Cabela's, как зеркало рыболовной моды.
В.Власенко г.Москва
wwm@cityline.ru

Cabela’s…. Еще лет 15 назад о этом каталоге слышали лишь немногие и только избранные могли пускать слюни просматривая “чудеса” забугорных товаров… Сегодня ситуация кардинально изменилась и только ленивый не заказывает по интернету этот каталог, чтобы полюбоваться на новинки и, при случае, не воспользоваться услугами этого каталога.

Сразу следует отметить, что все многообразие товаров из этого каталога ориентированно в первую очередь на среднестатистического покупателя и здесь Вы вряд-ли найдете эксклюзив для снобов. Тем не менее из года в год на страницах этого каталога периодически появляются новинки, которые в случае успешного спроса, переходят в разряд постоянных товаров.

Следить за появлением новинок всегда интересно, тем более, что многие из них являются отражением текущей моды в той или иной области товаров. Все это справедливо применительно и к товарам для рыбной ловли. Рассмотрим кратко новинки 2003 года на примере спиннинговых приманок.

Чем можно привлечь покупателя? Естественно новой формой или новой окраской… Именно по такому пути пошла “LAND O’LAKES TACKLE CO” выпустив на рынок приманки с “акульей пастью” (Рис.1). Понравится это рыбе – не известно, но покупатель уж точно не забудет об этой фирме…

Идея комбинирования частей воблера и силиконовых приманок не нова, но работы в этом направлении продолжаются во многих фирмах. Реальным примером очередной попытки скрещивания “ежа с ужом” может служить приманка от “REAL IMAGE”. Ее “Natural Swim Bait” (Рис.2) сочетает в себе голову воблера с заглубляющей лопастью и пластиковое тело, довольно детально имитирующее натурального живца…

Широко известная “REBEL”, специализирующаяся на выпуске приманок в виде насекомых и прочей экзотики среди воблеров, к новому сезону освоила выпуск горбатеньких муравьев “Rebel Big Ant” (Рис.3). Может “за бугром” такие насекомые и встречаются, но на наших просторах их можно было раньше вообразить только с перепоя… Хотя может рыба думает иначе…

Следующей новинкой, призванной покорить покупателя является “Preston Flying’ Fish” (Рис.4). Здесь слились воедино различные конструктивные элементы, призванные не только анимировать эту приманку при проводке, но и убедить потенциального покупателя в ее неотразимости. Кроме воблерной лопасти и хвостовой турбинки на этой приманке установлены боковые плавники больших размеров (почти как на натуральных летучих рыбах). Ну что же … Кому что нравится…

На следующей новинке от “HIGH ROLLER” следует остановиться более подробно (Рис.5). Данная приманка (Swim Roller) в виде мелководного воблера имеет сигарообразное тело, довольно просто получаемое в домашних условиях на простом токарном станке… Это должно заинтересовать в первую очередь отечественных самодельщиков… В качестве заглубляющей лопасти можно попробовать лепесток от старой “вертушки” … Короче – неплохая идея для домашнего экспериментирования…

Следующая новинка-2003 и снова комбинация воблера и мягкого пластика… “Pace Charlie” (Рис.6). Взвешенная приманка из силикона с воблерной лопастью… Имеет систему дальнего заброса в виде стальных шариков, расположенных в теле приманки… Все атрибуты новых веяний на лицо, только вот на долго ли?

Тема пивных бутылок среди спиннинговых приманок не нова и широко известна… Кроме того давно известны приманки в виде игрушек, чей внешний вид способствует внесению юмористических черточек в довольно унылый процесс ожидания поклевки при бесклевье… Серия “The Simpsons” (Рис.7-11) разработана специально для коллекционеров, но можно использовать ее и для ловли рыбы (если только вы знаете, как ее ловить). Открывает серию Пивной поппер, ну а дальше все остальные персонажи…

Теперь немножко о раскраске приманок. Можно соблазнить покупателя и раскраской под крокодилову кожу, что и попыталась сделать “BLOODSHOT” в серии своих новых приманок (Рис.12). Выглядят впечатляюще… Особенно гадючьи глаза… Не дай бог ночью приснятся…

Еще один “новый” гибрид пластика с воблером. Теперь это AC Plugs от “LUHR-JENSEN” (Рис.13). На этот раз все проще: оренообразный двухсоставник с вмонтированным хвостом от виброхвоста… Хвост виляет, отсутствие внешней лопасти не созает проблем по ее травмированию о каменистое дно… Да и раскрас кроме под окуня и форель есть классический – RH…

Не отстают в своих изысканиях от воблеростроителей и “жестянщики”. Ну что еще можно внести в колебалки? Дополнительные лепестки – так это уже было… Боковые плавнички – тоже было… Тем не менее в новинке-2003 по номинации “колебалки” тоже есть пополнение. Это “Cisco Spoon” (Рис.14). Колебалка с рыбообразными обводами и ну просто огромадным ротовым отверстием под заводное кольцо… В отличии от вертушки колебалку трудно чем испортить, поэтому можно дать прогноз, что из разряда новинок эта ложка (spoon) перейдет в следующем сезоне в разряд постоянных обитателей Cabela’s.


Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 10

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 13

Рис. 14

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 13.05.2003