Едят ли сомы купальщиков?
Роман Новицкий, ихтиолог кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета.
Российская Охотничья Газета 2002/№21

Все мы любим купаться. Кто под душем, кто в ванне, но летом – обязательно где – то на море или, на худой конец, в любом под руку подвернувшемся водоеме. Если вы бултыхаетесь на Канарах, Сейшельских островах или Лазурном побережье, за вами наблюдают не только миллионы любопытных глаз местных крабов, но и оценивающе поглядывают проплывающие почти всегда мимо разнокалиберные рыбы, а также – да, да – самые большие их представители – АКУЛЫ! Иногда они соблазняются особо аппетитно выглядящим под водой филеем бизнесмена или банкира, и … Правда, как утверждают скрупулезные американцы, на побережье Флориды, например, такие нехорошие события бывают нечасто – каких-то 4 – 6 раз в год!

Слава Богу, эти кровожадные твари в наших водоемах не наблюдаются (не считая безобидного черноморского катрана), а щуки, какими бы огромными они не вырастали, предпочитают кушать рыбу, а не купальщиков. И тут мы подходим к факту существования СТРАШНЫХ слухов о том, что когда-то (на той неделе, вчера и т.д.), где – то (на соседнем пляже) ужасно огромная рыба сом заглотала пару (десяток, полпляжа) несчастных пловцов!!! А как же иначе – ведь сомы – то у нас растут большими. Например, в 1920 году под Никополем рыбачки выудили сомину весом в 320 кг. Это сколько ж он лопать должен?! Нет, явно сом ОБЯЗАН был время от времени перекусывать человечинкой!..

Это что касается слухов. А теперь, как говаривал пламенный революционер Ф. Э. Дзержинский, подойдем к жуткой загадке сомовьего людоедства с “холодной головой и горячим сердцем”.

Прежде всего, хочу осветить некоторые интимные стороны половой жизни речных исполинов. Начнем с того, что когда приходит срок метать икру, эта рыба, на манер судака или часто показываемой по телевизору рыбки – колюшки, строит гнездо. Неподалеку от зарослей камыша, рогоза, тростника на глубине не больше 1 – 1,8 м сом вымывает ямку – будущее, так сказать, брачное ложе для него и сомихи. Здесь необходимо отметить, что взрослые рыбины избегают “группенсекса”, во время нереста им хорошо вдвоем. Нерестятся сомы в самом конце весны – начале лета: ждут, когда водичка прогреется до 19 – 23
° С, а уж потом!..

Переходим к самому главному! Отложенная икра охраняется самым тщательным образом, ведь подводных злоумышленников, жаждущих полакомиться аппетитной икрой, - хоть пруд пруди! Оба родителя обозревают окрестности гнезда, моментально реагируя на любое изменение ситуации. Подкрадывается какой-нибудь ерш или бычок – бросок! - и нет ерша (бычка)… Проплывает мимо коряга, водоросль – и сом вне себя, как злобный пес, схватывает “врага”, оттаскивает метров на 10 – 15 в сторону и брезгливо выплевывает. Пока икра зреет, родителям обеспечена “веселая жизнь” минимум на неделю!..

Обратим внимание на сезон размножения сома и температуру воды на нерестилище. Не правда ли, большинство из нас уже вовсю плещутся на быстро прогревающихся мелководьях? А где вы видели пляжи, чтоб их хотя бы с одной стороны не окружали камыши? Купается, значит, кто-нибудь в районе “гнездовья” сомов, бултыхается, руками – ногами размахивает, взбивает муть со дна речного. И как только любитель поплескаться пересекает некую границу, охраняемую парой водяных великанов, - тут же следует атака! Папаша – сом с яростью смыкает немаленькую пасть на ноге (туловище) неудачника и стремительно влечет прочь из “зоны
C ”. Пловец начинает в ужасе сопротивляться, но куда там!.. Каждый из нас, наверное, видел вооружение пасти хищника: отлично оборудованная терка попросту не даст выскользнуть любому схваченному предмету или жертве. В итоге, пока сом “выплюнет” пловца за границей охранной территории, последний может запросто утопиться, нахлебавшись водицы (я не говорю уже о возможном инфаркте!) Даже если несчастному представителю человечьего племени удастся не утонуть при столь нещадной буксировке, на берег после отчаянной борьбы он выберется изрядно ободранным! Ну как здесь не говорить о том, что сом (или какая там еще подводная нечисть?) не ХОТЕЛ съесть человека?!

Если вы думаете, что автор вас обманывает, пролистайте-ка подшивку газет “Правда”, “Известия” и прочих (за 1979 - 1984 гг.) Там такие случаи отмечались в Беларуси, Казахстане, Поволжье. Нужно отметить, что при изучении всех случаев агрессии сомов в местах нападения их на людей обнаруживались гнезда этих гигантов! На страницах печати все это достаточно подробно разъяснялось специалистами – ихтиологами, коим является и автор вышеизложенного.