Спиннинг. Ока. Июль.
Савин HG.
Российская Охотничья Газета №28 ( 9 июля 2003 г. )

Чем дальше мы выбираемся из Москвы в поисках интересных рыболовных мест, тем более обидным бывает в итоге остаться ни с чем. Если вас не устраивает такая перспектива - есть проверенные временем, надёжные, богатые рыбой места. Вашему вниманию -два таких места на Оке в районе города Касимова Рязанской области - для ловли с лодки на период с 10 июля по 10 августа.

Существуют такие участки рек, которые на значительном протяжении изобилуют рыбой. Каждый поворот — «супер». Каждые сто метров — «точка». Такие места пользуются заслуженной славой у рыболовов и никогда не пустуют. В принципе, это не критично. Здесь «точек» и рыбы хватит на всех. Копаново. Рязанская область. Река Ока между Шилове и Касимовым. Джиг-спиннинг. Сложность в описании лучших рыболовных мест на этом участке реки заключается в том, что поймать рыбу здесь можно практически везде. Разница — в количестве рыбы...

В трех километрах от села Свинчус выше по течению от Оки отделяется протока Ниверга. Правый берег Оки напротив — место скопления рыболовов-туристов. Как им удается выживать в этих кустах среди комаров — для меня загадка, но, видимо, это связанно с рыбой. Уловы случаются замечательные. Игнорируя мнение о том, что рыбу следует искать на границе «струй», или на свалах в яму (а то и на некотором удалении от нее?) — облавливать эпицентр ямы следует обязательно. В одном километре ниже «истока» Ниверги ближе к правому берегу — продольная бровка протяженностью более ста метров. В отличие от солидных глубин у «истока», здесь откровенно неглубоко, но это по-своему хорошо. Это — другое место.

Поворот Оки в полукилометре от реки Увязь по внутреннему радиусу. Пологий песчаный свал — наличие рыбы регулярное. Каждый резкий песчаный поворот ниже по течению по-своему перспективен. Избежать трудностей в таких местах проще всего, забрасывая приманку с мели на глубину.

Сто метров правого берега Оки от впадения реки Увязь. Ловля с высокого глинистого берега — удобно. Вывод: наличие моторной ЛОДКИ позволяет ловить с любого БЕРЕГА в удаленных друг от друга местах. Замечу сразу, что некоторые вполне «могучие» места я пропускаю, имея в виду не столько сюжетное разнообразие и отдых на воде, сколько достижение высокого результата. Напротив Копаново — у красного бакена и «ниже» (можно с берега) около двухсот метров — очень сильное место, и практически всесезонное. В пятистах метрах ниже Копаново под левым берегом — «локальная ямка». Такие малоприметные места бывают очень хороши, и не только на Оке.

В двух километрах ниже Копаново, в повороте, от красного бакена по правому берегу реки, с лодки. Как бы «за перекатом». Как бы «приямки». С точки зрения стабильности клева — рекомендую. Отсюда до устья впадающего ниже турбазы ручья — редкие палатки рыболовов, выбравших зашитой от комаров хорошо продуваемый открытый берег реки. Одно из самых небестолковых мест находится здесь же, напротив сколоченного лодочного причала. По понятиям рыбы — это вход в яму. Типичный, но распространенный случай — наиболее нетерпеливые «хвосты» держатся не на реальном входе, а несколько впереди. Внимание! На этом участке реки по высокой воде рыба держится в «обратках» под берегом. Под самым берегом.

«Устье» Ниверги. Когда-нибудь на Ниверге пройдет чемпионат мира по ловле на «вертушку». А вот на «стрелке» ловят на джиг, забрасывая все-таки в Оку. Или вдоль Оки. Ловля вдоль бровки на Оке лает наилучшие результаты при хорошем и еще более хорошем клеве.

На протяжении трех последующих километров Ока протекает на север, еще раз доказывая, что прямая без бунов — прямая без рыбы. Что еще может быть на прямой? Работающий земснаряд? Каменистый остров?... Здесь ничего этого нет. Перед поворотом, в районе красного бакена. Желающих ловить здесь на спиннинг — мало. Мало — по причине «неадекватности» этого места. Сюжет — Ахтубинский (макромасштаб), а рыбы — прямо как на Оке. В самом повороте, протяженном и глубоком, если есть крепкие навыки ловли «от песка», можно и нужно попытаться «сбить» жереха или сома.

«Устье» Толпеги — место удобное, поэтому места здесь нет. Как только оно освободится, попробуйте его занять ради интереса. Практически здесь же, но по правому берегу, с постановкой лодки -3,5-4 метра, напротив начала острова и выше. Приноравливаешься к тяге и ловишь. Стопроцентно. Между делом визуально контролируешь наличие мест в «устье» Толпеги. В двух километрах ниже острова, в двух шагах до старицы (справа). Выше и ниже красного бакена. Лучше — чуть ниже и чуть-чуть везения. С рыбой здесь все в порядке. Если зайти в старицу и прижаться влево, на эхолоте можно разглядеть солидную яму, а если сделать пару забросов под правый берег, почти наверняка выловите сеть. Примета: если вы плыли на лодке, остановились, собрались забросить спиннинг, и на берегу возникла фигура человека, глазеющего в вашу сторону. Если вы глухой или в зимней шапке, если вы слепой или не заметили у берега резиновую лодку — вы либо останетесь без твистера, либо выловите сеть. Чтобы, по возможности, обезопасить себя от глупостей, не стоит присоединяться к этому неудачнику на берегу. Нужно очень в себе сомневаться, или не сомневаться вовсе. Ловите джиг-спиннингом. Тем, кто все-таки сомневается — беспроигрышный вариант.

Щербатовка, 30 км от г. Касимов, без указателя поворота. Барановский проран... Стоп! Ошибка... Каменский перекат. Есть на Оке такие места, которые притягивают рыбу издалека, «цветут» на фоне откровенной бледности вокруг. Есть такой населенный пункт выше Щербатовки — Сосновка (от слова сосна). А есть такая река ниже Шербатовки — Мокша (от неизвестного слова). В Сосновке, естественно, не клюет, не клюет и все 10 км ниже. Те же 10 км от Мокши не клюет выше по течению Оки. В этом самом месте, между Мокшей и Сосновкой, находится Каменский перекат («Каменка»). Вот где рыба. Полтора километра всех удовольствий. Машины и палатки (небольшое количество) располагаются прямо на перекате, лодки располагаются тут же — напротив, весьма хаотично. Много чаек, бакенов, окуней, подводных камней и рыбы. Вариантов ловли — тъма. Клюет даже на воблер. Ночью клюет, утром клюет, днем клюет. Вечером, видимо, тоже клюет. На берегу — все рыбаки. Скутеров — нет. Мобильная связь — работает. Есть все основания посетить эти места. Нет повода о них не писать. Таких мест и рыбы там — много. Как грязи...