Особенности ловли хариуса в малых реках.
Игорь Морозов
Спортивное Рыболовство 2000/№6

Если сейчас меня кто-нибудь спросит, какую рыбу после традиционных щуки и окуня и форели можно поймать спиннингом не отъезжая далеко от города, я не задумываюсь отвечу: хариуса.

Хариуса - небольшую красивую рыбку, до сих пор можно встретить во многих речках и ручьях Ленинградской области, иногда даже не отъезжая далеко от города.

Впрочем, "небольшая" - это не совсем так: например ладожские хариусы, заходящие на нерест в реку Назию (и другие реки, впадающие в Ладогу и Неву) могут весить более килограмма, да и на приличном удалении от города, например на юго-западе области хариус может достигать солидного веса. В большинстве же своем оседлый речной хариус весит 100-150 граммов. Тем не менее, охота за этой рыбкой, которую очень легко узнать по "флагу" на спине, может доставить большое удовольствие любителям легкого спиннинга.

Хариус имеет много общего с ручьевой форелью. Очень часто эти две рыбы не только соседствуют бок о бок в небольших речушках, но и ловятся в одних и тех же местах. Бывали случаи, когда из-под одной и той же коряги я вытаскивал сначала хариуса, а потом форель или наоборот. В то же время хариуса я встречал в большом количестве не только на спокойном течении, но и на каменистых перекатах, где он стоит за большими камнями, укрываясь таким образом от быстрого течения, и на отголосках струй.

Например, когда я приезжаю на рыбалку на р. Сестру, то в первую очередь начинаю его искать именно там. Кроме этого, места его стоянок можно определить по маленьким хариусам, которые в хорошую погоду любят играть на поверхности воды. Зимой же, напротив, его поимка наиболее вероятна в более глубоких местах: с наступлением холодов хариус, как и форель, сваливается в ямы. Ловлю я его исключительно на вертушки, в основном на нулевку и копейку.

В отличие от форели двойка для маленьких хариусов великовата, но при хорошем клеве трехсотграммовый хариус возьмет ее без особых проблем. Заброс лучше всего делать поперек переката из такого расчета, чтобы течение медленно сносило блесну мимо мест его предполагаемой стоянки. Проводка, как и при ловле форели, должна быть медленной, иногда на грани срыва игры лепестка блесны. Лучше всего вести блесну поперек или против течения. Проводка блесны по течению, на мой взгляд, нежелательна и бессмысленна.

Хариус, в отличие от форели, вряд ли позарится на быстро проносящуюся мимо него приманку, скорее всего, он не обратит на нее никакого внимания или просто побоится ее взять. Из вращающихся блесен, на которые я ловил хариуса, очень неплохо зарекомендовали себя вертушки польских фирм WIREK и DRAGON, в основном темных цветов с различными узорами на лепестке, а в мутной воде хариусы неплохо реагировали на серебристые BLUE FOX.

В целом же поймать хариуса спиннингом значительно сложнее, чем форель. При ловле ручьевой форели для того чтобы проверить интересное место, в принципе, достаточно сделать несколько забросов. Если она и не клюнет, то все равно как-нибудь себя проявит, хариус же может взять блесну и на пятом, и на двадцатом забросе. Очень часто при ловле "на всплеск" его поклевку приходится буквально вымучивать. К примеру, хариус может в течение пятнадцати минут играть на одном месте, но пока вы ему, что называется, не попадете блесной прямо в голову - поклевки не будет.

Причина этого, я думаю, кроется в том, что хариус не демонстрирует таких откровенно хищнических повадок как форель-пеструшка, которая очень часто готова схватить любую предложенную ей блесну. Хариус же в этом отношении бывает весьма привередлив. Помню, на одной из рыбалок сложилась ситуация, когда у моего приятеля, вместе с которым я рыбачил, хариусовые поклевки следовали одна за другой, а у меня, напротив, не было ни то что поклевки, но даже ни одного выхода рыбы за блесной.

Наверное, в течение часа я пытался подобрать ключ к сложившейся ситуации: менял темп проводки, ставил блесны разных цветов и с разной формой лепестка, но в итоге все-таки капитулировал: поставил вертушку, которая окрасом и формой своего лепестка почти один в один копировала блесну, на которую ловил мой друг. Это была вертушка фирмы Wirek модель ROUND первый номер с лепестком черного цвета, покрытым зелеными точками и красным кембриком на тройнике. Буквально через десять минут после этого вынужденного "плагиата" долгожданный хариус оказался-таки на крючке. А бывает, что все складывается и с точностью до наоборот.

Этим летом я с моим приятелем приехал на реку Сестру в конце июля. Вода после продолжительных дождей поднялась и сильно помутнела. Видимо, вследствие природных катаклизмов, хариус в течение всей рыбалки весьма уверенно брал на все вертушки подряд. В целом же период поднятия уровня воды в реке после сильных дождей можно считать очень благоприятным для его ловли. Когда вода поднимается хариус, как и форель, идет вверх по течению и поэтому даже в тех местах, где обычно мелко и не клюет, можно рассчитывать на их поимку.

Начинающим или просто желающим попробовать ловить хариуса спиннингом могу посоветовать следующее: выходите на водоем с уверенностью в себе. Ничего сложного здесь нет, просто в спиннинге, как и в любом другом виде рыбной ловле вообще, есть некоторые нюансы, которые надо знать и учитывать. А знание, а главное, уверенность приходят с практикой. Главная формула успеха заключается в следующем: ни в коем случае не сдаваться и верить в удачу.