Девон-оригами.
Вячеслав Ким, Байконур
btfoms_kim@mtu-net.ru

Построит любой,
овладев оригами,
корабль надежды.

Annabel, hokku.ru

Не совсем краткое предисловие

Я всегда с нескрываемой завистью рассматривал рыболовные самоделки. Вот люди! Как аккуратно, филигранно, со вкусом и любовью выстроганы, спаяны, выточены, раскрашены многочисленные воплощения рыбацкой фантазии! Самого Бог наградил такими кривыми ручками, что впору переходить на протезы. За что бы я ни брался - все принимало косую, асимметричную форму с шероховатой поверхностью и аляповатой раскраской. Приманки, в основном, приходилось покупать. Но тут начинала громко квакать персональная жаба невероятных размеров и невиданной породы.

Надо добавить, что обитаю я на берегах Сыр-Дарьи. Вода в ней очень мутная, рыба дурная и ловля на спиннинг практически не развита. Есть у нас судаки, есть у нас сомы, змееголовы, щуки, окуни, но в таких малых концентрациях, что на реке их можно выловить по 1 штуке за сезон…на донку или поплавочку. Но вот жереха много. Хоть и не особо крупного, но много…

Мутная вода, как известно, подразумевает использования особенных приманок, как правило, с акустическим эффектом (дефектом). Пробовал я всяко-разные вариации на тему лепестка и турбинки - результаты посредственные. Хорошо работали Блюфоксы-СВ флюорасцветки (Файер Тигер), но дорогие они (Ква!).

Золотое правило российского жерешатника : быстрее проводка - больше рыбы, у нас работает с точностью до наоборот. Медленнее проводка - больше вероятность поклевки. Пару-тройку раз мне сказочно везло - попадал на жереховый жор. В таких случаях выбор приманки немудреный - кастмастер 14 гр в тандеме с 1-2 светлыми мушками. Главное - в стаю попасть :).

Но обычно все происходит по следующему сценарию: приезжаешь на реку, наблюдаешь бешеный жереховый бой, в течение 2-3 часов меняешь 10-15 приманок, вылавливаешь парочку жерешков грамм по 400, варишь из них уху, обильно запиваешь водкой и ложишься спать… Все описанные классиками способы ловли жереха, у меня практически не работали. Имея в наличии саксаул вместо рук, чайник вместо башки и любимое домашнее земноводное, оставалось только уповать на появление уникальной и дешевой (!) приманки для ловли жереха в мутной воде. Хотя - стоп! Зачем ждать и изобретать велосипед? Такая приманка есть!…

Так я заболел идеей сотворить девон. Но чайник на плечах периодически булькал и подсказывал, что классический, тяжелый девон не годится. Проводка должна быть более чем умеренной, желательно с паузами. Из чего сделать легкий девон? Правильно - из дерева, оргстекла, зубоврачебной пластмассы или эпоксидки. Но дерево недостаточно технологично, оргстекло вообще… находка для мазохистов, зубоврачебную пластмассу добыть могут не все (я например, не могу), а литье из эпоксидки, по-моему, доступно только Виктору Михайловичу :). Основные проблемы при надомном производстве легких девонов - надежное крепление лопастей и сверление качественных продольных отверстий. Конечно, можно взять чурбан настрогать из него девонообразных форм, потом умудриться просверлить точное продольное отверстие, как-то прикрепить лопасти, чем-то загрунтовать, и, собственно, покрасить. Но зная, по горькому опыту, что весь технологический процесс мне не одолеть, я свалился в глубокую депрессию, которую с некоторой натяжкой можно назвать запоем.

Нашел!

В рыболовной художественной литературе принято описывать забавный или грустный эпизод, который подтолкнул автора к созданию той или иной приманки. Вспомним нетленную историю о создании уникальной и добычливой приманки - поролоновой рыбки. Автор остался без приманок и вдруг остановил свой задумчивый взгляд на поролоновой прокладке в коробке для блесен… И таких примеров множество. Не буду нарушать канонов рыболовной публицистики.

Итак, попалась мне в руки детская книжка про оригами. Полистал, и екнуло сердце - вот ОНО!

Уж если какой-то японский бездельник придумал, как из листка бумаги слепить журавля, то неужели я, простой корейский паренек, не осилю такой геометрический примитив, как девон. Спиртное прочь! Руки завладели ножницами, линейкой, карандашом, циркулем, листком бумаги и через 15 минут макет первого плоского девона-оригами был готов.

Нет, уважаемый читатель, я не сошел с ума вследствие белой горячки и не собирался оснащать бумажный девон осью и тройником. Я (О, глубина! О, мудрость!) заменил бумагу жестью. Банальной баночной жестью.

Великая и ужасная технология

По большому счету, это и не оригами вовсе. Просто название эффектное ;). Ну и технология простенькая. Проще и быстрее девон не сделаешь.

Рисую я прекрасно, но маленькая просьба - ногами не бить :). Созерцаемая вами картина писалась в Adobe Photoshop и Paint Brush.


Рисунок 1. Шаблон девона-оригами
(диаметры отверстий подбираются при монтаже)

Рисунок 2. Шаблон девона-оригами (вид сверху)

Чтобы сделать девон-оригами необходимы следующие материалы:

- кусок мягкой баночной жести (от кофе сгодится),
- кусочек трубочки от пустого стержня (или чего-нибудь другого, чупа-чупса, например),
- отрезок стальной проволоки (диаметр зависит от внутреннего диаметра выше упомянутой трубочки),
- бусинка-подшипник,
- тройник,
- по желанию - кембрик ПВХ или термофита.

Из инструментов:

- компьютер,
- принтер,
- ножницы (обычные и маникюрные),
- шило,
- миниатюрные пассатижи с острым клювиком (по-моему, называются круглогубцами… или узкогубцами)
- надфиль,
- источник открытого огня.

Технологический процесс:

1) Подобрать необходимый размер приманки, сжимая-растягивая рисунок в любом графическом редакторе (даже в Worde можно),
2) распечатать выкройку,
3) вырезать полученный шаблон,
4) наклеить выкройку на жесть,
5) вырезать заготовку. Самый сложный этап. Предлагаю вырезать контур приманки без обработки лопастей "грубыми" ножницами, а лопасти доработать маникюрными. Обратите внимание на замки Р (Рис.1) - это просто продолжение разреза (перпендикулярными палочками я обозначил точки - не запутайтесь) . Делать их ОБЯЗАТЕЛЬНО! Кроме того, разрез между лопастью и телом делать до точки А.
6) пробить шилом отверстия, зенковать круглым надфилем. Центральное отверстие сделать чуть больше диаметра осевой проволоки. Хвостовые отверстия такие, чтобы в них с небольшим натягом влезала пластиковая трубочка.
7) укрепить лопасти. Гнем лопасть в точке А так, чтобы ее плоскость стала перпендикулярной плоскости тела. Затем поворачиваем ее в плоскости тела до тех пор, пока край лопасти не достигнет противоположного края тела. Вводим "замок" лопасти в тело, кончик замка загибаем (гнется очень легко - жесть мягкая) и прижимаем к телу. Звучит не очень ясно, но, ей богу, проще показать. Если решитесь соорудить такой девон - поймете, что к чему. Подправляем, если плоскость лопасти отклонилась от перпендикуляра. Если все сделано правильно, то лопасть "сидит" достаточно жестко.
8) согнуть все остальное (места сгиба указаны вертикальными пунктирными линиями) под углом 90 гр (в какую сторону гнуть, думаю, ясно).
9) совместить хвостовые отверстия обоих половинок и "сомкнуть" девон, впрессовав кусочек пластиковой трубочки в отверстия. Причем так, чтобы "внутрь" девона попало мм 3-5, а снаружи осталось мм 3. На пламени спички (горелки, зажигалки) оплавляем "внешний" кончик трубочки - получится эдакий "грибок", который фиксирует трубочку в теле девона.
10) соорудить ось с тройничком. Классически - тройник в петельке. Так как девон получится легким, то использовать его придется в тандеме с дополнительным грузом (или тяжелой приманкой). Следовательно, возможны перехлесты тройника. Поэтому фиксируем тройник на оси кембриком.
11) одеть на ось бусинку-подшипник, тело девона. Соорудить головную петлю. ФФФСЕ!
12) Слегка дуем на девон, глядим, как он здорово вертится и поминаем автора каким-нибудь словом.

Эпилог

Как уже говорилось, девон - оригами получится легким. Мне такой и нужен. Но можно утяжелить и его, добавив груз-головку. Получится… правильно - джиг-девон, работающий при любых скоростях и углах проводки. О как!
На самом деле, существует масса способов сделать девон - от нудного вытачивания до высокотехнологичной отливки. С некоторыми из них можно ознакомиться здесь:

http://www.vlasenko.ru/183-nnn/257-txt.htm
http://www.vlasenko.ru/096-138/101-txt.htm
http://www.vlasenko.ru/096-138/119-txt.htm

Но девон-оригами, на мой взгляд, вне конкуренции по простоте изготовления и доступности исходных материалов. Среднее время изготовления одного девона (кривыми руками) - минут 20. Стоимость = стоимость тройника ;).

Если есть вопросы или советы -
не стесняйтесь

PS: Если кто не понял, то рисунок 2 - это шутка :)).

Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 16.05.2003