Со спиннингом по малым рекам.
часть 1
Дмитрий Матвеев, Константин Кондратьев
Спортивное Рыболовство 2001/№4

В Ленинградской области, да и за её пределами протекает много не больших речек таких как: Вьюн, Сестра, Верховья Плюссы, да что говорить каждая река в своём бассейне несёт множество прекрасных лесных рек. В таких, на первый взгляд не примечательных водоёмах можно прекрасно поохотится за хищником, который отнюдь не редко попадается значительных размеров.

Сегодня речь пойдёт о спиннинговой ловле различных видов хищной рыбы обитающих в сравнительно небольших реках и крупных ручьях.

Возможно, у кого-то возникает вопрос: «почему спиннинг, и тем более на малых реках, ведь такого рода водоёмы подразумевают ловлю не крупного хищника?» Ответы на эти вопросы очень просты: спиннинг позволяет добиться хорошего результата не количеством задействованных снастей, как, например, при ловле троллингом, а динамикой рыболовного процесса. Что же касается именно лёгкого спиннинга: да, действительно основная часть улова любителей лёгкого спиннинга - хищник далеко не рекордных размеров, но постойте ведь именно мелкий хищник составляет основной улов большинства спиннингистов. Я лишь хочу рассказать, как добиваться большего успеха и получать максимальное удовольствие от рыбалки.

Если подробнее останавливаться на преимуществах спиннинга хотелось бы отметить несколько очень важных моментов. Спиннинг является самой универсальной снастью для ловли хищной рыбы. Таким способом прекрасно можно ловить как в стоячей воде на тихих лесных озёрах, так и на бурных реках с многочисленными порогами и перекатами. Для успешной охоты зачастую не требуется лодка, что тоже не мало важно. От спиннингиста требуется умение правильно оценивать ситуацию, быстро подбирать оптимальную на этот день приманку, точно забросить и правильно провести, говоря по-другому правильно подать приманку, дорабатывать различные элементы снасти. Правильно воплощать свои идеи и использовать сведения, полученные из периодических изданий, всемирной компьютерной сети Internet и других любителей лёгкого спиннинга, с которыми можно встретится прямо на речке.

Вернёмся именно к лёгкому спиннингу. В последнее время лёгкий спиннинг стал наиболее актуален, вызвано это несколькими причинами. Крупной рыбы, которой ещё не так давно изобиловали большинство водоёмов нашей страны, стало значительно меньше (причины, думаю, всем понятны), рыболову, живущему в большом городе, для того чтобы насладиться вываживанием хорошей щучки килограмм, эдак, на восемь приходится ехать на большие водоёмы, в которых есть шансы поймать такую рыбу. Хотя такие водоёмы подразумевают наличие лодки, которую нужно как-то транспортировать к водоёму, но не у всех есть такая возможность. А вот поймать десяток щучек весом около килограмма,можно особо не отдаляясь от города, а иногда и в его черте.

У многих спиннингистов порыбачивших на озёрах и реках со слабым течением первый раз посетивших речку не больших размеров, с быстрым течением возникает много проблем и вопросов, а впечатления от рыбалки не самые приятные. Чтобы таких разочарований было меньше, я решил рассказать, как лучше поступать в той или иной ситуации. Имея опыт нескольких лет, я постараюсь ответить на наиболее важные для спиннингиста вопросы: экипировка, спиннинг, катушка, леска, наиболее уловистые приманки, места охоты хищника, поделится опытом в тактике и технике спиннинговой ловли в данных условиях и многое другое.


Почему малые реки?

Многие рыболовы думают, что на небольших речках нет хищной рыбы. Это далеко не так. Нередко именно хищник составляет большую часть населения небольшой лесной речки. За счёт влияния этого фактора на малых речках идёт постоянная конкуренция среди обитателей. Приманка может стать настолько желанной добычей, скажем, щуки или окуня, что при проводке может садиться и сходить несколько хищников или на хищника уже севшего на крючок может напасть более крупный. Естественно это предаёт больше азарта и удовольствия от рыбалки.

Основной добычей спиннингистов здесь является щука, окунь, форель, хариус, реже лосось и кумжа, обычно это в тех реках, которые впадают в крупные водоёмы, такие как: Финский залив или Ладога, в некоторых реках также встречаются язь и полу хищный голавль. Размеры во многом зависят от особенностей водоёма, в местах, где река глубокая, богата кислородом и пищей, хищник достигает более крупных размеров, а где глубины не превышают и полуметра соответственно более мелкий и не многочисленный. В речках с кристально - чистой, ключевой водой, температура которой даже летом не превышает 15 градусов, обычно главенствует прекрасная форель и хариус.

Универсальность и доступность малых рек в том, что здесь не требуется наличие лодки. Обычно наибольшую проблему для рыболовов составляет именно лодка, точнее её транспортировка к месту ловли. На малых же реках приманку можно доставить в любую точку водоёма и облавливать всю имеющуюся акваторию. Рыболов в таких условиях чувствует себя более уверенно. Во время сильного ветра на больших водоёмах ловить практически не возможно, а малые речки обычно протекают либо в глубоких оврагах, либо в лесу и защищены от ветра. Поэтому да же в не погоду вы не останетесь без любимого занятия. Ну и последнее преимущество малых рек это их многочисленность. Малых рек, а это могут быть и отдельные реки, и притоки крупных, полноводных рек, и верховья больших полноводных рек достаточно как в России в целом, так и в Ленинградской области в частности. Конечно, не все из них могут принести большие уловы, но большая часть представляет интерес для рыболовов.


Снасти, используемые спиннингистами на малых реках

Поскольку речь зашла о ловле на малых реках, именно снастям следует уделить особое внимание. И дело тут не только в удовольствии, получаемом от рыбной ловли, прежде всего, это вызвано воздействием внешней среды. Реки сплошь окружают заросли кустарника, крапивы и борщевика. Заброс требует придельной точности, а хищник, обитающий в малых реках довольно пуглив и осторожен. Как видите факторов влияющих на грамотный подход к выбору снасти предостаточно. Думаю, не лишним будет пояснить каждый из выше перечисленных, рассказать, почему его следует учитывать. Итак, всё по порядку. Малые речки чаще всего протекают в лесах, кусты и деревья всячески мешают рыболову.

Иногда, в буквальном смысле необходимо ползком пробираться к берегам речки, а приманку забрасывать под нависшие дерево. Длинное удилище может доставить вам массу неудобств во время передвижений, хотя иногда помогает при забросе и проводке приманки. Крапива и борщевик, в летний период, достигают высоты человеческого роста, естественно это так же всячески мешает передвижениям рыболова. Один из главных моментов при выборе снасти, возможность точно забросить сверхлёгкую приманку. Большая часть хищной рыбы стоит в местах, где можно укрыться и поджидать добычу, иногда для осуществления заброса рыболову приходится вложить всё мастерство и снасть тут играет далеко не последнюю роль. Хищник, обитающий в малых реках весьма пуглив и осторожен, любая нелепая оплошность может лишить вас трофея. Бывает так, что всё решает первый заброс, если рыболов не точно забросит приманку или тень падёт на воду, поклёвки уже может не быть.

Итак, мы видим основные особенности спиннинговой снасти: в целом она должна быть лёгкой и не мешать при передвижениях, главной особенностью возможность точного заброса лёгкой, парусящей приманкой (воблер, силиконовые приманки без джиг головки, маленькие вертушки). Ниже мы подробнее разберём особенности каждой составляющей спиннинговой снасти рассчитанной на ловлю в малых, лесных речках.


Спиннинг

Главной особенностью спиннингов рассчитанных на ловлю в условиях малых рек является лёгкий тест. Спиннингом именно с лёгким тестом без труда можно использовать лёгкие и сверхлёгкие приманки, вес которых обычно колеблется от 0,5 до 7 грамм, производить ими более чёткий заброс, хотя иногда возникают ситуации, когда необходимо использовать более тяжёлые приманки, весом до 15 грамм. Исходя из этого, идеальный тестовый показатель колеблется в промежутке от 0,5 до 15 грамм. Длина спиннинга не должна превышать 2,7 метра.

Более длинное удилище будет всячески мешать при передвижениях, место лова не всегда позволяет с лёгкостью орудовать спиннингом, длиной в три и более метра, особенно если речь идёт о ловле в лесных ручьях, ширина которых, иногда, не превышает и метра (не удивляётесь и в таких водоёмах есть хищная рыба). В идеале хорошо бы иметь два удилища, первое Ultra Lite с тестом 0,5-5 г. и длиной до двух метров поможет вам на густо заросших ручьях и при слабой активности рыбы, когда необходимо использовать сверхлегкие приманки. Бытует мнение, что на сильно заросших ручьях, для удобства перемещений лучше использовать телескопические удилища. На самом деле это не так, у большинства телескопов отсутствует необходимый строй. Преимущество телескопов лишь в транспортировке, в сложенном состоянии с ним легко можно передвигаться по кустам, но при забросе и вываживании значительно уступает штекеру. Второе Lite с тестом 5-15 длиной 2.1 или Medium 5-20 длиной 2.4 метра будет использоваться там, где существует необходимость более дальнего заброса, а ловля осуществляется на более крупные приманки.

Фурнитуре, а точнее сказать, кольцам тоже следует уделять пристальное внимание. Основные требования, применяемые к кольцам - высокая твёрдость, ударная вязкость, минимальный коэффициент трения. Что это значит, и почему важно? Высокая твёрдость, влияет на истирание колец, особенно, важно при использовании плетёных лесок. В условиях малых рек рыболов всегда может упасть или уронить спиннинг, даже от незначительного удара о камни кольца могут получить повреждения. Кольца, отвечающие требованию ударной вязкости, имеют достаточный запас прочности, это предотвратит разрушение даже при ощутимых ударах, но конечно, это не значит, что спиннингом можно молотить о камни. Коэффициент трения влияет на длину заброса приманки, на малых реках это особенно важно, так как используются сверхлёгкие приманки, в следующей части мы подробно расскажем о сверхлёгких приманках (мухи, стримеры, мухоблёсны…) поэтому данное требование особенно необходимо. Существует большое количество различных видов колец. Наиболее распространенными являются кольца из оксида алюминия. Бесспорный лидер в производстве колец фирма Fuji, выпускающая всемирно-известные кольца Fuji SIC. Хотя любое удилище известной фирмы всегда оснащается кольцами, подходящими под все выше перечисленные требования.

При выборе строя удилища не лишним будет напомнить о точности заброса и о работе при вываживании. Забегая вперёд, скажу, что поскольку на малых реках используются тонкие лески, то для успешной борьбы с рыбой необходима хорошая работа удилища и фрикциона катушки. Для начала о том, каким строем может обладать удилище, его плюсы и минусы. Быстрый (Fast): позволяет производить достаточно точный заброс, но при вываживании удилище работает достаточно жёстко, это может привести либо к обрыву лески, либо к сходу. Следовательно, такой строй удовлетворяет лишь половине требований. Средний строй (Reg): хорошо работает при вываживании, смягчает рывки и удары особо крупных хищников, при этом точность заброса ниже, чем у удилища с быстрым строем. Медленный строй (Slow): Прекрасно работает при вываживании, но точность оставляет желать лучшего, а как говорилось выше, точность особенно важна на малых реках. Существует ещё один вид строя удилища - «Прогрессивный строй». Этот будет отвечать всем требованиям. Спиннинг с прогрессивным строем при забросе будет работать как быстрый, и обеспечивать точный заброс, а при вываживании как средний и смягчать рывки рыбы. Но, к сожалению удилища, с таким строем достаточно дороги, далеко не каждый сможет приобрести такой спиннинг. Из более доступных следует выделить средний строй. Конечно, выбор строя сугубо индивидуален, советовать достаточно сложно, тем более что каждая фирма имеет свои отличительные особенности, и обобщать было бы не совсем корректно.

От правильного выбора спиннинга зачастую зависит исход рыбалки, спиннинг это, пожалуй, наиболее важная часть всей снасти. При выборе спиннинга главное учитывать личные предпочтения, как говорится, чтобы спиннинг лёк в руку.


Катушка

Катушка - это, прежде всего механизм. Назначение катушки: хранение, сброс и намотка лески, а так же тяговая сила при вываживание. Мы видим, что сохранение всех свойств лески зависят от катушки. Надёжность, тоже немаловажная особенность. Ниже мы рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе катушки. Прежде всего, о размерах. Понятно, что катушка должна подбираться под спиннинг, то есть в соответствии лёгкому классу. Леска на малых речках используется достаточно тонкая, следовательно, и катушка не должна иметь объёмную шпулю. По Shimano’вской классификации 1000-1500, по Daiwa - 1500-2000. Такая катушка не только обеспечит достаточным количеством лески, но и на спиннинге выглядеть будет сбалансировано. Поскольку речь зашла о катушках фирмы Daiwa, нельзя оставить без внимания очень важное преимущество катушек именно этой фирмы. ABS - или шпуля с обратным конусом. С помощью системы ABS (система предотвращения сдергивания и запутывания лески) был преодолен один из самых больших недостатков безынерционных катушек старых моделей, кроме того, аббревиатура ABS приобрела дополнительное значение - система повышенной дальности.

Новая система противозакручивания лески TWIST BUSTER 2. У стандартных роликов лесоукладывателя существует большой недостаток - при намотке леса легко проворачивается вокруг своей оси, что сохраняет её скручивание. В 1995 году появилась первая система TWIST BUSTER DAIWA. Катушки, оснащённые данной системой, при каждой намотке, практически без сопротивления, перекручивания лески почти полностью снимаются. Система TWIST BUSTER 2 является аналогом предыдущей, но имеет преимущество при применении тонких лесок. Следует отметить, что данная система особенно актуальна в данной ловле, так как одна из основных приманок используемых на малых реках - вращающаяся блесна. Как говорилось выше, леса используется тонкая, следовательно, во время борьбы вся нагрузка ложится на спиннинг и катушку, поэтому фрикционный тормоз очень важен.

Хорошо отрегулированный фрикцион обеспечит надёжный сброс лесы во время особо сильных рывков рыбы. Расположение фрикциона сугубо индивидуально. Бесконечный обратный тормоз, конечно, это скорее дополнение, такая функция больше необходима при джиговой ловле, но, тем не менее, наличие бесконечного обратного тормоза не помешает. Не малое внимание необходимо уделить ролику лесоукладователя, особенно если используется шнур. Ролик обязательно должен вращаться. Правда, современный полиэтиленовые, дорогостоящие шнуры не принесут много вреда, а вот старые модели плетёнок, особенно во время ловли при отрицательных температурах, могут испортить ролик дешевых катушек. На малых реках не редки зацепы, при освобождении блесны, натягивая лесу, верхние витки могут проваливается под нижние. В дальнейшем это может привести к сокращению длины заброса, плохой сброс лесы отразится и на точности. Поэтому важно, чтобы катушка имела нормальную перекрестную намотку лесы. Ну и последнее - несколько слов о подшипниках. Вполне достаточно 3-5 шарикоподшипников и роликового подшипника, на котором сконструирована обгоночная муфта для бесконечного обратного тормоза, если конечно это вам необходимо. Главное, что нужно учитывать при выборе катушки, впрочем, как и при выборе спиннинга, это производитель, поэтому катушка, оснащённая даже одним подшипником, но известной фирмы прослужит вам гораздо дольше, чем «китайское чудо» с десятью шарикоподшипниками.


Леска

Как ни странно, тоже очень важная часть снасти. Мы не будем советовать тот или иной вид лесы, позволим вам самим решать, какой вид будет вам ближе, но о свойствах каждого вида лесы рассказать всё же стоит.

Моно леска. Эластична: во время вываживания амортизирует особо сильные рывки рыбы. Высокая стойкость к истиранию, это особенно важно при ловле на порогах, когда леса постоянно соприкасается о подводные камни. Прозрачна в воде, выше я уже упоминал о пугливости рыбы, так вот моно нить, особенно наиболее тонкого диаметра незаметна в воде, следовательно, рыба без опасения будет брать приманку. Низкий коэффициент трения, позволяет производить достаточно дальний заброс сверхлёгкими приманками. Моно леска не впитывает воду, в морозную погоду леса не обмерзает, что значительно облегчает ловлю. Следует помнить, что чем меньше диаметр лесы, тем лучше работают маленькие приманки.

Плетёная леса: прежде всего, следует отметить высокую разрывную нагрузку, при зацепах это позволяет разгибать крючки у маленьких приманок, и сохранять их. Отсутствие продольной растяжимости, при вываживании вся нагрузка ложится только на спиннинг и фрикцион катушки. Высокий коэффициент трения, соответственно дальность заброса сверхлёгкими приманками, будет проигрывать моно лески. Впитывает воду и абразивные частицы, поэтому и возникает эффект «пропиливания» колец и ролика. При отрицательной температуре шнур, а, следовательно, и кольца с роликом будут обмерзать. Так как шнур первых поколений не имеет круглого сечения, соответственно парусит при сильном ветре, от этого может пострадать точность заброса. В тоже время шнур обладает высокой чувствительностью, при джиговой ловле это особенно необходимо.

Не так давно на рынке появился новый вид плетёнок - полиэтиленовый шнур с маркой PE. Полиэтиленовый шнур несёт в себе положительные свойства и обычной плетёнки, и моно лески. Обладает низким коэффициентом трения, и точным соблюдением показателей диаметра шнура. Разрывная нагрузка ниже, чем у обычного шнура, хотя прочнее моно нити. Главное не теряет прочностных характеристик. Практически не впитывает воду и абразивных частиц, следовательно, не пропиливает кольца и ролик. Само полируется при прохождении через кольца, доходя практически до состояния моно нити.

Теперь несколько слов о рекомендуемом диаметре лесы. Удобнее иметь две-три шпули с разной по диаметру лесы. Диаметр, прежде всего, зависит от активности рыбы. В летний период, когда уровень воды низок, а прозрачность высока более толстая леска будет заметна в воде. Для таких случаев логично будет использовать шпулю с лесой 0,14-0,18 мм. Эту же шпулю можно использовать во время слабого клёва, использую лёгкие приманки. Осенью и весной, во время паводков и дождей, когда уровень воды достаточно высокий, а хищник активен и менее осторожен, лучше использовать лесу 0,18-0,22мм. Третья шпуля со шнуром позволит сохранить часть приманок, использовать можно при ловле щуки или на сильно закоряженных водоёмах, это позволит сохранить часть приманок. Диаметр шнура зависит от применяемых приманок, вообще, чем тоньше, тем лучше.

В следующем номере мы подробно поговорим о приманках используемых на малых реках, рассмотрим преимущества и недостатки разных видов приманок.