Польская "крутка".
Игорь Тагидин (Вильнюс).
Российская Охотничья Газета №27 ( 2 июля 2003 г. )

Успешные выступления польских спортсменов-нахлыстовиков в европейских и мировых соревнованиях, множество рек и разнообразие видов рыб в них, делают Польшу одной из стран, входящих в элиту мирового нахлыста. По своим характеристикам польские реки, пригодные для нахлыстовой ловли, делятся на горные, пригорные, равнинные и приморские. Популярнейшие горные реки — Горная Висла, Сола, Пшемша, Скала, Раба; Дунаец, Поп-рад, Сан; пригорные — Одра, Бубр; Варта с притоками; равнинные — Вепш, Буг, Нарев, Чарна Ганча, Лына, Нотец, Брда, Гвда, Драва; приморские — Рега, Парсента, Радев, Грабова, Вепша, Слупя, Лупава, Леба, Пасленка. На всех перечисленных реках нахлыстовая ловля очень популярна. Развита нахлыстовая рыбалка и на море, озерах, в частных рыболовных хозяйствах — прудах. Из лососевых рыб в Польше нахлыстом ловят: головатицу (пресноводный таймень), речную и радужную форель, хариуса; в приморских реках — морскую кумжу и лосося, зродляную форель (подвид палии). Из «простой» рыбы развита ловля нахлыстом: жереха, окуня, щуки, сига, голавля, язя, подуста, усача, чехони, судака, ельца, красноперки и плотвы. Как видите, разнообразие водоемов и рыб довольно внушительно. На такое количество видов рыб в различных регионах Польши существуют различные стили ловли, секреты вязки мушек и применяемые к ним материалы.

Основные принципы ловли на сухие, мокрые, стримеры и ловсосевые мушки схожи с нашими. Но один единственный способ, резко отличающийся от традиционных стилей, можно назвать чисто польским — это ловля на «катящуюся нимфу», поляки называют его ловлей на «крутку». Этим способом в Польше ловят везде и все, кто занимается нахлыстом. Система ловли состоит в следующем: применяют удилише быстрого строя 6-7-8-х классов и длиной от 2,7 до 3 метров. Шнур — только плавающий, желательно — белой расцветки или светлых тонов, чтобы его было хорошо видно на фоне воды. Шнур находится в воздухе, в висячем состоянии, свисает примерно на 25-50 см от конца удилища, и на воду его совсем не кладут. Конусный поводок из лески крепится со шнуром способом «петля в петлю», иногда применяют петельки флуоресиентных расцветок, чтобы еще лучше бьмо видно конец шнура. Длина поводка чаще всего бывает равна длине удилища минус 20-50 см — длина свободно свисающего шнура. На конце поводка крепится довольно тяжелая мушка, чем сильнее течение реки — тем она тяжелее. В основном вяжут мушки на изогнутых крючках системы «shrimp» или «grub», так называемые польскими нахлыстовиками «келжи», т. е. бокоплавы (фото 1) или различные имитации нимф и лярв насекомых (фото 2).

Методика ловли на «крутку» заключается в следующем. Нахлыстовик, определивший место ловли, заходит в воду, делает заброс вверх по течению, придерживая слегка шнур внатяжку, делает проводку, сопровождая кончиком удилища свободно катящуюся или плывущую над самым дном нимфу, до того момента, пока течение почти не натянет шнур. Затем делают резкую подсечку. Все это можно объяснить тем, что когда ваша мушка сносится течением реки, рыба, взяв приманку, делает разворот и становится немного ниже по течению, иногда это можно увидеть по потяжке конца шнура, но чаще всего поклевку не замечаешь. Потому и делается обязательная подсечка в конце каждой проводки — как бы страховка от неудачи. Если запоздать с подсечкой, рыба обязательно выплюнет мушку, почувствовав укол крючком или натяжение лески. Сразу же после подсечки мушка круговым движением руки перебрасывается по воздуху в начальное положение, и весь процесс повторяется заново. Таким способом облавливается довольно немаленький участок реки — исходя из длины удилища плюс длина шнура и конусного поводка.

Проще всего кратко охарактеризовать описанный стиль ловли следующей последовательностью действий:
1. заброс
2. заглубление нимфы
3. проводка
4. подсечка
5. переброс нимфы круговым движением в исходную точку

Старые польские рыбаки называют нахлыстовиков, ловящих этим способом, «погонялами». Они говорят, что быстрое течение в горных реках существует только благодаря нахлыстовикам — погоня-лам волы. В каждой шутке есть доля правды, вот и эта шутливая поговорка подтверждая действия рыбака при ловле на «крутку». Арсенал приманок, пригодных для такого способа ловли, не ограничивается одними лишь нимфами. Многие нахлыстовики практикуют ловлю на сухие и мокрые мушки, даже на стримеры. При сильном течении и бурлящей воде рыба абсолютно не боится близкого присутствия рыбака. Это уже, много раз было проверено и подтверждено на практике, не только на польских реках, но и в Скандинавских странах и на Кольском полуострове — этим способе прекрасно и в большом количестве ловили хариуса и даже кумжу.