Девоны сегодня.
В.Власенко г.Москва
wwm@cityline.ru

Девон является одной из самых старых спиннинговых приманок и представляет из себя вращающуюся приманку, эффект вращения которой создается при помощи нескольких лопастей, расположенных под углом к продольной оси. Предназначен для ловли либо в поверхностных слоях воды, либо при небольшом заглублении. При проводке обеспечивает интенсивное вращение с обильным образованием шума и вспененной воды. Основная область применения – ловля жереха и лососевых, мелкие модели часто используются наряду с вертушками при ловле окуня. Первоначально девоны оснащались несколькими крючками, часть из которых вращалась вместе с приманкой, но во второй половине прошлого века такие модели постепенно исчезли из рыболовной практики уступив место более компактным и более эффективным конструкциям.

В России традиция ловли на девоны имеет богатую историю, достаточно вспомнить модели девонов, разработанных Клавикордовым и другими отечественными спиннингистами прошлого века. Не в даваясь в технологические аспекты конструкции различных девонов и их полную “родословную”, которая прослеживается от трудов Сабанеева, рассмотрим некоторые модели девонов, прописавшихся на отечественном рыболовном рынке в конце прошлого – начале нынешнего веков.

Обзор моделей девонов следует начать с хорошо известной модели, выпускавшейся Московским заводом Сатурн (фото 1). Девон этой модели имел твердое основание тела, поверх которого из резины было сформировано основное тело приманки, включая пару лопастей. Заводские экземпляры чаще всего дорабатывались до кондиции самими спиннингистами путем замены проволочной оси и подшипников-бусин. Встречались самодельные модели, изготовленные из оловянно-свинцовых сплавов путем литья в форму, изготовленную по заводскому образцу, но в практическом использовании они были хуже из-за тяжелых лопастей. Девон этой модели был практически единственным, выпускавшимся серийно отечественной промышленностью в 70-х годах прошлого века.

Следующей моделью девона, довольно широко используемой отечественными рыболовами является девон-шар (фото 2), кустарное производство которого некоторое время существовало в Москве. Этот девон представляет из себя свинцовое шарообразное тело с двумя металлическими лопастями. Проволочный каркас имел две застежки, одновременно служащие как для опоры подшипников-бусин, так и для быстрой смены тройников. Однако в практическом использовании это было не очень удобно и приходилось применять дополнительную фиксацию тройника для исключения его перехлестывания при забросе.

Блесна под названием “Лама” (фото 3), выпускавшаяся заводом Сатурн, была “содрана” со щведского аналога и является полноценным представителем семейства девонов. Идея этой приманки вполне прогрессивна, но вот качество изготовления отечественных образцов оставляло желать лучшего. Это касалось в первую очередь толщины материала спирали с лепестками, которая плохо “держала форму” и которую приходилось часто править. В целом же это была вполне достойная по тем временам приманка, просуществовавшая на отечественном рынке около 10 лет.

С началом кооперативного движения в нашем отечестве на рыболовном рынке появились пластиковые модели девонов Прибалтийского производства (фото 4,5,6). Конструктивно у этих девонов тело и лопасти были отлиты из пластика и имели малый вес, а следовательно и малый момент инерции, что позволяло получить более высокую частоту вращения приманки, даже при медленной проводке. Для увеличения веса приманки и исключения перехлестов при забросе в концевой части приманки был расположен асимметричный свинцовый груз. Эти девоны были почти идеальными для класса легких девонов, но выпускались не очень долго и имели только один размер.

Следующие четыре модели девонов (фото 7,8,9,10), представленных в этом обзоре, имеют “итальянские корни” и появились на отечественном рынке совсем недавно. Эти модели имеют мало общего с “классическими девонами” и я бы отнес их к классу лопастных блесен, ведущих свою родословную от “Оттера” начала прошлого века и его многочисленных последователей типа “Муза” и др. Но на теле данных приманок гордо написано “Devon” и поэтому ради приличия мы обязаны их таковыми считать. Все это многообразие итальянских девонов от “JULIUS CAESAR” исходя из отечественных условий применения можно разделить на вполне рабочие модели (у них тело отштамповано из относительно толстого материала) и относительно безвредные цацки, замену которым довольно просто найти среди классических вертушек.

Публикации в отечественных СМИ и, как следствие, возросший спрос на девоны привел к тому, что на отечественном рыболовном рынке в последние несколько лет появилось семейство девонов под логотипом производителя “Мастиф” (фото 11-18). Среди этого семейства есть проверенные временем “классические” модели в неплохом исполнении с различными весами (фото 11-14), есть модели, предназначенные для исключения закручивания лески конструктивно выполненные в виде двух половинок, вращающихся в разные стороны при проводке (фото 15), есть парные модели с разным направлением вращения (фото 16) закручивание лески при применении которых компенсируется периодической сменой приманок. Кроме этого появилось несколько моделей представляющих комбинацию девона и вертушки (фото 17,18).

Здесь следует отметить, что если “классические” модели уже хорошо проверены временем и их конструкция довольно хорошо обкатана, то приобретая новомодные варианты вы приобретаете “кота в мешке” и здесь возможны всякие сюрпризы, вплоть до полной неработоспособности конструкции. Именно по этой причине продолжают пользоваться популярностью многочисленные модели “классических девонов” хоть и в кустарном исполнении (фото 19).

В заключении можно сказать: “Девон жил, девон жив, девон будет жить!”


Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 13.05.2003