Двуручный нахлыст.
часть 1
Сергей Соколов
Спортивное Рыболовство 2001/№1

Мы медленно, но верно приобщаемся цивилизации. Это коснулось и расстанови сил на фронте любительского рыболовства лет десять назад человек в многокарманном жилете, "вейдерсах", с удочкой-тростинкой и толстым ярким "проводом" на катушке выглядел если не инопланетянином, то уж точно странно и необычно.

Не было ни снастей, ни информации, за исключением главок столетней давности у Сабанеева, да переводных статей Стикутса.

Мое приобщение к нахлысту было похоже на вступление в орден "тамплиеров" и поиски Ковчега одновременно. Так или иначе, но усилия мои не были тщетны и очутился я в Санкт-Петербургском клубе нахлыстовиков, который в то время возглавлял Лев Строгин - непревзойденный нахлыстовик и замечательный Учитель. Позже наука эта привела многих из нас на Кольский полуостров, а кое-кого и в Аргентину в качестве гидов. Вот где нахлыстовикам раздолье! Ведь собирается там нахлыстовая элита со всего мира.

Конечно, 90% клиентов, особенно Понойских, богатые, но далекие от нахлыста люди, и приходится гидам нянчиться с ними, как с малыми детьми.

В свое время Тим Ражев, директор главного лагеря на Поное и чемпион мира по кастингу сказал: "Если обычного американца высадить с вертолета в трех милях от лагеря - он продержится не более трех дней. Сам Тим, я думаю, мог бы продержаться неделю.

Тем не менее, процентов 10 клиентов - люди достаточно самостоятельные и квалифицированные и на первых порах было чему у них поучиться. Особенно у англичан, где традиции лососевой рыбалки имеют многовековую историю. У них мы впервые увидели диковинные, почти пятиметровые удилища, которые держат двумя руками и бросают, не откидывая шнур за спину, что особенно соблазнительно. С обычным одноручным удилищем приходится клиенту максимально заходить в воду, что все равно не спасает от постоянных зацепов мушкой за прибрежную растительность.

Надо сказать, что основной принцип лососевой рыбалки объединяет соискателя трофея с газонокосильщиком: аккуратно, без пропусков "обловить" наибольшую площадь за единицу времени. И двуручное удилище для этого самый подходящий инструмент. Дальнобойность и скорострельность раза в полтора выше, чему одноручного, да и ветер меньше беспокоит, что является очень существенным преимуществом. Не говоря уж о том, что рыбу с ним "уговорить" проще и быстрее. Также удается избегать патовых ситуаций, когда рыба огибает камень и трет об него шнур, предоставляя рыбаку выбор, чем пожертвовать: шнуром или рыбой.

Освоение двуручного нахлыста началось с тестирования всевозможных комбинаций шнуров и удилищ, благо на Поное для этого имеются все условия. А тут еще Джим Винсент приехал, знаменитый американский специалист по двуручному нахлысту. В один из вечеров он пригласил всех желающих на реку и устроил показательное выступление. Прочитал лекцию, показал возможности своей снасти, дал гидам побросать. Конечно, шоумен он отменный, да ведь и мы не "фантики".

Это то вооружение, преимущество которого можно оценить и без всякой наглядной агитации. Ничего более гармоничного и сбалансированного из нахлыстовых снастей я ранее в руках не держал. Даже абсолютный новичок может освоить эту снасть за несколько дней. Есть лишь одна сложность стать владельцем такого снаряжения - его стоимость, но только хорошие снасти позволят вам покорить вершину рыболовного спорта под названием "ловля атлантического лосося двуручным нахлыстом". Я ловлю трехколенным, пятнадцатифутовым (4,5 м) удилищем 10 - 11 класса IМХ Гари Лумиса с 1994 года и ни разу она меня не подводила.

Хотя наиболее продвинутые нахлыстовики, например Алексей Данчуков с Варзины, переключились на аналогичный GLX. Есть такая удочка и у меня, но мне она кажется чуть легковатой и чуть быстроватой. Александр Остапенко, также варзинский гид и необычайно удачливый рыбак (в его активе есть экземпляры по 15-18 кг) ловит GL3, врученным ему журналом "Спортивное рыболовство" за победу в конкурсе "Самая большая рыба", и вполне ею доволен. Кстати понойский супер-гид Максим Мамаев ловит точно такой же снастью что и у меня. Этот список можно продолжить, включив сюда многих мировых знаменитостей. Удочки других фирм уступают по своим характеристикам для этого вида ловли.

Теперь коротко о шнурах. Если ситуация на рынке удилищ все же дает небольшую возможность выбора, то со шнурами лично мне все ясно. Для любого удилища 10-11 класса наилучшим шнуром является "Windcutter", изобретенный Джимом Винсентом, фирмы RIO 11-12-13 класса общей длиной 50 метров и длиной "тела" 16 метров.

Все вышеперечисленные, в том числе и я, ловят этими шнурами.

Проблема только в том, что такого класса шнуры и в России, и даже в Европе очень сложно приобрести. Хотя я полагаю, что отечественным рыболовным фирмам вполне по силам заказать их в Америке, был бы спрос.

Поражают не только "баллистика" но и износоустойчивость этих шнуров. Я отловил шесть полных сезонов, не менее 100 дней в году одним и тем же шнуром, и он все еще жив.

Как альтернативу можно рассмотреть самостоятельное изготовление близкого по свойствам снаряда из 36 - метрового двухконусного шнура 12 класса. Надо пропустить шнур сквозь кольца и на водоеме подобрать удобную длину для его заброса через голову, так и для заброса в стиле "spey" и, обрезав шнур у верхнего кольца, сростить его с shoting-ом (о нем подробно расскажем в следующем номере). Экспериментировать следует, привязав" лидер" и муху. Я не говорю пока о тонущих шнурах и кончиках, поскольку большую часть времени, за исключением самого начала и конца сезона, а так же зимы, мы ловим плавающими. К тому же всю эту тонущую "ботву" кидать препротивно. Еще раз повторю, что шнур для двуручника должен быть выше удилища на два класса. Например, если вы используете двуручное удилище одиннадцатого класса, то оснащать его необходимо шнуром тринадцатого класса. Этим летом на реках Кольского полуострова я встретил десятки "охотников за удачей" с двуручниками и все они совершили ошибку, характерную для 99,9% - приобрели шнуры класс-в класс, что верно только для одноручников. Попробовав мое вооружение все, как один, начинали сожалеть о потраченном времени и средствах.

Далее "вейдерсы". Очень важный элемент экипировки. От них зависит ваш комфорт и здоровье. Тяжелые неопреновые "бродни" постепенно сдают свои позиции легкому дышащему материалу типа GORE-ТЕХ. Если учесть, что в поисках заветного трофея приходится совершать длительные переходы, в том числе по болотам и сопкам, то преимущества GORE-ТЕХ становятся очевидными.

Бесспорным лидером в производстве "дышащих" вейдерсов является Simms, но как и все хорошее, стоит очень дорого. За гидовскую модель вам придется выложить около 450 (как говорят) УЕ, плюс столько же за куртку. Но Simms действительно очень хорош и потрясающе износоустойчив. В качестве аргумента могу привести пример: Максим Мамаев, который работает летом в лагере на Паное около 5 месяцев и зимой 3 месяца в Аргентине, относил Simms 3 года, затем подарил их приятелю, который отловил в них еще 4 месяца и... сухо. Таким образом, вейдерсы фирмы Simms отслужили верой и правдой 28 месяцев или более 800 дней и еще послужат. Эксплуатация обошлась 0,5$ в день. Три года назад для рыболовного лагеря были закуплены вейдерсы Sierra по цене около 100$. Ни у кого из гидов до конца сезона они не дожили, то есть обошлись более 1$ в день.

В качестве альтернативы Simms-у можно предложить Hodgman. Конечно, они не столь живучи, как Simms, но если вы не профессиональный гид, то они послужат вам не один сезон. Соотношение цены и качества вполне достойное.

Далее о специальных ботинках. Они должны быть с толстой войлочной подошвой и желательно с шипами из твердого сплава, поскольку в середине лета подводные камни обрастают зеленью, а на ней войлок скользит. При выборе ботинок руководствуйтесь удобством и бюджетом. Дорогие ботинки служат дольше. Обязательны неопреновые манжеты, защищающие от попадания во внутрь ботинок песка и гравия.

Белье под вейдерсы можно поддевать хлопковое или шерстяное, но лучше термобелье из флиса или полартека, особенно в холодную погоду.

Я не стал заострять ваше внимание на катушках. Это предмет, на котором можно сэкономить. Важно, чтобы на ней помещался шнур и минимум 100 метров 30 - 40 фунтового бэкинга (Sistem - 2 - оптимальный вариант).

Отправляясь за семгой, не забудьте компактный рюкзак с анатомической спинкой и полиэтиленовые мешки под возможные трофеи. Незаменим нож "лазермен" с пассатижами, алмазным надфилем, безмен и рулетка, а также филейный нож для разделки рыбы (лучше это делать сразу после поимки). Обязательно иметь в запасе материал для подлесков. Лучшим, на мой взгляд, является Maxima, но в России ее достать сложно.

Поляризационные очки из стекла служат дольше, а пластмассовые легче и дешевле.

Мушки, которые должны быть в вашей коробке, тема для отдельного разговора.

Тот инвентарь, который я перечислил, является лучшим и неоднократно проверен. Большинство гидов именно им и пользуются. Я потратил довольно много денег на посредственные снасти, от которых впоследствии отказался и буду рад предостеречь вас от ненужных расходов.

Готов любому оппоненту на водоеме или на поляне доказать преимущество моей снасти над любой другой.

Р.S. Упустил из виду фотоаппарат. Нет ничего приятней, чем закусить бутербродом с малосольной семгой, показывая друзьям фотографии и вновь переживая минуты успеха!

В следующем номере мы расскажем о построении снасти, узлах и соединениях, которые используют профессионалы.