Обзор рынка американских приманок.
Часть 2. Bomber.
Спортивное Рыболовство 2000/№6

Продолжая обзор американских приманок, познакомим читателей с изделиями уже известной в России фирмы "Bomber", название которой звучит грозно и интригующе.

Серия воблеров Slim Shad - новинка каталога 2000 года - объединяет в себе три типоразмера: BSS6F длиной 6,35 см, весом 14 граммов и заглублением от 3 до 3,6 метра; BSS5F длиной 5,1 см, весом 11,3 грамма и заглублением от 1,8 до 2,4 метра и BSS5M, отличающийся от BSS5F меньшим заглублением - от 1,2 до 1,8 метра.

Как видно, эта серия охватывает как раз основной диапазон рабочих глубин, а вес воблеров позволяет использовать их для заброса на леске 0,22-0,3 мм. Размеры и расцветки Shad-ов обеспечивают им определенную универсальность для ловли различных хищников и, в первую очередь, окуня, лосося, судака и кумжи. Воблеры выпускаются шести расцветок - от натуральной до ярко-лимонной. Slim Shad прошли успешные испытания американских профессиональных экспертов Марка Дэвиса и Зелла Роланда.

Малопопулярные у нас до недавнего времени воблеры Fat "А" нашли к концу минувшего сезона многих поклонников. Большой запас плавучести у приманок этой серии по известным причинам расширяет арсенал средств при проводке, особенно в условиях резко переменных глубин и обилии зацепов. Fat "А" включает 4 типоразмера воблеров длиной от 3,2 см до 5,7 см, весом от 1,75 г до 17,5 г и охватывает глубины от 1,2 до 3 метров. Поражает обилие расцветок - 15. Все модели характеризуются мощным шумовым эффектом, обеспечиваемым благодаря большому объему тела, внутри которого помещены металлические шарики. Мелкие "фатики" хороши для форели и некрупного окуня, а воблеры длиной 5,1 см и весом 17,5 граммов могут оказаться полезными для любителей ловли судака.

Создатели серии Flat "А" считают воблеры с плоскими боковыми поверхностями и малоамплитудной игрой наиболее подходящими для ловли в условиях прозрачной воды. Плавучесть "флэтов" близка к нейтральной, то есть при данном объеме воблер имеет максимально возможный вес при сохранении плавучести, что обеспечивает большую дальность заброса. Характеристики моделей: BO2FA - длина-6,35 см; вес 10,5 грамма; заглубление - от 0,9 до 1,5 метра.
BO2DFA длина - 6.35 см; вес 14 граммов; заглубление - 2,4 метра. Выпускается в 10 расцветках.

Следующая серия воблеров "Bomber" - Model "А" замечательна, в первую очередь, количеством восхитительных расцветок. Их 27!

Все ранее упомянутые серии воблеров "Bomber", включая Model "А", в американской терминологии принято называть "crankbait", что примерно означает - короткая изогнутая приманка - и распространяется на все воблеры подобной формы. Model "А" отличается от прочих "crankbait" большей подтянутостью формы, подвижностью игры и величиной заглубления. Серия охватывает четыре модели, которые в общей сложности перекрывают: вес - от 7 до 14 граммов,
длину - от 4,75 до 6,7 см,
заглубление - от 0,9 до 3 м.
Конфигурация Мodel "А" защищена регистрационным номером торговой марки.

Воблеры семейства Long "А" наиболее известны и популярны у нас в стране из всех приманок "Bomber". Они характеризуются "плотной" игрой и дополнительно качанием вокруг продольной оси. Long "А" одинаково эффективны как при медленной проводке на поверхности, так и при повышенной скорости троллинга при использовании заглубителей (downrigger). Как и у других моделей, носовая лопасть Long "А" представляет собой единую отливку с телом воблера, что увеличивает ее прочность.

Модели этой серии стоят того, чтобы рассмотреть их по отдельности. Так, внешний вид модели B25A поражает своей внушительностью. Длинная носовая лопасть воблера, являющаяся как бы продолжением его стройного тела, обеспечивает ему погружение на глубину от 3,5 до 4,5 метров. B25A считается в Америке замечательной троллинговой приманкой для ловли крупного судака. Длина воблера 11,4 см, а вес 14 граммов.

Другим, не менее интересным представителем Long "А" является модель В15А, завоевавшая репутацию "главного в стране судаков". Технические характеристики: длина 11,4 см, вес 10,5 г, заглубление от 0,6 до 0,9 метра. В России этот воблер успешно применяется для ловли щуки.

Составной воблер В15J отличается от своего цельнокорпусного аналога несколько большим заглублением (0,9-1,2 м) и более подвижной игрой, имитирующей раненую рыбку со сломанной спинкой.

Воблеры В24А и В14А отличаются от упомянутых В25А и В15А соответственно меньшим весом 10,5 г и длиной: 8,9 см. Воблеры Long "А" представлены 25 расцветками.

Воблеры серии Magnum & Heavy Duty long "А" предназначены для ловли крупных хищников. Так, например, на воблер В17А (длиной 17,8 см и весом 42 грамма) пойман самый крупный в мире судак. Серия включает пять моделей, две из которых составные.

Особый интерес для любителей достать рыбу с хорошей глубины представляет модель В26А с погружением до 6 метров. Язык воблера длиной с полтела этой элегантной, несмотря на грозный внешний вид, приманки. Серия гигантов выпускается в 16 расцветках.

Отдельно от классических воблеров расположены приманки Bomber Mullet, которые по сути своей являются джеркбейтами, то есть требующими при проводке активного вмешательства спиннингиста. Здесь уместно распространиться, объективности ради, в защиту этих "бездыханных" созданий человеческих рук. Ведь любой, незнакомый с этой темой рыболов, уже после двух забросов подобного "муллета" поторопится отцепить с застежки и положить его обратно в коробку, обругав при этом производителей последними словами. Действительно, классический воблер с языком и геометрией тела, рассчитанной на компьютере, покажет в воде устойчивую красивую игру, заложенную в нем конструктивно. Но не более того! "Mullet" же при равномерной проводке будет тащиться как кусок... дерева. Чтобы придать ему жизнь, нужно приложить старания. И чем искуснее будет жокей, тем веселее побежит бомберовский конь в воде. Он исполнит все, что мы ему прикажем. Bomber Mullet выпускается двух размеров 11,4 см - 21 грамм и 8,9 см - 10,5 граммов, восьми привлекательных расцветок.

Помимо широкого ассортимента воблеров фирма "Bomber" выпускает гамму приманок "Bushwacker", относящихся к категории "spinnerbait", которые стали уже достаточно известными в России. "Bushwacker" представляют собой незацепляющиеся приманки, которыми можно облавливать закоряженные участки водоемов. Они сочетают в себе джиггер с подвижными резиновыми элементами на одной из консолей приманки и один или два вращающихся лепестка на другой. Вариантов весов, расцветок головок и резиновых нитей, а также форм лепестка множество.