Кивок.
Кусмарцев Максим
Спортивное Рыболовство 2001/№5

Одним из главных составляющих зимней удочки является кивок или, как некоторые его называют - сторожок. В некоторых случаях кивок используется и летом - бортовые удочки, всевозможные варианты ловли в отвес. Зимой же, особенно при ловле рыбы с активным поиском, удочка, оснащенная кивком просто незаменима. Наверное, 95% рыболовов-зимников - спортсмены, любители, корюшатники, блеснильщики ставят на свои удочки кивок. О нем и пойдет речь в этой статье - какими бывают кивки, их недостатки и преимущества, методы изготовления, целесообразность использования в различных условиях. Кое-кто может не согласиться с моей критической оценкой некоторых моделей кивков, но мое мнение основано на многолетнем опыте ловли на соревнованиях и общении с профессионалами различных видов ловли.

К сожалению, практически все кивки, которые мы видим на прилавках магазинов, иначе, как издевательством над рыболовами назвать нельзя. При этом продавцы, в глаза не видавшие живую озерную рыбу, с удовольствием расписывают их «преимущества».

Начнем с самого распространенного, скажем исторического, и при этом «вечного» пружинного кивка.

Всем известны две основные функции кивка: первая и основная - придание мормышке определенного типа колебаний (какая нужна игра и в каких условиях, относится к разделу «тактика ловли»), и вторая функция - регистрация поклевки. Между прочим, часть рыболовов не догадывается о существовании у кивка первой функции, считая, что кивок у них на удильнике стоит лишь для того, чтобы «сторожить» поклевку. Отсюда и любительское название кивка - «сторожок».

Кивки из витой металлической пружины способны реагировать на поклевку либо кита, либо корюшки, которая не отстанет, пока не сожрет всю насадку. Кстати, для ловли корюшки такие кивки вполне пригодны. Они хорошо заметны на большом расстоянии, чутко реагируя на каждую «осторожную» поклевку корюшки, выраженную в беспорядолчно-лихорадочной тряске как кивка, так, подчас, и самого удильника. На мой взгляд, единственным преимуществом такого кивка является наличие ярко-красного пенопластового шарика на конце пружины. Использование пружинных кивков на внутренних водоемах при ловле рыбы на мормышку я считаю неприемлемым. Бывает, не удержаться от улыбки когда видишь такие снасти «в деле», это сравнимо с летней ловлей, если ловить в трех метрах от себя на пенопластовый поплавок, грузоподъемностью 20 граммов, наполовину огруженный. Существует несколько модификаций пружинного кивка, но все они отличаются друг от друга своей большей или меньшей непригодностью.

Так же широкое распространение получили кивки из металлических пластин. Думаю, область их применения достаточно мала - активный клев крупной голодной рыбы, когда не требуется игры мормышки. Попробуйте с помощью такого кивка задать мормышке частоту колебаний 180 - 210 кол/мин. Даже если ваша рука и будет задавать такие колебания, вместо стройной игры будет «бой», что не только может не привлечь, а наоборот, отпугнуть рыбу.

На полступени выше стоят кивки из нипельной резины. Они более чувствительны, появляется возможность использования более мелких мормышек. Однако, минусов опять больше, чем плюсов. Таким кивкам не хватает упругости. Нипельная резинка сгибается даже под собственным весом, поэтому их трудно подогнать под определенную мормышку в соответствии с предполагаемой глубиной ловли. Большим минусом подобной конструкции, также, является очень быстрый износ кивка из нипельной резины - под воздействием солнечных лучей и температуры рабочая часть теряет эластичность и начинает легко рваться или ломаться.

Следующей ступенью творческой мысли рыболова являются кивки из кабаньих, барсучьих щетинок, конского волоса, обрезков толстой лески. Существенным преимуществом разного рода « щетинок » является возможность использования их в ветреную погоду. Они очень чувствительны, хотя тяжело добиться оптимальной игры мормышки. Более всего щетинки пригодны, на мой взгляд, при скоростной ловле ерша и ловле некрупной плотвички на опускающиеся насадки. Изредка, при неординарных условиях, кивки из щетинок используются рыболовами-спортсменами, хотя я стараюсь этого избегать. Подгон щетинок под мормышку осуществляется выбором их по толщине, что не всегда удобно, поскольку не всегда располагаешь щетинками разного диаметра. Чтобы на таком кивке сделать колечко для лески, надо на один конец щетинки надеть тонкую трубочку и пропустить в нее второй конец щетинки. Далее следует сместить трубочку к колечку и закрепить ее на щетинке. Еще одним существенным недостатком щетинки является ее расслаиваемость. Чтобы этого не случилось советуют выдержать щетинку в теплом растворе соли 10 - 15 минут.

Теперь перейдем к кивкам, эффективным для поимки любой рыбы мормышечной снастью. Эти кивки, материалом для которых служит лавсан и астролон, наиболее удобны, их активно использует большинство рыболовов-спортсменов России, предпочитая их всем остальным кивкам. Первый мой выезд на зимнюю рыбалку состоялся когда мне было 15 лет, в составе юношеской спортивно-рыболовной секции. Практическим выездам предшествовали теоретические занятия, на которых мой первый тренер Аверьянов А.Г. достаточно вразумительно и подробно объяснил все минусы любительских кивков и плюсы спортивного.

Чем же примечателен этот ничем не примечательный кивок? Он очень чувствителен - реагирует на малейшее прикосновение рыбы, беспрекословно передает мормышке игру руки. Лавсановая пластинка не теряет настройки, прочна на излом, легко заменяема, длительное время надежна в эксплуатации. Огрузка кивка, то есть ее подгон под конкретную мормышку часто вызывает много споров - кто-то считает, что кивок должен быть недогруженный, кто-то - перегруженный. Я считаю, что каждый для себя этот вопрос решает сам - кто как лучше приспособился. На мой взгляд существует три вида огрузки кивка: первый - так называемая "сопля", когда кивок находится к шестику удочки под углом почти 90 градусов. Второй тип - средняя огрузка, - кивок по отношению к шестику под углом примерно 45 градусов. И третий тип - недогруженные "лещевые" кивки. Я пользуюсь первым типом огрузки, считая работу такого кивка наиболее оптимальной, правда иногда на мелководье использую второй тип огрузки. Многое зависит от того, на какой глубине вы ловите, какую рыбу, что за водоем и какую игру мормышки на нем рыба предпочитает. Попробуйте разные типы огрузки кивка и выберите для себя наиболее удобный. Изготовить самому такой кивок не сложно.

Для этого необходимо приготовить материал для изготовления рабочей части кивка - пластины разной толщины (жесткости), тонкий кембрик для пропуска лески, иголку и тонкое сверло для проделывания отверстий в кивке, краситель (паста для ручек, маркер и тому подобное) и провод высокого напряжения без экранирующей оплетки.

Лавсановые пластины разной толщины нарезаются тонкими полосками, сужающимися к концу или прямоугольной формы. Ширина их зависит от жесткости материала и чаще всего составляет 2 - 2,5 мм, а длина рабочей части обычно колеблется от 4 до 7 сантиметров. Соответственно короткие - для игры с большей частотой, а более длинные - с меньшей частотой колебаний.

Теперь в пластине необходимо проделать два (в очень длинных иногда три) отверстия для пропускания лески. Проделать отверстия можно двумя способами: тонкой горячей иглой (только если пластина широкая), или проколоть иглой и снять фаски тонким сверлом или наждачной бумагой. Третий способ - просверливание. При этом пластинка не деформируется и не повреждается.

Отверстия располагают так, чтобы одно было почти на конце, а второе - посередине кивка.

Когда пластина готова, кончик кивка необходимо покрасить в наиболее контрастирующий с фоном цвет. Как правило, это красный или черный.

Есть способ, при котором можно обойтись без отверстий в пластине. Для этого кончик кивка выполняют из двух ярких кембриков - один для подгиба пластинки, второй - для пропуска лески. При этом в средней части делают отверстие только в том случае, если кивок длинее 7 см.

При подгонке кивка под мормышку следует знать, что обточенный (скобленый ножом или шкуркой) кивок ломается быстрее, поэтому жесткость лучше изменять, варьируя толщину, ширину или длину пластин.

После изготовления пластинки следует сделать узел крепления на хлыстик. Он состоит из отрезка высоковольтного провода и вставленного под его изоляцию кембрика для пропуска лески. Провод следует использовать с резиновой (а не пластиковой, жесткой) вставкой. Такой провод используется при монтаже светящейся рекламы. В отрезок такого провода, длиной 7 - 10 мм вставляется кембрик, через который леска может свободно скользить. Его края должны выступать с обеих сторон отрезка провода.

Осталось продеть готовую пластинку под изоляцию отрезка провода. Что бы это было легче сделать, желательно срезать кончик пластинки под углом.

В качестве варианта можно использовать очень тонкую пластинку (менее 1 мм) из очень жесткого (толстого) материала. Такой кивок будет очень ветроустойчив.

Если у вас нет лавсана или астролона, можно использовать обычный трафарет, выбрав его той толщины, которая наиболее подходит под вес используемых вами мормышек. По своим рабочим качествам трафарет не уступает лавсану, но он менее долговечен, не прочен на излом, плохо поддается обработке методом скобления бритвой или ножом, что часто необходимо при более тонкой подгонке кивка под конкретную мормышку.

Перед очередным выездом на рыбалку возьмите в руки свою удочку. Может, кроме кивка, вы найдете в ней еще что-нибудь, что можно заменить или усовершенствовать.