Глубокое содержание пустой «лягушки».
А. Изотов
Спортивное Рыболовство 2001/№1

Задайте себе вопрос, как часто вы рыбачите там, где хотите. Отложив в сторону финансовые соображения и официальные ограничения, вы наверняка вспомните места, где ловить практически невозможно из-за обилия растительности, чреватой бесконечными зацепами и потерей приманок. Но рыба-то там есть, многие хищники выбирают подобные зоны для поиска пищи и для укрытия. Задача состоит в том, чтобы найти соответствующий тип приманки. Первое, что приходит на ум - незацепляйки, то есть приманки, чьи крючки защищены (в англоязычной литературе они называются «weedless»). Среди их многообразия особняком стоят полые резиновые приманки. Кроме того, что они сделаны из более прочного материала, чем силикон, следовательно, служат дольше (от пересыхания резиновую поверхность защищает тонкий силиконовый слой), у них есть достоинства, которые можно в целом описать одной фразой, - они полностью «доведены до ума»: не надо подгибать крючки, не надо экспериментировать с огрузкой и балансировкой - выбирай нужную модель в зависимости от условий, привязывай к леске и лови. Просто нужно знать, как это делается.

Популярность таких приманок подтверждается тем, что есть компании, специализирующиеся исключительно на них. Самая известная - американская компания Snag Proof (в дословном переводе - «Неподдающийся корягам»). Как я читал в статьях, посвященных Snag Proof, все началось со случая - это часто бывает в рыболовной истории. Гарри Эшлер, отец нынешнего президента Snag Proof Гарри Эшлера младшего, заядлый рыболов, работал директором по рекламе в фирме, специализирующейся на производстве резиновых сапог. Однажды в конце пятидесятых годов, разглядывая форму для литья сапог, он подумал, а почему бы не использовать тот же метод для изготовления приманок? В первую очередь - мышей и лягушек, так как вокруг было достаточно заросших мест, где полно окуня и щуки, для которых мыши и лягушки - стандартная добыча. Для начала Гарри делал по одной приманке, раздаривая их таким же фанатам. Но очень скоро число желающих заполучить такую приманку превысило возможность «кустарного» производства, и тогда он самостоятельно изготовил станок, производящий по несколько приманок. Работал ночами на кухне (как это близко нам всем!). В 1959 году началась нормальная коммерческая продажа, которая к 1961 году, по опубликованным отчетам компании, достигла 750000 штук в год (только лягушек!), и с тех пор не падает, а лишь прирастает благодаря включению в каталог новых моделей и давно перевалила барьер 1000000 штук в год.

Эти приманки отнюдь не являются сугубо «американской спецификой» - ими ловят и в Европе, а львиная доля экспорта связана с Японией. Так что неудивительно, что, в конце концов, они появились и в России.

Надо сказать, что рыбалка на заросших водоемах с помощью таких приманок настолько успешна, что самые серьезные производители делают специальные удилища, сконструированные таким образом, чтобы обеспечивать их оптимальную игру. Например, Lamiglas в такой «высокой» серии как Certified Pro предлагает модели, сделанные специально под ловлю на резиновых «лягушек», «мышей» и «крыс». Это относительно короткие и мощные удилища (часто одноколенные), способные протащить приманку через плотные листья водной растительности, сделать мощную подсечку и обеспечить надежное вываживание рыбы среди гущи растений. Удилище так и называется: Magnum Grass (тест для приманки до 2 унций, тест на разрыв лески - до 30 фунтов): grass в переводе означает «трава», а термин Magnum характеризует конструкцию бланка, отличающуюся высокой чувствительностью и повышенной мощностью. Но я, например, удовлетворен своим удилищем St.Croix Avid AS70MLF2. По моему опыту запаса мощности этой модели вполне достаточно, чтобы без особых церемоний протащить 3-килограммовую щуку через довольно густую траву. В случае если вы рассчитываете на гораздо больший трофей, стоит обратить внимание на трехчастник St.Croix серии TideMaster - TS70MF3 (тест приманки от 1/4 до 3/4 унции, тест на разрыв лески до 17 фунтов), конструкция которого специально рассчитана для серьезных нагрузок в условиях прибрежной океанической рыбалки. При ловле в наших условиях из зарослей таким удилищем можно достать, образно говоря, хоть черта.

Как видите, все указанные модели относительно короткие - в районе 7 футов (213 см). Это связано со стилем проводки - коротким удилищем легче управлять такой приманкой.

Я беру с собой AS70MLF2 просто потому, что по своим параметрам она более универсальна, но, конечно, лишь до определенной степени. Хочу предостеречь тех, кто намерен всерьез заниматься рыбалкой: утверждение, что достаточно купить удилище этак метра 3 с широким тестом на вес забрасываемой приманки - и вы автоматически получите суперуниверсальное удилище, которым можно ловить любой приманкой и любым методом, глубоко порочна. Многие современные методы рыбалки без специальных удилищ, изобретенных именно для них, просто не освоить.

Что же касается катушек, то классическим считается использование байткастинговой катушки, однако и безынерционная по моему опыту вполне применима. Из байткастинговых лучше использовать классические - они, как правило, более мощные (например, Penn International 955, Shimano Calcutta CT250, Banax Sounion 304). Из безынерционных катушек советую обратить внимание на серию BANAX Stormax (например, модель Si750, имеющую полностью металлическую конструкцию корпуса, ротора и шпули). Среди катушек, снабженных бесконечным винтом для укладки лески, они самые мощные, так как имеют максимально возможный коэффициент зацепления ведущей и ведомой шестерен.

При ловле в заросших зонах особенно негативным фактором является образование петли. Поэтому при использовании байткастинговой катушки настройте магнитный или центробежный подтормаживатель шпули с некоторым запасом (лучше проиграть в дальности заброса, зато леска ляжет максимально ровно). В случае с безынерционной катушкой необходимо притормаживать сходящую со шпули леску указательным пальцем.

В той специальной литературе, которую мне доводилось читать, для данного типа рыбалки можно использовать и моно-, и плетеную леску. В определенной степени это зависит от выбранной модели приманки и пристрастий самого рыболова. Я, например, предпочитаю «плетенку». Известно, что она наиболее точно позволяет контролировать игру приманки при проводке, выполнить хорошую подсечку, поскольку практически не растягивается. Кроме того, при одинаковых с монолеской диаметрах, плетеная леска имеет большую прочность на разрыв, что значимо при форсированном вываживании рыбы, характерном для этого стиля ловли, ведь добычу придется тащить среди растений.

Позволю себе сослаться на Ричарда Форхана, автора книги «Мощный заброс. Революция в окуневой рыбалке», человека, который подробно описал 14 современных тактик ловли хищной рыбы, сгруппировав их по типу приманок. За разделами, четко разделенными на «Джиги», «Мягкие пластиковые приманки», «Воблеры» и т. п. следует отдельная глава «Специальные методы», куда автор отнес ловлю на колеблющиеся блесны (Spooning) и ловлю на резиновую лягушку (Frog Fishing). Собственно, название «Frog Fishing» - общее для стиля ловли на полые резиновые приманки, хотя методы проводки отличаются в зависимости от модели.

По мнению Форхана, Frog Fishing - одновременно и специфичный и разнообразный вид ловли. Он «максимально сближает рыболова и хищника: приманка двигается, пытаясь прорваться через толстый растительный покров - хищник делает то же самое в поисках добычи, а вы в свою очередь, пытаетесь сделать его своей добычей». Эта философия перекликается с мыслью создателя этих приманок Гарри Эшлера, который говорил, что для того, чтобы ловить на лягушку, нужно «думать как рыба». Самое главное, и тут моя практика полностью подтверждает данную мысль, это терпение и мощная подсечка. Я не раз слышал, что, несмотря на обилие поклевок, эти приманки «не подсекают рыбу». Я и сам так считал, пока не сделал то, с чего следует начинать освоение любой новой снасти - просто прочитать рекомендации знающих людей или рекомендации самого производителя (у Snag Proof они есть на обратной стороне упаковки каждой приманки). Важно удержаться от немедленной подсечки, поэтому, как говорит Ричард Форхан: «При этом стиле ловли, прежде всего, совершенствуйте свое терпение». Причем совершенствоваться таким образом вы можете практически круглый год: резиновые «грызуны», лягушки разной формы и фантастические существа типа Weed Demon используются с успехом и поздней осенью, и ранней весной, когда водная поверхность довольно чистая, так что эти приманки довольно универсальны. Главное - правильная тактика.

Поскольку все началось именно с поверхностной лягушки (Original Frog, вес либо 1/4, либо 1/2 унции), мы тоже начнем с нее (см. рис.).

Тело обтекаемой формы облегчает проводку среди гущи растительности и подсечку, лапки создают дополнительные колебания воды, привлекающие хищника . Баланс достигается за счет кусочка свинца в задней части тела приманки, поэтому ее можно точно забросить, и она хорошо «сидит» на воде. Нельзя не отметить, что этими приманками могут ловить не только профессионалы, но и начинающие любители (в США таких называют «рыболов выходного дня») - собственно, поэтому Snag Proof и делает свои приманки полностью подготовленными, что называется «достал из упаковки - и лови».

Для того кто еще только начинает ловить, и учится правильно выполнять заброс, можно просто «подкинуть» ее боковым движением поверх растительности, а затем, «подтащив» ее к относительно открытой зоне, медленно с небольшими паузами подматывать леску. Нужно дать хищнику время заметить ее, схватить и начать движение, прежде чем вы сделаете подсечку. Если поторопитесь - рыба сойдет. Эта стадия позволит вам познакомиться с тем, как способна двигаться приманка, как ее игра зависит от скорости подмотки и, как было сказано выше, усовершенствовать свое терпение.

Обретя первоначальный опыт, можно попробовать стандартный заброс - он мощнее и способен «разбить» толщу растительности. Вы самостоятельно создаете чистое пространство. Дальнейшая тактика - короткие рывки с остановкой: приманка будет, как ледокол, раздвигать поверхностные растения. Однако в случаях, когда на пути встречаются слишком плотные препятствия, нужно обходить их боковыми рывками (собственно, так поступает и настоящая плывущая лягушка) - это придаст игре приманки большую привлекательность для хищника, а исходящие от нее колебания охватят большую зону.

Иногда лучше перебросить приманку за линию растительности. Движение приманки в чистой воде создает шум, и можно ожидать атаки хищника, который стоит под слоем растений еще до того, как приманка войдет в этот слой. Если этого не произошло, то дальнейший метод тот же - короткие рывки, оставляющие «след» от движения лягушки среди растений, однако, опытный рыболов, конечно, может варьировать не только скорость движения приманки, но и с помощью удилища разнообразить ее игру, например, заставить чуть «подпрыгнуть» из воды или «потрепыхаться» с боку на бок. Не стоит только делать слишком резкие и мощные рывки - надо максимально приблизить движение приманки к ее живому прототипу. Для этого понаблюдайте за лягушками, а затем попробуйте воспроизвести их движения сначала в чистой воде, чтобы «набить руку».

Довольно часто я ловлю на резиновую лягушку следующим образом: забрасываю ее с таким расчетом, чтобы она упала на лист кувшинки (он довольно плотный и большой, и приманка не «провалится» в воду). Если промахнулись - попробуйте специально затащить приманку на него. Потом выбираю слабину лески и очень короткими рывками заставляю лягушку двигаться по листу Главное - не стряхнуть ее раньше времени в воду, поэтому важно, чтобы рывки были резкими, но аккуратными. Это напоминает поведение живой лягушки, забравшейся на кувшинку - от листа начинают расходиться волны, хищник их хорошо различает и подходит ближе. Когда вы заметите хищника в непосредственной близости от кувшинки (он выдаст себя либо всплеском, либо настоящим буруном воды, так как поднимется поближе к заинтересовавшему его источнику колебаний), нужно сдернуть приманку в воду и приготовиться к поклевке. Если рыба не клюнет сразу, нужно несколько раз сделать рывки, заставив приманку двигаться уже в воде. Почувствовав поклевку, опустите вершину удилища так, чтобы она указывала на приманку, затем подматывайте леску, пока не почувствуете вес рыбы, и только потом подсекайте. Вот этот момент - не подсечь сразу, а сначала выбрать леску - и является проверкой вашего терпения. После подсечки попытайтесь вытащить голову рыбы на поверхность и подтягивать ее по поверхности растительности, так как вываживать сквозь стебли в воде очень трудно.

Ловля с «крысой» (модель Boss Rat, вес 1/2 унции) отличается тем, что подмотка выполняется медленнее (как указано в инструкции на обратной стороне - чем медленнее, тем лучше), очень мелкими рывками, но также с паузами и с предварительным подматыванием лески перед подсечкой. За тем, как плавают настоящие грызуны, можно понаблюдать на мелких полевых каналах.

Самым удачным временем для спиннингиста считается середина и конец лета, но тогда водная растительность поднимается ближе к поверхности и обширно разрастается. Для ловли с привычными приманками это создает серьезные сложности, однако такие места, и это знает каждый, становятся обиталищем для многих хищников. Так что рыболовы уходят, а рыба приходит, поэтому для тех, кто умеет ловить в таких зонах, шансы значительно повышаются, и присказка «видит око, да зуб неймет» уже неактуальна. Что же касается времени суток, то традиционно считается, что середина дня не самый лучший вариант для рыбалки - слишком жарко. Однако нельзя забывать, что слой воды под поверхностной растительностью имеет довольно стабильный температурный уровень, тогда как более глубокий слой может оказаться значительно холоднее, а температура чистой воды меняется по мере восхода солнца и прогрева, что влияет на местонахождение рыбы. В середине дня хищники любят прятаться в тени поверхностной растительности, не столько постоянно двигаясь в поисках добычи, сколько ожидая, что добыча сама придет к ним. Как образно выразился Джо Баррак, специалист по ловле с полыми резиновыми приманками, это напоминает «...разбойника, который в глубине темной аллеи наблюдает за тем, что происходит на освещенной ближайшим фонарем улице, следя за жертвой, которая неосторожно приближается к его укрытию». Таким образом, при ловле с приманками типа Snag Proof вы расширяете не только области, где можно ловить, но и временной период.

В принципе, упомянутые модели применяются для поверхностной ловли, но достаточно сделать в теле приманки дополнительное отверстие, и она превратится в медленно тонущую, что при определенных условиях ловли очень полезно.

Прогресс не стоит на месте, и появились новые типы приманок. Например, та же лягушка сейчас представлена в нескольких вариантах, в том числе в виде Tournament Frog, у которой несколько другая форма тела, а вместо лапок - резиновая бахрома (вес либо 1/4, либо 1/2 унции) (см. рис). Именно эта модель, как явствует из ее названия (лягушка для соревнований) стоит в каталоге под номером 1. Но не потому, что так решили в компании Snag Proof, а потому что ее используют такие профессиональные рыболовы как Джо Томас или Бобби Баррак. Вряд ли их имена на сегодняшний день скажут что-то нашим рыболовам, но их регалии говорят сами за себя: Джо Томас на протяжении последних 14 лет неизменно входит в список 50 лучших профессиональных рыболовов США, а Бобби Баррак так часто становится чемпионом всевозможных соревнований, что упомяну только одну цифру - на соревнованиях, которые называются Окуневое Дерби, он выиграл больше 74 тыс. долларов, сказав по этому поводу: «Когда рыба в зарослях, а на леске, образно говоря, уйма денег, то лучше уж взять лягушку Snag Proof и выиграть». Мой опыт в соревнованиях это подтверждает, хотя до таких размеров призового фонда нам еще далеко.

Tournament Frog специально утяжелена и сбалансирована таким образом, чтобы заброс был максимально точным и чтобы сама приманка хорошо «сидела» на воде и двигалась в точном соответствии с вашими планами, то есть предсказуемо. Кроме того, она с «погремушками», звук которых также привлекает рыбу.

И еще две модели, которые хотелось бы отметить - это попперы и оригинальная «незацепляйка» Weed Demon.

Собственно, ловля на поппер Snag Proof аналогична вышеописанной - те же рывки с подтяжками, однако, это НЕЗАЦЕПЛЯЙКА, то есть вы можете ловить не только в чистой воде как обычным поппером, но и среди ряски, не меняя приманки. Форма тела (см. рис) такова, что создает впереди себя небольшую волну, как стандартный поппер. При движении этой приманки ряска расходится в стороны, создавая пространство для проводки, и не цепляется за нее, так как крючки защищены. Еще один способ, который специфичен для этого поппера - длинная протяжка, при которой он заглубляется, после чего на паузе вновь всплывает. Поппер - «шумная» приманка, поэтому если хищник даже не собирается пообедать и игнорирует приманку-лягушку, есть шанс, что он будет атаковать поппер, реагируя на него как на агрессора.

Что же касается модели Weed Demon (вес 3/4 унции), то ее проводка описывается уже известным в России выражением «гуляющая собака» (walking the dog), то есть она виляет «носом» из стороны в сторону. Нужно наклонить удилище вниз и делать короткие ритмические подергивания только его вершиной с паузами 3-4 секунды. Форма тела позволяет Weed Demon двигаться зигзагами вокруг листьев кувшинки. Есть еще один способ ее использования: то затаскивать, то сталкивать ее с края листа - «плюхаясь» в воду или с бульканьем выскакивая из воды, она создает достаточно шума, чтобы привлечь хищника. Можно, конечно, комбинировать оба способа игры.

А вот с чем я еще совсем не ловил - так это с новой лягушкой Frogzilla длиной 15 см и весом 3/4 унции со встроенными погремушками. Непременно попробую, хотя бы потому, что мне понравилась мысль Гарри Эшлера, который сказал: «Действительно, большой рыбе хочется нормально пообедать, а не перебиваться маленькими бутербродами». Уверен, он знает, что говорит, потому что в компании Snag Proof явно умеют думать, как рыба.