Со спиннингом за голавлем.
Алексей Горяйнов.
Российская Охотничья Газета №27 ( 2 июля 2003 г. )

Охота на голавля со спиннингом там, где это разрешено, начинается сразу после того, как сойдет лед. Летом для ловли следует выбирать участки затишья возле подводных камней и прочих водных преград. Хороши также зоны возле плотин, шлюзов, мостов и других гидросооружений, ямы возле перекатов, районы суводей. Заброс лучше делать поперек реки или под углом к течению. Для небольших искусственных приманок, которые предпочитают голавли, лучше всего использовать легкий одноручный спиннинг с соответствующей мультипликаторной или безынерционной катушкой. Там, где необходима обводка водных преград в виде водорослей, коряг и т.п., применяют удилище длиной от 2,7 до 3,5 м, а там, где ловить приходится в стесненных условиях (например, в прогалах между кустарником), берут «палку» размером 1,8-2,3 м. Леску можно взять плетеную диаметром 0,1-0,15 мм или монофильную диаметром 0,25-0,32 мм.

Для ловли голавля может подойти широкий спектр приманок. Из колеблющихся блесен используют средние или маленькие, удлиненной формы, оснащенные одним или двумя небольшими тройниками (во втором варианте они устанавливаются в хвосте и в середине). Пример таких приманок — блесны «Castor-1», «As-01», «Wydra-1». Из вращающихся блесен хорошо подходят выпускаемые под торговой маркой «Mepps», например, «Aglia-0» и «Aglia-1», «Aglia long-0» и «Aglia long-0,5» — все они начинают работать, как только блесна коснется воды, что немаловажно, если вы делаете прицельный заброс в место выхода рыбы. Кроме того, эти «вращалки» прекрасно «играют» на сильном потоке и при различной глубине проводки с дополнительной огрузкой в виде обтекаемого грузила, а также без нее. Блесну следует вести в полводы или у самого дна, иногда у поверхности. Нередко поклевки голавля бывают на «девон» в верхних слоях во время ловли жереха. При целенаправленной ловле этой рыбы на эти приманки следует брать «девоны» по возможности меньшего размера и оснащать их двумя тройниками №8 (международная классификация), изготовленными из тонкой проволоки. Перспективна ловля на снасточку, когда мертвую рыбку сносит быстрое течение. С этой целью выбирают уклейку, маленького голавлика или крупную верховку. Для ловли голавля применяют снасточки различных конструкций: колеблющиеся, вращающиеся, легкие и утяжеленные. Вращающиеся модели имеют переходной вертлюжок.

Самая простая снасточка состоит из круглого грузила с двумя ушками весом от 5 до 15 г. К нижнему ушку крепятся два мягких вольфрамовых поводка с тройниками № № 6-8 — один длиной 3 см, другой 5см — и жесткая проволочка, которая через рот вводится в живот рыбе. Последняя служит для надежности крепления рыбки (см. рис.). Тройники обоих поводков втыкают по обе стороны в тело рыбки. Твистеры и виброхвосты также хорошо подходят для ловли этой рыбы. На спокойной воде мягкие джиг-приманки более уловисты, чем блесны при тех же способах проводки. Однако успех ловли в первую очередь зависит от опыта рыболова и умения правильно выбрать нужную модель. При спиннинговой ловле голавля часто применяют маленькие тонущие, всплывающие и нейтральные воблеры. Предпочтительна окраска под натуральную рыбку, характерную для данного места. Кроме вышеназванных приманок, можно использовать различные стримеры в сочетании со спиннинговым поплавком или обтекаемым грузилом.

Любую спиннинговую приманку следует вести вдоль границы водной растительности, под нависшими ветвями кустарника или деревьев, вдоль границы течений. Сочетая обычную подмотку с резкими движениями удилища в стороны, можно добиться различных нестандартных вариантов игры, в частности, зигзагообразного. На быстром течении перспективно использование пучка обычной козьей шерсти, привязанного к большому крючку или блесне. Эту приманку можно сочетать с утяжеленным поплавком. Это придает блесне дополнительные варианты движения, как в спокойной, так и в быстрой воде. Такая оснастка особенно важна при ловле в «окнах» или небольших коридорах, когда требуется добиться простого падения или подъема приманки. Кроме того, в коридорах среди водной растительности успешно ловят голавля на миниатюрные вращающиеся блесны, джиг-приманки, воблеры и другие маленькие искусственные приманки. Чтобы избежать проблем с зацепами, приходится использовать одинарные крючки, снабженные защитными устройствами, типа прижимной пружинки. Необходимо, чтобы приманка правильно, а соответственно, привлекательно двигалась, поэтому соединение с поводком должно быть подвижным, для чего используют маленький вертлюжок в сочетании с карабинчиком. Для ловли среди водорослей нужно использовать безынерционную катушку, способную выдержать большие нагрузки при зацепах. Спиннинговое удилище в таком случае должно иметь среднюю жесткость. В любых условиях ловли бывает целесообразно подсалить к той или иной мелкой приманке (особенно к виброхвосту) живую насадку: пиявку, лягушонка, червя, опарышей. В этом случае после дальнего заброса приманку ведут плавно, медленно, с частыми остановками, во время которых снасть работает в качестве донки. В таком сочетании есть некоторые преимущества: своими колебаниями приманка привлекает рыбу издалека, и когда та приблизится, насадка берет на себя отвлекающую роль.

Не менее эффективна осенняя ловля на плавающий воблер или на блесну, положенную на щепку. Для этого нужно выбрать место, где есть кусты, водная растительность или островки с задержанным на коряжнике мусором. Приманку вместе со щепкой отпускают так, чтобы течение само подвело ее в нужное место. Хороших результатов можно добиться, используя ныряющий воблер длиной в 3-6 см с одним или двумя тройниками. В любом случае, даже при вываживании не очень крупного голавля, хорошо подстраховаться подсаком и внимательно следить за тем, чтобы рыба не увела снасть в опасное место, где может быть ее обрыв. Поэтому при подсечке следует направлять рыбу в сторону чистой воды.