"Чайник" в "жабовнике" или забытая блесна.
Федор Григорьев.
Российская Охотничья Газета №28 ( 9 июля 2003 г. )

Жабовником по справедливости можно считать не только мелкие сплошь заросшие пруды и озера, но и большую часть малых и средних рек. Даже большие реки, а иногда и водохранилища, прибрежную часть их, обычно крепко насыщеную водной растительностью, можно смело относить к «жабовникам». В принципе, по идее, такой тип водоема — самый распространенный, а значит и самый доступный для начинающего спиннингиста, по-простому «чайника». Если в водоеме присутствует щука, в заросшей части его проще всего организовать с ней встречу. Сразу, осваивая глубинную ловлю хищников, сталкиваешься с массой проблем — выбора конкретного места ловли, надо знать, искать бровки, свалы, пятачки. На больших водоемах придется уметь ориентироваться на «водной» местности, владеть и управлять лодкой с веслами. При ловле на больших глубинах, в ямах, омутах, на форватере большое значение имеет техника владения снастью. Выбор темпа, скорости и глубины проводки спиннинговой приманки, многие другие тонкости. В глубине на незнакомом водоеме невозможно разглядеть коряги, предусмотреть наличие жесткой растительности, заметить другие подводные препятствия. Следовательно, неизбежны зацепы, в том числе и «мертвые», «гиблые». Ловля в «жабовнике» обычно лишена таких сложностей, стратегия, тактика и техника ловли на порядок проще, чем на глубине. Мелкая, до килограмма, щука постоянно держится в таких местах, а по весне в траве можно зацепить и экземпляр посолиднее — настоящего «крокодила». Но мелкая щука в кулинарном отношении обычно ценится выше, чем более увесистые, габаритные экземпляры. Ловля достаточно спортивна, во всяком случае, увлекательна, зрелищна — процесс происходит обычно на глазах, близко к поверхности воды. Главное при ловле в «жабовнике» — умудриться грамотно протащить приманку через дебри водной растительности. И вот эта главная трудность отбивает желание, да и лишает возможности спиннингиста половить в заросшем водоеме. Неотвратимо встает вопрос о выборе подходящей спиннинговой приманки.

Ознакомившись со статьей Константина Кузьмина в 31-32 -номере РОГ за 2002 год о соответствующих приманках для ловли в условиях заросшего водоема, невольно приходишь к невеселому выводу. В принципе, за последние пятьдесят, а может быть, и все сто лет, в арсенале малоцепляющихся приманок не появилось ничего нового, революционного. Для привычной глубинной ловли были изобретены хотя бы поролоновые рыбки, другие «джиги», которых не было раньше.

К слову, поролоновая рыбка очень похожа на усовершенствованную мертвую рыбку на снасточке. Такая же ступенчатая проводка с паузами, только поролон гораздо практичнее и долговечнее, чем плоть мертвой рыбки. Откровенно говоря, большинство конструкций снасточек мало приспособлены к практическому применению, тем более начинающим спиннингистом. Чаше всего мертвые рыбки выходят из под контроля и «уходят в самостоятельный полег» еще в воздухе при забросе. Да и попав в связке с грузилом в воду, при малейшем касании дна или какого-то водного препятствия, норовят «оторваться» в прямом и переносном смысле. В общем, конкретно для ловли в «жабовнике» более практичного, подходящего, чем узкая «колебалка» с одиночным впаянным крючком на конце, пока еще не придумано, не создано. Большая часть приманок- незецепляек, приведенных Кузьминым — это экзотика, практическое использование которых, особенно для начинающих спиннингистов, все-таки мало эффективно. Лучше всего, на мой взгляд, для ловли в сильно заросших водоемах подходит «модная» в сороковых-шестидесятых годах прошлого века колеблющаяся блесна под названием «Уральская». Боюсь ошибиться, но это, судя по всему, был наш отечественный, так сказать, «брэнд», полностью идиентичных забугорных аналогов "Уральская», кажется, не имела. Стоила в магазинах 17 копеек и выпускалась в двух основных вариантах: темная латунная или светлая анодированная. После небольшой доработки в смысле замены тройника на одинарный крючок и некоторого утяжеления для дальнего заброса инерционной катушкой без дополнительного грузила она была просто находкой для начинающего спиннингиста. Узкая, «прогонистая» с выгнутой, «горбатой» нижней частью, оснащенная лишь одинарным крючком, она хорошо себя ведет не только в густой траве, но и в других сомнительных в отношении зацепов местах. Естественно, блесну следует прикрепить к солидной, надежной леске, тонкая и хлипкая при ловле в «жабовнике» не подходит. Лучше обойтись без карабинчиков, ограничиться минимумом вертлюжков, колечек, да и узел крепления постараться сделать максимально обтекаемым. Водные растения имеют привычку наматываться на все, на что только возможно.

Тактика при ловле с берега в сильно заросшем водоеме до банального проста, про технику и говорить не приходится. По-простому говоря — кидай дальше, тащи круче. Ловля в «жабовнике» почти не оставляет шансов на творчество, в смысле подбора варианта темпа, скорости проводки блесны. Выбора, альтернативы при такой ловле практически, да и теоретически не существует. Осуществив заброс, придется крутить катушку в максимально быстром темпе, чтобы блесна окончательно «не потерялась", не обросла водорослями.

Там, где водоросли доходят до самой поверхности воды, следует искать места, где начинающий спиннингист сумеет перекинуть приманку через них, до «чистой» воды. То есть хотя бы на три - пять метров дальше зарослей, можно бросать и в чистые «окна». Скорость, резкость броска голодной щуки практически молниеносна, нескольких секунд проводки блесны вполне достаточно для уверенной поклевки. Поэтому некоторая примитивность и грубость снасти при ловле в «жабовнике» мало влияют на конечный результат. Что, естественно, только на руку для начинающего спиннингиста. Небольшие пучки травы на крючке или на узле лески при креплении блесны, от которых трудно уберечься, конечно, снижают шансы на поклевку. Но при хорошем клеве «чуть-чуть» травы на крючке не останавливают щуку. Спиннинг при ловле в «жабовнике» чем-то напоминает нахлыст. Там, где имеется «зазор» между верхушками водных растений и поверхностью воды, вести блесну гораздо легче. Но и в этих случаях нельзя расслабляться, малейшее снижение темпа проводки грозит уж если не мертвым зацепом, то «пустой» проводкой, это точно. Хотя во время настоящего щучьего жора случаются поклевки при протаскивании блесны в сплошной растительной гуще. Спиннингисту-«чайнику» лучше отправляться на ловлю в любом «жабовнике» в дни и часы хорошего, устойчивого клева. То есть при стабильной погоде без резких перепадов, в урочные часы для местной щуки, если они существуют и известны. «Взять измором», количеством бросков и проводок блесны в неподходящее время в таких экстремальных условиях ловли очень сложно. Дождаться случайной поклевки сумеют лишь очень терпеливые рыболовы. Конечно, опытные любители, тем более, спортсмены-профессионалы вряд ли предпочтут ловлю в «жабовнике» другим условиям ловли. У них обычно свои места, свои подходы, наработанные, так сказать, технологии удовлетворения своей страсти к рыбалке, получения положительных эмоций. И это опять же на руку начинающим — рыболовная нагрузка на заросший водоем обычно мизерная, рыба не «избалованная», подчас просто не пуганная. Начинающему спиннингисту не помешает быть готовым к специфическим условиям ловли в сильно заросшем водоеме. Современный спиннинг достаточно компактная снасть, поэтому многие частенько берут его с собой в турпоходы, в командировки, на пикник. В средней полосе России у рыболова частенько нет альтернативы, нет выбора условий ловли, кроме заросших прудов, озер, речных заливов.