• Связаться с нами
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке
No Result
View All Result
Плавник Карася
No Result
View All Result

Русская модификация “Банджо-Гольяно”.

06.03.2019
в Рыбачьте со вкусом
0
0
На Главную Рыбачьте со вкусом
Русская модификация “Банджо-Гольяно”. Русская модификация “Банджо-Гольяно”. Геннадий Калмыков Спортивное Рыболовство 2002/№3

Изготовление рыболовных приманок своими руками у российских рыболовов, мне кажется, развито сильнее, чем где-либо в мире. И связано это, в первую очередь, с тем, что сама наша рыболовная промышленность относилась к нам, рыболовам, как к чему-то второстепенному. Если в области космоса и балета мы были “впереди планеты всей”, то в области снастей у наших рыболовов всегда было желание приобрести что-то импортное. И если по части лески и удилищ импортным изделиям достойной альтернативы не было, то мормышки и блесны российские Кулибины и Черепановы изготовляли ничуть не хуже заграничных аналогов и даже во многом превосходили их.

После “перестройки”, когда открылись широкие ворота для импорта, на российский рынок хлынул целый поток всевозможных рыболовных снастей. Для рыболовов встала другая проблема: не “где что достать”, а как разобраться в таком большом ассортименте всевозможных товаров. Наряду с высококлассной продукцией к нам пришло и большое количество дешевого товара, а также много подделок, которые внешне имеют сходство с оригиналом, а по работе – сильно отличаются от него. Но даже опробовав настоящие знаменитые приманки, такие, как блесны “Mepps” или “Blue Fox”, видишь, что ничего сверхъестественного в них нет. Это просто хорошо изготовленные блесны, ничем не отличающиеся от известных в свое время “павловских вертушек”. “Резиновая революция” Америки не вытеснила нашу “поролонку”, а только расширила возможности для наших рыболовов. Применение некоторых приманок, таких, например, как “Банджо-Гольяно”, на деле показало, что не все это пригодно в наших условиях. Управлению этой приманкой вполне можно научиться за несколько часов, но расположенный у нее впереди крючок рассчитан на заглатывание ее большеротым черным окунем, а наша средняя щука и окуни только откусывают у нее хвосты. Надо попасть на очень активного хищника, который заглотил бы такую приманку целиком, или поехать с ней, например, в низовья Волги.

Использование крючков, применяемых в “Банджо-Гольяно”, подтолкнуло меня к изготовлению приманок, пригодных у нас не только в дельте Волги, но и в средней полосе России, где хищника не так много, и он более привередлив. Применение одинарных крючков давно получило распространение у наших спиннингистов. Но вот такую форму крючка, как в “Банджо-Гольяно”, почему-то никто не использовал, хотя, на мой взгляд, она более интересна. В итоге я изготовил две приманки, которыми успешно ловлю в течение последних двух лет. Одна из них – это что-то вроде знакомого всем спиннингистам “тандема”, только очень компактного – все расположено на одном крючке (Рис.1). Второй вид приманки – это тоже всем знакомый “стример” (Рис.2).

Рис.1 Рис.2

Эти приманки хорошо зарекомендовали себя при ловле разной хищной рыбы и имеют ряд преимуществ. Одно из них, наиболее важное, состоит в том, что они относятся к категории “незацепляек”. Такие приманки легко проходят через любые водоросли, и в то же время хорошо засекают хищника при поклевке. Сходы, конечно, бывают, так же, как и с обычными приманками, оснащенными одним крючком. Второе преимущество заключается в том, что эти приманки, в отличие от вращающихся блесен, можно использовать для любого вида проводки. Подгружать их можно любыми головками в диапазоне от 5 до 40 граммов, так что они будут успешно работать в любых условиях, практически на любом водоеме с любыми глубинами.

src=»1213-04.jpg» border=»1″ width=»200″ height=»110″> src=»1213-05.jpg» border=»1″ width=»200″ height=»110″>

И все же основное преимущество данного типа приманок проявляется в сильно заросших водоемах с малыми и средними глубинами. Защищенный от зацепа одинарник позволяет проводить приманку через траву и даже протаскивать поверху над сплошным слоям растительности, вновь опуская в свободные “окна”. Классический пример – листья кувшинки. Из двух предложенных версий наиболее “незацепляемая” – стример, жало крючка у которого закрыто ворсом. Такая приманка проходит даже через ряску, не оставляя на крючке водорослей. Обычно щучьи стримеры вяжут на двойном крючке, и пользоваться им в сильно заросшем травой водоеме невозможно, предложенный же мной вариант легко проходит через самые густые заросли.

С более тяжелыми грузами описываемый тип приманок можно применять и для чисто “джиговой” проводки. В этом случае лучше впаять крючок в головку, например, “сапожок”, и тогда приманка будет стоять на дне крючком кверху.

Ничего принципиально нового и сверхъестественного я не придумал, просто, использовав крючки необычной формы, придал известным и проверенным приманкам новые свойства.

Теперь – о технологии изготовления. Прежде всего, надо начать с подбора крючков. Я использую крючки двух фирм: одинарники американской фирмы “Eagle Claw” и офсетники норвежской фирмы “Mustard”. Их размеры составляют от 4 до 5 номера по зарубежной сетке. На рис.3 в левой части показано, как выглядят крючки при покупке в магазине, а в правой – как они выглядят после небольшой доработки пассатижами. Сталь крючков очень хорошая, их не надо отпускать при загибе. Для изготовления приманки типа “тандем” главное – подобрать размер и форму малого лепестка. Он должен вращаться внутри крючка, перед самым жалом. Также очень важно подобрать вертлюжки — нужно, чтобы у них было хорошее вращение. Я использую вертлюжки №16 и №18, а заводные кольца – диаметром 2,5-3 мм.

Рис.3

Для стримеров в качестве основного материала я использую белую козью шерсть, кроме того, подвязываю разную синтетику для нахлыста. Изготовление стримера – дело вкуса каждого рыболова, только надо обязательно учесть, что при его вязании толщина ворса должна быть такой, чтобы при легком нажатии пальца чувствовалось жало крючка – иначе может быть много пустых поклевок.

Буду очень рад, если читатели журнала самостоятельно изготовят предложенные мной приманки, попробуют их на рыбалке и напишут свои отзывы об их использовании.

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любопытное

Что привезти с Кипра
Любопытное

Что привезти с Кипра

по admin
26.11.2020
0

Каждый отдыхающий на Кипре задается вопросом: «Что привезти своим друзьям в качестве сувенира?». К сожалению, привезти солнечную погоду, гостеприимство киприотов...

Читать далее
Семейный отдых в Черногории

Семейный отдых в Черногории: можно ли сэкономить на его организации?

11.10.2020

Такелажные работы при перевозке сейфа

24.08.2020
На Сейшельских островах.

На Сейшельских островах.

16.07.2020
Путешествие

Путешествие

19.07.2020
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Сотрудничество
  • Правила использования
  • Стать автором

© 2019 vlasenko.ru

No Result
View All Result
  • Особенности рыбной ловли
  • Ловись рыбка
  • Приманки
  • Разговоры о рыбалке

© 2019 vlasenko.ru

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In