Рекомендациями по рыбалке туристам-водникам.
(дополнение…).
Павел Новолокин
rockit@online.ru

С огромным удовольствием прочитал материал "Рыбалка в водном походе" уважаемого Виктора Власенко, а поскольку и сам последние пару лет проводил в благодатной Карелии по 3-4 недели в тех самых водных походах, то возникло желание поделиться некоторыми своими наблюдениями по рыбалке в этом суровом, но щедром на дары природы :) краю. Хочу сразу оговориться, что эти дополнения касаются только:

а) Северной части Карелии; Карелия - большой регион и природа в южной его части существенно (по крайней мере, на мой вкус) отличается от условий на севере

б) Все нижесказанное относится только к спиннинговой ловле, других методов я в этих походах практически не применял, поэтому и рассказывать нечего

Во-первых, хотелось бы посоветовать обязательно ставить стальные, вольфрамовые или какие бы то ни было другие поводки длиной не менее 15 см вне зависимости от того, какую рыбу, как вам кажется ;), вы собираетесь ловить. Дело в том, что, скажем, на блесну "Играющая" равно как и на вертушку №1-2 может с одинаковой долей вероятности клюнуть как окунишка грамм на 50, так и щука килограмм на 5. И в последнем случае, уж можете поверить на слово, поводок окажется далеко не лишним... Замечу еще, что наличие поводка при ловле в тех краях никоим образом не отражается на интенсивности клева, или отражается, но крайне незначительно.

Кстати, о размере и цвете блесен: латунные и цвета красной меди приветствуются обитателями севернокарельских водоемов гораздо лучше, чем какие либо другие. Это, конечно, не значит, что на приманку серебристого цвета вы ничего не поймаете, но желтенькие во всех вариациях этого цвета работают гораздо эффективней. А самой универсальной приманкой за 2 сезона показали себя вертушки (опять же оттенков желтого цвета) №3.

Теперь немного о лучшем времени для рыбалки: опять же, абсолютно согласен с Виктором, что плюс-минус время заката, как правило - наиболее благоприятное. А какая приятная неожиданность для тех, кто не является фанатом подъемов ни свет, ни заря :))) Правда, хочу уточнить, что, по моим наблюдениям, это справедливо для больших озер, а вот для небольших лесных и/или болотных водоемов (по местному - ламб) лучшее время - ночное, скажем так - часов с 23 до 3-4 утра. Насчет дискомфорта, связанного с недостатком освещения, можно не переживать, белые ночи на севере Карелии длятся до первых чисел августа. И еще насчет ламб: если повезет и к ламбе не ведет ни какая тропа, то это - крайне благоприятный признак, означающий, что немногочисленные местные жители на таком озерке не появляются, а значит, можно рассчитывать на очень интересную рыбалку. Добираться, правда, до такого водоема - не мед с сахаром, но разве такие мелочи могут остановить настоящего спиннингиста?!

Еще немного о типичных местах, где можно более-менее уверенно рассчитывать на поимку конкретного обитателя карельских вод, в данном случае - язя, причем приличного, от 1 кг и выше. Однозначно "язевое" место - это место впадения в озеро ручья/речки, при условии, что в месте впадения имеется углубление (яма), чем глубже, тем лучше. Второй тип ландшафта, где встречается крупный язь - неглубокие заиленные заливы на крупных озерах. Правда, в этом случае он появляется (а если точнее - клюет) там время от времени и, что самое неприятное, это время угадать крайне сложно. По крайней мере, мне за 2 сезона не удалось научиться такое благоприятное время безошибочно угадывать :( Так что могу только посоветовать просто не обходить такие заливчики стороной...

Ну, а в заключение позволю себе одно утверждение кулинарного характера: да простят меня поклонники Ахтубы и Дельты, но северная рыба - не в пример вкуснее :)))

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 06.05.2003