За окунем на перекат
П. Неофитов
Спортивное Рыболовство 2001/№4

Летняя ловля окуней на перекатах очень интересна и азартна. Многие рыболовы полагают, что ловля этих сравнительно некрупных «полосатиков» не может доставить удовольствия «искушенному профессионалу». В основном так судят люди, стоящие на перекатах по колено глубиной с толстенной «палкой» в руках и тяжелой джиг-головкой, подвешенной на Fire Line большого диаметра. Причем эта самая «палка» даже не гнется, когда такой «профи» пытается воспользоваться ею как метательным орудием. Сомнений быть не может - вываживание рыбы весом 300 - 400 граммов на столь грубой снасти удовольствия не доставит. Другое дело, если на тонком «прутике» с параболическим строем, на леске Ж 0.16 миллиметра висит маленький “Droppen” или “Terminator”. Легкая вершинка со свистом посылает вашу приманку в водоворот переката, пара оборотов катушки, настойчивая дробная поклевка, подсечка, есть! Ваш окунь, согнув тонкий спиннинг, ходит на леске, а в руку передаются отрывистые толчки. Вот как можно получить удовольствие от борьбы!

При выборе окуневого удилища я мог бы посоветовать обратить особенное внимание на следующие вещи, которые могут быть важнее всех остальных.

1. У окуня не слишком прочная пасть, а ловить его, в основном, приходится на мелкие и средние по величине приманки. Поэтому я стараюсь применять нежесткие спиннинги класса Light с параболическим строем.

2. На удилище или в каталоге фирмы, которая выпустила этот спиннинг, не должно стоять пометки, например, Bass Special (для ловли большеротого окуня). Дело в том, что удилища для ловли большеротого окуня при небольшом тесте могут быть очень жесткими. Они скорее подойдут для ловли судака или щуки с лодки, нежели для ловли окуней. В данном случае пометка Trout Special (для форели) будет выглядеть гораздо более привлекательно, особенно если удилище выпущено японской фирмой. В случае «японца» нестрашна даже пометка Fast на бланке. Многие фирмы выпускают спиннинги специально для ловли обычного окуня (Perch), например Abu Garcia Specialist Perch. Такие удилища обладают «правильным» строем, тестом и длинной, т.е. оптимальными параметрами для ловли этой рыбы. Кстати, специальные спиннинги идеальны для тех, кто плохо ориентируется на рынке рыболовных снастей. Бывает очень обидно за начинающих рыболовов, когда нечестные на руку продавцы «впаривают» им спиннинг, например, на судака с тестом до 100 граммов. Такой подход до сих пор имеет место в некоторых магазинах. К счастью, не во всех. Гораздо проще довериться мнению и авторитету солидной фирмы-производителя.

3. Обычно, длина окуневого хлыста колеблется от 2.20 м. до 2.83 м., в зависимости от величины речки, на которой вы собираетесь ловить. Сильно мельчить не стоит, длинным спиннингом удобнее контролировать движение приманки в воде, используя при этом направление струй переката себе на пользу. Спиннинги короче двух метров целесообразно использовать на совсем небольших речках или ручьях.

Теперь есть смысл поговорить о катушке. Многие полагают, что достаточно иметь одну «универсальную» катушку, например, размер 2500, и все проблемы решены. Ей можно забросить и джиг-головку весом 30 граммов, и шестиграммовый воблер. Такое мнение - одно из самых распространенных заблуждений. Если рыболов не может себе позволить иметь более одной катушки - это одно, а выбор той катушки, которая больше подходит в данном конкретном случае - это совсем другое. Если речь идет, например, о Daiwa, то размер 2500 более универсален, чем все остальные, у Shimano или Abu Garcia самый универсальный размер, на мой взгляд, - 3000. Если бы стоял вопрос о покупке одной катушки, то, естественно, логично было бы купить Suveran 3000, а не Silver Creek 1500. Но если все было бы так просто, то производители вряд ли бы выпускали такое количество разных по размеру катушек.

Дело в том, что солидные фирмы, при конструировании катушек учитывают как минимум два основных момента: отношение диаметра шпули к длине ее хода и плавность регулировки фрикционного тормоза. Иными словами - у катушек, как и у спиннингов, тоже есть тест. С хорошо просчитанной небольшой шпули тонкая леска сойдет с меньшими потерями, чем со шпули огромного карпового «байтраннера». То же и с фрикционом: на большой катушке щелчок затяжной гайки увеличивает (уменьшает) величину силы торможения на гораздо большую величину, чем на маленькой. Сама конструкция фрикционного тормоза имеет большее значение для легких оснасток, чем для тяжелых. При большой «мертвой зоне» тонкая леска порвется быстрее, чем толстая. «Мертвая зона» сводится к минимуму, если под шпульный узел фрикционного тормоза собран на одном или двух шарикоподшипниках. Недостаток у такой конструкции только один - + $100 к цене катушки, но зато можно не волноваться, если на крючке вместо окуня окажется приличный судак или жерех. Кроме этих параметров большое значение имеет конструкция раскладчика лески и скорость движения шпули вперед и назад при ее намотке. Тонкая леска под нагрузкой имеет неприятное свойство проваливаться между витками, что сильно сказывается на дальности забросов. Для деликатной ловли лучше предпочесть катушку с «бесконечным» винтом, который укладывает леску крестом. Конечно, окуней можно ловить на размер 2500, и если у вас не катушка класса Super Sport, то придется поставить более толстую леску, потеряв в дальности заброса, чувствительности и балансе легкой оснастки.

При ловле на «вращалки» большое влияние на долговечность лески оказывает качество карабинов. Если карабин плохо притерт, то это неминуемо приведет к закручиванию лески, а закручивание лески - к шикарному «парику». Действительно хороший карабин стоит около трех долларов, и даже при нынешнем изобилии товаров для рыбалки купить такой большая проблема. Приходится пользоваться тем, что реально можно встретить на прилавке, притирая самому. Чтобы притереть карабин понадобится оборотистая электрическая дрель с зажатым в нее крючком из нетолстой проволоки, другой такой же крючок зажимается в тиски. Карабин надевается колечками на разные крючки, делается несильная натяжка и дрель запускается. Если карабин совсем низкого качества, то он разлетается сразу, а если приличный, то заусенцы на соприкасающихся поверхностях не будут так цепляться друг за друга. Этот простой способ помогает существенно улучшить качество работы карабина.

Когда с критериями выбора снастей покончено, можно определиться, так как же ловить полосатых разбойников? В мае, когда во всю продолжается спад весенних вод, начинает цвести акация. В это время вода уже достаточно теплая и «озимые» смельчаки уже лезут купаться. С началом цветения акации начинает нереститься окунь, температура воды достигает отметки 10 - 12°С, а иногда и перешагивает ее. Нерест окуня продолжается примерно 7 - 10 дней, а потом, после непродолжительной нерестовой «комы», рыбы начинают разбредаться по водоему. Некоторые стайки «оседают» в заливах, другие - шныряют вдоль прибрежной растительности, третьи - уходят на подводные гряды и плато, но нас будут интересовать те, которые обосновались на перекатах. В основном, на перекатах держатся окуни среднего размера, граммов по 200, но запросто можно поймать и «гиганта» размером с ту блесну, на которую ловишь. Более крупная рыба тоже попадается, но обычно вес ее не превышает 600 - 700 граммов. Со спадом воды перекат становится «вялым», и днем его оккупирует мелочь. Весь день там хозяйничают полосатые разбойники, «выдавливая» голавлей на дальние струи. Крупные голавли уходят в более спокойные места и не берут приманок, а мелочь попадается вместе с окунями.

На перекате окуни держатся непосредственно на границе основной струи и «обратки», а так же в самой «обратке». Причем на границе струй держатся более крупные окуни. Перед перекатом, на сильной струе, окуни встречаются редко, но такие случаи не исключение. Гораздо проще найти окуней перед перекатом, на плесе, но, отправляясь на плес, следует помнить, что частенько в такие места щуки заглядывают. Поэтому тоненький мягкий поводок может оказаться весьма кстати.

В теплую солнечную погоду для окуней нет приманки лучше, чем небольшая вращающаяся блесна. Эта приманка оказывает на полосатых хищников просто гипнотическое действие. Даже, когда скачет атмосферное давление и льет проливной дождь, окуни, мучаясь «головной болью», все равно преследуют «вращалку», пытаясь ее «боднуть». При этом они часто багрятся за жаберные крышки. Как я писал ранее, окунь - рыба нахальная. Поэтому, если нет желания поймать еще и голавля, можно передвигаться достаточно смело. Если при перемещении водный поток будет вымывать из-под ног камешки и песок, то это может даже на пользу пойти. Кроме малька окуни питаются различными водными обитателями и личинками насекомых, поэтому всегда проверяют водную муть на их наличие. Местные рыболовы частенько ловят на донки и в проводку, применяя в качестве насадки личинку стрекозы. Один из моих друзей, большой любитель нахлыста, неоднократно вылавливал окуней на нимфы Gold Head имитирующие ручейника.

Это лишний раз говорит о том, что окуни питаются различной животной пищей, которая им «по зубам». Так что забрасывайте свои приманки на границу основной струи и медленно проводите ее вдоль нее. Обычно, там, где идет сбойная струя, начинается резкий спад глубины. Поэтому если аккуратно встать у начала этого спада, то можно очень успешно половить, используя маленький ныряющий воблер. Моим фаворитом в таких вопросах является Duel Hardcore длиной 60 миллиметров. Облавливая придонные слои воды на таких свалах, следует иметь ввиду, что обязательно придется столкнуться с судаком или жерехом. Эти рыбы представляют реальную угрозу для тонкой лески, поэтому точной регулировкой фрикциона не следует пренебрегать. Чтобы не открыть купальный сезон раньше времени не стоит на столь сильном течении поворачиваться к нему спиной, лучше стоять боком, чтобы «не сдуло». С другой стороны, под самой кромкой свала может стоять кормящаяся рыба, и встать ей «на голову» было бы непростительной ошибкой.

Поэтому о ловле под свалом немного позже, т.к. прежде чем зайти на свал, его необходимо обловить, а стоящие на нем окуни ни за что не откажутся от проплывающего мимо маленького «Дроппена». Делается это достаточно просто. Обычно струя переката клином уходит вниз по течению. Я захожу на струю выше начала переката и располагаюсь на ее середине. Вращающуюся блесну можно забросить на спокойную воду к берегу и вытащить ее на течение, а можно прямо на границу раздела струй. Далее лепесток следует «завести» и вытянуть приманку на сильное течение. Мощная струя подхватывает приманку и сносит ее вдоль струи, при этом вершинку удилища нужно поднять вверх, а вес приманки подобрать таким образом, чтобы она как бы висела в толще воды, не погружаясь и не всплывая. «Вращалку» можно с успехом заменить небольшим плавающим воблером, который ныряет неглубоко. Если нужно увеличить горизонт проводки, то можно поставить блесну покрупнее. Природное любопытство и жадность окуней заставляют их без тени стеснения атаковать большие блесны, которые, порой, сопоставимы с их собственными. Так что смущаться не стоит. Иногда мне доводилось ловить окуней, у которых рот приобретал треугольную форму тройника.

Складывалось такое ощущение, что окунь был в прямом смысле слова натянут на тройник, вытащить который потом составляло большую проблему. Ловля на приманки крупного (для окуня) размера не применима в том случае, когда клев слабый. Рыба либо вообще не берет приманку, либо только «подбивает» ее. Выход из этой ситуации я нашел, запросив у шведской фирмы Abu Garcia блесны, которые, по мнению шведских экспертов, будут максимально уловисты при ловле окуня. Ловля окуней в Швеции очень популярна, шведы проводят много зимних и летних соревнований по ловле этой рыбы. Поэтому шведы заслужено считаются экспертами по ловле окуней, и, когда в комплекте блесен вместе с небольшими Reflex и Lill Oringen, я увидел двенадцатиграммовый Morrum Spinner я все понял: небольшая груз-головка в сочетании с изящным лепестком, покрытым голографией - вот лекарство от «головной боли»! И леску не крутит, т.к. центр тяжести подгрузки смещен вниз.

Изменить горизонт проводки можно и другим способом. Как я уже писал выше, когда основная и сбойная струи обловлены, можно перейти к облову бровки, которая образуется вдоль основной струи переката. Такие бровки можно облавливать различными приманками, подойдут вращающиеся блесны с передней подгрузкой, быстро и медленно тонущие, а так же ныряющие воблеры небольших размеров. Небольшой размер именно воблера критичен, т.к. во многих реках окуни на отрез отказываются от крупных воблеров, при этом охотно атакуя крупные «вращалки» и «колебалки». Поэтому я применяю маленькие воблеры следующих типов: ныряющие воблеры группы Minnow (например, Duel Hardcore 60 мм.), Shad (например, Team Daiwa Hyper Shad 1062 TiF); небольшие медленно тонущие (скорость погружения около 30 см/сек) группы Minnow (например, Abu Garcia Terminator Sinking 50 мм.); быстро тонущие (скорость погружения около 1 м/сек) группы Shad (например, Fenwick Vibra Bait 56 мм., или Berkley Frenzy Rattl,r ? Oz.). Конкретный тип воблера определяю, исходя из глубины переката и силы течения на нем. Очевидно, что на неглубоком «скисшем» перекате хорошо подойдет медленно тонущий Minnow, если течение не сильное, а глубина значительна, то не грех воспользоваться быстро тонущим Frenzy, а когда мощное течение с силой давит на леску так, что даже достаточно тяжелые приманки всплывают, вам поможет ныряющий воблер, который крепко хватается за мощный поток своей лопастью.

Выше, как пример, я указал Fenwick Vibra Bait, а сейчас я бы хотел более подробно остановиться именно на этой приманке. Можно сразу задаться вопросом: а чем же он отличается, например, от Frenzy? Дело в том, что Fenwick обладает одной очень специфичной особенностью: он может уходить на 1.5 - 2 м. в сторону от основного направления проводки. Для этого достаточно «завалить» спиннинг на бок, и «проводить» воблер до крайней точки, а потом довести назад и отправить в другую сторону. При такой проводке площадь облова существенно увеличивается, что позволяет быстрее обловить перекат и перейти на другой. Однако, отдавая дань уважения Fenwick, не хочу сказать, что воблеры, например, Berkley чем-то хуже, ведь Berkley - единственная в мире фирма-обладатель собственной научно-рыболовной лаборатории, где кроме компьютерных расчетов еще проводятся испытания приманок в специальных бассейнах и аквариумах. Просто Fenwick и Berkley - разные воблеры, вот и все.

Чтобы ловить на полноводном перекате понадобятся вейдерсы. Они необходимы для того, чтобы максимально приблизиться к свалу в глубину, откуда удобнее провести приманку вдоль интересующего нас места. Есть и другая причина: находясь далеко от свала, очень сложно будет поднять на него воблер. В такой ситуации он просто «втыкается» в дно и застревает между камней. Кроме этого, вашу приманку будет прижимать к свалу течением, что тоже не очень хорошо. Говоря проще, зайдя в воду по пояс, вы избавите себя от массы проблем. Проблемы могут возникнуть, если вместо беззубых рыб на воблер польстится судак, или … щука. Именно щука может проглотить воблер на перекате. В рыболовной среде бытует мнение о том, что щуки избегают перекатов. Другое дело сбойные и обратные струи возле них, различные смытые с переката коряги и вымытые бурным потоком ямы. Думаю, что есть смысл с таким мнением не согласиться, т.к. мне щуки на перекатах попадаются с завидной регулярностью, причем иногда вес этих рыб может достигать трех килограммов.

Попадаются и с глубины, и на мелких «тягунах». Последние случаи кажутся уже вообще странными. Вот плесы выше перекатов - одни из типичных мест, куда зубастые выходят на охоту. Там и их вес куда разнообразнее: от 100 граммов, до 10 килограммов! Честно говоря, я дважды цеплял «десятку», но оба раза щуки откусывали леску, так что взять ни одной не удалось. Небольшая блесна и тонкая леска - не самый веский аргумент против щучьих зубов, но поделать с этим ничего нельзя. Не ставить же поводок на столь легкую оснастку! В случае ловли в каком-нибудь заливе, поводок был бы оправдан, но на перекате многие его обитатели могут отнестись к нему с подозрением. Приходится выбирать: либо неудобная снасть и уменьшение количества поклевок, либо «плановые потери». С откусами смириться сравнительно просто, но обидно. Жалко не столько приманку, сколько сам трофей, т.к. при хорошей реакции и чувствительном спиннинге небольшая щучка не успевает глубоко заглотить приманку. Кстати, при ловле судака на корягах и камнях приманок остается гораздо больше, а это хоть слабое, но утешение.

В начале лета теплые дни могут смениться довольно продолжительными дождями. Этот год не стал исключением: на дворе июнь, а уровень воды как в самом начале мая. После дождей, за одну ночь, уровень воды поднимался на 50 сантиметров! При такой погоде небольшие речки за несколько часов превращались в мутные бурлящие потоки, ловить в которых не представлялось возможным. Приходится перебираться на большие реки, где ситуация существенно лучше. Где на перекате вчера был каменистый островок с редкими кустиками, сегодня бежит вода, а эти самые кустики торчат из воды. Там всего 30 - 50 сантиметров глубины, но к ним то окуни и выходят на охоту. Если заходить к ним выше по течению, то муть от сапог распугает «белую» рыбу. Находиться ниже по течению не всегда удобно, да и блесну на куст повесить проще. Оказалось, что ловить рыбу в таких местах очень интересно. Правда на используемые приманки накладывается строгое ограничение: небольшой (до 50 - 60 мм.) плавающий воблер Minnow с глубиной погружения максимум 30 - 40 см. Желательна яркая, раздражающая окраска или блестящая голография, ведь после дождей вода мутнеет даже в больших реках. При выборе воблера следует иметь ввиду то, что под пометкой Floating на упаковке воблера может скрываться приманка, которая едва держится на поверхности, а может и такая, которая плавает вполне уверенно. Последний тип предпочтителен, т.к. он в большей степени будет соответствовать предъявленным требованиям, и играть на очень медленных проводках будет активнее.

Суть метода проста: рыболов заходит в воду (по большой воде опять же необходимы вейдерсы) гораздо выше места предполагаемой стоянки окуней. Далее, воблер забрасывается вниз по течению, потом сплавляется до нужной точки. Теперь можно сделать монотонную проводку, а можно поиграть воблером над интересным местом. Для этого нужно закрыть дужку лесоукладывателя и немного приподнять удилище вверх. При этом воблер чуть заглубится и начнет играть на течении. Можно заставить его уйти в сторону, наклонив вершинку удилища влево или вправо, немного подтянуть его, подержать, сдвинуть рывком, немного отпустить и т.д. Количество таких маневров ограничится только вашей фантазией. Лишь одно обстоятельство следует учесть при этом: при столь медленном движении приманки у рыбы есть отличная возможность ее рассмотреть. Не оставляйте приманку долго висеть на одном месте, по характеру поклевок старайтесь подобрать цвет воблера: яркий раздражающий или имитирующий. Для ловли таким способом я применяю воблеры Terminator 50 mm. Floating фирмы Abu Garcia. При небольшом размере он обладает высокой плавучестью, хорошей игрой при зависании у поверхности воды. На глубину свыше 30 см. уходит неохотно, а выбор качественных голографических окрасок колеблется от яркого Red Head до натурального Rainbow Trout.

Теперь можно воспользоваться хорошей погодой, собрать снасти и пойти ловить окуней, которые с азартом будут гоняться за вашей «вращалкой».