Раритеты 70-х.
В.Власенко г.Москва.
wwm@cityline.ru

Стандартными спиннинговыми приманками для большинства спиннингистов 70-х годов на территории бывшего СССР были многочисленные варианты колебалок отечественного производства да несколько моделей вертушек, которые более-менее стабильно начинали работать только после их переделки и доводки. Большинство спиннингистов, как правило, либо дорабатывали эти «полуфабрикаты», либо изготавливали спиннинговые приманки самостоятельно. Встречались в арсенале и приманки других видов, но это было скорее исключение, чем правило, причем эти приманки были в основном самостоятельного, так сказать индивидуального, производства. На этом фоне у отечественных спиннингистов изредка проскальзывали приманки импортного производства, пути поступления которых в наше отечество проследить было трудно. Как правило это были «подарки» от выбиравшихся за границу знакомых и сослуживцев, которые могли себе позволить урвать 1-2$ от своих командировочных для ублажения своих менее удачливых «невыездных» товарищей, которых было подавляющее большинство. Все эти «сувениры» носили случайный характер и учитывая их покупку по принципу - «что понравилось» в большинстве случаев имели скорее познавательный, чем практический интерес для отечественных спиннингистов. Тем не менее среди них попадались и весьма занятные экспонаты…


Фото 1.

Глубоководный пластиковый воблер, показанный на фото 1 имеет отечественные корни, но изготовлен по идеям, подсмотренным на западных образцах. За основу здесь взята «Раттлинообразная» спиннинговая приманка, но производитель решил ее усовершенствовать и добавил мощный хвостовой плавник в виде задней поперечной лопасти, что по его мнению должно было повысить уловистость данной приманки. Особых сверхкачеств это нововведение не принесло и теперь данная приманка занимает подобающее ей место среди других, как образец «технического творчества» в воблеростроении 70-х.


Фото 2.

На фото 2 представлен вариант классического воблера производства известной компании “Heddon”. Это пластиковая модель Deep-6 (Series № 345). Впервые появилась в каталоге фирмы в 1965 году. Какими путями попал этот плавающий экземпляр в те времена на территорию России не известно. Отличительной особенностью данной модели можно считать металлическую заглубляющую лопасть, конфигурация которой имеет такую форму, что при помощи скобы с ее помощью обеспечивается и крепление к телу переднего тройника приманки. Лопасть изготовлена из тонкого листового металла и для придания ей большей жесткости вдоль боковых граней у нее сделаны продольные отгибы. Этот экспонат вполне конкурентоспособен с большинством присутствующих на отечественном рынке моделей и только его возраст и «местопроживания» определяет его как раритет из домашней коллекции.


Фото 3.

Засилие силиконовых приманок на прилавках современных рыболовных магазинов может наблюдать любой покупатель. Но так было не всегда. Были времена, когда всевозможных силиконовых твистеров и виброхвостов не было и в помине. Да и силиконовая резина еще не успела найти своего места у производителей. Отдельные «экспериментальные» спиннинговые приманки изготавливались из обычной резины и имели формы, заимствованные у спиннинговых приманок других типов. Представленный на фото 3 экспонат можно считать «прародителем» не только многочисленного клона виброхвостов и прочей силиконовой братии, но и в некотором роде отечественных поролонок… Эта приманка выпущена во Франции под логотипом “Toarby”. Представляет из себя пустотелую резиновую приманку воблерообразной формы с оригинальным двойником. Раскрытый в улыбке «до ушей» большой рот приманки выполняет функции заглубляющей лопасти. Хвостовой сегмент приманки соединен с телом при помощи более тонкого резинового сочленения, что обеспечивает хвостовому сегменту большую подвижность при проводке. Спереди в «пасти» приманки сделано отверстие во внутреннюю полость, которое позволяет набирать в тело приманки воду и менять таким образом ее вес и плавучесть. Оригинальной формы двойник имеет два жала, расположенных на разном расстоянии и может быть ориентирован в приманке как жалами вверх, так и жалами вниз. Это один из немногих образцов спиннинговых приманок в которых используется специально разработанный под приманку крючок. Как правило в приманках стараются использовать стандартные крючки, чтобы не заниматься их изготовлением, а закупать у других производителей. Хотя оригинальная конструкция данной приманки и не принесла ей большого долголетия на водоемах, но как раритет она явно представляет определенный интерес.


Copyright © 2003 by Victor Vlasenko
Изменен 16.06.2003