Нижегородские "буратинки".
Коротков Юрий. Нижний Новгород.
ykon@begemot.nnov.ru

Начитавшись на сайте о самодельных воблерах, решил тоже заняться этим интересным делом. Исходным сырьем были взяты обрезки березовых досок - отходы мебельного производства. После хорошей сушки на батарее, выпилил и выстрогал прямоугольные брусочки по длине, толщине и ширине соответствующие габаритам будущих воблеров. Нанес карандашем профиль будущих буратин и все лишнее срезал в этой плоскости острой стамеской. Зажал в тиски, сделал пропил под лопасть.

Меня, как и всех начинающих, волновал вопрос - какой угол задать лопасти? Сейчас, когда сделал и испытал более полутора десятков воблеров, могу сказать - на первом этапе не стоит сильно задаваться этим вопросом. 30-40 градусов к оси - для первых воблеров будет нормально, а варьированием площади лопасти можно добиться приемлемой игры. При настройке воблера с использованием металлической лопасти этот вопрос решается еще еще проще - подгибая лопасть, можно менять угол ее наклона - соответственно и характер игры.

Спустя некоторое время, после изготовления первых воблеров, пришла мысль сделать приспособление-упор для точного (перпендикулярного, по одной из координат, оси воблера) пропила под лопасть. Для этого возьмем брусок (из этой же березовой доски)  длиной около 50 мм, шириной 30 мм и толщиной 8-10 мм и сделаем скос по большей стороне, с торца. Выправим его по угольнику. Этот скос и будет направляющей плоскостью для полотна ножевки.

Далее зажмем заготовку воблера вместе с этим приспособлением-упором в тиски, приложим полотно ножевки  к скосу и пропилим правильный пропил под лопасть. Думаю, что это приспособление облегчит задачу выполнения точного пропила.

Все остальные операции по изготовлению воблеров выполнял также, как многие описывали на этом сайте. Если у кого будут вопросы с удовольствием на них отвечу.


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 25.04.2003