Старые знакомые «колебалки».
А. Мишин
Спортивное Рыболовство 2001/№3

В этой статье речь, в первую очередь пойдет о колеблющихся отечественных блеснах, которые в последнее время совершенно незаслуженно забыты, хотя многие модели, созданные еще в 50-х, 60-х годах, отлично себя зарекомендовали. Высокая уловистость таких блесен как "Черноспинка", "Удачная", "Мурена", "Карелия", "Атом", "Норвега" и другие неоднократно подчеркивались как опытными любителями, так и спортсменами-профессионалами.

   

Любая блесна оптимально "работает" только в определенных, конкретных условиях - под ними мы подразумеваем - силу течения реки, ее глубину, наличие водоворотов. Очень важен и характер проводки, который придает каждой приманке неповторимую, индивидуальную игру.

Но прежде чем говорить о каждой блесне конкретно, мы должны выяснить, где в летний период чаще всего стоит щука, дабы преждевременно не разочаровываться, делая раз за разом "холостые" забросы.

Для лучшего восприятия рассмотрим наиболее вероятные стоянки щуки на следующей схеме (см. карт.).

Участок №1 - рельеф дна - свальный. Максимальная глубина до 2-х м. По берегам сильно развита водная растительность- тростник, камыши, рогоз. Грунты глинисто- песчаные, слегка иловатые, с примесью гальки. Течение слабое. Летом вода прогревается до 18°-20°С. Цвет - коричневатый, прозрачность около 0,5м. На участке №1 почти всегда стоят 1-2 щуки, причем чаще всего под самым берегом.

Участок №2 - ниже разрушенного моста, у свай. Здесь рядом с перекатом и под правым берегом на перепадах глубин - стоянки щуки. По берегам хорошо развита водная растительность (но она может и отсутствовать). Характер дна, с правой стороны реки - свальный. Грунты глинисто-песчаные с примесью гальки. Течение умеренное. Концентрация щуки - средняя.

Участок №3 - идеальное место для стоянки щуки. Концентрация ее здесь наибольшая. Сильно развита береговая растительность, характер дна свальный. Грунты глинистые с большой примесью ила. Обычно щука стоит почти под берегом, на 2-х метровой глубине. Наличие слабого обратного течения очень привлекательно для нее. На подобном участке площадью всего 20-25 кв. м. вполне можно взять до десятка средних щук. Особенно интересно это место в период низкой воды - хищники (щука, крупный окунь) концентрируются именно здесь.

Участок №4 - Также хорошее место. Правый берег - свальный. Грунты песчаные, глинистые, иловатые. Сильно развита водная растительность. Течение слабое. Щука стоит рядом с берегом, на резких перепадах глубин. Концентрация ее может быть очень высока...
Однажды, на подобном месте за утро мне удалось поймать на спиннинг шесть щук весом от 1 до З кг. Причем располагались они, буквально, с интервалом в 1 м.
Теперь, когда мы разобрались какие участки реки наиболее интересны для облова, нужно сказать и повадках щуки в целом, то есть какой именно характер игры блесен наиболее предпочтителен. В малых реках, где глубины сравнительно небольшие, щука чаще всего держится около дна, но в периоды повышенной активности может стоять и в полводы.
Характер игры практически всех видов блесен, наиболее заманчивый для щуки, ленивый, вялый, с раздельно видимыми колебаниями. Именно этого мы и будем добиваться в первую очередь при проводке "железной" приманки.

Рассмотрим конкретно каждый отдельный случай.

Участок №1 - течение слабое, глубина около 2-х метров. Щука стоит около дна, какую же блесну выбрать? Сразу отпадают тяжелые блесны (вес свыше 20 г): "Трехгранка", "Интеграл", "Свинка" и другие - при медленной проводке они на слабом течении не дадут нужной игры, а будут просто "тащиться" около дна, постоянно "садясь" на него. Наиболее подходящими будут: "Норвега", "Гном", "Днепр", "Черноспинка" - это среднетяжелые колеблющиеся блесны (вес от 10 до 20 г), которые при медленной проводке на слабом течении и глубинах до 2,5 м. дадут нужный характер игры. Заброс осуществляется вдоль берега, по течению, метрах в трех ниже предполагаемой стоянки щуки. Когда блесна ляжет на дно, ее плавным движением отрывают, делая 3-4 медленных оборота ручки катушки. Затем делают паузу, примерно в три секунды, и повторяют операцию. Подобная "ступенчатая" проводка неотразимо действует на щуку даже в периоды слабого жора.
Если щука очень активна и стоит в толще воды, то проводка осуществляется более быстрая и тоже с паузами, но уже в одну секунду. При остановке колебания блесны затухают - она как бы трепещет над дном, но так как пауза очень короткая, не успевает "сесть" на него, легким, плавным движением мы вновь разгоняем блесну, одновременно делая 3-4 умеренно быстрых оборота ручки катушки.
Узкие среднетяжелые блесны типа "Удачная", "Мурена", "Обычная" при медленной проводке на слабом течении не дадут необходимых колебаний по причине небольшой ширины и неглубокой штамповки.

Участок №2 - течение умеренное, глубина до 2-х метров. Щука стоит на резком перепаде глубин у правого, более глубокого берега. В данной ситуации теперь уже лучшими будут узкие среднетяжелые блесны: "Удачная", "Мурена", "Обычная", "Карелия" и др.
Заброс также необходимо делать по течению с тем, чтобы в дальнейшем осуществить проводку против него. Правильно подобранная блесна, даже при прекращении подмотки не выбрасывается струёй воды наверх, но и не лежит на дне, а периодически слегка отрывается от него, совершая медленные колебательные движения. Проводка необходима опять-таки медленная, с остановками, причем, паузы могут быть достаточно долгие - до минуты...!
В моей практике неоднократно были случаи, когда "ступенчатая" проводка с короткими паузами (2-3 сек), не давая положительного результата. Но стоило блесне (при прекращении подмотки) "полежать" на дне (хотя она "играет") несколько дольше, как при плавном возобновлении подмотки следовала немедленная хватка. Чем это объяснить? Загадка!.. Но факт остается фактом.
Многократно проделывал я и другие эксперименты: например, осуществлял проводку узких колеблющихся блесен по течению. Что происходит в этом случае? Приманка "садится" на дно, порой кувыркается, по сути "игры" никакой нет, но тем не менее, хватки, хотя и редкие, были. Видимо, щуке такая блесна напоминает больную рыбку, которую как попало, тащит течением. В таких случаях подмотка осуществляется со скоростью, не допускающей провиса лески. Если Вы ловите на каком-то определенном водоеме постоянно, то можете уменьшить подъемную силу среднетяжелых блесен, сточив напильником по краям 1-2 мм, а компенсировать потерю веса, напаяв немного олова. Такую операцию обычно я проделываю, если скорость течения не соответствует весу блесны, а использовать тяжелые колеблющиеся блесны не хочется - например, во время слабого жора, когда щука плохо берет крупные приманки. Понятно, что цвет блесны подбирается в зависимости от освещенности - чем она выше, чем прозрачней вода, тем более тусклой должна быть блесна.

Участок №3 - здесь наибольшая концентрация щуки, которая стоит под берегом и не перепадах глубин на границе омута. Течение слабое, возвратное, местами - водовороты.
Здесь очень хорошо использовать среднетяжелые блесны: "Крокодил", "Гном", "Черноспинка", "Днепр". Заброс можно осуществлять в любом направлении. Проводка медленная, "ступенчатая". За счет водоворотов и обратного течения, сбои в "работе" блесны неизбежны, но это как раз и неплохо - хаотические плавные колебания, создаваемые блесной при прекращении подмотки, привлекательны для щуки. Хватка же чаще всего происходит на начальном этапе движения блесны.
Легкие колеблющиеся блесны (вес меньше 10 г) на таких участках реки совершенно непригодны - при отсутствии грузила Вы теряете "контакт" с блесной (не чувствуете дна), а при его наличии в водоворотном течении создаются излишне быстрые колебания. Не годятся и тяжелые колеблющиеся блесны, так как при медленной проводке они дают очень слабые колебания.

Участок №4 - во многом напоминает участок №3, но наличие вдоль берега правильного обратного течения на значительной протяженности, допускает применение узких среднетяжелых блесен. Заброс в этом случае выполняется по течению, характер проводки также медленный, ступенчатый.

Резюмируя все выше сказанное, можно сделать следующие выводы: на небольших реках с глубинами до 3-х метров, при наличии участков с умеренным, обратным и водоворотным течением, лучше всего использовать среднетяжелые колеблющиеся блесны. Наиболее уловистыми будут: "Удачная", "Мурена", "Черноспинка", "Крокодил", "Норвега", "Гном", "Днепр", так как они не требуют никакой доработки. В заключении необходимо сказать следующее - все блесны, как правило, используются без груза. Поводок ставится лишь при проводке коротких приманок, так как длинные узкие блесны щука крайне редко заглатывает глубоко.

Необходимо в качестве примера дать более конкретные характеристики отдельных наиболее удачных моделей отечественных блесен.



"Черноспинка" - наиболее удачная из отечественных моделей.
Длина - 45 мм, максимальная ширина 24,5 мм, толщина - 2 мм.

Блесна имеет овальную форму. Штамповка не глубокая. Цвет может быть как белый, так и желтый. На внешней стороне блесны зигзагообразный черный рисунок, что позволяет использовать белые блесны даже при высокой освещенности и в прозрачной воде. У "Черноспинки" есть две характерные особенности, выгодно отличающие ее от других колеблющихся блесен: в процессе штамповки создано поперечное утолщение, имитирующее жаберную щель, и наличие красного, чуть выпуклого "глаза". Две эти конструктивные детали создают легкие дополнительные колебания, привлекающие щуку. Более того, при высокой освещенности срабатывает эффект движущейся красной точки, что также привлекает хищника.

В этом я неоднократно убеждался, когда ставил на поводок из "плетенки" красную бусинку. Тройник в этом случае соединяется с телом блесны не посредством заводного кольца, а через короткий (1 см) поводок. Интересно, что положительный эффект наблюдался и в том случае, когда красная бусинка ставилась и в головной части блесны, примерно в 1,5 см от нее.

Свои лучшие гидродинамические свойства "Черноспинка" демонстрирует при медленной проводке на слабом и умеренном течении до глубин в 3 м. При этих условиях создаются ленивые, раздельно видимые колебания, особенно привлекающие щуку. Но и при отсутствии течения, при среднем темпе проводки, блесна не "рыскает", не вращается вокруг продольной оси, а четко "работает" даже при ступенчатой проводке.

Единственный минус "Черноспинки" - ее нельзя использовать на сильном течении, так как при сравнительно большой ширине (относительно длины) ее выбрасывает наверх. В целом же "черноспинка" вполне универсальна и применима на самых разных водоемах.



"Атом" - длина - 48 мм, средняя ширина - 25 мм,
толщина - 2,5 мм.

Блесна грушевидной формы (сильно вытянутая). Полированная. Цвет может быть как белый, так и желтый. Штамповка - глубокая. Блесна не пригодна для ловли на умеренном и. сильном течении, т. к. даже при среднем темпе проводки начинает "рыскать", создавая слишком неестественные колебания, настораживающие щуку. При быстрой проводке выбрасывается наверх. Наиболее оптимальные условия использования блесны: медленная проводка против или поперек слабого течения до глубины 2,5 метра. На большей глубине медленная проводка затруднительна, т. к. блесна" садится" на дно. "Атом" относится к классу тяжелых блесен (вес свыше 20 г), поэтому ее свободно можно забрасывать без груза.



"Цветная" - длина - 40 мм, средняя ширина - 18 мм,
толщина - 1,9 мм.
Блесна белого цвета, по всей внешней стороне
насечка в виде чешуи. Штамповка не глубокая, вес - 15 г.

Очень неплохая блесна, несмотря на малую известность. За счет своих характеристик оптимально использовать "цветную" на умеренном и даже быстром течении. Проводка осуществляется поперек и против течения, в замедленном темпе, с остановками. При прекращении подматывания лески, блесна совершает медленные колебания с боку на бок. В мелких водоемах, в тиховодье, возможна быстрая проводка в верхних слоях воды. В этом случае на блесну часто соблазняются крупный окунь и язь. При высокой освещенности можно легко изменить цвет блесны на более тусклый - это просто сделать при помощи спиртовых фломастеров.



"Шторлинг" - Длина - 46 мм, средняя ширина блесны - 25 мм
Толщина - 1,9 мм. Вес - 23 гр.

Форма блесны - сильно вытянутый овал, расширяющийся в хвостовой части. Штамповка - мелкая. По всей внешней стороне легкая насечка, в виде чешуи. В хвостовой части красный "флажок", имитирующий хвостовой плавник. Это наиболее старая и известная модель щучьей блесны, прекрасно себя зарекомендовавшая при использовании на слабом течении и в тиховодье. В этих условиях, при медленной проводке, дает оптимальную игру - вялые, раздельно видимые колебания. Не пригодна для использования на сильном течении, так как начинает вращаться вдоль продольной оси или выбрасывается в верхние слои воды. На слабом течении проводку необходимо осуществлять против или поперек течения с периодическими остановками. На слабом течении возможно применение "Шторлинга" до глубин в 4 м, но характер проводки в этом случае должен быть более быстрый.



"Шторлек" - длина 68 мм, максимальная ширина 26 мм,
толщина 1,9 мм.
По форме блесна напоминает сильно вытянутый овал,
плавно зауженный к середине.
Цвет - белый. Вес - 15 г. Штамповка - мелкая.

По своим гидродинамическим характеристикам блесна напоминает "Шторлинг". Оптимально применение на слабом течении до глубин в 4 метра и в тиховодье. Характер проводки медленный с периодическими остановками. Малопригодна при ведении по течению - "садится" на дно и практически не дает игры.



"Норвега" - длина - 54 мм, максимальная ширина - 21 мм.
Толщина - 1,9 мм. Штамповка мелкая. Вес - 15 г.

Цвет - салатно-белый с черными точками. По форме блесна напоминает сильно вытянутый овал, расширенный в хвостовой части. Интересный цвет блесны позволяет использовать ее в условиях сильной освещенности. Оптимально использование на глубинах до 4 метров при слабом течении и в тиховодье. Проводка осуществляется против и поперек течения, медленная, "ступенчатая". Малопригодна для использования на сильном течении (выбрасывается в верхние слои).

В заключение необходимо сказать следующее: у рыб, и в частности у щуки, довольно быстро "развивается так называемый эффект "привыкания", который в дальнейшем закрепляется на генетическом уровне. Особенно это касается искусственных приманок. Выражается эффект в том, что хищник начинает брать приманки раз от раза все хуже. Поэтому необходимо, как можно чаще чередовать блесны, меняя их цвет, форму и т. п. Только такая стратегия принесет вам удачу при ловле щуки и другой хищной рыбы.