Блесны Swedish Pimple и Vingla фирмы Bay de Lure Co. США .
Для летней и зимней рыбалки.
Спортивное Рыболовство 2001/№1


Pimple

Swedish Pimple для ловли судака, форели, лосося, щуки, окуня. Блесна по форме напоминает ивовый лист. Видовой диапазон от 2,8 гр до 112 гр и диапазон длин тела от 2,5 см до 12,7 см.  Изготовитель рекомендует использовать блесны крупного размера на достаточно жестком удилище при облове в дрейфе, например, банок, где кормиться рыба, джигерной техникой.  Если рыба кормиться у дна, следует удерживать блесну на расстоянии от 15 до 25 см от него и регулярно резко подергивать с амплитудой около 25 см и быстро сбрасывать приманку обратно для придания ей раздражающего действия. Периодически следует контролировать дно и соблюдать глубину. Дополнительный кусочек насадки полезен при ловле озерных обитателей, так, например, сиг предпочитает насадку в форме бусинки. Блесны весом 14, 21, 28, 45 и 56 граммов хороши для озерной форели и щуки. Применяйте резкие подергивания удилищем при проводке, сочетаемым с увеличением скорости подмотки.

Примерная тактика забросов. Начинайте с коротких (средних) забросов. Дайте возможность блесне опуститься на желаемую глубину. Выбирете слабину лески, поддерните кончиком спиннинга, Выбирете слабину, несколько медленных оборотов, несколько быстрых оборотов, остановка, несколько медленных движений удилищем из стороны в сторону, подергивание кончиком, несколько быстрых оборотов. Увеличьте дальность заброса. Повторите. Всегда присоединяйте заводное кольцо.  Блесны меньших размеров специально разработаны для ловли легким спиннингом или подледной ловли.

Подледная ловля: При стационарной и подледной ловле можно применять подсадку на тройник или использовать одинарный крючок с мальком, рыбьим глазом, червем, личинками жуков и т. д. Подергивайте блесну резкими толчками с амплитудой около 30 см. Сбросьте кончик удочки вниз до полной остановки Pimple. После небольшой паузы поднимите удочку вверх мягкими зигзагообразными движениями. Снова выдержите паузу, чутко контролируя ощущение блесны перед тем как повторить игру так как рыба может как раз в этот момент «пригубить» насадку и блесну. В этом случае лучше подождать долю секунды прежде чем сделать подсечку. Изменяйте характер игры и вы определите какие именно движения наиболее результативны. Swedish Pimple особенно эффективны для подледной ловли судака, окуня, всех видов форели и сига.


Vingla

Vingla меньших размеров особенно эффективна для форели, радужной форели и судака на течении и в стоячей воде. Такие блесны необходимы, когда эти рыбы кормятся мелкой добычей, игнорируя крупные насадки и блесны. Размер № 6 хорош для ловли на глубине щуки, лосося, других озерных обитателей.

Примерная тактика забросов. Сначала делайте короткие забросы - Выбирете слабину лески, дайте возможность остановиться блесне около дна, меняйте проводку - быстрая, медленная, остановка, дайте блесне снова успокоиться, медленно, быстро, медленно, рывок, остановка и т. д. до самого берега или лодки.  Повторяйте короткие прицельные забросы, один от другого на расстоянии около полутора-двух метров. Обловите всю доступную поверхность. Постепенно увеличивайте дистанцию до тех пор, пока не достигните максимальной. Постоянно применяйте прерывистую проводку и проводите блесну на достаточной глубине.  При поклевке сделайте взмах удилищем вверх. Большинство рыб самозасекаются.  При обилии зацепов или вдоль травянистых берегов предпочтительнее использовать одинарный крючок с большим ушком для избежания налипания водорослей или зацепов. Размер 1/0 хорош для лосося и щуки. Размеры 1 или 2 для форелей.

Подледная ловля: Эта блесна также очень эффективна при вертикальной ловле. При отпускании лески Vingla обычно уходит и «ныряет» в сторону на расстояние 60-75 см на каждые 3 метра глубины. По мере возвращения к вертикали блесна колеблется из стороны в сторону, привлекая тем самым больших рыб. Затем играйте блесной так же, как блесной Swedish Pimple. Vingla изготавливается в с 11 различными флексовыми наклейками.