Морские насадки. (Окончание)
Алексей Горяйнов.
Российская Охотничья Газета №26 ( 25 июня 2003 г. )

КАЛЬМАР

Принадлежит к отряду головоногих моллюсков. Имеет веретеновидное тело. Длина тела вместе с щупальцами может быть от 2 см до нескольких метров. Кальмары обычно прозрачные или однотонные. Виды, обитающие на небольших глубинах, способны быстро менять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде, и светиться в темноте. В нашей стране кальмары распространены в дальневосточных и северных морях, живут у дна или в толще воды. Это хищные или планкгоноядные животные. Сами они служат пищей для отдельных видов китообразных, ластоногих, птиц и рыб. В качестве насадки российскими рыболовами используется крайне редко. Однако только на кальмара иногда можно поймать крупную рыбу. Например, на средних размеров кальмара, насажанного на крючок яруса или какой-либо другой снасти, в Баренцевом, Чукотском и Охотском морях иногда попадается полярная и сельдевая акула. Для ловли относительно небольшой рыбы кальмаров используют частично, обычно вырезая от туловища узкую полоску. К сожалению, нашим морским рыболовам приходится пользоваться чаше всего покупными, размороженными кальмарами, однако свежепойманные кальмары намного уловистее. В местах, где кальмара много (чаще всего это происходит в прибрежных водах теплых зарубежных морей), на него охотятся ночью со спиннингом. Можно это делать с лодки или с выступающего в море берегового сооружения, типа волнореза или длинного пирса. Учитывая, что имеющий хищнические повадки кальмар никогда не пропустит плывущую мимо него светящуюся приманку, которая хоть немного напоминает рыбку или мелкого рачка, ему подбрасывают блесну. Существуют специальные кальмаровые блесны. Они имеют круглую вытянутую форму и могут изготавливаться из сгруженного свинцом пенопласта, из тяжелой пластмассы или из металла. Вместо традиционных крючков с бородкой на кальмаровую приманку устанавливаются множество прочных металлических щетинок, загнутых в сторону лески - за них лучше цепляется кальмар, который оплетает приманку всеми своими щупальцами. Поверхность блесны покрывается люминесцентной краской. Перед рыбалкой приманку держат под электролампой, чтобы она накопила свет. В порту ловят ночью, бросая блесну в освещенные фонарями места. Проводку осуществляют в разных слоях воды и, почувствовав тяжесть на конце снасти, не ослабляя леску, быстро подтаскивают кальмара к берегу.

МИДИИ

Относятся к морским двустворчатым моллюскам. Внешне напоминает речную ракушку-перловицу. Максимально вырастает до 20 см. Прикрепляясь друзами к поверхности подводных камней, свай, волнорезов и других гидротехнических сооружений, а также к днищам кораблей, образуют крупные колонии. Питаются эти моллюски детритом и планктоном. Чтобы насобирать мидий, достаточно иметь маску, трубку, ласты и привязанный к поясу сетчатый мешочек для трофеев. За небольшими мидиями обычно ныряют на глубину до 4 м, самые крупные мидии чаше всего встречаются ниже этой отметки. При сборе мидий лучше отрывать сразу всю друзу иди часть ее, чем с трудом выдергивать каждую мидию по отдельности. Для того чтобы оторвать друзу мидий, следует завести под нее с разных краев ладони и расшатывающими движениями постараться разрушить биссус, с помощью которого ракушки прикрепляются к твердой поверхности. На руках при этом должны быть тонкие перчатки (достаточно хлопчатобумажных), поскольку острыми краями раковин можно сильно изрезать руки. На мясо мидии ловится большинство морских рыб. Ракушку раскрывают с помощью ножа перед наживлением ее содержимого на крючок. Обычно вырезают часть мяса вместе с запирательной мышцей, которая лучше всего держится на крючке (кроме того, крючком несколько раз прокалывают и прилегающую мякоть). Извлеченное мясо мидии источает в воде очень сильный запах, быстро привлекающий рыбу, однако небольшие рыбы легко объедают ее с крючка. Чтобы этого не происходило, профессиональные рыболовы используют специальные волосяные сеточки, в которые плотно помещают мякоть и только затем сеточку подцепляют к крючку. При использовании этой наживки обычным способом лучше вскрыть ракушку за несколько часов до рыбалки и дать мякоти просушиться на ветру в тени. Она приобретет некоторую упругость, и будет хорошо держаться на крючке. Насаживают мясо мидии на крючки №№ 6-12, используя для этого самые крупные ракушки. Если наживление происходит без использования сеточки, то те части, которые не держатся на крючке, следует обрывать, а лучше ровно подрезать ножницами. Данную насадку используют чаще всего при ловле на поплавочные и донные снасти, иногда на ярус. Без воды можно хранить мидий в прохладном месте в течение двух-трех дней, а в емкости с соленой водой и того больше.

МОРСКИЕ БЛОХИ

Хорошая насадка для лови на поплавочную удочку типа «лайт» или «ультра-лайт» небольшой морской рыбы: барабульки, бычков, ласкиря и некоторых других. Тилитриды чем-то напоминают крошечных креветок, но головка у них маленькая. Наловить их можно среди прибрежных водорослей сачком, у которого сетка имеет мельчайшую ячею (однако надо учитывать, что они очень шустры). Иногда морских блох можно насобирать в выброшенных на берег прибоем водорослях. Для этой насадки пригодны крючки №2,5-6 - надевают по одной или несколько штук сразу, в зависимости от условий рыбалки. Хранят морских блох в закрытой, с дырочками в крышке, емкости - дно ее устилают измельченными водорослями.

МИЗИДЫ

Относятся к отряду ракообразных. В морях России обитает около 90 видов. Длина от 0,5 до 2,5 см, глубоководные вырастают в длину до 37 см. Внешне напоминают креветок. Питаются мелкими живыми организмами. Живут как у дна, так и в толще воды, образуя большие скопления. Излюбленная пища большинства морских рыб. Мизид ловят и сохраняют как тилитрид и креветок. Используют в качестве наживки при ловле на поплавочные и донные удочки. Насаживают на крючки №№5-7.

ЖИВЦЫ

Живая рыбка - хорошая насадка для ловли любого хищника. При выборе нужно исходить из того, к какому виду живца в данном месте привык хищник. Если ужение идет в толще воды средних по размеру пелагических хищников, то, очевидно, более всего подойдут небольшие стайные рыбы, такие как шпрот, хамса, ставрида, килька, сардина. На них же бывает неплохая рыбалка и вблизи дна, где могут клюнуть такие рыбы, как камбала, зубатка, лаврак, морской окунь, крупный бычок и другие рыбы. Для ловли со дна можно также использовать небольших рыбок, которые обитают вблизи фунта. Для небольшого живца подойдут одинарные, двойные и тройные крючки №№ 8-12. Для хищников, имеющих очень большие размеры, таких как гигантский скат, сельдевая, полярная акула, тунец, меч-рыба, хорошо подойдет сельдь, макрель, небольшой тунец и другая крупная пелагическая рыба. В некоторых случаях на теле используемых рыбок делают насечки для привлечения хищника запахом крови. Для ловли на живца чаше всего применяют оснастку с двумя поводками и, соответственно, крючками, один из которых продевают в небе рыбы, а другой у основания спинного плавника. С закрепленным таким способом живцом удобно ловить на поплавочную удочку, предназначенную для дальнего заброса насадки, а также троллингом при небольшой скорости движения катера. При ловле на ярус или донную снасть чаще всего пользуются одним крючком (иногда двойным или тройным). В случае использования снулой или размороженной рыбки обычно применяют различные снасточки. Такое надежное крепление позволяет производить быструю проводку приманки при ловле спиннингом и троллингом. Для снасточки более всего подходят рыбки, имеющие светлую окраску.

РЫБНАЯ РЕЗКА

На эту насадку ловят при помощи поплавочных и донных удочек, яруса, спиннинга, троллинга, отвесного блеснения таких рыб, как бычок, скорпена, камбала, ставрида, морской окунь, катран, скат, треска, навага и др. Обычно используют кусочки хамсы, бычка, ставриды, шпрота, сардинки, атерины. Для крупных хищников, таких как полярная или сельдевая акула, больше подойдут кусочки сельди или даже целая сельдь, но с отрезанным хвостом. Филейные части, вырезанные с боков узкими полосками, насаживают на крючки соответствующих размеров - от 7 до 16 и более номеров, так, чтобы они прочно держались - проколы нужно делать в двух-трех местах. Очень хорошей насадкой для ловли морских рыб считается полоска мяса, вырезанная из нижней части тушки небольших рыб скумбриевых и сельдевых пород - они дальше других рыб распространяют в воде привлекательный для хищников запах. Резать начинают от нижнего сочленения жабр, вначале обрезая хрящевую нить, и заканчивают на несколько сантиметров дальше за анальным плавником. Для этой процедуры необходим очень острый нож. Величина полоски может быть от 5 до 20 и более сантиметров, в зависимости от того, на какой размер рыбы вы рассчитываете. Удобнее отделять брюшко, когда рыба лежит на боку. Вырезанную часть освобождают от внутренностей и излишков мяса дальше анального отверстия. Затем крючком соответствующим размеру полоски и привязанным к надежному поводку, прокалывают полоску брюшины возле анального плавника и производят так называемую пломбировку, состоящую из нескольких муфт. Первая муфта располагается около ушка крючка, а вторая и третья на удалении от него (дальние муфты не дают наживке соскользнуть и опуститься к самому крючку). Затем края брюшка надежно зашиваются до уровня крючка (или немного не доходя до него) с помощью иглы и вощеных крепких ниток. На конце брюшка до анального плавника можно сделать разрез с тем расчетом, чтобы подвижность этих краев в процессе проводки лучше привлекала рыбу.

СЕЛЕЗЕНКА

Иногда при отсутствии других насадок может вполне их заменить. Свежую селезенку нарезают на тонкие ломтики и надевают на крючок чулком, закрывая жало. Для того чтобы селезенка была более плотная и лучше держалась на крючке, ее нужно положить под пресс, предварительно слепа посолив. Выдерживают под гнетом в холодильнике 1-2 суток. Полоски селезенки соответствующего размера надевают на крючки №№5-12. На эту насадку можно поймать морского налима, бычков, камбал, кефалей, зубатку, бельдюгу и некоторую другую рыбу.

УЛИТКА

В качестве морской насадки широко используется на Западе. У нас на нее хорошо ловится рыба на Черном море, возможна ловля и в других морях. Улиток собирают в сырых местах на траве и кустарнике. Наиболее подходит для этих целей крупная виноградная улитка, которая живет в лиственных лесах и зарослях кустарников на юге России (имеет раковину высотой до 45 см; на зиму уходит в грунт). Мясо улитки освобождают от раковины, разбивая ее несильными ударами тяжелого предмета, и надевают на крючки № 3,5-8 с коротким или длинным цевьем. На улитку клюют: ласкирь, зубарик, камбалы, бычки, лаврак, горбыли, зеленуха, скорпена, кефали, керчаки, скаты и некоторые другие рыбы, обитающие в основном у дна.