Двуручный нахлыст.
С. Соколов
Спортивное Рыболовство 2001/№5

Хочу извиниться перед читателями, которьм интересен двуручный нахлыст, за "прогул" в предыдущем номере. Просто в это время был занят своей основной работой - гидовал на реке Варзина, что на Кольском.

Надеюсь, заброс через голову и заброс "Single spey" вы освоили, поэтому перейдем к моему любимому "Snake rolle". Приблизительно означает - змеиный оборот. По необходимости я ставлю его на второе место (после "Single spey"). Кроме того, в исполнении спецов он выглядит не менее эффектно, чем лента в руках Кабаевой.

Этим забросом мы ловим с левого по течению берега, за ислючением случаев, когда сильный ветер вверх или препятствие за спиной на расстоянии менее 5-7 метров делают его применение затруднительным. Тогда надо просто поменять хват и кидать с левой руки single spey'ем. Для этого заброса, как ни для какого другого, необходима совершеннаяч снасть. О ней мы уже говорили и повторяться не будем.

Смело заходите в воду по колено в удобном месте (желательно для начала в штиль) и распускайте метров 12-15 шнура вниз по течению. Исходное положение стандартное: вы лицом к "мишени", удочка у воды - вниз по течению. Специфика этого заброса в том, что его нельзя разучить поэтапно. Движение выполняется на одном дыхании.

Из исходного положения (точка А, рис. 1) мягко, но быстро поднимаем удочку в положение "10 часов" (точка В) далее с той же скоростью "рисуем" кончиком удилища спираль до точки С (фото 1-2). С нее-то и начинаем плавное мощное ускорение, которое достигает максимума в точке D (положение удочки 1 час).

Тут следует жестко остановить удочку и держать паузу, пока кончик шнура с подлеском и мухой не упадет на воду по касательной между вами и мишенью (фото 5). Если вы все выполнили правильно, то позади образуется петля в виде латинской D превосходной стреловидной формы.

Заброс вперед следует начинать в момент контакта подлеска с водой. Максимум мощности приходится на 11 часов (фото 6). С этой же точки необходимо жестко остановить удилище (фото 7 и 8). Затем, приняв положение, как на фото 9, выстрелить шнур (если необходимо). Чтобы вернуть шнур в исходное положение, не дожидаясь, пока его снесет течением, выполните single spey.

Разучивая snake rolle в связке с single spey'ем, вы убиваете сразу трех зайцев: экономите время, учите новое и автоматически совершенствуете старое. К тому же по энергозатратам это упражнение соответствует игре в теннис против соперника уровня Ельцина.