Обзор американских приманок.
Воблеры «Cotton Cordell».
Спортивное Рыболовство 2001/№2

«Если я когда-нибудь услышу, что на мои приманки плохо ловится рыба, меня зовут не Коттон Кордел» - так однажды заявил основоположник широко известной американской фирмы, основанной в середине минувшего столетия. Что же сегодня предлагает рыболовам «Cotton Cordell», руководимая долгие годы профессиональным гидом и талантливым конструктором?

Как это принято у американцев, каталог фирмы начинается с новинки - воблера Wally Minnow, что, с известной степенью вольности, можно перевести, как «судаковый гольян». Основное предназначение приманки ясно из названия, изготовитель рекомендует ее для всех северных пресноводных хищников. «Продвинутая» часть российских рыболовов успела в этом убедится. Технические характеристики «гольяна»: нейтральная плавучесть, длина 11,4 см; вес 14 г; 8 судаковых расцветок; заглубление 3,5 - 5,5 м. Характерная особенность воблера - широкая игра хвостом. Язык воблера представляет единую отливку с телом.

Классическая серия воблеров «Wally Diver» (судаковый ныряющий) для многих рыболовов уже давно не нуждается в рекомендации. Она представлена пятью моделями:

Первые четыре модели (плавающие) выпускаются в 19-ти расцветках. Глубоководные модели характеризуются «тугой», хорошо контролируемой игрой, а мелководная модель (Shallow) - медленной “перекачивающейся” игрой. Suspending Wally Diver (с нейтральной плавучестью) предлагается в шести исключительно ярких «лососевых» расцветках.

Воблеры серии Super Spot представляют собой безъязыковые, сильно шумящие приманки с высокочастотной вибрацией. Все они оснащены крутящимися тройниками «Excalibur» с самой высокой зацепистостью.

Модель C25 Super Spot - тонущая, вес 14 г, длина 7,6 см, представлена 10 расцветками. Заглубление - от поверхности до дна. Характеризуется универсальностью применения по всем видам рыб.

CS25 Suspending Super Spot - приманка с нейтральной плавучестью, заглублением до 0,9 м; весом 9,2 г; длиной 7,6 см. Выпускается в четырех ярких расцветках. Нейтральная плавучесть воблера, в отличие от других представителей семейства Super Spot, по известным причинам расширяет возможности ловли, особенно на течении.

Другие модели:

Расцветки обоих видов как у С25.

Самым маленьким представителем Super Spot является C25 Spot Minnow: вес 3 г; длина 4,9 см; 5 расцветок. Лучшие результаты в российских водах Super Spot дает при ловле лосося (модель С25) и окуня (модели С24, С21 и С29).

Серия колеблющихся блесен C.C. Spoon представлена тремя моделями:

Блесны представляют собой практически плоские овальные тела с искристой шероховатой поверхностью. Имеют отличную аэродинамику, что позволяет забрасывать их на значительные расстояния. Перспективы для ловли на сильном течении, например, жереха.

Воблеры Big O представляют собой откормленных «фатов» с большим запасом плавучести. Выпускаются в 9-ти расцветках и трех размерах:

Глубоководный воблер C.C. Shad хорош для ловли как судака, так и окуня. Его заглубление при троллинге составляет до 6 метров; длина 6,3 см; вес 9,4 г; 9 расцветок.

Младший брат Wee Shad рекомендуется для ловли в прудах и речках. Его длина 3,8 см; вес 3 г; заглубление (0,6 - 1,2); 9 расцветок.

«Cotton Cordell» знаменита, в первую очередь, своими глубоководными судаковыми воблерами и воблерами Super Spot. Однако в ее ассортименте есть несколько поверхностных моделей, заслуживающих внимания:

Воблер Pencil Popper (поппер - карандаш) интересен тем, что утолщенная и утяжеленная его хвостовая часть позволяет, во-первых, забрасывать его на большие расстояния и, во-вторых, обеспечивает ему «рыскающую» извилистую игру. Модели:

Семь расцветок.

Поверхностные Девоны Boy Howdy и Crazy Shad оснащены двумя пропеллерами - в носовой и хвостовой части тела. Технические характеристики:

Восемь расцветок. Основные обьекты ловли - щука, жерех (Crazy Shad), таймень.

Тонущая приманка Gay Blade, относящаяся к разряду «цикад», характеризуется плотной, пульсирующей игрой. Применяется, в том числе, для ловли окуня и некрупной щуки. Модели:

Четыре расцветки.

Воблер - джеркбейт Red Fin (красный плавник) предназначен для ловли крупных хищников у самой поверхности воды. Его заглубление составляет всего лишь 30 см; длина 17,7 см; вес 28 г.

Воблер Deep Diving Red Fin заглубляется до трех метров. Рекомендуется для ловли щуки и судака взаброс и на дорожку. Вес воблера 18 г; длина 12,7 см.

Свойство Red Fin включает в себя также модели длиной 12,7 см; весом 18 г; заглублением до 0,9 м в двух модификациях: цельнокорпусной и составной и модели длиной 10,16 см; весом 11 г; заглублением до 0,9 м в двух модификациях. Количество расцветок - 9.

Волнистая поверхность запатентованного воблера-джеркбейта Ripplin Red Fin создает иллюзию движения во всех стадиях проводки приманки. Ripplin Red Fin выпускается в двух вариантах: