Границу между спиннингом и нахлыстом стирает… поплавок!
Виктор Дьяченко
Спортивное Рыболовство 2002/№3

Может ли поплавок из пластика оказаться революционной идеей, в корне перевернувшей мировоззрение многих видов рыбалки? Рискну сказать – да!

А начиналось всё так прозаически. Чтобы далеко и на нужную глубину забросить уловистую форелевую приманку, отличающуюся своим скромным весом, один изобретательный итальянец применил утяжеленные поплавки сигарообразной формы. Поэкспериментировал с материалами, получил поплавки в различных тонущих классах и дал им первое название – как “Сбирулино”. Возможно, аналогичных приспособ было и в других странах, но на этот раз в дело углубились основательно и ловлю ими довели до совершенства. Испытательным полигоном служили искусственные пруды, с так называемой “парниковой” радужкой. И что же?

Во-первых, фантастически увеличилась дальность заброса. Такая рыба как форель, особенно летом, часто стоит в недосягаемой дистанции к забросу спиннингом, оснащенным легкой вертушкой или твистером. Появилась прекрасная возможность катапультировать любые миниатюрные и легчайшие приманки, включая нахлыстовую муху, и притом на всю добрую сотню метров.

Во-вторых, сменой поплавков с различной скоростью погружения или нейтральным “зависанием” в определенных глубинах удавалось быстро находить тот слой, в котором на этот момент держалась рыба. При этом совершенно не пострадала проводка – поплавок стабильно “держал уровень” и приманкой запросто “поигрывалось” в экстремально медленном темпе. К ужасу владельцев прудов, уловы клиентов стали расти в геометрической прогрессии!

В-третьих, оказалось, что чувствительная рыба, к примеру, болезненно реагирующая на лишнюю долю миллиметра толщины нейлонового поводка, к поплавку совершенно безразлична! Мало того, было замечено, что движениями поплавка стимулировался охотничий инстинкт форели, и она жадно хватала предложенный на поводке твистер или муху. До сих пор не известно - что ее побуждает к такому действию, толи стадная конкуренция, толи обычная любознательность хищника к движущим телам меньшего объема, чем они сами? Загадка...

Ну, и понеслось-поехало... Из теплых и уютных итальянских водоемов поплавок перекочевал на жереховую рыбалочку и даже поплыл в соленых водах Балтики... Сейчас его появление легко засечь на форелевых, лососевых и голавлевых речках, на некоторых специфических озерах в руках спецов по ловле щук и судака. Почуяв жирную перспективу, заработала индустрия. В продаже появились серии удилищ специально предназначенные к забросу такими поплавками, в народе уже любовно называемых “сбирулинками”. Сами поплавки с момента рождения перетерпели массу технологических изменений – от применяемых материалов в их изготовлении, форм и конструкций. В некоторых солидно упакованных германских магазинах я видел целые батареи таких поплавков, предназначенных черт знает к чему, приходилось почесать репку, пока копнёшь тебе нужные... Одним словом, у берегового спиннингиста началась сладкая эра возмездия – кончилась монополия нахлыста, сдались мухи, мелкие приманки окончательно подняли лапки.

А сейчас, разрешите поделится с Вами некоторыми практическими мелочами. Возможно, мои маленькие советы в монтаже и выборе приманок пригодятся Вам. Сам по себе я “конченный” нахлыстовик, работаю по системе: сами вяжем – сами парим. Поэтому и расскажу о своих приманках, взятых из нахлыста, лучшим образом подходящих к дистанционному метанию при помощи сбирулинки.


Морская зона. Кумжа.

Начиная где-то с января морская кумжа патрулирует стаи кочующей селедки. Желание отведать деликатесов в виде креветок и различных рачков, а главное – отдышаться в прогретой и обессоленной прибрежной зоне, заставляет ее рулить к берегу. Вот тут-то и пригодится наш поплавок, т.к. нахлыстовый выстрел с дальностью боя всего в 30-40 метров подобен холостому - пятнистая торпеда нагуливает жирок в метрах 60-150, и попробуй подкрадись... В принципе, пробить спиннингом и блесной дистанцию в сотню метров не сложно, если она компактна и не парусит. Соответственно, применяют чудаковатые приманки - так называемые “береговые” воблеры без лопатки и блесны, отличающиеся от обычных узкой формой и увесистостью. Не это главное – муха уловистей блесны на целый порядок. Однозначно! Факт, подтвержденный многочисленными набегами зимой со спиннингом – если в начале сезона, т.е. январь-февраль, блесны еще конкурентоспособны, то с повышением температуры воды до 8 градусов полет мухи в небитых козырях. И чем становиться теплее, тем спрытнее уменьшается масса, даже № 14, а это уже товарищи не шутка, а как-никак, размерчик нимфы подаваемой хариусу на верхней Волге!

На немецком побережье наблюдал такую картину: многие старые кумжатники, не одно десятилетие преданно и упорно полоскавшие любимые блесны, вдруг прозрели и мигом сдали позиции. “Позорно” дезертировали в ряды до этого “презираемого” клана муховязов, обвиняемых в неисправимом пуризме и снобизме. С появлением сбирулино ряды “чистых” спиннингистов изрядно поредели – неспроста, ох, и неспроста.... в ассортименте приманок доминирующую роль захватили мухи.

Забрасывают сбирулиновый монтаж длинными спиннингами, желательно с параболическим строем. Это, понятно, совершенно не обязательное условие к выполнению дальнего заброса, но в связи с применением поводков, по длине превышающих саму длину удилища, “параболики” позволяют исключать резкие колебания в стадии броска, и тяжелый сбирулино, не прощающий ошибок, плавно, без обрывов лески, улетает за линию горизонта... После приводнения сделайте пять-семь быстрых оборотов катушки – таким форсированным способом Вы быстро расправите поводок, и муха примет боевую позицию. Удилище под углом в 45 градусом к горизонту – притопленное сбирулино – полностью выпрямленный поводок с толщиной не более 0,30мм – вкусная муха – это залог успешной рыбалки.

Кстати, о длине поводка. Считается, чем он длиннее, тем лучше – мол, на всякий случай, подальше от греха. Все это – консерватизм чистой воды! Расскажу случай, а выводы сделайте, пожалуйста, сами... Отловил погожим деньком часика четыре, отутюжил точечным метанием с километр побережья – а ни выхода тебе, а ни поклевочки. Ну, что ж, не в первой! Смирился, и прогулочным шагом поплелся к стоянке машины, заодно задрав нос весеннему солнышку. На берегу – явление: очередной старатель прочёсывает спиннингом. Подхожу, здороваюсь, дежурно спрашиваю: “Ну, как?” Бородатый мужичище с центнер веса только этого и ждал – выскочил из воды как буёк и понесся выворачивать рюкзак... О! Человек! Ну и фарт однако – три кумжи и каждая тянет кила на четыре! Пригляделся к монтажу, а там – опаньки! Такая петрушка – стримерок, ловко подвязанный к сбирулино на поводочке всего в10см! Мозг лихорадочно заработал, поисковый режим лопатит все прочитанное и увиденное, но... кроме кошмарной ассоциации: нахлыстовый шнур и муха, наглухо прикрученная к концу, ничего не выдает. Киваю на сбирулинку: “Неужто не боится!?” Смеется счастливчик: “Чего? Напугай бабу большим....”

Монтаж сбирулино предельно прост: основная леска проводится через скользящий поплавок, а какая – это Ваши партийные убеждения. На выбор – ежели поддерживаете фракцию плетенки, то с дальним забросом, чувствительной проводкой и подсечкой в будущем снимите солидные дивиденды. Ежели поддержите массовый сектор монофила, то заимеете надежное вываживание и реальный шанс припарковать кумжу. Затем следует ограничитель-аммортизатор, пользую резиновые шарики карповой фирмы “Fox” со сквозным отверстием. Подойдут кембрики и кусочки плотной резины. Далее парочку вертлюжков (можно и больше, т.к. некоторые приманки здорово закручивают леску особенно мухи с жестким ершиком), к последнему крепится поводок. Сбирулино легко тонущего класса – святое правило в прибрежной рыбалке, в любую погоду, при любом ветре, при любой скорости проводки поплавок должен находится ниже пленки воды в 10-20 см. Если форель пасется у самого дна, повода к беспокойству ноль – эта рыбка отличается исключительно острым зрением и мгновенно фиксирует цель с командой на поражение, важно тут, чтобы форма и цвет отвечала визуальным данным съедобного объекта.

Вываживание со сбирулинкой доставляет некоторые хлопоты: массивный поплавок сам по себе представляет дополнительную точку опоры, не позволяющую наладить непосредственный и идеальный контакт: “рыба – удилище”. Поэтому держите удилище по возможности высоко, и пускай дымит фрикцион, но слабинки не давать! Ещё одна пикантная деталь в вываживании: стоя в воде, некоторые коллеги забывают сомкнуть зазор ног, и мечущаяся форель обязательно норовит найти там убежище. О последствиях читайте в хронике “Несчастный случай”, газета “Морские ведомости”…


Мухи Балтийской кумже:

Оранжевая и серая креветки. Мушка “Новогодняя елка”. Отличные приманки в январе и феврале. Креветки проводить медленно и толчкообразно, “Ёлочку” в метровом шаге с очень короткими остановками.


Коричневый и оливковый морской червь. Фаворит к марту и апрелю. Проводка –ленивая и равномерная.


Сарганчик и имитация колючки. Май – начало июня. Проводка быстрая с очень короткими паузами.


Черные и коричневые мухи, имитирующие рачков и прочую мелкую живность летом. На крючках № 10-14. Проводка – медленными оборотами катушки с покачиванием верхушки удилища. Теплыми месяцами на море, как и на пресноводных водоемах, плавающим сбирулино ловят сухой мухой. Для этого берут поплавок в 12 гр. с длинным поводком и небольшую муху. Также как и в нахлысте, поводок хорошо ожирить, оставив чистым последние десять сантиметров. Муху надо импрегнировать средством, созданным специально для сухих мух, чтобы добиться длительной плавучести. После дальнего заброса, чтобы не спугнуть хищницу, муху тихонько подтягивают на место стоянки или охоты. В противном случае, неимпрегнированная муха успевает “напиться” воды, и затею ловли кумжи на сухую муху можно забыть.


Осенью, с конца сентября, многочисленные фантазийные мушки типа этих. Проводка – быстрая и агрессивная, с редкими, но продолжительными паузами примерно в пять секунд.


Крупные и темные мухи к летней ночи. Время применения – от 23-00 до часу ночи или с трех часов ночи до полпятого. На фоне светлого неба идеальные объекты жирующему хищнику. На этой фотографии одни из многих аппетитных. Ранним утром желательны меньших размеров и защитных тонов (серый, оливковый, песочный). Заброс сбирулино – наискось вдоль береговой линии.

Уважаемые коллеги, в нашем сложном мире невозможно избежать жизненных потрясений и ситуаций, портящих кровь. Так давайте же сохраним уверенное спокойствие на нашей святой рыбалочке, и к выбору приманок подойдем философски. Эти красивые мухи непросты в изготовлении, нужны и инструменты, и редкие материалы. Вполне реально можно обойтись маленьким твистером подходящего окраса или вабиком из козьей шерсти, соблюдая размеры, цвет и темп проводки по сезону. К примитивизму не призываю, но и усложнять смысла нет. Решать только Вам, на какую стезю ступать. Более-менее точными имитациями я хотел показать разнообразие и особенно цикличность питания морской форели. Бесспорно, хорошо сделанная муха принесет не только эстетическое удовольствие ее создателю, а и определенное позитивное влияние на клев. На море нужнее ваша наблюдательность, стратегическая проводка, а в остальном поможет Сбирулино!


Жереховые плантации.

Сбирулино и жерех – как в той песне: “ два берега у одной реки”.

Стоп! А не появились ли у Вас кой-каких мыслей после очередного парадного заявления о бесподобном поплавке? Что-то тут не так, и не являюсь ли я часом резидентом торговой фирмы, тайно заславшей шпиона на страницы журнала? С целью зарядить скрытую рекламу товару под кодовым названием “сбирулино”? Нет, граждане, чистосердечное признание вам - я лицо независимое, и опасности рыболовному обществу не несу!

Монтаж сбирулиновой снасти похож на морской, возможны изменения в длине поводка и его толщине. В зависимости от силы течения поводок можно укоротить до одного метра, стандарт – чуть короче длины удилища. Излишняя длина поводка – это “болтанка” приманке, что не особо жалует наш чемпион в спринтерской дистанции по прямой дорожке. Толщиной лески не спугнуть – диаметр 0, 30мм – 0,40 мм подойдет в самый раз. Удилище по возможностям желательно длинное и со строем к работе на течении. Класс сбирулино подбирают по условиям реки (дистанция, течение), но универсальным можно считать медленно тонущий весом в 20 граммов. Сбирулино приманивает и провоцирует жереха. К примеру: у меня дважды основательно пострадал поплавок в самой чувствительной части - разлетелась тонкая удлинительная трубка. Виноваты жерехи, решившие основательно отодрать нарушителя конвенции, предварительно замочив хвостом всю его плавающую конструкцию, и в конце концов злостно напав на ползущий сзади стример. Проводка сбирулино эффективней нахлыстовой, не говоря уж о супер-секретных блеснах местных умельцев и популярных “кастмастерах”. Всем знакома ситуация – на реке бой жереха, бьет всех и всякого, а наши блесны – как с дипломатическим иммунитетом... Имел честь познакомится с этим капризным типом на польских каналах, литовских и германских реках, но повадки жереха суровы везде, характер просто отвратительный. Единственно мне знакомый метод на этот момент уйти от нулевого штрафа – ловить нашим поплавком и мухой. Проверенную четверку приманок прилагаю:


Кроличий хвост. Отличная муха на сильном течении. Заброс поперек реки с быстрой подмоткой. Связать ее просто, главное – наличие мягкой выделанной шкурки кролика. Вырезается полоска шириной в 5мм и длиной10-15см. Монтажной нитью (подойдет и медная проволока) плотно закрепляем ее у изгиба крючка №6-8, так, чтобы параллельно цевью торчал хвостик сантиметров в пять, кожей вниз. Мотаем полоску вдоль цевья, виток к витку и заканчиваем в пару миллиметрах от ушка крючка, опять укрепляем и лишнее отстригаем. Можно навесить всякой бижутерии, типа глазки или блестящего люрекса, но на сильном течении это лишнее, лучше подкрасить переднюю часть мухи в черный цвет (фломастером или маркером, краской, не растворяющейся в воде), тогда она станет контрастней и уловистей.


Трубка. Перед ней снимает шляпу не только жерех, голавль и форель отдают ей честь регулярно.


Глазастый Лимон и Серебряный Дикобраз. Универсальные стримера к проводке против течения на любых видах рек со средним течением.

В благородном начинании, успехов!