Апреля первого числа.
Вячеслав Белых
Российская Охотничья Газета №19 ( 7 мая 2003 г.)

Знаменитый день розыгрышей и подковырок! Когда же на него приходится что-то необычное, то потом дата закрывает это событие и делает его нереальным. Однако излагаемое имело место в 2000-м году при многочисленных свидетелях, на Можайке. Воды тогда было мало. вся была в русле. Только глыбы льда по берегам во всю ширь ушедшего осеннего многоводья напоминали, что рыбачим мы на водохранилище. Была заметная потяжка и мормышки «сдувало» из лунки, едва они опускались ниже кромки льда. Поэтому на основной струе мало кто сидел, все жались к берегам. Клев с утра был, удачливые взяли по несколько килограммов. К обеду затихло, и началось «переселение народов». Я забурился прямо у берега на глубине меньше полуметра. Упрямо мормышил и вертел головой в поисках машущих рук. Народ в основном тоже переместился на края и тоже вертелся в ожидании поклевок. Наконец кивок перестал послушно колебаться, обрел самостоятельность, замер на мгновение и вдруг резко поднялся — будто снизу его ткнули палкой! После подсечки в снасти появилась волнующая упругость, леска туго пошла из воды, вспенивая поверхность мельчайшими пузырьками. В темном круге лунки неожиданно высветилась рыбья голова. Подлещик на полкило! На характерный всплеск при вытаскивании из воды соседи среагировали, и народ еше плотнее прижался лунками к берегу. Подошел косячок, и страсти закипели. На всплески уже некогда было оборачиваться. Время было уже около трех, когда клев начал затихать. Все опять заерзали.

И вот тут-то на берегу появилась эта странная компания из пяти мужчин и двух женщин в полной рыбацкой амуниции. Под ироническими взглядами они неторопливо шествовали по льду: «Где пристроимся?», «Да давай здесь». Явно ощущалось легкое подпитие и хорошее настроение. Народ посмеивался, наблюдая за приготовлениями к лову: «Во дают! Уже пора домой, а они только разматываются!». Угнездились они по старым лункам. Через некоторое время интерес к ним пропал, но не надолго, так как женский голос торжественно сообщил: "Есть!» Глаза присутствующих сошлись на женской фигурке, поднятая рука которой демонстрировала ершика, изогнувшегося традиционной загогулиной. Смеялись все... И уж совсем все закипело, когда рыбешка дернулась и свалилась точнехонько в лунку! В разгар веселья замечаю подъем кивка, подсекаю и ... не могу приподнять удочку. Что-то серьезное не торопится идти наверх, а леска поет струной! Но вот стронулось. медленно пошло и выперлось в лунку дешевыми губами трубочкой. За килограмм! Багорика нет и времени тоже - сейчас вот очухается и дернет. Рука ныряет по локоть, пальцы скользят по голове к жабрам, но не успевают и... Дзинь! Рука торпедой вворачивается по плечо за рыбьей головой, но та не дается, уходит в глубь, уходит...

Кто это пережил — знает, как увеличиваются размеры упущенного. В голове стучат килограммы, в глазах торчат губы, из рукава льется вода. Пропади ты все пропадом! Когда еще такой попадется?! Перевел дух, медленно огляделся — никто не зубоскалит. Температура нулевая, рука уже начинает стынуть. Скидываю все по пояс, выжимаю рукава. Слава Богу. нашлась газета. Обертываю ею руку, обвязываю поверх полотенцем, и начинаю натягивать мокрые рукава. Раздумчиво звучит женский голос: «Ка-а-кой ершик попался!» — это уже вешает вторая дама. Расположилась она метрах в 20-ти от меня, поэтому вижу хорошо, как она падает на колени и тоже запускает руку в лунку! Видимо, ей больше повезло: «Багорик! Ба-а-го-рик-к!...». Один из ее спутников подскакивает с пустыми руками, она что-то ему объясняет, и уже он орет с подпругой: «Давай быстрей, твою дивизию налево!», Еще один запрыгал, с багром. Вместе облепили лунку, пихают в нее багор, мимо руки никак не попадут. Остальные ихние примчались, суетятся с советами... Вдруг все замерли, и только тот, с багром, вскинулся, потянул вверх: «Есть!» Выволок что-то, и началось всеобщее братание, счастливый финал - «Все пляшут и поют!» А даме руку завязывают.

Народ сначала задумался, а потом потянулся посмотреть на причину ликования. Натянув наконец влажные одежки, отправился и я. Вот тут-то первое апреля расцвело несбыточным трофеем! На окровавленном льду неподвижно возлежало рыбацкое чудо — пузатый судак длиною поболее метра! Как его вообще втянули в лунку? Ага, она лещевого диаметра — пробурил кто-то широким шнеком и бросил от бесклевья. А дамочку угораздило ее занять, поиграть малюсенькой дробинкой и соблазнить-таки эдакую махину, более 10 кг! А глубина-то здесь — те же полметра. Подсекла и не потянула, а просто глянула, за что зацепилось. Увидела голову под самым льдом и не растерялась, схватила прямо за судачье рыло. А оно, как известно, с клыками. Впились они, а у нее от боли сил не оказалось тянуть.

Счастливая компания тут же собралась и отправилась праздновать успех. Народ же долго не мог прийти в себя, поглядывая на жидкие уловы: «Какая-то бабенка всех обловила! Сегодня ж не 8-е марта...». А было это апреля первого числа.