Поймать линя? Наберитесь терпения...
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №22 ( 28 мая 2003 г. )

Нетрудно представить, сколько рыболовов наконец-то дождались, когда «пошла» плотва. Или обрадовались тому, что карась «поднялся». И многочисленные любители поймать плотву или карася дружно устремляются с удочками в руках за этой рыбой. А вот с линем дело обстоит далеко не так. Убежден: некоторые рыболовы даже не подозревают, что в это весеннее время можно успешно половить такую редкую, но привлекательную рыбу, как линь. Возможно, это объясняется именно тем, что рыба эта действительно редкая, обитает не во всех водоемах. К тому же она довольно капризная, ее ловля требует от рыболова не только мастерства и умения, но и большого терпения. Между тем линь — всегда желанный трофей для любого рыболова. И поимка линя — это не только большая удача, но и признание высокого класса рыболова, его рыбацкого мастерства. Лично я своего первого линя запомнил на всю жизнь. Рыбалкой я увлекся в семилетнем возрасте. Но так уж сложилось, что долгое время не довелось рыбачить в местах, где обитает линь. Поэтому своего первого линя поймал уже в зрелом возрасте.

Случилось это недалеко от Тулы, у поселка Тесницкое. В лесу у этого поселка стоял летний лагерь парашютно-десантного полка Тульской воздушно-десантной дивизии, где тогда я служил, будучи молодым лейтенантом. А неподалеку от лагеря находились несколько небольших озер. Нельзя сказать, что они были богаты рыбой. Но местные рыбаки, в том числе и военные, в выходные дни отводили здесь свою рыбацкую душу. В уловах преобладала в основном плотва, хотя в водоемах обитали также карась, линь и даже карп. В ясные солнечные дни с высокого берега иногда хорошо было видно, как почти метровые карпы медленно прогуливаются вдоль берега, абсолютно игнорируя рыбацкие приманки. Тот редкий случай, когда кому-либо удавалось поймать карпа, становился настоящей сенсацией, об этом долго не затихали разговоры. С линем было проще, хотя он тоже очень «капризничал». Запомнилась одна майская рыбалка. Утреннее солнце уже начало припекать, а в моем улове было негусто, всего несколько плотвичек. А тут еще знакомый рыбак с нескрываемой гордостью показал мне свой улов, где кроме плотвиц красовались и несколько золотисто-бронзовых линей. Правда, были они небольшие, по 150—200 граммов. Но все-таки...

Рыбак сказал, что лини позарились на мотыля. А у меня такой наживки не было, я ловил на червя. Из этого я сделал для себя грустный вывод, что не видать мне линей, как своих ушей. И когда через некоторое время поплавок моей удочки как-то странно «зашевелился» и начал медленно уходит в сторону, одновременно притапливаясь, я не придал особого значения этой странной, нетипичной для плотвы поклевке. А после подсечки удилище прогнулось, но не сдвинулось с места. На том конце лески заходила какая-то крупная рыба, мощные рывки которой заставляли круто изгибаться удилище. Я долго подводил ее к берегу, одновременно понимая на поверхность воды. Наконец удалось ее поднять. На самой поверхности воды сверкнул широкий желтовато-бронозовый бок. Линь! Но как вытащить его на берег? Подсачека при себе не было, не рассчитывал на такой трофей. А поднять его удилищем и перекинуть на берег было рискованно, ибо я чувствовал, что леска натянута до предела своей прочности. Либо она лопнет, либо рыба сорвется с крючка! Поэтому старался удерживать свою добычу у поверхности, вместе с тем постепенно вытягивая на берег, не поднимая над водой. Линь уже трепыхался у самого края берега, на жидкой прибрежной грязни. И тут сорвался с крючка. Шлепаясь на грязной кромке берега, он с каждым мгновением приближался к спасительной воде. Но я одним прыжком настиг его и прижал руками в грязь. Изрядно испачкался, но душа моя пела и играла. Линь потянул на 600 граммов.

Так я поймал первого в своей жизни линя. Что это за рыба? Прямо скажем, вид у него довольно красивый и привлекательный. Тело толстое, словно литое, золотистого цвета. Поверхность гладкая, густо покрыта светлой слизью. При беглом осмотре складывается впечатление, будто чешуи у него нет. Однако она есть, но настолько мелкая и плотная, что ее трудно сразу заметить. Спина темная, а брюшная часть — желтоватая. Глаза маленькие, красного цвета.

Рыба эта теплолюбивая, обитает в тихих, заросших мягкой растительностью прудах, озерах, старицах, илистых речных заливах. Как и карась, он легко переносит недостаток кислорода в воде, а поэтому выживает даже в заморных водоемах. Это типично донная рыба, свои места обитания покидает редко. Питается мелкими моллюсками, личинками насекомых, червями, а также растительной пищей. Есть сведения о том, что линь достигает веса более восьми килограммов. Но если на крючке удильщика окажется линь весом с килограмм и более, это уже считается успехом.

Движения линя медленны, неторопливы. Поэтому многие считают, что и свое название ленивый увалень получил от слова «лень». Однако это мнение не бесспорно. Некоторые специалисты полагают, что свое название линь получил за свою способность «линять», то есть менять окраску после того, как его вытащат из воды. Этого мнения придерживался и классик рыболовной литературы Л.П. Сабанеев, который отмечал: «Без всякого сомнения название «линь» дано этой рыбе вследствие характерной особенности ее изменять свой цвет, будучи вынутым из воды: пойманный линь немедленно покрывается большими черными пятнами. Это происходит от того, что он весь покрыт толстым слоем чрезвычайно густой и прозрачной слизи, которая на воздухе твердеет, темнеет....» Мясо линя мягкое, жирное, сочное. Весенняя ловля его начинается с прогревом воды, до нереста, который проходит обычно в июне — начале июля. После зимнего голодания он хорошо клюет в прибрежных водных зарослях на червя, мотыля, опарыш, раковую шейку.

Но бывают дни, когда этот привередливый гурман подолгу испытывает терпение рыболова. Он не хватает насадку сразу, а только трогает ее, медленно и постепенно ссасывает ее с крючка. При этом поплавок лишь подрагивает на воде, не желая утапливаться. Удильщику ничего не остается делать, как беспомощно наблюдать за этим. Поэтому растительные насадки при ловле линя применять нецелесообразно. По этой же причине при ловле на животные насадки надо следить за тем, чтобы жало крючка не выступало из наживы. Иначе при высасывании выступающее жало крючка сразу отпугнет линя и он откажется от вашего «угощения». Но если уж линь взял наживу, то поплавок сразу «проинформирует» об этом. Бывает, поплавок сначала чуть притопится в воду и застынет в таком положении, чуть покачиваясь из стороны в сторону. И только через некоторое время либо медленно уходит под воду, либо двинется в наклонном положении в сторону. Тут уж нельзя зевать с подсечкой. Подсеченный линь энергично сопротивляется, часто бросается в водные заросли, откуда вытащить его бывает не так-то просто. А поэтому рыбак должен быть настороже, сразу после подсечки не дать линю забраться в водоросли, а постараться удержать его на чистом водном участке. Сделать это при поклевке крупного линя нелегко, но вполне возможно за счет упругости удилища. Главное тут — надо быть к этому готовым и умело «гасить» первые мощные рывки рыбы. После первых буйных рывков сопротивление линя ослабевает и он дает подвести себя к берегу или к лодке. Иногда после подсечки он принимает вертикальное положение, опираясь головой в ил. Сдвинуть его с места в таком случае нелегко. Остается только ждать, не ослабляя натяжения лески. Свое присутствие в водоеме линь выдает по характерным цепочкам пузырьков воздуха, поднимающимися из воды, а также по колебанию торчащих из воды растений. Ведь он постоянно копается в иле или в тине, добывая пищу. В жаркие летние дни сытый линь держится в травянистых зарослях и почти не питается, а значит — не ловится. А в сильную жару вообще впадает в оцепенение и вовсе не питается.

Лучшее время его ловли — утренние часы после восхода солнца, когда достаточно прогреется вода, а также вечерние сумерки. В пасмурные и теплые безветренные дни его можно ловить весь день. Эта рыба очень чувствительна к изменениям погоды. За сутки до ненастья клев прекращается. Принято считать, что из-за своей теплолюбивости линь ловится лишь в летние месяцы. Поэтому я был немало удивлен, когда однажды поймал довольно солидного линя в конце сентября в верховье Истринского водохранилища, у Колтышево. Видимо, этот случай — лишь приятное исключение из общих правил.

В Подмосковье можно успешно половить линя на двух больших карьерах, расположенных примерно в трех километрах юго-западнее Шатуры (между Шатурой и поселком Шатурторф). Место это вполне подходит под определение «дикое», безлюдное. Видимо, отпугивают любителей именно зги несколько километров, которые необходимо прошагать пешком. Но рыбалка здесь вполне заслуживает внимания истинных любителей рыбной ловли. Кроме линя, водоемы богаты плотвой, карасем, окунем, щукой.

Можно поймать линя и на Сенежском озере, особенно в заливе у впадения в водоем реки Сестры, а также на Юрьевском и Аксаковском заливах Пяловского водохранилища. Обитает линь и в Медвежьих озерах, на озере Заморном под Шатурой, на многих других водоемах.

Из более дальних мест можно порекомендовать обширные плесы Селигера, где ловится крупный линь на мелководных участках у прибрежных зарослей, а также многочисленные озера Тверской области, через которые протекает река Волчина, Плещееве озеро, Волжские водохранилища и другие водоемы.

Для ловли линя необходимо длинное, крепкое, но легкое удилище. Леска должна быть сечением не менее 0,2 миллиметра с острым крючком № 5—7 (по отечественной нумерации). Более двух удочек использовать нежелательно. Некоторые рыболовы к леске выше крючка привязывают поводки с дополнительным крючком. Правильно ли это? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С одной стороны, дополнительный поводок часто приводит к запутыванию лески, нежелательным зацепам. Кроме того, висячий поводок с крючком настораживает и отпугивает рыбу. Но, с другой стороны, на участках с травянистым или илистым дном, когда нижний крючок с насадкой "теряется" у дна, дополнительный поводок, безусловно, увеличивает шанс поймать линя. Так что ответ на вопрос: нужен ли поводок выше крючка — зависит от конкретных условий на месте ловли.

Разумеется, редкий рыбак задается целью половить специально только линя. Обычно ловят, как говорится, «что попадется». Но если вы решили поймать именно линей, то кроме соответствующей снасти и наживки вам необходимо запастись и... терпением. Это будет необходимо в ожидании поклевки этой капризной рыбы. Кроме того, как уже сказано, даже при поклевке линь подолгу испытывает терпение рыболова, пробуя предложенное ему «угощение» на зуб и на вкус. Зато тем приятнее, кода рыбацкое терпение вознаграждается увесистыми золотисто-бронзовыми трофеями. Право же, ради этого можно и потерпеть.