Твистер на двойнике.
Роман Новиков
Спортивное Рыболовство 2002/№5

Твистеры с каждым годом завоевывают все большую популярность в кругу спиннингистов. И это совсем не дань моде. Это дешевизна, универсальность, уловистость, простота в обращении, неограниченный материал для конструкторской мысли. И, пожалуй, здесь далеко не весь список причин, по которым твистер заслуженно вошел в разряд приманок номер один.

Многие спиннингисты даже не знают всех основных вариантов оснастки твистера и не подозревают, насколько они просты, удобны и эффективны. Как правило, каждый уважающий себя рыболов использует какой-то один, наиболее привычный и удобный для себя способ оснастки твистера, игнорируя все прочие. Я перечислю ряд способов монтажа, а вы сможете выбрать из них оптимальный, с вашей точки зрения.

Большинство продвинутых спиннингистов уже давно отказались от монтажа твистера на джиг-головке, поскольку такая оснастка уменьшает дальность заброса и увеличивает количество сходов. Поэтому в этой статье речь пойдет о монтаже твистера на двойнике, предусматривающее шарнирное соединение с “ушастым” грузом через заводное кольцо.

Основных вариантов семь: Наиболее распространенный, “классический” вариант монтажа твистера с двойником производится следующим образом: двойник вводится в тело твистера снизу, и крючки как бы обхватывают его по краям. ФОТО 1. Такая оснастка лучше всего подходит для небольших (до 10 см) твистеров. Если же вам не обходимо насадить твистер более крупного размера, то возникают некоторые трудности. Нарушается аэродинамика – твистер начинает изгибаться, парусить, а то и крутиться в полете, что заметно уменьшает дальность заброса. Да и с эстетической точки зрения смотрится не совсем презентабельно. Для крупных твистеров больше подойдет второй вариант.

Нужно отрезать часть тела твистера, таким образом, чтобы оставшаяся часть равнялась длине цевья крючка. Колечко двойника вводится непосредственно в точке перехода тела в хвост. ФОТО 2 Если хвост у твистера широкий, то при проводке “потеря массы” не ощутима, хвост при игре создает достаточно сильные колебания, которые придадут приманке необходимую массивность.

Можно сохранить твистер в целости. Колечко двойника вводится сверху примерно в середине тела и проталкивается к головке. Крючки как “антеннки” торчат из твистера и прекрасно справляются со своими обязанностями. ФОТО 3

Если взять два двойника, и ввести в тело твистера, как описано выше, с двух сторон, получится неплохая альтернатива тройнику. ФОТО 4 Импровизированный “четверник” выручает при вялом клеве, когда рыба двойником или тройником засекается не всегда, а так же при ловле крупной рыбы. В частности, такой вариант монтажа я использую на Нижней Волге при ловле сома.

Следующие три способа удобны для монтажа небольших и средних твистеров.

Бритвой или острым ножом наносятся два продольных надреза от середины тела твистера к головке. ФОТО 5-1 Затем протягивается твистер между двумя слегка разведенными крючками, при этом цевье каждого крючка должно попасть в прорез. ФОТО 5-2 Этот способ особенно подходит любителям “поиграть цветом” – достаточно дома приготовить несколько твистеров разного цвета, а уж поменять их на водоеме – секундное дело. Неудивительно, что этот способ полюбился многим спортсменам – на соревнованиях каждая секунда на счету.

Твистер насаживается на один крючок двойника (предварительно немного разведенного) по аналогии с джиг-головкой, а второй крючок находится снаружи и исполняет роль прижимной пружины, не давая твистеру сползать. ФОТО 6 Это один из самых простых вариантов оснащения. Такой способ также можно использовать для быстрой замены твистера при его повреждении или для смены цвета.

Последний вариант больше напоминает головоломку. На досуге можете поразвлечься, предложив друзьям попробовать вставить двойник таким способом. Берете двойник, разводите крючки в разные стороны, одним крючком прокалываете твистер насквозь примерно в середине тела ФОТО 7-1, 7-2, затем протягиваете по цевью до кольца. Когда кольцо окажется утоплено в теле твистера, ФОТО 7-3 начинаете проталкивать его вдоль тела к головке. ФОТО 7-4. Здесь очень важно использовать “резину” обладающую достаточной прочностью и эластичностью, в противном случае твистер просто порежется. Это способ хорош тем, что твистер очень прочно сидит на двойнике и в процессе ловли не сползает по цевью крючка.

Во всех случаях соединение приманки с “ушастым” грузиком осуществляется через два заводных кольца. Можно крепить на одном кольце, но тогда необходимо ушко грузика развернуть на 90градусов, что бы твистер при проводке не шел боком.

Переходным звеном при монтаже я никогда не пользуюсь, поскольку практическая надобность в нем отсутствует, а процесс сборки приманки существенно усложняется. Заводное кольцо соединяется непосредственно с колечком двойника.

Добавлю, что все перечисленные способы оснастки прошли испытание многолетней практикой.