За жемчужной рыбой.
Алексей Горяйнов.
Российская Охотничья Газета №22 ( 28 мая 2003 г. )

Большая подвижность уклейки соответствует ее хорошему аппетиту. Питается она планктоном и более крупными водными организмами, насекомыми и их личинками, частицами водорослей, пыльцой растений, рыбьей икрой, червями. Иногда уклейка встречается в солоноватой воде устьев рек. Вырастает до 20-22см в длину, обычные же ее размеры 13-18 см. Нерест уклейки порционный, протекает с начала мая по начало июня на тихом мелководье, когда температура воды достигнет 15-16 градусов. Вначале нерестятся крупные особи, позже — мелкие. Икру откладывает на растения, затонувшие ветви, на коряги, иногда прямо на песок или камни. Если стаи уклейки держатся на труднодоступных участках, применяют удочку, предназначенную для дальнего заброса насадки. В проводку надежнее осуществлять ловлю с глухой оснасткой, но если требуется дальний отпуск насадки, используется удочка, оборудованная кольцами, катушкой и большим запасом лески. На течении уклейка нередко попадается на полудонку и донку с кормушкой при ловле плотвы и подлещика. Очень добычливой может быть ловля уклейки правильно оборудованной беспоплавочной удочкой, а также удочкой с боковым кивком и мормышкой. При умелом подходе уклейка ловится нахлыстом на искусственные приманки. Осенью эта рыба попадается редко, потому что собирается в большие стаи и отходит на глубину. В это время она иногда попадается при ловле леща и подлещика на бортовые удочки с хорошей прикормкой.

ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА

При изготовлении снасти для ужения уклейки исходят из особенности ее поклевки, а она импульсивно-резкая, при которой не просто уловить момент подсечки. Кроме того, у этой рыбы слабые губы — они легко рвутся, если снасть грубоватая.

В далеких семидесятых годах мы с пацанами целыми днями ловко ловили уклейку тонкими ореховыми удилищами длиной не более 3-4 м. Было это на реке Упе в Тульской обл. Уклейка тогда попадалась крупная, до 20 см, и мы уважительно называли ее селедочная. Она хорошо ловилась на муху с поверхности воды или на катыш ржаного хлеба с небольшим отпуском насадки. Удобнее всего было ловить с низкого деревянного моста через реку, возле которого плавали многочисленные стаи уклейки. По тем временам правильно высушенные удилища из молодых побегов орешника были идеальны для ловли любой некрупной рыбы, поскольку они обладают хорошей гибкостью по всей длине, имеют ровную поверхность, а жесткость кончика делает подсечку надежной. Уклеечная снасть оснащалась леской 0,1 мм без поводка, чтобы не было лишних узлов, крючком №2,5, крошечным пробковым поплавком и уравновешивающей его дробиной, которая часто сдвигалась к самому основанию поплавка, для того чтобы насадка не погружалась в воду.

Сегодня для ловли уклейки в разных слоях воды по-прежнему приоритетной остается удочка с «глухой» оснасткой. Только сегодня большое многообразие выбора рыболовных принадлежностей делает ее оснастку совершенной. Удилище следует брать сверхбыстрого или быстрого строя длиной 5-6 м, сделанное из композитных материалов. Концевой амортизатор обязателен. Леска — не толще 0,1 мм, поводок 0,08-0,06 мм длиной не более 10 см. Сразу за поводком ставится ряд последовательно увеличивающихся дробинок минимального размера, которые уравновешивают снасть по всей длине лески. Дробинки должны хорошо скользить по леске — в случае, если необходимо ловить при минимальной глубине, они сдвигаются к поплавку. Поплавок должен быть сгружен так, чтобы из воды торчал один его кончик. При поклевке он скрывается под водой, и подсечка производится мгновенно. Поплавок крепится неподвижно в двух местах.

Вес оснастки зависит от таких факторов, как дальность заброса, глубина ловли, скорость течения, наличие ветра. На совершенно спокойной, малопроточной воде, когда ловят у поверхности, уклейку можно подманить к берегу прикормкой. В этом случае применяют самое короткое удилище, желательно с пробковой рукоятью. Длина его может быть от 2 до 3,5 м. На бесповодковую леску 0,06-0,07 мм ставится поплавок 0,6 г вытянутой формы. Тогда рекомендуется такая огрузка: нижнее грузило — 0,1 г, второе — 0,2 г, третье -0,3 г. Если на тихой воде ловят более длинным удилищем, например, 4-5 м, то для удобства заброса ставят поплавок весом не менее 1 г. Здесь можно использовать большее количество дробинок, например, такое: нижняя 0,1 г, вторая — 0,2 г, третья — 0,3 г, четвертая — 0, 4 г.

При ловле на достаточно быстром течении с. применением сетчатой кормушки либо быстро опускающихся шаров прикормки ловить приходится так, чтобы насадка находилась на небольшом удалении от дна. В этом случае при короткой проводке требуется как можно более скорое опускание насадки, что позволит сделать оснастка, показанная на рис. 1.

Наличие ветра также делает необходимым применения более тяжелых оснасток. Кроме того, при ловле в ветреную погоду и на течении следует применять менее вытянутые формы поплавков. При наличии ветра допустимо использование длиннокилевых поплавков, а чем быстрее течение, тем киль поплавка должен быть длиннее.

Выбор величины крючка и его модификации зависит от величины уклейки, активности клева, размера и вида насадки. Так, для некрупной уклейки при ловле с насадкой из мелкого опарыша лучше взять крючок №1-1,5 с длинным цевьем белого или желтоватого цвета. Для ужения крупной уклейки на катыш хлеба, крошечный шарик теста или манной каши следует применять крючок №2-3 с коротким цевьем белого или желтого цвета. Для ловли на мелкого навозного червя подойдет длинноцевьевый крючок желтого или черного цвета №№2,5-3. Для мотыля оптимальным будет красный крючок с длинным цевьем №№1,5-3, в зависимости от величины уклейки и активности клева. Для ловли на лесного муравья — крючок черного цвета с длинным цевьем №№2-3. Для ловли крупной уклейки на орехового, мучного или яблочного червя — крючок желтоватого цвета с длинным цевьем №№2-2,5. Для ловли некрупной уклейки на мелкую комнатную муху — крючок с длинным цевьем черного или синего цвета №№1,5-2. При бойкой ловле, когда наработана техника ловли уклейки, лучше применять крючки без бородки. В этом случае пойманная уклейка стряхивается в широкое горло расположенного перед рыболовом садка одним движением руки. Особенностью ловли с безбородочным крючком является то, что делается короткая, еле уловимая подсечка с одновременным выниманием снасти и плавным, но направленным посылом трофея в свободную руку. При ловле на опарыша на цевье крючка ставится ограничитель из белого кембрика или завязанной узлом лески с оставленными короткими усиками. Кстати, опарыш прекрасно держится на крючке и на одну личинку можно поймать несколько уклеек, однако на измочаленного опарыша уклейка реагирует хуже, может просто теребить его, не захватывая в рот. Поэтому чтобы добиваться уверенных поклевок, нужно чаше менять опарыша.

О ПРИКОРМКЕ

В качестве прикормки для уклейки чаще всего используют различные растительные смеси. Иногда, чтобы удержать уклейку в зоне ловли, достаточно бросить на поверхность воды корку пшеничного или ржаного хлеба. При ловле на течении корочку следует привязать леской к грузу, который опускают на дно. Хорошо в качестве прикормки применять смесь толокна с панировочными сухарями — она создает в воде мутную, привлекающую взвесь. Также существует ряд прикормок, которыми пользуются при ловле уклейки в разных слоях воды, в том числе и со дна. Вот их рецепты.

Прикормка из распаренного жмыха. К 500 г панировочных сухарей добавляют 250 г размолотых в комбайне семечек подсолнечника и зерен конопли, маленькую ложку сухой ванили, 100 г толокна, 100 г сухого молока, 250 г глины или речного песка. Смесь компонентов смачивают водой до получения теста, которое можно оформить в шары размером с апельсин.

Пшенная каша с распаренным жмыхом. Пшенную кашу смешивают с распаренным жмыхом в пропорции 2:1, скатывают шары и доставляют в прикармливаемое место. Можно поместить прикормку в марлю, чтобы, вымываясь течением, она создавала привлекающее рыбу облако мути.

Прикормка из пшеницы. 300 г пшеничных зерен размалывают в комбайне и отваривают. Полученную массу смешивают со 150 г молотой кукурузы. Добавляют 150 г распаренного жмыха, по 100 г муки и сухого молока, а также речной песок или береговую глину. Скатанные шары опускают в место ловли.

Прикормка из картофеля. Вареный картофель смешивают с панировочными сухарями в пропорции 1:1. Полученное смешивают с равным количеством глины и скатывают шары.

Простая прикормка из хлеба. Слепите тесто из ржаной буханки и смешайте его с глиной или песком. Неплохо добавить в тесто подсолнечное масло, анис, ванилин или другие ароматические добавки.

Прикормка из «Геркулеса». Стакан хлопьев заливают кипятком и держат в тепле, пока не распарятся, затем добавляют ванилин, кориандр, анис или другой ароматизатор.

Прикормка на пшенной основе с добавлением опарыша. Сварите 300 г промытого пшена и поставьте в тепло. Когда каша остынет, добавьте 100 г молотых семян подсолнечника, 70 г толокна, 100 г сухого молока, 100-150 г панировочных сухарей. Все это тщательно перемешивается в ведерке на берегу с добавлением опарыша (60-100 г) и воды из того водоема, в котором вы ловите. Кроме уклейки на такую прикормку хорошо реагирует лещ и плотва. Для привлечения уклейки важно создать долго не оседающее облачко мути. Перед очередным бросанием прикормки в воду смесь нужно тщательно перемещать, чтобы поднять ушедшего на дно ведра опарыша. Сразу после кормления места обычно ловят у поверхности воды или в ее толще, а по мере оседания опарыша и тяжелых растительных частиц на грунт хороший клев может быть вблизи дна.