Консерватизм на рыбалке: вред или польза?
Александр Поваренков г. Смоленск
Спортивное Рыболовство 2001/№3

В этой статье речь пойдет о такой обыденной вещи, как о рыболовном консерватизме. Ведь если разобраться, рыболовы, на самом деле, почти как никто другие в той или иной степени подвержены этому недостатку. Что консерватизм является недостатком, видно из энциклопедического словаря, где консерватизм (от латинского - охраняю, сохраняю) обозначен как «…приверженность к старому, отжившему и вражда ко всему новому, передовому».

Консерватизм может быть проявлен на рыбалке в различных формах, но здесь мы коснемся консерватизма в среде спиннинговых приманок.

Спор о том, какая приманка лучше при ловле рыбы спиннингом, наверное, так же стар, как и сам спиннинг. Несколько десятилетий назад выбор спиннингистов не был так широк как сейчас, но и тогда находились рыболовы, которые не ловили ни на что кроме, например, «Шторлинга» или «Атома».

Один знакомый спиннингист в начале 80-х ловил только на свои самодельные вертушки, причем ловил исключительно жереха - чем не пример консерватизма?

Другой фактор зарождения консерватизма - это удачливая ловля на одну какую-то приманку в самом начале освоения ловли рыбы спиннингом. Тогда такая приманка становится главной и основной, а остальные лишь являются дополнением, которые, может быть, даже никогда не будут опущены в воду.

Революция в области спиннинговых приманок, произошедшая в мире в последние 20 лет, заметно повлияла на сознание рыболовов. Но и тут возникли нюансы. У некоторых спиннингистов развился… как бы это выразиться… консерватизм наоборот. Так, например, один мой приятель, спиннингист, едва увидит в магазине какую-то новую спиннинговую «конструкцию», тут же ее покупает и ловит только на нее, пока не познакомится с другой новинкой. А старая (то есть последняя «новая») уже забыта. Его рыболовный ящик обычно забит самыми различными и хитроумными приманками и заморскими диковинками, названия которых сразу и не упомнишь, а вот уловы его как-то не особенно радуют. Он откровенно удивляется: «Вот купил воблер за 15 долларов - и за весь день ни одной поклевки! А какой-то местный мужик на старую колебалку каких щук натаскал!»

Я думаю, что многие наши читатели могут вспомнить подобные примеры, а некоторые даже узнать себя. Однако не стоит сильно ругать «консерваторов», ведь если консерватизм основывается на таких факторах, как доскональное знание водоема, влияния погоды, фазы луны, знание пищевых приоритетов рыб, которых собираетесь ловить на конкретном водоеме, а также цвет донного грунта и прозрачность воды, то предпочтение в выборе какой-то одной, более уловистой приманки, может оказать существенную пользу. Но повторю, оказать пользу на конкретном водоеме в конкретное время.

Чтобы рыбалка была результативной и приносила радость, полезно постоянно вести рыболовный дневник, в котором отражать все нюансы прошлых рыбалок. Такие записи помогут проанализировать опыт предыдущих ошибок или успехов, а также правильно выбрать приманку для конкретного водоема.

Не буду голословным. Для примера приведу наиболее уловистые приманки для наших смоленских водоемов, опираясь на свой скромный опыт ловли щуки, судака и окуня.

Касаясь расцветки воблеров, стоит подчеркнуть, что лучше «работают» приманки более ярких раскрасок. Так, например, в солнечную погоду, незаменима расцветка «огненный тигр», применяемая Rapala, Salmo и некоторыми другими производителями.

В заключение хочется подчеркнуть, что эти заметки о рыболовном консерватизме являются субъективным мнением отдельно взятого рыболова. Можно с ними соглашаться или не соглашаться. Но если кого-то из рыболовов эти строки подтолкнут относиться к рыбалке диалектически и философски, то это уже неплохо.