Краткий обзор немецких рыболовных сайтов с пособием для планирования рыбалки в Испании.
Sergey Zasypkin "Петрович",  (Москва)
sp@oss-zvezda.ru

В силу царившего на Бородатой странице (КТС) засилья приверженцев переднеогруженного металолома, а также в связи с планируемой поездкой в Испанию, на одну из самых популярных европейских рыболовных Мекк - Эбро, я довольно подробно проштудировал немецкие рыболовные сайты. Я думаю, что некоторая информация, почерпнутая мной в результате этого времяубиения, будет интересна и посетителям Бородатой страницы. Тем более, что российский климат, особенно в зимнее время, зачастую пагубно действует на бородатую спиннинговую общественность ввиду отстранения от любимого дела, а приведенная мной в данном обзоре информация возможно сподвигнет и еще кого-нибудь для посещения, в застойное для российской рыбалки время, забугорных баз с круглогодичным рыболовным циклом.

Спрашивается, почему именно немецких?
Во-первых, когда-то очень давно я попутно получил специальность переводчика немецкого языка и навыки чтения на немецком еще не совсем утрачены.
Во-вторых, немецкие спиннингисты считаются наиболее “продвинутыми” в Европе, да и у нас в России, в связи с частыми публикациями в некоторой периодике. Иногда берешь в руки такой журнал и такое ощущение, что только буквы родные, а все остальное немецкое (за исключением проплаченных рекламных статеек про идеальные приманки и палки-суперкряки).
В-третьих, большинство самых оснащенных рыболовных баз и кемпингов с высоко квалифицированным персоналом во многих европейских странах (в первую очередь в Италии, на реке По, и в Испании, на реке Эбро) , а также в Египте, Кении и пр. , принадлежат немецким рыболовам-профессионалам, в том числе и те две базы в дельте Эбро и на водохранилище Мекиненса (Mequinenza), которые мы выбрали с сыном для посещения на майские праздники.

Вначале с помощью поисковой системы
www.yahoo.de я вышел на сайт www.wallerforum.de Как следует из его названия (сомовий форум) он полностью посвящен поимке сомов и всего, что с этим связано. Кстати, очень понравилось оформление данного форума и многое из него можно было бы применить и у нас. В нем действует обязательная регистрация, возможна подписка на новые сообщения по выбранной тематике, имеется реестр участников форума с их фото, девизами и пр. В настоящее время фирма VMC рассылает для участников форума свои новые сомовьи крючки. Подобные акции совсем не редкость .

Забегая вперед, отмечу, что в Австрии и Германии наблюдается настоящая сомоэпидемия!

Очень много сайтов, как официальных владельцев рыболовных баз, так и частных домашних страниц, посвященны “охоте” на сомов, к примеру (
http://www.waller-angeln.de . Есть даже частные водоемы с рыболовными базами, в которых разводят сомов. Кстати, вот такая любопытная информация: для прибавления веса на 1 кг сому требуется 6-8 кг рыбы, а щуке и судаку до 12 кг; вес сома за год увеличивается примерно на 5 кг. При этом 4-5 месяцев в году (в зимнее время) он, в отличие от щуки и судака, почти не питается и находится в спячке.

Продолжительность жизни сомов – 30 – 40 лет. Так что разведение сомов немцы, народ хорошо умеющий беречь деньги, считают намного более выгодным делом, чем щуки и судака. Кроме этого, отмечают и склонность последних к пожиранию (“каннибализму”) себе подобных, что не характерно для сома.

Настоящим рыболовным раем для европейских “сомятников” являются итальянская река По и испанская Эбро. Популяция сомов в этих реках постоянно увеличивается. Этому способствует и широко принятая в Европе методика “Поймал – Отпусти”, которая, славу Богу, начинает, хоть и с трудом, приживаться и у нас. В Испании, среди ее коренных жителей, к тому же, речная и озерная рыбалка, практически не практикуется, а речная рыба почти и не употребляется в пищу, считаясь “грязной”. Немцы очень бережно обращаются со своими “подопечными”: к примеру, для фотографирования и измерения своих “трофеев” укладывают сомов на специально привозимые или выдаваемые на базах прорезиновые подстилки, которые используются и при их взвешивании.

Об используемых немецкими рыбаками методах сомовьей рыбалки, снастях и приманках можно ознакомиться на одних из лучших сайтов по данной теме
http://www.wels-total.de.vu/ (рыболова-любителя) или http://www.harrys-fischerladl.de/ (рыболова-профессионала). На сайтах представлены рисунки методов рыбалки, фото приманок и пр., так что и без знания немецкого языка будет не трудно уловить суть.

Отмечу лишь, что самым популярным и наиболее эффективным методом ловли сомов, на основании просмотра сайтов и чтения отчетов, является береговая рыбалка с использованием буя (Bojenmontage), в качестве которого зачастую используется 5-ти литровая полиэтиленовая канистра. На сайтах приводится множество вариантов монтажа такой снасти и идет активная полемика по данному вопросу. Кстати, в Испании использование канистры в качестве буя официально запрещено. Далее по популярности идут рыбалка на спиннинг с лодки с использованием поплавочной снасти с весом специально применяемого сомовьего поплавка с огрузкой до 150-300 гр., ловля сплавом на квок и пр. методы не активной спиннинговой сомовьей рыбалки, которые использовали еще наши деды. Это наоборот удивило в худшую сторону. При активной сомовьей рыбалки преимущественно применяют виброхвосты длиной до 30 см! Я любитель большой резины, но и то в моем арсенале нет таких гигантов. Применение резины таких размеров объясняют большим количеством судака, которого такой размер не привлекает. Ловят сомов и троллингом с использованием воблеров, что не типично для наших водоемов.

Это, по-видимому объясняется довольно равномерным распределением сомов по акватории рек По и Эбро и водохранилищ и почти одинаковой или плавно изменяемой глубиной рек с отсутствием ярко выраженных зимовальных ям. Ни одного упоминания о ловле сомов на металлические приманки не выявлено. Мне очень хотелось спросить участников форума об эффективности ловли сомов на переднеогруженные вращающиеся блесны, но боязнь, что примут за идиота, задать такой вопрос я не решился.

На первом месте среди используемых живых приманок при ловде сома в силу своей исключительной живучести и большой популяции в Эбро - угорь. Следует сказать, что применение к качестве живой приманки угря в Испании запрещено, но местные аборигены его активно продают, а немцы правила нарушают. На втором месте – карп весом до 2-3 (!) кг, популяция которого в Эбро и По также значительная. Безусловным лидером среди приманок при ловле судака является снасточка Драшковича.

Имеется и сайт специального рыболовного сомовьевого Интернет-магазина с полным набором соответствующих атрибутов:
http://www.welsangeln.com/wallershop/. Кстати, подобный вещей (в первую очередь это касается сомовьих поплавков, буев) в московских рыболовных магазинах мне не приходилось встречать. А может быть я просто этого не замечал, за ненадобностью?

Настоящее паломничество немецких рыбаков совершается на итальянскую реку По и испанскую - Эбро. Для них эти реки такие же по значимости и поклонению рыболовные места, как для нас Ахтуба и дельта Волги. Кроме сомов здесь большие популяции судака, черного окуня (басса) и карпа (как зеркального, так и сазана). В отличие от Ахтубы и дельты Волги спиннинговая рыбалка здесь практически круглогодичная, поскольку реки не замерзают и нет такого засилья мошки, так что немецкие рыбаки и Рождество встречают со спиннингом в руках.

Из отчетов и высказываний участников форума были “выявлены” две самые популярные базы на реке Эбро. Для начала я ознакомился с сайтами этих баз. Первую неделю мы планируем провести в дельте реки Эбро, в поселке Риомар (
www.riomar.net), а вторую неделю - на водохранилище Мекиненса (http://www.bavarian-guiding-service.de/), расположенном выше по течению реки км в 80-ти. Немцы обычно поступают наоборот: первую неделю проводят на водохранилище, а затем “спускаются” в дельту, совмещая рыбалку с морскими процедурами, но у нас обстоятельства складываются по-другому.

Риомар – это поселок, который насчитывает порядка 900 домов, большинство из которых сдаются в аренду. Он расположен на самой южной границе Каталонии, на левом берегу самой большой в Испании реки Эбро, буквально перед ее впадением в Средиземное море, в 180 км от аэропорта Барселоны. Управляющая компания – это не совсем рыболовная база. Она занимается также продажей в Риомаре земельных участков и вилл.

Первое, что меня приятно удивило на сайте фирмы – это очень низкий, по сравнению с Ахтубой и нижневолжскими базами, уровень цен. Недельная аренда самой дорогой (из более чем 50-ти!) предлагаемых на выбор виллы уровня 5 звезд с 4-мя спальнями (на 8 человек), каминным залом, кухней с плитой, холодильником, СВЧ-печью, верандой, спутниковым ТВ, телефоном, гаражом, садовым участком с бассейном, да еще к тому же у моря на первой линии пляжа на неделю стоит 737 евро. Итого за сутки с человека по 13 евро! Аренда 5-ти метрового катера с мотором 40 лс и эхолотом на неделю – 300 евро!
Что нас еще привлекло, кроме цены, это возможность совмещения рыбалки с отдыхом у моря и остальных членов семьи, друзей, не зараженных неизлечимым вирусом “Поймал – Отпусти”. Итак, решение было принято. Правда, компания подобралась очень разношерстная, по типу лебедь, рак и щука, но тут уже выбора не оставалось. Это не в дельту Волги ехать.

Сайт Риомара (
www.riomar.net) выполнен очень профессионально: тут есть все, что необходимо узнать, чтобы определиться с выбором: описание и фото мест размещения, местности, плавсредств, обслуживающего персонала, перечень дополнительных услуг, цены, информация о рыбалке и выловленных трофеях, маршруты проезда, места отдыха, конференция. Супер!!! (Дима (П-77) бери пример!).

С сайта компании Риомар я отправил заявку на недельную аренду выбранной виллы и буквально в этот же день получил от управляющего фирмы Курта Ментера подтверждение о возможности ее аренды в запрашиваемый срок. Согласно принятым на фирме Риомар условиям при заказе аренды необходимо перечислить аванс в размере 10% стоимости недельной аренды виллы и 50% - стоимости недельной аренды катера. За три недели до заезда перечисляется еще 40 % стоимости аренды виллы. Оставшаяся сумма выплачивается на месте при получении ключей. При поступлении 10% аванса фирма высылает договор, который служит основанием для оформления виз в испанском посольстве в Москве.

Чтобы уйти от бумажной волокиты с оформлением виз, перечислением денег, заказом авиабилетов, оформлением страховки, арендой автомобилей в Испании и пр. я познакомился с очень симпатичной владелицей и одновременно директрисой московской компании “Талий” (
http://www.taliy.ru/), одной из самых профессиональных и надежных туристических российских фирм, Светланой Новиковой, которая любезно согласилась взять на себя все хлопоты по организации нашей поездки. И сделала это действительно очень добросовестно и на высоком профессиональном уровне!

Следует сказать, что одним из многочисленных направлений туристической деятельности фирмы “Талий” как раз и является предоставление в аренду вилл в Испании для отдыха российских туристов, а также торговля испанской мебелью, поэтому об Испании они знают все и еще чуть-чуть. Фирма имеет своих представителей в Испании, которые были немедленно отправлены Светланой на выбранные нами базы отдыха для ознакомления на месте с условиями нашего размещения и отдыха. Кроме этого, Светлана будучи в Испании в марте с.г. лично познакомилась с сотрудниками рыболовных баз в Риомаре и Мекиненса и закрепила достигнутые договоренности. И такое отношение оказывается возможно. Нет слов!

О рыболовной базе и рыбалке на водохранилище Мекиненса (
http://www.bavarian-guiding-service.de/) была опубликована статья известного немецкого спиннингиста-сомятника Оливера Портрата в 1-м номере РсН за 2003 год, что и послужило первоначальным толчком к поездке в эти края. Это безусловно лучшая, судя по отзывам, из немецких рыболовных баз в Испании.

Сайт немецкой фирмы “Вavarian-Guiding-Service” также выполнен на хорошем профессиональном уровне, хотя в нем и отсутствует информация по стоимости оказываемых услуг. Правда, на сайте имеется информация о готовности выслать по требованию проспект базы с подробным описанием всех услуг, а также видеокассету. Стоимость билетов в оба конца при полете из Москвы чартерным рейсом (что возможно при организации тура через фирму Талий) составляет 280$, рейсовым самолетом Аэрофлота - на 100 $ дороже. От аэропорта Барселоны до дельты Эбро или водохранилища Мекиненса порядка 180 км и по полученной информации менее 2-х часов автопробега по платному скоростному автобану. Стоимость заказанной нами 2-х недельной аренды автомобиля Renaut Megane cоставила 387 евро. При условии поездки компанией из 4-х человек получается по 7 евро с носа. Выбрать тип автомобиля и оформить его заказ можно по Интернету (
www.booking-centre-online.com) или обратившись в ту же компанию Талий” (http://www.taliy.ru/). В обоих случаях автомобиль будет ждать Вас непосредственно в аэропорту и цена аренды будет одинаковая.

Хотелось бы отметить, что по насыщенности и разносторонности материалов по всем типам приманок, снастей, способов ловли, отчетов, архиву сайт уважаемого Бороды существенно превосходит все просмотренные мной немецкие сайты. Как говорится и рядом не стояло! А судя по содержанию ответов в конференциях профессионализм наших экспертов в части знания снастей, приманок, мировых рыболовных новинок бесспорно намного выше уровня немецких профи.

Приятно, однако!

Ну а подробности рыбалки в этих новых для нас краях по прибытии.

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 02.04.2003