Ловля окуня на Куршском заливе.
Владимир Прокаев
Спортивное Рыболовство 2002/№5

Окунь является одной из основных рыболовных достопримечательностей Калининградской области. Знаменит он в первую очередь своими размерами. Судите сами: осенью 2001 года в море на выходе из Калининградского залива на спиннинг был выловлен окунь весом 4,5 кг! Конечно, такой экземпляр скорее исключение, чем правило, но вот окунями в 1,5-2 кг у нас никого не удивишь.

Водится окунь практически во всех водоемах области, но в большинстве рек и озер ничем выдающимся не отличается. В Калининградском заливе, знаменитом своим судаком и лещом, окунь тоже в большинстве своем некрупный, достойные трофеи попадаются только весной, когда на нерест в залив заходят стаи окуня, постоянно обитающие в море, но успешно ловить его получается не дольше 1,5 месяцев в году. Зато на Куршском заливе крупный окунь ловится массово на протяжении всего года, практически на каждой рыбалке попадаются окуни весом 1,5 кг. Промысловиками на Куршском заливе, в отдельные года вылавливается до 300 тонн окуня. Спортивными снастями окунь на заливе ловится круглый год. Этот водоем смело можно назвать основным окуневым полигоном Калининградской области. Пики клева бывают во все времена года – весной, летом, осенью и зимой со льда.

Массовый нерест окуня на Курском заливе происходит в конце апреля начале мая, при холодной дождливой весне он растягивается до конца мая. Непосредственно в период нереста окуня почти не клюет, зато перед нерестом и после него бывают выраженные пики активности. Другое неблагоприятное время для ловли окуня на Куршском заливе наступает в середине лета – к июлю вода начинает цвести, если жара стоит долго, в некоторые годы происходят даже заморы рыбы. В это время основная масса крупного окуня уходит в глубь залива и почти не питается, а часть его идет к устьям рек, где кислорода из-за притока свежей воды значительно больше. Где-то с начала августа кислородный режим в заливе начинает улучшаться – ночи становятся более прохладными, водная растительность прекращает развиваться и понемногу начинает отмирать, и с этого периода начинается осенний жор окуня, который растягивается на четыре месяца: август, сентябрь, октябрь и ноябрь. Выезды на окуня обычно заканчивается с приходом зимних штормов, но если ветерок слабый и стоит довольно теплая погода, то рыбаки выезжают за окунем вплоть до образования льда, а это, как правило, уже середина декабря.

Конечно, проще поймать окуня в период пиков активности – достаточно найти жирующую стаю, и дальше ловля технических сложностей не представляет. Однако, применяя небольшие технические хитрости, неплохо половить окуня можно и в тот период, когда он пребывает в полупассивном состоянии.

Во-первых, даже в самый неблагоприятный для ловли период цветения воды сине-зеленые водоросли, вызывающие нехватку кислорода и заморы рыбы, распределяются по всему заливу неравномерно. Особое внимание следует обращать на ветер: если на протяжении нескольких дней дуют ветра восточных и юго-восточных направлений, всю зелень уносит к Куршской косе, а восточный берег очищается от нее. В это время с очень большой вероятностью окунь может активизироваться у восточного побережья, и будет он неплохо ловиться до тех пор, пока зелень не разгонит опять по всему заливу. И наоборот, при западных ветрах искать окуня уже надо со стороны Куршской косы.

Даже в безветренную погоду, когда по всему заливу много водорослей и мало кислорода, успешно половить окуня можно в устьях рек. Держится он обычно в самом заливе, рядом с устьем, периодически заходя в речки и делая наскоки на малька, который собирается здесь в больших количествах.

Практически все калининградские рыболовы для ловли окуня используют исключительно моно леску, что спиннингистам центральной части страны, для которых понятия “твистер” и “плетенка” стали уже единым целым, немного непривычно. На мой взгляд, калининградские спиннингисты просто избалованы большим количеством окуня, и редкий рыбак будет мудрить с проводкой, основной стиль ловли – это в лучшем случае медленная монотонная проводка, а обычно – быстрее забросил и быстрее крути, чтобы снова забросить. Даже такая проводка часто приносит хорошие результаты, и уж тем более никто не будет мудрить с классической ступенькой при ловле окуня. Поэтому получается, что окунь, догнав приманку, лишь слегка подсекается без глубокого заглатывания, а губы у окуня, как известно, нежные и легко обрываются. При применении плетенки даже с ультралайтовым спиннингом параболического строя, сходов бывает в несколько раз больше – это уже неоднократно проверено практикой.

Основная приманка для ловли окуня на Куршском заливе – твистер на джиг-головке, максимальный вес которой (при ловле в устье речки Матросовки) – 6-12 граммов, а на самом заливе – от 3 до 6 граммов. Основной твистер для ловли окуня применяется среднего размера (9-11 см в развернутом виде), на подвязку же идут маленькие – до 7 см длиной. Некоторые спиннингисты обходятся без джиг-головок – внизу привязывают концевой груз весом 5-12 граммов, а выше на коротких поводках – два маленьких твистерочка на крючках № 2 – на такую оснастку результаты бывают более внушительными, чем просто с одним твистером. Цвета твистеров применяются разнообразные, мои любимые на окуня – это розово-красный, белый, черный, белый с красным, коричневый с черными крапинками и желтый. Твистера других цветов тоже беру с собой, но они, как правило, лежат в коробке в качестве резервных – ловлю в основном на перечисленные.

Проводка твистера зависит от интенсивности клева. Когда окунь активен, достаточно, как я уже говорил выше, просто монотонно вести приманку, а при вялом клеве лучше работает ступенька с задержкой. В любом случае, твистер должен идти у самого дна – иногда даже незначительный подъем прекращает поклевки окуня. Если же окунь совсем не активен, то успех может принести очень медленная проводка, иногда – волочение по дну с периодическими остановками и шевелением твистера. Подсекать при поклевках нужно обязательно – окунь, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда засекается сам, часто, несколько раз ударив по твистеру, он отказывается от дальнейшего преследования.

Ожидать поклевку при проводке нужно до самой лодки, и не важно, что приманку уже видно – бывает, окунь стоит под лодкой и атакует твистер у самой поверхности, причем иногда именно под лодкой берут самые крупные экземпляры. Если окунь атакует приманку в непосредственной близости от лодки, надо быть особенно внимательным – резкая поклевка на короткой леске и сильный рывок крупной рыбы может привести к удару хлыстом спиннинга о борт лодки. После таких ударов спиннинги часто ломаются, причем не всегда на той же рыбалке – бывает, поломка происходит и спустя некоторое время. Если у вас взял крупный окунь и уводит леску под лодку, то просто опустите кончик спиннинга в воду и оттяните руку от борта лодки – так вы не только спасете свою снасть от повреждений, но и не позволите рыбе сойти.

Если с активно клюющим окунем более-менее все ясно, то подобрать к нему ключ при слабом клеве оказывается под силу далеко не всем. Бывают дни, когда окунь на твистеры, вращающиеся блесны и другие спиннинговые приманки не обращает никакого внимания, но при этом все равно неплохо клюет на червяка. Многие спиннингисты в этой ситуации сворачивают снасти или переходят на ловлю на естественные наживки, а зря! Отличные результаты может дать применение нахлыстовых мушек. Я применяю мушки черно-красных или серых тонов. Модель мушки в принципе подходит любая, главное требование – она должна быть связана на достаточно большом крючке. Много раз бывало так, что, после того, как клев прекращался, и все воспринимали это как должное, я привязывал несколько мушек и с первого же заброса ловил сразу несколько окуней, хотя на твистеры в течение последнего часа ни у кого не было ни одной поклевки.

Проводка с мушками должна быть немного другой. Мушки обычно я привязываю на расстоянии 15-20 см от основного твистера и друг от друга на коротких поводках. При проводке надо стараться вести их как можно ближе ко дну, и совершать короткие рывки или непродолжительные остановки вращения катушки. Получается, можно сказать, “дерганая” проводка. Это необходимо для того, чтобы волосики на мушках шевелились и этим привлекали окуней. После поклевки одного окуня он обычно сам начинает совершать частые рывки и тем самым оживлять другие мушки, которые еще никто не успел съесть – достаточно просто остановить проводку, обычно после этого следуют поклевки и на другие мушки.

При среднем клеве мушка порой увеличивает количество поклевок в несколько раз. Вот только в устьях речек бывает, что на нее много садится мелочи, и приходится от нее отказываться. В самом заливе же мелкий окунь не так сильно донимает, а вот поимка сразу двух или трех (по количеству привязанных мушек) хороших окуней и напряженность вываживания гарантированы. В некоторых ситуациях можно обойтись и без нахлыстовых мушек – комбинированная мушка с твистером, которую я использую при ловле судака (см. “СР” № 2/2002), неплохо работает и по окуню. Иногда вообще достаточно вместо мушек привязать просто маленькие твистеры или виброхвосты на одинарных крючках, и вести таким же способом, как и мушку. Выбор приманки и способ ее анимации зависит от активности окуня – от быстрой монотонной проводки твистера во время жора до аккуратной “дерганой” проводки нахлыстовых мушек при отсутствии клева на прочие приманки. Важно, что успешно ловить окуней на Курском заливе можно практически всегда.

Иногда, особенно в дни бесклевья, помогают добиться лучших результатов ароматические добавки. Бывали случаи, что при применении ароматизаторов у меня ловились одни крупные окуни, в то время как у соседа по лодке клевали окуни средних размеров. Название самого лучшего ароматизатора сейчас вспомнить не смогу – быстро слезла этикетка с пузырька, но дело даже не в конкретной марке. Важен сам факт, что запах приманки влияет на клев окуня, и этим можно успешно пользоваться, так что здесь есть большое поле для экспериментов.

И в заключении немного о поиске окуня. В Куршском заливе очень много обросших ракушечником кос, которые привлекают окуня, некоторые косы тянутся на несколько километров. Весь вопрос в том, где в данный момент находится жирующая стая. Всплески на воде для залива не характерны, и только осенью иногда по чайкам видно, где окунь гоняет малька, но далеко не всегда, так что особенно рассчитывать на помощь чаек на заливе тоже не стоит.

Хорошо, если вы вышли в залив и сразу попали на косяк окуней, или видите, где его активно ловят с других лодок – тогда все ясно, подходите к тому месту и начинайте ловить. Чаще бывает, что когда вы подходите к банке, лодок с рыбаками много, и все машут спиннингами, но окунь клюет довольно редко. Лучше не останавливаться на одном месте и не ждать, когда подойдет косяк. Правильнее будет пустить лодку в дрейф, продолжая забрасывать, или сесть на весла, распустить дорожку и грести до первой поклевки, а уже после поклевки сразу заякориться в этом месте и обловить весь район по кругу. Если поклевок больше нет, следует перемещаться дальше, до следующей поклевки, и так далее, пока не найдете жирующую стаю. Такой активный способ поиска гораздо более результативен, нежели стояние на одном месте в ожидания лучших времен.

Для того чтобы запоминать интересные места и потом быстро отыскивать их на просторах залива, лучше воспользоваться современными средствами навигации. Приобретя ручной (карманный) навигатор и внеся в него все свои точки, вы потом даже в полную темноту сможете легко их отыскать, а при образовании неожиданно плотного тумана – вернетесь обратно в то же место, откуда выходили в залив.

Следует иметь в виду, что хотя окунь и предпочитает различные отмели с интересным рельефом, ловиться он может не только на самой банке, но и рядом с ней. Поиски окуня надо начинать, проходя к вершине самой косы. Если, дойдя до конца косы, поклевок не будет, надо обловить ее и с противоположной стороны. Обычно одна сторона косы пологая, и понижение уровня дна затяжное, а другой стороне свал более выражен и часто заканчивается ямой глубиной до 5-6 метров. В этом случае забросы на вершину косы с последующей проводкой в яму чаще приносит лучшие результаты, чем проводка из ямы на возвышенность. И только если окунь стоит на самой бровке, проводка из ямы на мель бывает более результативна. При ловле окуня часто наблюдается такое интересное явление, как различие его реакции на смену направления проводки. Бывает так, что окунь стоит плотным косяком, у одного спиннингиста клюет без перерыва, а у его коллеги, сидящего в соседней лодке и бросающего в ту же точку, поклевок почти нет. В этом случае я пробовал не раз поменять направление заброса, идя вокруг скопления окуней, и часто добивался успеха, зайдя к косяку с нужной стороны.

Что необходимо отметить – у нас в Калининградской области организована продажа лицензий на окуня - для тех кто хочет ловить окуня свыше положенной нормы (5 кг), может приобрести лицензию, и не одну. По одной лицензии, стоимостью которой в 2002 году составляет 40 рублей, разрешается вылавливать дополнительно к норме еще 15 кг окуня.