Форелевые приманки.
Игорь Морозов
Спортивное Рыболовство 2001/№2

Уверен, что нисколько не ошибусь, если скажу, что при ловле форели-пеструшки вращающиеся блесны применяются значительно чаще, чем другие приманки, и по своей популярности среди спиннингистов-форелятников значительно опережают воблеры, колеблющиеся блесны и твистеры. Я тоже не являюсь исключением из этого правила, поскольку из всего времени, проведенного на форелевых рыбалках, большую его часть ловил именно на вертушки.

C моей точки зрения, успех от применения любой вращающейся блесны при ловле ручьевой форели зависит от четырех ключевых моментов: ее веса, расцветки, размера и формы ее лепестка. Каждая из этих четырех особенностей ее конструкции как сама по себе, так и в совокупности с остальными тремя определяет для меня эффективность от применения этой блесны в той или иной ситуации.

У тех вращающихся блесен, которые по сравнению с другими вращалками при тех же размерах имеют больший вес, есть два главных преимущества: заброс с такой блесной получается более дальним, а проводка становится более глубокой. Возможность провести блесну более глубоко в ряде случаев является очень большим плюсом, так как ручьевая форель при отсутствии естественных укрытий, например, поваленных деревьев или коряг, держится в реке большей частью там, где поглубже, да и вообще, в отличие от того же хариуса гораздо реже выходит к поверхности воды. Кроме того, вращающиеся блесны этого типа с мелкими номерами, например копейку или нулевку, забрасывать несколько легче и удобнее, чем блесны таких же размеров, но с меньшей массой, да и "положить" их в заданную точку можно гораздо точнее.

Пожалуй, самым ярким представителем такого типа блесен являются вертушки Vibrax, которые производит знаменитая фирма Блю Фокс. Мощный литой сердечник, который придает этим блеснам дополнительный вес, имеет конусообразную обтекаемую форму, которая полностью исключает залипание лепестка в самом начале проводки, то есть лепесток блесны начинает вращаться практически сразу, как только она падает в воду, привлекая своей игрой рыбу. Вообще, стабильность вращения лепестка вертушки при ловле форели играет одну из ключевых ролей, по крайней мере, по двум причинам. Первая из них заключается в том, что на лесных речках, русло которых очень часто перегорожено упавшими деревьями, далеко не всегда хватает места для полноценной проводки и терять в таких условиях пару метров на раскручивание лепестка блесны никуда не годится. А вторую причину определяет тот факт, что наиболее результативной при ловле форели-пеструшки является очень медленная проводка приманки вблизи от того места, где, по нашему мнению, она затаилась. Проще говоря, с проводкой блесны не надо торопиться для того, чтобы она успела попасть а поле зрения форели и чтобы та успела на нее среагировать. На рыбалке я не раз был свидетелем, как при хорошем клеве форель-пеструшка атаковала блесну с расстояния в несколько метров или, наоборот, слишком поздно ее заметив, бросалась за ней вдогонку.

В пользу выбора такой формы сердечника еще можно добавить, что она делает блесну более заметной при ловле в мутной воде. Иначе говоря, полированный сердечник начинает играть самостоятельную роль в приманивании рыбы вне зависимости от скорости вращения лепестка блесны. При ловле на стандартные вертушки такого эффекта не возникает, потому что сердечник у этих блесен, как правило, самый обычный, медный и без добавления в его конструкцию каких-либо существенных деталей, например, красной бусинки, никакого интереса у рыбы он ни вызывает.

Из всего ассортимента вращающихся блесен, которые предлагает Блю Фокс, наиболее часто я использую блесны, окрашенные в следующие цветовые гаммы:

Во-первых, матовая серебристая блесна, лепесток и сердечник которой покрыты сиренево-розовым напылением. Матовый серебристый цвет наиболее хорошо виден в воде с низким уровнем прозрачности, как в торфяной, так и просто замутненой; розовый же цвет по аналогии с красным будит в форели, которая в отличие от того же хариуса является ярко выраженным охотником, ее хищные инстинкты. Если я еду на форелевую рыбалку после продолжительных дождей, то свои главные надежды возлагаю именно на эту блесну. Кстати, с моей точки зрения, такая расцветка блесны является и наиболее универсальной.

Во-вторых, блесна, окрашенная в так называемый кислотный цвет. В боевой окраске этой вертушки можно отчетливо различить четыре оттенка: зеленый, желтый, красный и немного черного. Блесны, имеющие такую расцветку, имеют очевидную область применения: это ловля в сумерках. Вертушка второй номер, окрашенная в такие тона, буквально светится в темноте. Поздней осенью, когда световой день короток, я настоятельно рекомендую вам иметь хотя бы одну такую блесну в своем кофре.

В-третьих, вертушка, полностью окрашенная в зеленый цвет с неким черным узором на лепестке. Интересна тем, что, как мне кажется, ее первый номер может удачно имитировать какое-то водяное насекомое, так как наилучших результатов я с ней добивался на небольших неглубоких речушках с чистой водой, дно которых изобиловало обильной водяной растительностью. Эту блесну форель уверенно хватала даже в глубоких сумерках.

И наконец, блесна с расцветкой под форель. На нее я успешно ловил главным образом весной, в начале лета, осенью, словом, когда клев пеструшки был достаточно уверенным, и она лучше всего реагировала на пестрые цвета.

Для того чтобы наглядно показать эффективность блесен Vibrax я приведу следующий пример. Середина лета 2000 года выдалась на редкость дождливой и к концу июля уровень воды в малых речках достиг неимоверной высоты. На выходных мне выдалась возможность посетить одну из форелевых рек юго-запада Ленинградской области. Первая половина рыбалки получилась весьма невразумительной и малорезультативной: рыба почти не клевала. За три часа у меня было всего два или три удара по блесне. Через некоторое время мне пришло в голову, что судя по всему я недооценил силу течения, которое, по-видимому, просто не давало приманке опуститься к самому дну. Из-за очень мутной и бурной воды вертушка недостаточно заглублялась, и форель, которая держалась у самого дна, не только не видела блесну, но и не воспринимала создаваемые ею колебания. Заново переосмыслив сложившуюся ситуацию, я сразу же заменил вертушку, на которую до этого ловил, на другую - серебристый блю фокс второй номер. Кроме того, я изменил направление проводки - теперь я вел блесну не как раньше - против течения, а наоборот. В результате за оставшееся время мне удалось поймать шестнадцать форелей и это не считая сходов!

Помимо большого ассортимента различных расцветок, блю фоксы предлагаются рыболовам в двух вариантах: в обычном виде и с мухой на тройнике. Половив немного на "декоративные вертушки" я пришел к выводу, что применительно к форелевой рыбалке никакой пользы от этого дополнения нет. Факт наличия мушки влияет разве что на увеличение цены всей блесны, но никоим образом не повышает ее уловистость. Ну и, в конце концов, крючки, на которых связана эта мушка, настолько толстые и тупые, что перед рыбалкой я настоятельно рекомендую вам их заменить.

Как вы уже наверное заметили, цвет и номер блесны я очень часто рассматриваю непосредственно в зависимости от условий ловли и в этом, с моей точки зрения, есть определенный смысл. Аппетит рыбы и ее гастрономические пристрастия могут сильно меняться в зависимости от погоды, времени года и местонахождения самого водоема. Именно на основе этих общеизвестных фактов, а также на основе своих наблюдений я и подбираю приманку на каждой рыбалке. Конечно, я нисколько не претендую на истину в последней инстанции, но суть остается неизменной: внешний вид приманки не должен вызывать у рыбы никаких подозрений, а, напротив, обязан провоцировать ее на поклевку.

Например, когда у рыбы жор и она менее осторожна, обычно такую картину можно наблюдать в самом начале лета, я без колебаний ставлю блесну размером побольше, специально для того, чтобы она была наиболее заметна. Цвет вертушки в этом случае чаще всего пестрый, но он также может зависеть и от прозрачности воды и вообще от того, на какой реке идет ловля.

Если же ручьевая форель берет неохотно, как, например, в июле, я начинаю ловить на вертушки, которые всем своим внешним видом, то есть размерами и расцветкой, напоминают рыбе насекомых. К таким вертушкам относятся уже упомянутые зеленые блю фоксы, а также блесны, имеющие типичную раскраску лепестка: желтые или зеленые точки на черном фоне. Может быть, именно по причине большой уловистости вертушки, раскрашенные таким образом, можно найти в каталогах практически у всех известных фирм: Меппса, Конгера, Дракона, Wirec и многих других. Лично мне при ловле форели и хариуса больше всего понравилась блесна фирмы Wirec модель Round первый номер с зелеными точками. Вращение у нее более стабильное, чем например у конгеровского тарпона да и стоит она значительно дешевле чем, скажем, меппсовская Блэк Фьюри.

С приближением и наступлением осени ситуация опять начинает меняться: если в ее начале форель очень хорошо ловится на приманки любых размеров и практически любых расцветок, видимо по причине преднерестового жора, то в конце октября-начале ноября я опять-таки начинаю переходить на вертушки первый номер.

Вращающиеся блесны с лепестком лонг, напоминающим своими очертаниями ивовый лист, имеют характерную черту: при проводке они оказывают менее сильное сопротивление, чем вертушки с лепестками более округлой формы. Это дает спиннингисту-форелятнику возможность ловить удилищем со сверхмалым тестом и очень чувствительной вершинкой даже на очень сильном течении, например, на речных перекатах. Из вертушек с такой формой лепестка я чаще всего использую блесны с номерами ноль и единица. Из-за того что лепесток лонг имеет сильно вытянутую форму, такая блесна по своим размерам превосходит любую другую с таким же номером, но с округлой формой лепестка, то есть лонговский ноль соответствует приблизительно обычной копейке, а единичка - двойке. Именно поэтому лонги с номером два я почти не применяю, так как увеличение размера блесны очень часто негативно сказывается на количестве поклевок рыбы. Причина этой закономерности заключается в том, что, к большому сожалению, в наше время в более-менее обжитых местах Лен.области в пределах 100 километров от Питера крупная форель является большой редкостью. Стандартный вес вылавливаемых экземпляров составляет сто-стопятьдесят граммов, в самом лучшем случае двести пятьдесят, а для такой рыбы, исключая моменты, когда у нее жор, вертушка третий номер будет все-таки великовата. В связи с этим, вспоминается одна рыбалка в июне прошлого года, когда я с коллегой-спиннингистом ловил форель на маленькой речушке километрах в тридцати от города. Я в течение всей рыбалки ловил преимущественно на вертушки Dragon с номерами не больше второго, а мой знакомый на конгеровскую Химеру второй номер с мухой на тройнике. Результат оказался очень интересным: я поймал рыбы почти в три раза больше, чем он, хотя и у него, и у меня клевало одинаково хорошо.

Вертушки с такой формой лепестка имеют в своих каталогах разные фирмы. Это и меппсовские и дайвовские Long, драконовские Nympha и Tiger, колонелевские Lank Silber и Lank Perlmutt и многие другие. Например, моему другу, с которым мы исходили не одну форелевую речку и который ловит на такие блесны постоянно, очень нравятся вертушки Dam Effzet с разноцветными флексами на лепестке.

Как известно, из песни слов не выкинешь, так и, упомянув спиннинговое удилище, мне кажется, будет вполне уместно обратить наше внимание на этот "инструмент" рыболова, используемый для "работы" с приманкой, а в нашем случае с вращающейся блесной, а именно на такие его важные характеристики, как строй и длина.

По большому счету, в рассуждениях рыболовов, даже самых опытных, о том, какой длины должен быть спиннинг, слишком много предубеждений и закостенелых догм и, наверное, будет гораздо лучше, если эту задачу каждый начинающий форелятник решит для себя самостоятельно. Очень многие спиннингисты считают, что для рыбалки на небольших речках надо пользоваться относительно короткими удилищами с длиной 2,1-2,4 метра. Ничего подобного! На самом деле его длина зависит от личных предпочтений каждого конкретного человека и его физических данных. Передо мной, например, с самого начала проблема выбора длины спиннинга не стояла: я предпочитаю ловить спиннингами, длина которых составляет не менее трех метров. Просто мне так удобнее. Рост у меня выше среднего и поэтому манипулировать трехметровым удилищем не составляет никакого труда. А главное, им легче контролировать проводку приманки и гораздо удобнее обводить различные препятствия, как например, упавшие в воду деревья. Кроме того, трехметровым спиннингом можно послать приманку дальше, чем, скажем, удилищем, длиной 2,40 м, разумеется, с оговоркой, что это спиннинги приблизительно одного класса. Что же касается его строя, то здесь рамки вашего выбора более жесткие и определяет их конкретный фактор, а именно характер речных берегов. Дело в том, что в отличие от форелевых рек, например, где-нибудь в Дании или другом не очень ближнем зарубежье, наши речки в своем подавляющем большинстве имеют заросшие, глухие берега. (Кстати, на мой взгляд, это одна из главных причин, по которой такой вид рыбной ловли как нахлыст, пока еще не получил у нас широкого распространения.) Так вот, на обычной форелевой рыбалке, точный спиннинговый заброс представляет из себя очень резкий, короткий взмах спиннингом, порой из очень неудобного положения, когда и слева, и справа мешают ветки кустов и деревьев. Спиннингом с медленным строем выполнить такой заброс довольно трудно, а может быть и просто невозможно, поэтому находящимся на распутье лучше заострить свое внимание на удилищах со средним или даже быстрым строем.

Не так давно один мой приятель, до этого форель никогда не ловивший, но твердо решивший грядущим летом поохотиться за ней со спиннингом и начиная готовиться к сезону, стал интересоваться, на какой леске ему лучше остановить свой выбор: на плетенке или на мононити? А точнее: не будет ли плетеная леска при проводке мешать полноценному заглублению вращающейся блесны и как сильно ее применение влияет на клев рыбы? На первую часть вопроса я могу ответить следующее: все зависит от типа самой плетеной лески. Лично я ловлю французской плетеной леской FUSION, которая производится фирмой Митчелл. Сечение у нее, мягко говоря, не самое тонкое, тем не менее никаких нареканий на ее поведение в воде у меня ни возникало. Плетеные же лески первого поколения вряд ли подходят, поскольку при забросе такая плетенка сильно парусит и плохо тонет. Ну а на счет того, видит ли ручьевая форель плетенку и насколько сильно это сказывается на клеве, ответить я не берусь. С моей точки зрения, во время более-менее устойчивого клева наличие плетеной лески форель попросту игнорирует, в этом можно легко убедиться, надев поляризационные очки. Если же пеструшка плохо берет в течение большого периода времени, то в этом случае будет разумно переключиться не только на небольшие приманки, но и на монолеску тонкого сечения.

В завершение, подводя некоторую черту под этим рассказом, я хочу сказать следующее: для увлеченного рыболова процесс ужения рыбы обязательно превращается в творчество. Почаще экспериментируйте со своими снастями и приманками и не только с вертушками. Со временем вы приобретете уверенность в своих действиях, а это главная предпосылка для достижения успеха при ловле рыбы спиннингом. Удачи на водоемах!