Коряжник и воблер. Совместимы?
Алексей Исаченко. Минск
isachenko@ag.nsys.by


Поводом для написания данного материала послужила просьба моего товарища – начинающего спиннингиста. Дело в том, что, выехав на рыбалку в конце августа в первый раз из чистого любопытства просто чтобы разнообразить досуг, он словил четырех щучек от 200 до 700 грамм. После этого товарищ буквально заболел рыбалкой, но сказывалась нехватка опыта, а желание ловить “наравне” и покрупнее было велико.

До начала ледостава мы почти каждые выходные выбирались на рыбалку, где товарищ набирался практического опыта не имея теоретической базы, как говаривал он. А вот, с наступлением зимы, я коротал вечера за анализом, поиском материалов, подтверждающих мои выводы и предположения и написанием сего “пособия”. Естественно, я не претендую на оригинальность и понимаю, что мое мнение может и дОлжно быть оспорено, т.к. в спорах рождается истина. Но, в то же время, надеюсь, что каждый найдет для себя что-либо полезное. Тем более, что мнение “практика”, порой, весомее мнения теоретика.

Спешу сообщить, что ловлю я в основном на реках с небольшими глубинами, а точнее на старицах, мелководных заливах и речных бухтах, которые чаще именуются в среде рыболовов “жабовниками”. Специфично, что основные места ловли – это заросшие водной растительностью участки, чаще всего с корчами и затонувшими остатками кустов и стволами деревьев. Интересно, что в периодической литературе и в интернете крайне мало материала, посвященому ловле в таких местах на воблеры. Да, да, именно на воблеры, а не на незацепляйки и силиконовые приманки. Вот этот пробел я и хотел бы заполнить.


Жабовник.

В качестве примера рассмотрим реку Березина в восточной части Беларуси. Точнее ее заливы, бухты, притоки и старицы. Условия там можно назвать экстремальными: груды поваленных кустов и деревьев перемежаются плотными прибрежными зарослями кувшинок, а берега и подходы к воде почти сплошь огорожены кустарником и/или камышом и рогозом. Тем не менее, это наиболее уловистые места. Хотя бы потому, что в таких условиях не представляется возможным постановка сетей, телевизоров и использование электроудочек, т.к. перемещение на лодке связано с риском проткнуть ее или невозможность подхода к открытой воде из-за топких берегов. Такие условия благоприятно сказываются на рыбе, которая может укрыться в подобных местах от “прессинга” на открытой воде в обычное время и конечно же в период нереста. К тому же, и многие спиннингисты избегают это “кладбище” приманок. И напрасно. Смею утверждать, что при определенных навыках и сноровке можно избежать потерь дорогостоящих приманок и увеличить свой улов на дюжину хвостов за день.


Снасть и техника.

Первый комплект. В первый раз на новом месте нам понадобится спиннинг длинной 2,4 – 2,7 м с тестом 10-30 или 15-40 г. Силовая катушка 3000-го диаметра, по маркировке Shimano и плетеный шнур (желательно флюоресцентный) для лучшего визуального контроля, с разрывной нагрузкой килограмм так от 20-ти. В качестве оснастки я использую яркий виброхвост на джиг-головке весом 20 г. с жалом крючка скрытом в теле приманки. Нет, это не абсурд и не опечатка. Это наш “эхолот”. С такой снастью почти всегда удается освободить приманку или выкорчевать солидное “полено”. Необходимо научиться “читать” реку. Как правило, в этот период поклевки не случаются или они крайне редки. Поэтому этот этап не несет никакой нагрузки, кроме как познавательной.

Оказавшись на новом месте я обстреливаю тяжелым джигом наиболее перспективные места, с целью определить характер и рельеф дна, а также подводные препятствия. К таким местам я отношу кромку водной растительности, пни и коряги, торчащие из воды, одиноко растущие кусты или камыш, выступающие участки береговой линии, поваленные или нависающие над водой деревья и т.п. В результате, вырисовывается более-менее реальная картина для предстоящей ловли на воблеры. Таким образом можно найти скрытые под водой камни, бугры, пни и бревна, которые служат укрытием или засадой для щуки. А также, пусть и незначительные, но не менее важные перепады глубин.

Основной комплект. Спиннинг 2,7 м с тестом 5-20 г. со строем Moderate Fast или Fast. Безинерционная катушка 2000-3000 диаметра (я использую Shimano Sahara) и плетенка с разрывной нагрузкой от 3 до 7 кг.

Воблеры – только плавающие, по большей части формы minnow с максимальной глубиной погружения 60 см, а лучше – 30. Это необходимо потому, что нам придется вести приманку над всеми теми препятствиями, которые мы нашли на первом этапе. Я использую Rapala Shallow Shad Rap, Original Floater, Jointed Floater, DaMiKi Pirami и Storm Sub Wart. Но безусловным фаворитом остается Rapala Long Cast Minnow. Этот идеальный для мелководной ловли воблер позволяет произвести дальний заброс (без фанатизма), достаточно точно положить приманку в намеченное место и при проводке заглубляется не более чем на 30 см.

При использовании shad-образного воблера проводка может быть классической: заброс – равномерная проводка. Такие воблеры обладают своей игрой и не требуют специальной анимации. Но вот при ловле на minnow этот вариант не самый предпочтительный. Я предпочитаю метод “твитчинга” по К. Кузьмину. Т.е. во время подмотки делаю короткие, но достаточно резкие потяжки кончиком удилища вверх и в стороны, соблюдая при этом 2-х секундные паузы. Это придает приманке класса minnow рыскающие движения. Он, то ускоряется, то замедляет свое движение, при этом мечется из стороны в сторону, словно потерявшая ориентацию в пространстве рыбка. При приближении к потенциально опасному, с точки зрения зацепа, месту, необходимо поднять спиннинг вверх, что позволяет избежать зацепов или сделать более длительную паузу. При этом воблер всплывает, переваливаясь с боку на бок, что не мешает поклевке щуки. Если она есть в том месте, то обязательно себя проявит. Я стараюсь делать по 2-3 заброса в одну точку, после чего меняю направление заброса. Таким образом за день удается обловить многие “намеченные” места по несколько раз. Правда бывают ситуации, когда быстрая равномерная проводка провоцирует хищника на хватку. Я связываю это с тем, что воблер в такой ситуации не имитирует больную или раненую рыбку, а выступает в качестве раздражителя, назойливо мельтешащего перед глазами щуки. Иногда удачной оказывается проводка следующего типа: 4-5 оборотов катушкой в среднем темпе, после чего следует пауза на 2-3 секунды, во время которой воблер всплывает с затухающей амплитудой колебаний. Именно в такие моменты следует хватка хищника. Но я никогда не отказываюсь от экспериментов с проводкой. В некоторых ситуациях только так можно уйти от нуля.

Поклевка, как правило, достаточно резкая, т.к. вся сила броска передается на приманку. А далее, после подсечки необходимо уводить щуку на чистую воду, чтобы не позволить ей уйти в корчи и запутать шнур. Здесь-то и пригодится жесткое удилище и плетеный шнур. В основном трофеями становятся щуки от 500 до 1,200 грамм, реже 2-2,5 кг. В этой связи необходимо обратить внимание на регулировку фрикционного тормоза. Он ни в коем случае не должен быть перетянут. На мой взгляд, лучше пусть будет более ослаблен. Его можно дорегулировать в процессе вываживания. В этой связи я предпочитаю безинерционные катушки с задне-расположенным фрикционом и системой Fighting Drag, как у Shimano. Это такой рычажок, который позволяет или мгновенно ослабить тормоз или затянуть. Достаточно перевести его в крайнее (правое) положение, и усилия тормоза хватит для типичной для таких мест щуки-травянки. Не исключены и поклевки более крупных особей, но с задне-расположенным регулятором тормоза легче управиться и отрегулировать силу стравливающего усилия (в этом сходятся многие эксперты и авторитеты от спиннинга).


Время клева.

Я не замечал сильной разницы во времени клева в различные поры года. Очевидно, что на мелководьях отсутствует такое понятие, как термоклин. Весной, по мере прогрева воды, начинается рост новых водорослей. В этот же период начинают появляться рыбья молодь и различные насекомые. У отнерестившейся щуки появляется реальная кормовая база и она не спешит выбираться на основные речные просторы. Можно облавливать все препятствия, найденные на первом этапе, но следует отдать предпочтение наиболее освещенным, а значит и более прогретым участкам. Летом же, в период роста подводной растительности, чистой воды остается 30 сантиметров и менее. Поэтому щука вынуждена находиться у поверхности, и чаще всего выдает свое присутствие всплесками. Поэтому, приехав на такой участок реки, подождите минут несколько. Щука выбирает определенную территорию и курсирует по ней в поисках добычи или выбирает тактику “засадчика”. В обоих случаях она выдает места своего присутствия всплесками.

И весной, и летом, и осенью (при условии, что щука осталась на мелководье, а не ушла в реку на основное русло) можно выделить три временных промежутка интенсивного клева. Это:

Это относительная временная схема, т.к. необходимо делать легкую корректировку на температуру окружающей среды. Естественно, ловить вечером в сумерки и ночью в закоряженных водоемах не представляется возможным, т.к. невозможно увидеть ориентиры. Часто, оставаясь ночевать, можно было услышать всплески. Из чего можно сделать вывод, ну или хотябы предположить, что и ночью щука активна. В зависимости от погодных условий щука может быть более или менее активной. При полном штиле клев несколько слабее, чем при легкой ряби на поверхности. При сильном ветре клев прекращается, так же как и во время ливня, а вот перед ним или при накрапывающем дождике – клев более активный. Мои наблюдения показывают, что в яркую солнечную погоду щука также кормится. Но если жара затягивается, соблазнить разомлевшую рыбу очень сложно. Это не означает категорического отказа от приема пищи, просто хищник не хочет делать длинные броски за приманкой при которых значительно расходуется энергия. Побудить его к атаке можно только если воблер будет проходить прямо перед носом в замедленном темпе. При этом имитируя больную уставшую рыбку. Все-таки щука – санитар подводного мира и инстинкт может вынудить ее на бросок.

Как мне кажется, щука, которая избирает местом своего “проживания” затоки и старицы, редко выходит на основную реку. Возможно это связано с закреплением определенной территории за конкретной рыбой. Но если выловить щуку из одного сектора, то это не означает, что там больше никакой рыбы не будет. Щука перемещается по водоему (в нашем случае – старице или заливу) в поисках корма и более перспективных мест стоянки/проживания и найдя незанятую позицию, более удобную чем предыдущая, остается там. На протяжении всего сезона 2002 года я приезжал на один и тот же карман Березины и каждый раз снимал с каждой из известных мне точек по хвосту. Таким образом, полностью работает тезис, что “свято место – пусто не бывает”. Следовательно, мелководные заливы, ответвления реки от основного русла, заводи, старицы и т.п. привлекательны для щуки в любую пору года. Наверное потому, что в подобных местах она может в любое время найти богатую кормовую базу в виде мальков, головастиков и лягушек, а также мирной белой рыбы, которую в свою очередь также привлекает наличие различного корма.


Камуфляж.

Хотя щука и не относится к особо пугливым видам рыбы, но я считаю, что не стоит небрежно относиться к маскировке. Следует избегать яркой одежды и шумного поведения у воды. На мой взгляд, камуфлированная одежда или однотонная темно-серая/зеленая/коричневая – предпочтительнее. Объясняется это тем, что в такой одежде гораздо легче слиться с фоном прибрежной растительности, а значит – меньше шансов быть увиденным рыбой. И не только щукой, но и мирной рыбой, которая завидя рыболова рассыпается в разные стороны, а хищник последует за скоплением мелкой рыбешки. Ни в коем случае не следует избегать естественных укрытий в виде высоко растущей травы или камыша. У меня случались поклевки под самым кончиком удилища, когда я стоял в камуфляже за плотной стеной камыша. В таких местах полезными окажутся забродные сапоги. Да и при перемещении вдоль береговой линии в поисках мест сапоги помогут сохранить ноги сухими.

Стоит напомнить о том, чтобы не стараться вынимать воблер из воды, как только он приблизится метров на 3-5. Нужно продолжать вести его в том же темпе, что и при начале проводки пока он не появится под вершинкой спиннинга. Потому что часто щука сопровождает приманку до самого берега и решается на хватку, когда до рыболова остается каких-нибудь пара метров (не я придумал это правило, это слова большинства авторов статей в рыболовной периодике).

Еще одной помехой для рыболова при ловле в “жабовнике” являются комары и мошка. Кто-то спасается за плотной одеждой и шапками с противомоскитной сеткой, а кто-то – репеллентами. Если уж пользоваться сперями и кремами, то не следует забывать мыть руки после их нанесения, чтобы запах не передался приманке. Это не атрактант и я убежден, что запах комарекса отпугнет не только насекомых, но и щук.

Поляризационные очки никогда не будут лишними. А в нашем случае и подавно, ведь мы ловим у самой поверхности, а отсутствие бликов поможет увидеть выход хищника. От себя порекомендую стараться избегать дешевых очков – они не имеют всех фильтров, а пользоваться известными марками от Oakley, Aqua, Mauritius, Polaroid, Costa del Mar и др. И не забывайте о страховочном ремешке, обидно будет уронить в воду (хотя, большинство из них – плавающие) или на землю и наступить на очки стоимостью за сотню долларов. К слову, эти же марки выпускают и серии “эконом” класса по 25-40$, которые ничуть не хуже. Ни в коем случае не польститесь на поделки из азиатского региона по 3-5$. В них присутствуют только один или два из необходимых фильтров. (Антибликовый, антиультрафиолетовый, антиинфракрасный, солнцезащитный, антиразмывочный, фокусирующий, убирающий эффект обратного отражения, защитный от царапин снаружи и изнутри – до восьми фильтров с 98%-ым поляризационным эффектом).


Типичные места.

На схеме типичной березинской затоки цифрами указаны места, где вероятность поклевки приближается к 100%.Но необходимо учитывать, что с весенним потеплением воды именно в зонах препятствий начинают активно разрастаться водоросли, которые постепенно заполняют всю затоку. Но щуки не уходят из нее, а остаются на “пятачках” свое присутствие всплесками. чистых от растительности. В таких местах они выдают И трудностями, то для более мелкой если для щуки перемещение по акватории связано с определенными рыбы не составит труда продраться сквозь подводные заросли и нарваться в таком “окне” на поджидающую компанию, хищников начинается пищевая которая устроит радостный прием... В такие периоды у конкуренция и более крупные особи 2002 года мне попалась на крючок пожирают мелких собратьев. В июле 800 граммовая признаков переваривания) щука в желудке которой была целая (без малейших двухсотграммовая щучка. А мой воблер, видимо, выступил в роли претендента на “жилую” территорию хозяйки. Ориентирами для забросов должны служить заросли растущие островки кувшинок, отдельно камыша и осоки. также всяческие Поваленные кусты и деревья, подводные камни и песчаные наносы, а изменения в береговой линии определить характер дна – мысочки и заливчики. На первом этапе необходимо и данные, нужно выбирать глубину вокруг найденных препятствий. Ориентируясь в дальнейшем на эти приманку с соответствующим заглублением. Как правило, щуки перед или сбоку от располагаются препятствий. Исключения составляют, разве что, за, или далеко песчаные наносы. Щука стоит или сразу перед ними. Я При этом стараюсь забросить воблер на песок, после чего рывком стягиваю его в воду. раздается линию. всплеск на который реагирует хищник. Не стоит оставлять без внимания и береговую Забрасывать необходимо вдоль берега, стараясь положить приманку выступающим как можно ближе к мысочкам.


О цвете.

Не соглашусь с тем, что цвет щучьей приманки не играет важной роли. По крайней мере на “жабовниках”. Здесь нужно отдавать предпочтение натуральным раскраскам под плотву/уклейку, окуня и щуку. На кислотников типа Fire Tiger, Green Tiger или Rainbow Color щука смотрит с опаской и воспринимает их скорее как раздражитель, а не кормовой объект. При относительной прозрачности воды и малом расстоянии от зарослей до поверхности, хищник может детально рассмотреть и оценить потенциальную жертву. Этому свидетельствует статистика – 4:1 в пользу натуралов. Но, опять же, не бывает правил без исключений. Поэтому я периодически экспериментирую с цветами. И у меня случались поклевки на воблеры желтого и черного цветов. Приведу один забавный случай. Мы с товарищем стояли на расстоянии около 60-ти метров друг от друга и ловили на Rapala LongCast Minnow. Он на окуневый, я – на окрашенный под плотву. После нескольких забросов в моем активе было две щуки, а у товарища ни одной. Мы решили поменяться местами и через 15 минут я взял с его точки еще два хвоста. Товарищ по прежнему не видел ни одной поклевки. Мы снова поменялись, не только местами, но и воблерами и через минут сорок счет сравнялся. Через неделю все повторилось с точностью до наоборот. Окуневый воблер пользовался бешенной популярностью, в то время как на плотву щука не обращала ни малейшего внимания.

К сожалению избежать зацепов при ловле в коряжнике удается не всегда. Но не стоит паниковать и прибегать к радикальным мерам, таким как резкие рывки удилищем. Велика вероятность поломки как спиннинга, так и катушки. Если нет возможности переместиться в противоположную от зацепа сторону и, намотав шнур на палку, освободить приманку, я прибегаю к другому способу. Подсмотрел его как-то на Вилейском водохранилище: надо затянуть намертво фрикцион, расположить спиннинг в одну линию со шнуром, натянутым, как струна, и сделать несколько несильных постукиваний ребром ладони по рукоятке спиннинга выше крепления катушки. Не знаю, что происходит в этом случае под водой, но приманку удается освободить.

В заключение следует упомянуть и другие приманки, работающие в “жабовниках”. Попперы – достаточно эффективны. С ними ловля увлекательна и в первую очередь визуально. Щука выходит на поппер по несколько раз, бросаясь, промахивается и делает новый заход пока не сядет на тройник. Все действо происходит на глазах и доставляет огромное удовольствие. Спиннербейт также подходит для ловли в зарослях и коряжнике в первую очередь благодаря форме конструкции, которая практически ни за что не цепляется, кроме как за нитчатые водоросли. Во-вторых, является хорошим раздражителем для щуки. Но, оставаясь приверженцем воблеров, я редко перехожу на эти (уверен, не менее уловистые) приманки.

Алексей Исаченко aka Bumerang.
Минск 2003


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 18.02.2003