Мелкий хищник на воблеры.
Максим Балачевцев
Спортивное Рыболовство 2000/№6

В этот раз мы поговорим еще об одних спиннинговых мини-приманках, которые используются для ловли некрупной малочисленной рыбы в водоемах с повышенным рыболовным прессингом. Мы разберем воблеры, а также немного поговорим о тактике ловли.

Воблеры

Размер и форма

Когда мы говорим о ловле мелкой рыбешки, казалось бы, какие уж тут воблеры? Но не торопитесь. Зайдите в хороший магазин с хорошим ассортиментом и вы увидите на прилавках поистине миниатюрные "воблерочки". Нам понадобятся воблеры длиной до 5 сантиметров. Но следует различать узкие прогонистые воблеры (minnow), толстенькие (shad) и очень толстые (fat). Так вот. Длина первых может составлять 6 и даже 7 см для наших условий ловли. Они в большей степени имитируют малька (уклеечку, плотвичку, верховку), а не взрослую рыбку.

Длина вторых не должна превышать 4 см, а третьи и вовсе должны быть маленькими - до 3 см. Как правило, воблеры minnow имеют маленькую лопатку и, следовательно, являются поверхностными, хотя бывают и исключения. В большей степени они подходят для ловли в траве, когда над ее поверхностью остается 20-30 см чистой воды. При медленной проводке можно вести такой воблер на глубине всего 5-10 см. Отлично он работает и при бое окуня, что, в принципе, встречается даже на малорыбных водоемах. Воблеры типа shad, как правило, идут несколько глубже, хотя есть среди них и мелконыряющие модели (с ломаным лепестком, например Rapala Shad Rap shallow runner).

Они являются универсальными. Можно их использовать как на мелководье, так и на неглубоких бровках, в кувшинках, в тростнике. Третий тип (fat) практически всегда является глубинным, то есть имеет длинную носовую лопасть. Областью его применения являются бровки с 1,5 до 3,5 метров. Учтите, что глубина заныривания, которая приводится в каталогах (или указывается на упаковке) - это чаще всего максимальная, то есть троллинговая глубина. Заброс таким воблером не превышает двадцати метров (и это при самой лучшей снасти), а обычно составляет 10-15 метров.

На такой дистанции мы просто не успеваем вывести воблер на указанную глубину. Есть и еще масса воблеров, которые имитируют не рыбку, а насекомых, ракообразных, земноводных и прочую съедобную для хищников живность. Причем, на такие воблеры можно ловить только прямых хищников, но и полухищных рыб, а в некоторых случаях и сугубо мирных. Примером тому может служить ассортимент американских воблеров, где присутствуют гусеницы, раки, лягушки, кузнечики и личинки стрекоз. Немало у них и обычных мини-воблеров, имитирующих рыбу.


Плавучесть

Для глубинной ловли модели с нейтральной плавучестью (suspender) нам больше подходят, чем плавающие (floating). Еще лучше - тонущие модели (sinking). И это по двум причинам - первое, это то, что при одинаковом размере тонущий воблер тяжелее нейтрального, а последний тяжелее плавающего. Это помогает нам производить более дальний заброс и больше пространства для маневра в ветреную погоду. Второе же преимущество тонущих воблеров заключено в их названии - тонущие. То есть их можно "утопить" на необходимую глубину, после чего начать проводку. Но в любом случае работать минивоблерами на глубинах более 4 метров невозможно, да и смысла особого я в этом не вижу. Ведь вся мелочь стоит как раз мельче. Но для "травяной" ловли вам понадобятся именно плавающие модели.


Расцветки

Цвета мини-воблеров я бы рекомендовал естественные. Ведь используем мы воблер только в тех случаях, когда рыба капризна: не хочет брать вертушку, провожает джиг и колебалку. Тут надо преподнести ее естественный корм. Щучке - маленького окунька или плотвичку, окуню - малька или уклеечку, голавлику - пескарика, гольяньчика или гусеницу. Вот поэтому наиболее уловистыми являются естественные расцветки.

Отдельно следует поставить зеркальные, так называемые 3D (three dimension - трехмерные) расцветки. Такие цвета (покрытия) чаще всего практикуют азиатские производители (Япония, Китай, Корея). Эти расцветки более всего напоминают в воде малька, и их использование может во многих ситуациях дать потрясающий эффект. Но все же в некоторых ситуациях использование нестандартных цветов (кислотники, красноголовики, жуки) может принести пользу, особенно при ловле окуня.


Немного конкретики

Теперь, когда мы поговорили о воблерах вообще, немного коснемся конкретных моделей, которые были в моем арсенале и проявили себя наиболее удачно.

Nils Master finlandia-s - трехсантиметровый воблер весом 2 г с заглублением до 0,5 м. Примечательной особенностью этого воблера является наличие одинарного крючка. Толстенькое тело, небольшая прямая лопатка, активная игра. Неплохо работает на небольшой щучке и окуне в зарослях кувшинки и над травой. За счет одного крючка, жало которого всегда направлено вверх, он практически не цепляет траву. Единственным неудобством является "несменность" крючка, который закреплен не через заводное колечко, а напрямую.

Nils Master invicible - имеет две модификации: глубоководный (deep runner) и мелководный (floating). Обе модели являются плавающими. Из всего ряда нам подходит лишь 5-ти сантиметровая модель (6 г). Заглубление первого - 1,6-1,8 м, второго - 0,6-0,8 метра. Воблер вытянутый, может напоминать уклейку или плотвичку. Игра достаточно бойкая, хвост сильно поднят.

Rapala original floating - этот воблер практически не нуждается в представлении. Нас интересуют модели 3 и 5 см с весами соответственно 2 и 3 г. Глубины погружения на короткой дистанции не превышают 40 см. Игра медленная, ленивая. Прекрасно работает на травяной щуке.

Rapala countdown - тонущий воблер с размерами 3 и 5 см (4 и 5 г). Позволяет сделать проводку несколько глубже - до 2 метров. Обычная же глубина заныривания составляет 0,8-1,0 метров соответственно.

Rapala jointed floating - очень удачная модель (5 см; 4 г; 0,6-0,7 м), которая позволяет ловить активную рыбу. Поскольку это составник (что практически не встречается в миниатюрных воблерах), то и игра у него очень бойкая, а это позволяет привлечь хищника с большего расстояния. Наиболее уловистой оказалась модель с окуневой расцветкой. Хорошо проявил себя в окнах, в густой растительности. При ловле можно было наблюдать, как щука бросалась на этот воблер с расстояния 3 и более метров.

Rapala risto rap, shad rap, mini fat rap - вот еще далеко не полный список небольших приманок фирмы Rapala, которые можно использовать на некрупную рыбку.

Salmo hornet - вся линейка этих воблеров подходит к нашим условиям. Имеются модели 2,5 см (1,5 г), 3,5 см (2,2 и 2,6 г) и 4 см (3 и 4 г). Разница в весе обусловлена видом воблера - плавающий или тонущий. Имеется также модель SDR - с большой глубиной заныривания. Очень активная игра. Щуку я на эту модель не ловил, но вот окунь прекрасно отзывался на модель 2,5 см с черной расцветкой. Также неплохо показывают себя эти воблеры с окуневой расцветкой.

Salmo minnow - прекрасная имитация достаточно крупного малька. Нам подойдет 5-ти сантиметровая модель. Плавающей моделью (3 г) можно ловить в "болоте" мелкую щучку, а тонущая (5 г) больше подойдет для ловли окуня на глубинах до 2 метров. Наиболее удачными расцветками (для окуня), на мой взгляд, являются светлые (О и 03).


Некоторые аспекты тактики поиска и ловли

1. "Болото" (вариант 1). Место ловли представляет собой сплошной ковер водной растительности с редкими окнами, в которых, в свою очередь, растет кувшинка (кубышка). Размер и форма окон может быть очень разной - от маленьких окошек около полуметра в диаметре, до узких полос десяти метров в длину и трех-четырех в ширину. Глубина не превышает одного метра. От степени зарастаемости этих окон кувшинкой зависит многое. В совсем "чистых" окошках щуки мало, а в сильно заросших хотя и много рыбы, поймать ее практически нереально (во всяком случае для новичка).

Подобные болота располагаются в глухих заливах и бухтах озер, рек и водохранилищ. Часто их можно обнаружить между берегом и тростниковыми зарослями. Обычно рыболовы пропускают эти "болота" и, следовательно, рыба в них непуганая и ее достаточно много. Тип приманки зависит от нескольких факторов, а именно: степень зарастаемости окон, сила ветра и ваша точность заброса. Чем больше зарастаемость и сила ветра и чем менее точно вы кидаете, тем более незацепляющуюся приманку следует использовать.

Я бы расставил спиннинговые приманки по степени незацепляемости в следующем порядке: резина, колебалка, вертушка и воблер. И если резину и колебалку легко сделать "незацепляйкой", то с вертушкой это не так-то просто, а с воблером и вовсе невозможно. При должной сноровке и несильном ветре можно ловить вертушкой при 10% зарастаемости окон кувшинкой. Лично моей любимой блесной в окнах является именно вертушка, причем не "незацепляйка". Если же вы только начинаете осваивать такую ловлю, то я бы посоветовал использовать незацепляющую резину (о силиконовых приманках читайте в одном из следующих номеров).

Важным в этой ловле является неторопливость и вдумчивый подход к выполнению каждого заброса. Не пытайтесь с одной точки обловить все близлежащие окна. Во-первых, всегда старайтесь произвести заброс вдоль окна, а не поперек. Поэтому к каждому окну необходимо подплывать отдельно так, чтобы заброс производился по ветру. До окна я обычно оставляю около 7-10 метров. Такое расстояние оптимально, так как и рыбу не пугаешь и заброс точный произвести легко. Сама щука стоит в сплошном ковре растительности, слегка высунув "морду" на открытую воду, а совсем маленькие "шнурки" могут стоять под кувшинкой.

Об этом свидетельствуют как личные наблюдения, так и рассказы подводников. Но не следует сильно стремиться провести приманку как можно ближе к границе окна. Вполне достаточно, если до границы будет 1,5-2 метра при ловле вертушкой и 1 - 1,5 метра при использовании резины и колебалки. Тщательно подготовьтесь к забросу (лучше переждать порыв ветра), так как один неточный заброс (с зацепом) наверняка "испортит" окно. В одном окне может стоять несколько рыб, особенно если они небольшие. Как правило, нормальная щука (от 1 до 2 кг) стоит в одиночестве даже в достаточно больших окнах, а вот маленьких одинаковых "шнурков" (от 200 до 500 г) в окне с размерами 3х10 метров может стоять до десятка. В этом я неоднократно убеждался на собственном опыте. Обращайте внимание на береговые окна - полоски чистой воды между берегом и кромкой сплошного ковра растительности. Но крупной щуки тут не ждите - это будут небольшие щурята, караулящие лесных лягушек.

2. "Болото" (вариант 2). Это уже более серьезное место, где кроме "шнурков" и шучек можно встретить и вполне приличную хищницу, а также окуня. Это место представляет собой первый вариант наоборот. Среди относительно чистой воды присутствуют островки растительности. В чистых местах дно покрыто водорослями, причем часто до поверхности они не доходят всего 10-15 см. Общая же глубина таких мест может доходить до 4-5 м и тем больше, чем больше прозрачность воды. Среди "чистой" воды имеются окна с полным отсутствием травы, но заметить их с расстояния заброса очень сложно.

Для этих целей вам понадобятся поляризационные очки (желательно хорошего качества, так как плохие лишь мешают ловле). Такие чистые окна могут быть обусловлены камнем, лежащим на дне, или спиленным основанием дерева (характерно для водохранилищ). Рыба на таких местах стоит либо в поверхностной траве, либо в донной растительности, либо в чистых окнах. Но наиболее интересными участками все же являются границы поверхностной травы и те самые "чистые" окна. Тут уже не надо уделять особое внимание подготовке заброса. Такие места, как правило, достаточно обширны, и "испортив" одно место, вы легко найдете следующее.

В то же время вам не надо тратить время на перемещения - с одной точки вы "обрабатываете" максимум площади. Из приманок тут могут быть рекомендованы плавающие мелконыряющие воблеры и легкие вертушки. В чистых окнах, особенно если глубина превышает 2 метра, лучшей приманкой будет незацепляющийся твистер. Поклевка чаще всего следует на опускании, так как проводка как прямолинейная, так и ступенчатая сильно затруднена. Любой, даже самый незацепляющийся твистер в таких условиях собирает на себя приличный пук травы. Ловить в таких окнах я рекомендовал бы достаточно опытным рыболовам. Новичкам лучше (и намного эффективнее) ловить вдоль поверхностной травы.


Равномерная проводка воблера или вертушки.

Воблер можно вести с небольшими паузами, особенно если трава растет очень высоко, и при равномерной проводке воблер заныривает на глубину с травой. Также неравномерная, с паузами проводка воблера может вынудить даже очень вялую рыбу на атаку. Можно использовать и колеблющиеся блесны, но только самые легкие, с быстрой проводкой (узкие) и вести их почти по самой поверхности. Другой вариант - легкие широкие колебалки-незацепляйки с одним крючком. Такие блесны планируют и движутся без переворачивания. Они, как правило, имеют чуть подгруженный крючок (место впайки) и большую вогнутость.