Два "Смачных" прикола.
Еремеев Владимир (Smak13)

Однажды, долгими зимними вечерами, копаясь в книге Леонида Павловича Сабанеева "Рыбы России", я сделал вывод, что масса рыб питается...раками. Затем, погрузившись в глубины интернета, я нашел тому ещё болшее количество примеров.

Тема, между прочим не такая простая т.к. приманки напоминающие раков встречаются довольно не часто на прилавках наших магазинов, а те что встречаются, раков напоминают лишь внешне. Можно встретить "ракообразные" воблеры у таких производителей как Rebel и Luhr Jensen но характер игры этих конструкций чисто классический. Настоящий же рак движется своеобразно, совершая мощные движения хвостом. При этом движение столь резкое, что можно услышать некий щелчок.  Совершив ряд гребков хвостом, рак опускается на дно т.о. избежав опасности, где и продолжает копошиться в донном мусоре.

Именно эти соображения и сподвигли меня на создание собственного воблера, который напоминая рака внешне, допускал бы именно такой характер движений.  Скорее всего это дожен был быть некий донный джерк-бейт.

Работа закипела и через некоторое время воблеры были готовы и окрашены в цвета линялого рака.

С огрузкой правда произошел конфуз!   Задуманы они были как воблеры тонущие, но получились еле плавающими (т.н. slow floating). Почти суспендеры. Из затруднительного положения удалось выйти приделав тяжелую латунную лопасть-хвост свободно болтающуюся на петле.

Воблер при этом получился тонущим, причем на дне как-бы "стоит" на хвосте. Двойник при этом до дна не достает, что снижает вероятность зацепов за донные структуры.

При потяжке воблер очень слабо переваливается с боку на бок. Если же сделать резкую потяжку, лопасть хлопает по голове воблера снизу и издает тот самый щелчок.

Замечу, чо воблер движется спиной вперед. Очень забавная получилась штуковина!

Один воблер длиной 45мм, другой - 35. Аппробацию на водоеме ещё не прошли и всё ещё впереди, что радует чрезвычайно........

Творческих успехов,  
Еремеев Владимир (Smak13)


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 12.03.2003