С киллером, по осени считают...
Виктор Дьяченко
Российская Охотничья Газета 2002/№44


Хариусовая нимфа? А вообще, есть ли в природе такая?

Чем отличается рацион питания у хариуса и у его соседки форели? А ничем. Различие только в образе жизни, т.е. предпочтение более спокойных мест к обитанию, излюбленные пункты стационарного наблюдения, как обычно, расположены на галечном грунте или глубинных песочных скосах.

И все-таки, в каждом регионе и стране обязательно найдется своя “сладенькая” – “чисто харьюсовая”... Легенды об уловистости которой порой граничат с фетишизмом. Биологического прототипа мухе может вообще не быть, главное свойство – её привилегированность к стабильности клева, на водоемах любых типов, на любых глубинах.

Каждый австриец – уважающий себя харьюсятник – представить не может: как это так – у него в коробке, и вдруг будет отсутствовать Фазаний Хвост, в придачу утяжеленный медной головкой? Скандал! Какой северный немец и датчанин даст маху и призабудет имитацию ручейника в домике? Шведа, промышляющего арктического хариуса, без желтой мухи под
местным кодовым названием №12 мгновенно хватает кондрашка. Поляк без бокоплава – не поляк. Литовца с дому не выгонишь – ежели, не дай Боже, на складе амуниции нехватка многочисленных вариаций Краснозадой и головастого ручейника. Французу, как глоток красненького - классическая Palaretta. Англичанин.... Господа, секундочку, внимание! Вот ОНА! Разрешите представить приманку всех времен и народов - любимейшую муху английского охотника за хариусом, великолепнейшую осеннюю нимфу „Killer Bug“! Ее легкость в изготовлении и избирательная любовь к ней хариуса, ну просто исключительны. В классическом варианте к работе следует иметь: нимфовый крючок, черную монтажную нить, свинцовую проволоку и подшерсток ондатры. Согласитесь, среди заморского и недешевого разнообразия материалов к ваянию мух – это щадящий и приемлемый вариант любому рыболову. На цевьё наматывается кусочек проволоки и монтажной нитью формируется коническая форма тельца нимфы. Затем, в технике твистера накручиваем драббинг из подшерстка, и мушка готова. При желании, можно украсить мушку добавлением металлических глазок или медной головки, но, в любом случае, размеры бижутерии должны быть скромными. Например, если крючок №14, то оптимальная головка – не более 1,5 мм.

В конце сентября месяца, октябре и ноябре, судьба хариуса висит на волоске, и все зависит от того, насколько активен профи-киллер
Bug. Методы проводки любые – от сноса вниз по течению до глубоких прощупываний ямок вверх по течению.

Немного жаль, что предоставленная фотография
Killer Bug в черно-белой газетной проекции не сможет передать полную цветовую гамму подшерстка ондатры – его загадочную силу серебристо-свинцового штормового неба, схожую с эффектом стальной голубизны теней в бесподобных картинах Дега... Ну, я, конечно, малость загнул – сравнивать цветовое восприятие великого экспрессиониста и, к примеру, рыбы, будет излишне смелым ходом. Однако разрешите спросить: почему хариуса называют “Серым Кардиналом”? Откуда это? Дань серому отображению у дна или просто шаблонный прием, подчеркивающий его пристрастие ко всему серому? Ради исторической справедливости должен заметить, что прародитель Killer Bug, англичанин Frank Sawyer использовал в вязании тельца всего-навсего обычную шерстяную нить, но с четко определенным серым оттенком, под номером 477 от фирмы Chadwicks. Эта нить имела все исходные данные, позволяющие сотворить приманку, положившую на лопатки всех знакомых фаворитов осеннего дня, проверенных десятилетиями, а, возможно, и даже столетиями. Ключевое значение, понятно, имел цвет. Номер 477 давно уже не производят, но несколько альтернативных решений нашлось: кроме подшерстка водяных крыс применяют подшерсток крота или, на худой конец, схожую по цвету и структуре волокна синтетику. Последнее – не самое удачное, ведь подшерсток животных, особенно обитающих в воде, обильно насыщен жиром, и во время проплыва приманки на волоски налипает множество мельчайших пузырьков воздуха. Тоже самое наблюдается у живых нимф – они как бы увешаны кислородными гроздьями. Соответственно, применение натуральной шерсти в даббинге существенно увеличивает реалитет искусственной мухи.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать одну историю происшедшую в этом месяце.

По электронной почте получаю письмо из Минска, от своего товарища Алексея Чайковского. Он решил размяться и поехать на соревнования, организованные Гродненским клубом нахлыстовиков на одной из речек западной части Белоруссии. Ради спортивного интереса он спросил: есть ли у меня заначка осеннему хариусу? Ясное дело, долго не раздумывая, отстучал по клавишам о нимфе
Killer Bug. В случае победы, я не забыл, конечно, “потребовать” сто грамм премиальных... Проходит неделька, прошли соревнования, и тут звонок Алексея... За отсутствием даббинга ондатры ему пришлось взять подшерсток зайца, и парочку таких модифицированных нимф он все же связал. Перед самым началом соревнований к нему подошел знакомый, можно сказать начинающий нахлыстовик, и Алексей, соблюдая негласный кодекс нахлыстовых тусовок, взял, да и поделился приманками. В том числе, отдал свежеиспеченные заячьи нимфочки. Тут явно сработал рефлекс обкатанных мух, и предпочтение осталось за своими старым приманкам, которыми ранее неплохо ловилось. Грандиозный промах! Мало того, что с Killer Bug коллега выиграл эти соревнования, ему удалось завалить “страшного” Быкова, только что вернувшегося со вторым местом открытого чемпионата Латвии по нахлысту, а заодно и “сделать” крутого профессионала из Польши!

Успехов!