Убийца для форели.
Петр Серпутовский
Спортивное Рыболовство 2000/№3

Ловля форели зимой и ранней весной, без сомнения, особенный ритуал. Множество трудностей возникает во время ловли, и одна из наиболее существенных - большая капризность форели в отношении приманок. Зависит это, разумеется, от места ловли: на одних реках форель может жировать достаточно регулярно, но на приморских реках такая регулярность отсутствует. Это связано с локальными изменениями температуры воды, а также с периодическими стоками воды от тающего снега и льда. Эффект таков, что выбираясь на ловлю форели со спиннингом, часто сложно правильно подобрать приманку. Как правило, приманок берем множество, проблема только в том, что при слабом клеве рыбы трудно определить, которая приманка в этот день может оказаться эффективной. Стоит иметь в сумке несколько проверенных приманок, к которым имеем доверие и даже если в течение длительного времени нет ни одной поклевки, не теряйте надежды.

Моей безотказной приманкой на раннюю форель (с успехом я использую ее и позднее) является пятисантиметровый "Butcher" фирмы Salmo. Название этой модели воблера (в переводе с английского означает убийца, мясник, палач) достаточно агрессивное, но со всей категоричностью утверждаем, что выбрано оно удачно. "Butcher" - это, по моему мнению, наилучший форелевый воблер для весенней ловли, исполненный в точной приглушенной окраске - темно-зеленой, золотой и серой с деликатным акцентом в коричневый и красный. Он является необыкновенно результативным, особенно на крупную форель. В воде работает достаточно спокойно и очень стабильно. Пожалуй, одной из тайн его исключительной эффективности являются характерные, относительно медленные колебания вдоль продольной оси, которые накладываются на более быстрые и мощные колебания в направлении, перпендикулярном проводке, вызывающие возникновение акустической волны, четко воспринимаемой боковой линией форели.

В начале форельного сезона чаще используется тонущая версия "Butcher". При невысоком уровне воды в реке и значительной ее прозрачности, тонущий воблер быстрее опускается в глубину и сливается с темным цветом дна. Следующий шаг основывается на своеобразной проводке воблера. Держа "Butcher" около дна, следует перемещать его скачками, причем таким образом, чтобы леска не провисала и контакт с воблером не терялся.

Воблер сконструирован так, что его можно даже на течении удерживать на одном месте в течение нескольких минут, контролируя опускание и всплытие воблера посредством поднятия и опускания верхушки удилища. Таким образом, при нормальном уровне воды можно прекрасно облавливать русло, каменистые перекаты, приямки, вдольбереговые размывы.

Иначе ловят на "Butcher" при высокой и мутной воде. В этом случае следует искать главным образом места, где высокий отвесный берег с навесом земли и дерна залит водой. Бросок выполняется под углом к берегу вниз по течению. Проводка воблера должна имитировать движение рыбки, ищущей укрытие у берега за свалившимся навесом. В этом случае "Butcher" не опускают слишком глубоко, а при подтяжке следует время от времени резко поднимать его к самой поверхности воды.

Очень интересен способ ловли, основанный на отпускании работающего воблера вниз по течению. Для этого лучше всего подходят участки реки с сильным течением. Заброс производится поперек реки, медленно подматывая леску, ждем, когда основная струя подхватит воблер. Одновременно вершину удилища отклоняем вверх по течению. Когда леска натянется, и воблер начнет работать, медленно перемещаем вершину удилища вниз по течению, так, чтобы леска все время оставалась в натянутом состоянии. "Butcher", стоя головой против течения, совершает активные колебания в стороны, медленно двигаясь вниз по течению. Этот проверенный способ особенно эффективен при ловле крупной форели, которая атакует приманку в момент ее сплавления по течению.

На этот небольшой воблер прекрасно ловилась форель в России, Германии, Франции, Италии Финляндии, Америке, Польше Канаде и Югославии. Об этом стоит помнить, особенно в начале форелевого сезона.