За активной уклейкой.
Алексей Горяйнов.
Российская Охотничья Газета №9 (26 февраля 2003 г.)

Это, пожалуй, единственная рыба, которая не снижает активности даже в холодное время года. Уклейка не пуглива и подходит иной раз к нижней кромке льда огромной стаей. Она не боится яркого света и долго может держаться вполводы, несмотря на шумное поведение на льду рыболовной братии.

Каждый раз к концу зимы уклейка, до этого державшаяся разрозненно небольшими стайками по всему водохранилищу, вдруг разом начинает подходить к устьям речек и ручьев, где концентрация ее может быть очень велика. Она заходит в заливы, затоны, приустьевые участки рек. В такое время уловы бывают очень хорошие, иногда удается наловить до 10 кг этой необычайно вкусной рыбешки. Тщательно расчистив лунку от крошки, можно облегчить вываживание и уменьшить количество сходов. Бывает, что подошла большая стая, и поначалу кажется, что она будет «вертеться» возле вас долго. На самом же деле это не так и удержать рыбу в районе лунки можно только при помощи прикормки, которую опускают в лунку в сухом виде. Пока крошки и комочки набухнут, потяжелеют, они будут находиться возле нижней кромке и только после этого медленно пойдут на дно. Минут через 20 процедуру повторяют. В качестве прикормки нужно использовать мутящие смеси, содержащие толокно, сырую муку, крахмал, сухое молоко. Другой вариант — кормить уклейку размоченной в воде сухой смесью типа «Уникорм» или «Файтер» с примесью мелкого, непромытого мотыля. А если этого мотыля раздавить, то он даст аромат, который пробудит аппетит любой рыбы. Лучше всего подбрасывать смесь небольшими порциями прямо в лунку, тогда от образовавшейся в воде мутной взвеси будут отделяться медленно падающие частицы, на которые уклейка реагирует моментально. Здесь важны такие факторы, как движение и запах, на который рыба подходит и сразу реагирует на то, что от нее ускользает. Нередко положительный результат дает добавление мелкого опарыша, который привлекает уклейку, как запахом, так и своей подвижностью. Однако большой недостаток его, что он очень быстро идет ко дну. Если иметь большое терпение, то дома заранее можно через шприц накачать опарышей воздухом — тогда они будут очень медленно тонуть, и уклейка будет кормиться ими у поверхности. Если в лунку опускается большой комок прикормки, то, набухая, он будет уходить на глубину, увлекая за собой уклейку. Некоторые применяют этот способ, чтобы перейти на ловлю со дна. Иногда на падающий корм подходит более крупная рыба, такая как подлещик и плотва.

Любители уклеечной ловли разделяются на поплавочников и мормышечников. Есть еще рыболовы, которые ловят на комбинированную снасть, о которой будет сказано ниже. Всех продвинутых уклеечников отличает одна особенность — они используют очень деликатные снасти с мягкой, эластичной леской диаметром не более 0,08 мм. Многие рыболовы считают, что поплавок предпочтительнее кивка. Они исходят из того, что уклейка обычно берет в полводы и делает это резво и решительно, а почувствовав сопротивление кивка, часто бросает насадку — подсечь ее в этом случае довольно сложно. Однако здесь нетрудно проверить опытным путем, что если кивок сделан по всем правилам под легчайшую мормышку, он реагирует на самое тонкое прикосновение уклейки к насадке, позволяя вовремя сделать подсечку. Да, возможно, тот, кто ловит с кивком, должен обладать более быстрой реакцией. Чувствительный кивок делается из лавсановой пластины в форме конуса. Для пропуска лески в нем делают два отверстия — на конце и посередине. Под тяжестью опущенной в воду мормышки он должен отклоняться примерно под углом 30 градусов к горизонтальной плоскости.

Мормышку лучше взять свинцовую или оловянную, способную естественно. планировать. Любая вольфрамовая мормышка слишком быстро, неестественно идет ко дну. Я применяю «дробинку», «муравья», «крыло», «капельку», «овсинку» и другие с крючком не крупнее №2,5. Кусочек сала, имеющий очень жесткую структуру, нацепляют так, чтобы жало оставалось открытым, иначе пробить поддев крючка будет очень сложно. Таким же способом чаще всего наживляют мотыля, личинку репейной моли и опарыша.

Что касается поплавочной удочки, то ее оснащают наилегчайшим поплавком, огруженым чередой мелких, идущих на убыль дробинок — количество их обычно не более трех. Для четкости контакта поклевки поводок оставляют не более 5 см. Следует выбирать вес грузил так, чтобы поплавок был максимально притоплен. Поплавок выбирается плоскоповерхностный или с маленькой антенной. После огружения поплавка проверяют работу всей снасти с насадкой на крючке. Некоторые рыболовы используют сразу два крючка. Тогда вес грузил несколько уменьшают. Есть умельцы, которые при жадном клеве используют даже три и более крючков. Но такая оснастка слишком уж неудобна, поскольку бойкие рыбешки, уводя леску в сторону, цепляют свободные крючки за края лунки. На конце удильника ставится амортизационная полихлорвиниловая трубочка, через которую проходит леска. При поклевке уклейка чаше всего поднимает поплавок, поэтому важна огрузка до миллиграмма. При ловле на мотыля лучше подходит длинноцевьевой крючок №№ 2-2,5 красного цвета, при ловле на опарыша, кусочек сала, личинку репейной моли — аналогичный крючок, но белого цвета.

Выбор удильника для поплавочной удочки зависит от вкуса рыболова. Одни предпочитают "кобылку» с мотовильцем, другие фирменную финскую удочку с катушкой типа «Тено». При ловле на игру кивковой снастью очень удобно пользоваться удильником типа «балалайка». Такой удочкой ловят большинство спортсменов-мормышечников. Хлыстик и у поплавочной, и у кивковой удочки должен быть жесткий, чтобы сделать верную подсечку. Очень важный элемент удильника — катушка. Она должна работать безотказно (следите, чтобы не намерзал на нее снег и чтобы у нее не было люфта, при котором нередко «зажевывается» леска). При ловле уклейки катушкой приходится работать часто, делая отпуск лески для ловли в разных слоях воды. По той же причине и отверстия кивка должны хорошо пропускать леску. Хорошо, если удильник имеет ножки, на которые его легко можно установить, поскольку уклейка периодами берет только на неподвижную приманку.

Существует масса приемов игры мормышкой, но главное условие — плавность проводки. Опускаете ли вы приманку или поднимаете, задерживаете ли ее на долю секунды — главное, правильно имитировать естественное движение кормового организма. Планирующий момент остается приоритетным, как и при ловле плотвы, когда никакие другие ухищрения не помогают. Наряду с плавным опусканием можно использовать остановки с покачиванием мормышки на месте. Метод опускания мормышки неторопливыми пилообразными движениями здесь тоже подойдет. Но в некоторых случаях успех дает только быстрая проводка с высокой частотой колебаний кивка, как с направлением на глубину, так и с направлением к поверхности. Теперь несколько слов о комбинированной снасти. При хорошем клеве уклейки возможно использование на поплавочной снасти вместо грузила и крючка — мормышки. В некоторых случаях это себя оправдывает, поскольку контакт с рыбой становится лучше. Можно наоборот — на кивковую снасть вместо мормышки ставить грузило и ниже него на леске крючок. На оснастке с самыми тонкими лесками поводок, как правило, не применяется. Некоторые рыболовы на кивковой снасти выше мормышки ставят дополнительный поводок с мелким крючком. При плохом клеве это может улучшить уловистость снасти. Поводок в этом случае привязывают так, чтобы он устремлялся вверх, тогда при длине его 2-3 см он будет не слишком пригибаться к леске под тяжестью крючка и насадки. Возможен вариант установки крючка на поводочке ниже мормышки. Однако у комбинированных насадок все тот же недостаток — частая зацепляемость свободного крючка за лед при вываживании рыбы.

Что касается поклевки и подсечки. Уклейка только в начале своего предвесеннего хода берет насадку жадно, затем ее клев становится капризен, и она лишь чуть приподнимает и тут же выпускает насадку. Важно почувствовать момент контакта рыбы с насадкой, который иногда длиться доли секунды. При малейшем выпрямлении кивка или при незначительном всплытии поплавка необходимо делать хлесткую короткую подсечку. Особое внимание следует уделять объему и количеству насадки. Если при хорошем клеве уклейка может жадно схватить пару-тройку опарышей или крупных мотылей, то при вялом, чтобы соблазнить рыбу на верную хватку, рыболовы проделывают всякие ухищрения. В данном случае лучше всего ловить на кормового мотыля, насаживая две-три личинки через середину, чтобы не оставлять длинных концов. Нередко в качестве насадки берут всего одну личинку кормового мотыля. При ловле на опарыша нужно брать мелкие личинки — те, которые сохранили свою подвижность, тогда уклейка лучше на них прореагирует. Личинку репейной моли следует цеплять за край кожицы — тогда она не вытечет и будет привлекательно шевелиться. «Бутерброд» мотыля с опарышем выручает при ухудшении клева. При этом мотыль годится только самый свежий; прокалывая его крючком по середине тельца или под головку, следите, чтобы не вытекло его содержимое. Также уклейка хорошо берет на крошечный кубик сала, надетый на самый кончик крючка. Частичка сала берется размером 2х2 мм (или два таких "зернышка», надетые подряд). Некоторые умельцы ловят на частичку турецкого батона, которую расплющивают немного ниже жала, при этом сохраняя «пушистую» структуру хлеба.

Еще следует сказать немного о принадлежностях уклеечной рыбалки. Ловля уклейки со льда довольно активное занятие. Приходится перемещаться, а чтобы делать своевременную подсечку, удобно ловить с колена. Поэтому одежда должна быть теплой и в то же время не стеснять движений. Для ловли с колена следует сделать наколенники из куска полиуретанового коврика, к которому привязывают тесемочную резинку. На руках лучше иметь перчатки без кончиков пальцев. Еще более удобно ловить в перчатках без ладоней. Поиск уклеечных стай сопряжен со сверлением большого количества лунок. Поэтому наиболее важной принадлежностью такой рыбалки является ледобур шнекового типа с небольшим диаметром режущей части. Для уклеечной ловли можно порекомендовать ледобуры фирмы «Моrа» и «Konsaku oy» с диаметром сверления 90-110 мм.

Мотыля, опарыша или личинку репейной моли для насаживания отсыпают щепотками в специальную маленькую коробочку, которую оснащают ремешком. Коробочку удобно держать пристегнутой к ноге или к руке. Чтобы насадка не замерзала, основную ее часть держат в большей емкости во внутреннем кармане.