На муху.
Алексей Суворов
Спортивное Рыболовство 2000/№2

Классический нахлыст бесспорно является самым красивым, спортивным и деликатным способом рыбной ловли. К сожалению, его доступность оставляет желать лучшего. Полное элитное оснащение налыстовика сравнимо по стоимости с приличным автомобилем, а просто приличное составляет несколько сотен долларов. Это доступно далеко не всем. Но из любой ситуации существует выход, и наш автор Алексей Суворов - опытный нахлыстовик и один из лучших вязальщиков мушек в России, поделится с вами способами ловли на мушку без использования дорогостоящих нахлыстовых снастей.


ПОЧЕМУ МУХА?

Из всех искусственных приманок мушка, возможно, являвляется наиболее полной копией естественного корма рыбы. Существ так называемые фантазий мушки (atraction), которые не похожи ни на один вид насекомых, а другой вид мушек (imitation) характеризуется полным сходством прототипом (размер, силует, цветовая гамма). Если сравнивать нахлыстовую мушку (imitation) с любым видом спиннинговых приманок, то превосходство в плане копирования естественного корма очевидно. "Вертушка" вообще выглядит под водой как быстро перемещающееся "нечто" различного размера и определенной окраски. Колеблющаяся блесна уже более похожа на рыбу, но ее "игра", хотя и привлекательна для хищника, оставляет желать лучшего. Воблер и силиконовые приманки сделали еще один шаг на пути к точному копированию внешнего вида и поведения объектов охоты хищников. Но до естественно мушки пока не дошла ни одна из искусственных приманок.

Конечно, в большинстве случаев точного копирования корма не требуется, так как рыба далеко всегда разглядывает потенциальную жертву.

Но в последние годы среди опытных рыболовов становится все более популярным мнение о том, что рыба способна учиться на своих ошибках. То есть, если окунь попробовал "вертушку" и ему удалось сойти, то он будет относиться к приманкам, с похожими на "вертушку" параметрами, с наибольшим недоверием. Этим можно объяснить пики активности клева рыб на различные типы приманок. Так, если раньше вооружении всех спиннингистов находились "колебалки", то после появления "вертушек" многие думали, что это панацея на все случаи жизни. Однако, по прошествии некоторого времени, появились воблеры, которые для многих рыболовов стали вытеснять другие приманки. На смену воблерам пришла "резина" и все подумали: "наконец-то найдена идеальная приманка". Потом поролон и так далее.

С мухами все по-другому. Они могут очень точно имитировать конкретный вид насекомого или малька, и по моему мнению, "рефлекс подозрительной приманки" у рыбы на муху не вырабатывается.

Но что бы это было так необходимо вязать муху хорошего качества. Она должна быть максимально приближена к прототипу. Не поймите меня неправильно. Я не призываю провязывать каждую микроскопическую щетинку на брюшке насекомого. Их рыба все равно не различает.

К достоинствам мушки можно отнести еще и то, что для большинства рыб насекомые являются основной и самой лакомой добычей. Даже для многих полухищных рыб (хариус, форель, олавль, язь и многие другие) существуют периоды, когда в их рационе кроме насекомых ничего нет.

Многие начинающие рыболовы заблуждаются, полагая, что рыба питается насекомыми только, если на воде видны всплески. Но надо учитывать то, что насекомые, которые плывут по поверхности или летают над водой - это лишь одна из стадий их развития. Только одно перечисление видов насекомых и стадий их развития заняло бы не одну статью. Здесь я пишь скажу, что в рационе рыбы насекомые, находящиеся в поверхностном слое и на поверхности воды, занимают менее 20% Остальные 80%. рыба находит в придонном слое и на дне.

Еще одно заблуждение не только начинающих, но и опытных рыболовов, то, что на маленькую мушку не может взять сколько-нибудь приличная рыба. Это совершенно не соответствует действительности, и размер рыбы никак не зависит от размера мушки.


ПОЧЕМУ НЕ НАХЛЫСТ?

В начале статьи уже говорилось о дороговизне нахлыстовых этих денег, но применительно к нашей стране их цена многих останавливает. Тот способ ловли на мушку, который предлагается в статье, позволяет обходиться минимумом снастей, причем на порядок более дешевых.

Кроме того, ловля предлагаемым способом в большинстве случаев и более добычлива по сравнению с классическим нахлыстом. Максимальное расстояние от берега, которое доступно даже очень опытному нахлыстовику. не превышает 25 метров. В нашем же случае мы можем увеличить это расстояние в 2-3 раза. То же самое с глубокими участками водоема. При наличии течения глубина более 3 метров недоступна даже с использованием специальных быстротонущих шнуров и подлесков. А ведь подобные ямки всегда являются излюбленными местами хариуса, форели и другой рыбы.

Еще один плюс - более простая техника ловли. Вам не надо тратить время на изучение техники заброса и проводки. Вы сразу можете идти на водоем и приступать к ловле.


СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Данный метод ловли основан на использовании в качестве носителя не нахлыстового шнура, а обычной лесы, на конце которой тем или иным образом прикреплен груз или иное приспособление, позволяющее доствить муху в точку ловли. В этой части повествования будет рассказано лишь об одном типе ловли на муху. а именно о ловле с "балеринкой" ("баунсер", "тирольская палочка"). В дальнейшем мы расскажем о ловле с "бомбеттой", "сгруженным поплавком", "корабликом" и обычным поплавком.


Снасти

Для этой ловли подойдет спиннинговое удилище быстрого строя длиной 2.7-3.3 метра с тестом в пределах 10-40 граммов. Но тест удилища во многом определяется типом водоема, а именно скоростью течения. Чем оно больше. тем больший вес груза вам приходится использовать. Следовательно, желательно иметь хотя бы два удилища с тестами 10-40 и 25-60 граммов. Для более легких вариантов, когда используется груз менее 15 граммов, можно использовать мощное "матчевое" удилище. Возможно применять и телескопические палки, но они более тяжелые, что при данном виде ловли оказывает существенное влияние.

На выбор диаметра лесы влияние оказывают следующие факторы: дальность заброса, вес груза, рыба, наличие "глухих" и "съемных" зацепов. Диапазон применяемых лесок можно рекомендовать в пределах от 0,14 до 0,3 мм.

Груз"балеринка" неоднократно описывался во многих публикациях. Никаких oсобенностей в ее конструкции для этого способа ловли нет. Применение именно такой формы груза обусловлено меньшим количеством зацепов и лучшим скольжением по дну. Если же дно песчаное с отсутствием зацепов, то можно использовать и обычное грузило. Если количество (и мощность) зацепов большое, то можно использовать "баунсер" с проволочным килем.

Об используемых мухах можно говорить долго - это тема отдельного разговора. Здесь же я приведу пару примеров наиболее просто изготавливаемых.


Сборка оснастки

Оснастка монтируется следующим образом. На катушку наматывается 100 или чуть больше метров лесы. На конец лесы через вертлюжок крепится "балеринка". Расположение поводков с мушками зависит от длины удилища. Чем больше длина, тем соответственно больше расстояние между поводками и тем больше мушек можно использовать. Длина поводков составляет от 2 до 5 сантиметров. Поводок вяжется из лесы того же диаметра (это уменьшает закручивание), что и основная леса. А вот перед "балеринкой" необходимо либо завязать узелок на лесе, либо привязать ее через отрезок более тонкой лесы. Этот прием сбережет мух при зацепе груза.


Количество мух

В начале рыбной ловли, когда еще неизвестно, чем питается рыба в данный момент, желательно использовать 3-4 различные мухи. Причем ближе к грузу желательно располагать мух, имитирующих донные организмы. И наоборот, дальние от груза мухи имитируют поверхностных насекомых. Далее, в процессе лова, когда уже выловлено несколько экземпляров, и путем вскрытия желудка определено, чем питается рыба, а так же основываясь на частоте поклевок на опреленные мухи, мы оставляем только двух мух. Одна из них та, на которую лучше ловится, а другая - экспериментальная. Например, если рыба предпочитала донные стадии личинок, то мы ставим нимфу ближе к грузу, а второй мухой будет black zulu в расчете на вариант смены настроения нашей потенциальной добычи.


Проводка

Об этом говорить труднее всего. Объяснять словами технику рость сноса снасти зависит от проводки очень сложно. Тут надо либо показывать все на практике, либо смотреть видеофильм. Но все же я постараюсь это сделать, опираясь на рисунки. Для каждого типа водоема приемы проводки различаются, поэтому постарамся рассмотреть несколько возможных случаев.

На рис. 1 заброс производится вверх по течению с пересечением основной струи потока или саму струю. После достижения грузом дна (это вы должны почувствовать) натягиваем лесу. Небольшая слабина должна присутствовать. Леса должна идти небольшой петлей. Груз должен вноситься течением за счет образования петли из лесы, а вы лишь иногда должны его сдергивать при его застревании. Надо добиваться того, чтобы груз шел на постоянном расстоянии от берега. Но не следует делать очень большую петлю, так как это моментально сказывается на ощущении поклевки; С большой петлей из лесы поклевку от зацепа уже не отличить, да и подсечь рыбу намного сложней. Понемногу, наматывая лесу обратно на катушку, но сохраняя небольшую петлю, мы продолжаем проводку. В идеале, вы должны ощущать каждое касание грузом дна, чувствовать каждый камешек. Груз должен ползти по дну. Очень важно иметь большой набор грузов различной массы и под каждую конкретную ситуацию подбирать свой груз. Скорость сноса груза можно регулировать не только его массой, но и толщиной лесы (чем толще - тем больше скорость). Окончание проводки производится примерно напротив точки ловли, чуть ниже. В этот момент груз уже начинает реже касаться дна, а потом его и вовсе выталкивает на поверхность. Закончив проводку, быстро вытаскиваем снасть и производим новый заброс.

При проводке против течения мушки находятся в поверхностном слое воды или вовсе движутся по поверхности. Сделав заброс напротив точки ловли или чуть ниже нее по течению, держим удилище, не стравливая и не подматывая лесу (рис. 2). Скорость сноса снасти зависит от скорости течения, веса груза и толщины лесы. Чем толще леса, тем сильнее ее выталкивается течением за счет сопротивления потоку воды. Течение должно выталкивать груз и поводки с мушками к поверхности. При такой проводке снасть движется по пологой дуге к берегу.

Когда груз и поводки снесет со стрежня ближе к берегу, можно начинать делать проводку на себя, против течения.Скорость проводки следует выбрать такой, чтобы груз двигался вблизи поверхностного слоя воды, но не всплывал. Поводки с мушками должны также находиться в поверхностном слое или периодически двигаться по поверхности. Если течение сильное и снасть выталкивается на поверхность даже при отсутствии проводки против течения, следует увеличить вес груза.