Мой отцеп для блесен.
Артюшенко Игорь (рыболов-любитель из Воронежа).
artigor@box.vsi.ru

Хочется поделиться с рыболовами секретом изготовления простейшего отцепа для блесен (а также балансиров, поролонок и пр.). Собственно, секрета особого здесь нет, вполне возможно, что многие рыболовы достаточно хорошо знакомы именно с такой конструкцией отцепа, но все-таки я возьму на себя смелость вынести в свет его описание, поскольку считаю его своей собственной (нигде не подсмотренной) идеей.

Прежде чем дать техническое описание отцепа, нужно вначале определиться – в каких условиях возможно будет его применение, т.е. на зимней рыбалке, или по открытой воде. Коль скоро в этом году зима практически везде по России выдалась суровая, предоставив рыболовам великолепную возможность зимней рыбалки, и весной пока вроде как и не пахнет, то поговорим вначале об отцепе именно для зимы.

Все предельно просто. В гипсе с использованием любого типа трубки (диаметром 3,5–4 см) делаем форму для отливки. Высота формы должна составлять примерно 8–10 см. Далее по центру готовой формы ввинчиваем скрученную петелькой проволочку (диаметром 0,8–1 мм) и заливаем свинцом. Вытаскиваем получившийся свинцовый цилиндрик, в верхнем торце которого торчит петелька, и делаем на нем круглым надфилем три ровных пропила глубиной в 2 мм: один вдоль боковой поверхности цилиндра перпендикулярно торцам (от верхнего торца к нижнему), а два остальных – так же на боковой поверхности, но параллельно торцам и на удалении 5 мм от каждого из них. Далее из толстой (миллиметровой) сталистой проволоки делаем 2 запорных колечка с таким расчетом, чтобы каждое из них было впритык пригнано к двум последним пазам на цилиндре и могло бы вращаться там с приложением некоторого (в разумных пределах) усилия. Отцеп готов – сдвиньте проволочные замки так, чтобы их щели открыли продольную прорезь на отцепе, вложите туда леску, ведущую к зацепившейся за коряги блесне, закройте леску замками, к проволочной петельке привяжите капроновую нить или леску 0,8 мм, и приступайте к процессу высвобождения своей любимой блесны, используя метод отбоя (т.е. ускоренное падение груза на место зацепа с пошевеливанием блесны).


Общий вид отцепа

Один из проволочных замков и кошка
(для открытой воды)

Если же предполагается использовать отцеп на летней (весенней, осенней) рыбалке, то конструкция того же самого отцепа изменится следующим образом. При отливке свинцового груза для отцепа в нижнюю часть формы вставьте изготовленную из сталистой проволоки кошку, а сам груз сделайте высотой 12–14 см. Дело в том, что если вы пытаетесь избавиться от зацепа с достаточно большого расстояния (15–70 м), да еще и под малым углом, то метод отбоя работать не будет – при запуске груз по мере приближения к зацепу теряет свою кинетическую энергию, и приходится либо наклонно отжимать блесну, либо механически "выдирать" ее из места зацепа.


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 05.03.2003