Gode-tex 2-layer используется для создания спортивной, повседневной и специальной одежды, которая подвергается значительным постоянным внешним воздействиям; в ней мембрана накатана с внутренней стороны внешней ткани.
4. Gode-rex 3-layer – в ней мембрана прокатана между двумя тканями - внешней и прокладкой. Все эти три слоя надежно связаны между собой и могут выдерживать самые серьезные нагрузки. Идет на одежду для экстремальных условий, она самая прочная.
Вот по этим факторам и надо определять цену на костюм. Цена в зависимости от материала, сами понимаете, разная. У нас часто это никто не различает, и одежда
первого варианта предлагается по цене четвертого.

Гортекс боится колющих предметов - колючек или крючков, в этом случае проколы надо будет заклеивать.

Еще что необходимо на рыбалке, но мало у нас используется – это подсачек для ловли взабродку, он похож на теннисную ракетку и крепится за спиной, совершенно не мешая рыбалке. А вот при вываживании рыбы среди камней, где пятиться практически невозможно, он сильно пригодится. Рыба без боя не сдается, и каскад прыжков обеспечен любому рыбаку, поймавшему лосося
. Даже если ловить с берега, то без подсака бывают обидные сходы: вода в море прозрачная, рыба хорошо видит, и любые движения в ее сторону приводят к резкому рывку. Взять лосося в руки практически не удается, рыба очень сильная и скользкая, активно работает своим мощным хвостом. На последней рыбалке, например, кумжа при вываживании не позволила ни разу поднять голову на поверхность, поднимала хвост к верху, так, что он торчал из воды, и при этом активно им работала.

Приманки

И если со снастями и экипировкой все более-менее ясно – выбирай в магазине в зависимости от наличия денег и любимой фирмы, то выбор приманок в рыболовных магазинах сейчас очень большой, и далеко не все они подходят для рыбалки, о которой идет речь. Для ловли лосося нужны колеблющие блесны ярких, можно сказать, диких раскрасок. В нашей области по моим наблюдениям лучших результатов достигли блесна фирмы ABU модели Toby, конкретно модели TOBY FLASH G/GREEN, TOBY FLASH S/BLUE, TOBY SALMO FLASH S/SLUE, TOBY SALMO FLASH G/GREEN, TOBY FLASH VASS G/GREEN, TOBU FLASH VASS S/RED. Вес блесны – 20 граммов, длина 7 см. Другая модификация той же блесны – весом 18 граммов и длиной 9 см – уже летит хуже, а в конце полета начинает планировать, уходя в сторону, что не позволяет прицельно забрасывать на большие расстояния. Выше я указал блесны двух основных расцветок – это бело-голубая и бело-зеленая. Применяли мы и другие раскраски, и на них тоже ловилась рыба, но лучшие результаты все-таки у блесен с двумя этими раскрасками. Неплохие результаты показали блесны красно-белой раскраски. Хотя у других рыбаков по блеснам мнение сложилось иное.

Лососевые блесны есть практически у всех рыболовных фирм, но у наших рыбаков не все пользуются успехом. Лично я пользуюсь еще блеснами от фирм "Zebco" и D.A.M. На блесну D.A.M. у меня поклевки были, хотя ни одной рыбы не выловил, скорее всего, по моей вине, а на "Zebco", уже несколько лет ни одной поклевки. Пробовал блесны TRUMF-21 и More-silda, прислал их мне мой товарищ, заядлый нахлыстовик Виктор Дьяченко. Летят хорошо, играют в воде тоже прилично, но успехов на TRUMF-21 не добился, а вот за блесной More-silda было несколько выходов рыбы.

Основные критерии при выборе блесны - это должна быть узкая “колебалка”, работающая при очень быстрой проводке и не парусящая при забросе. Блесна должна именно лететь, а не планировать в конце полета.

Техника ловли

Для того чтобы меньше терялось дорогостоящих блесен, расскажу немного о методе проводки блесны. Если думаете, что это малозначимое разъяснение, то вы ошибаетесь: на последней рыбалке мой знакомый, заядлый щучник, потерял пять блесен, и рыбалка для него была уже не в радость - ведь средняя цена блесны 120-160 рублей. Вся его ошибка заключалась в том, что он клал блесну на грунт, то есть после заброса ждал, когда она дойдет до дна, и после этого начинал проводку. Среди камней такое допускать нельзя, блесна моментально зацепится за камни, и зацеп, как правило, бывает глухой.

После заброса, начинайте производить подмотку лески, едва блесна коснется воды, и первые обороты катушки делайте в ускоренном темпе. Проводку надо вести тоже очень быстро, так, чтобы блесна шла в верхнем слое воды, не выскакивая на поверхность. Лосось – рыба очень сильная и стремительная, он без труда догонит быстро идущую блесну, в этом можете быть уверены. Даже стоя за камнем, лосось ни на минуту не прекращает наблюдения за всем, что движется на поверхности воды, и если он заинтересуется вашей блесной, то обязательно догонит ее.

Вываживание пойманной рыбы нельзя форсировать, рыба очень сильная и неутомимая, и порой вываживание занимает не один десяток минут. Последнюю пойманную мной кумжу я подводил к берегу пять раз, и все начиналось с начала, казалось, что рыба совершенно не устает, и каждый раз она убегала от берега на 30-40 метров, вытягивая леску со шпули.


Лучшее время ловли лосося – это утренняя и вечерняя зорьки. Хорошо, когда на воде имеется накат или небольшая волна, в полный штиль или при ветре от берега результаты бывают хуже. Западных рыболовов, ловящих кумжу в море, называют ловцами волн. Если тихо на воде, то они на рыбалку не выходят, а вот когда волна размывает берег, и из песка вымывается много различных подводных насекомых, за которыми рыба подходит совсем близко к берегу, то и рыбаки тут как тут.