Акустическая блесна для окуня.
Анатолий Журавлев.
Российская Охотничья Газета №28 ( 9 июля 2003 г. )


Если сома к приманке привлекают звуки квока, то окуней — акустические блесны самых различных конструкций. Стайки этих хищников всегда торопятся туда, откуда раздается какой-либо определенный шум, надеясь чем-либо поживиться. Я, например, весьма успешно применяю при охоте на окуней акустическую оснастку с вращающимся лепестком собственной конструкции. Стержень блесны изготавливается из миллиметровой рояльной проволоки, оба конца которой слегка расплющиваются для сверления отверстий диаметром 0,8 мм, необходимым для крепления через заводное кольцо крючка и акустической капсулы. Длина стержня должна соответствовать длине лепестка, тогда рыба подсекается более надежно. Бусинки для акустической приманки делаются самим рыболовом в домашних условиях, причем трех цветов: черный, красный и желтый. Окуни предпочитают именно эти цвета. Для их изготовления надо одну часть размельченного полистирола залить двумя частями ацетона и добавить соответствующие красители. За сутки из этой смеси образуется вязкая, податливая масса, из которой можно вылепить бусинки нужного размера и нанизать их ни иголку. Нанизанные бусинки сушат 12 часов, пока они не станут совершенно твердыми, после чего их поверхности полируют до необходимого качества. Почта все водоемы европейской части России, где мне приходилось ловить рыбу, с каждым годом почему-то все больше и больше мелеют. Обмелевшие участки постепенно зарастают подводной растительностью, в которой в основном охотятся окуни, поэтому при ловле в таких местах я применяю на оснастке тройники, оборудованные предохранителями от зацепов.

Технология изготовления незацепляющихся блесен состоит из следующих операций. Из обычной стальной проволоки диаметром 0,15 мм отрезают три кусочка, сгибают их пополам, придавая форму, охватывающую тройник. Затем каждую проволочную заготовку в нескольких миллиметрах от сгиба смазывают слоем клея «Момент» и выдерживают до полного его высыхания. Цевье тройника тщательно обезжиривают и тоже смазывают слоем клея. Подготовленные участки проволочных заготовок и тройник вторично смазывают более толстым слоем клея и немного подсушивают. После этого проволочные заготовки прикладывают к цевью тройника и приклеивают. Нс дожидаясь, пока клей высохнет, тройник, оснащенный усиками, туго обматывают красной шерстяной ниткой. Обмотку тоже покрывают слоем клея. Полученную заготовку для незацепляющейся блесны опускают на 1,5 часа в кипящую воду, затем вынимают из воды и сушат. Проволочные усики загибают, как показано на рисунке, располагая против каждого острия тройника пару усиков. Чтобы правильно определить длину усиков, их делают с некоторым запасом и уже в отогнутом виде откусывают до нужной длины. Готовый незацепляющийся тройник пристегивают к проволочному стержню приманки и плотно обвивают красной шерстяной ниткой, укрепляя клеем.

В акустическую можно превратить любую искусственную приманку, заменив головной груз на акустическую капсулу, полую часть которой только необходимо заполнить мелкими дробинками, они во время проводки будут создавать шумовой эффект. Рыба воспринимает звуковые колебания в очень широком частотном диапазоне — от 5 Гц до 1600 Гц, а затухание звуковых волн в воде происходит почти в 3,5 тыс. раз медленнее, чем на воздухе, так что хищники слышат самый слабый «шум» акустической капсулы на большом расстоянии и устремляются к месту его происхождения. Акустическая капсула изготавливается из бронзы или латуни и состоит из двух частей: полой трубки и крышки с приливом для крепления к стержню. На моей оснастке акустическая капсула вставлена в головку рыбки, которая делается из пластика или дерева и раскрашивается под цвет головы рыбы. Окунь предпочитает питаться пескарями, плотвой, верховкой, ротаном и т.д., поэтому голова имеет обобщенный вид, т.е. по желанию самого рыболова. Большие глаза вырезаются из красной фольги и наклеиваются на голову рыбки с двух сторон. Когда применяется акустическая приманка, то дополнительный груз на спиннинговую оснастку можно не ставить.

ЛЕПЕСТКИ ИЗ ПЛАСТИКА

Для охоты на окуней приблизительные максимальные размером лепестков таковы: длина до 30 мм, ширина до 16 мм, высота выгиба до 4 мм. Раскраска зависит от типа водоема, времени года, суток и погодных условий. Вращающиеся блесны одни из наиболее распространенных разновидностей спиннинговьк приманок, основной отличительной чертой которых является лепесток из тонкого металла или пластика, вращающийся во время проводки. При наличии головной подгрузки лепесток вращается не только при подмотке лески, но и при погружении, поэтому такие блесны применяются как при равномерной проводке, так и при ступенчатой, создавая иллюзию своей доступности для хищника, возбуждая в нем любопытство и желание схватить добычу. Основные параметры, влияющие на выбор лепестка при охоте на окуня, это размеры, скорость вращения, угол отклонения лепестка от оси, расцветка и частота вибрации. Многие спиннингисты давно уже поняли, что оформление и расцветка приманки имеют огромное значение, особенно в период бесклевья. Окрас лепестков бывает самый разнообразный: серебристый, темный, золотистый, оранжевый, полосатый, фантазийный и т.д. Я лепестки для своей оригинальной оснастки изготавливаю из пластмассы или листового пластика. Исходную массу для заготовок получаю путем растворения в ацетоне старых детских пластмассовых игрушек и других не нужных предметов домашнего обихода с добавкой необходимых красителей. Перед отливкой лепестка сначала изготавливается модель из дерева по размерам готового изделия, а по модели формуются две полуформы из гипса. Поверхности полуформ смазываются мылом. Одна из них, с углублением, заливается жидким составом и закрывается другой. Половинки плотно стягиваются, а излишек пластмассы выходит через два небольших отверстия в начале и конце заливочной полости. Скрепленные полуформы оставляют на несколько часов, потом после застывания лепесток осторожно вынимают и мелкой шкуркой доводят его поверхность до нужного качества. Готовый лепесток опускается в воду и кипятится около часа, после чего его можно монтировать на приманку. Полуформы рассчитаны на многоразовое использование. Техника ловли на акустическую приманку с пластиковым лепестком такая же, как и при охоте на хищников со спиннингом с обычными вращающимися блеснами. Хорошую игру внешне простой конструкции должны гарантировать точность исполнения и отделки оснастки, а также достаточный практический опыт.

О ВЫБОРЕ ЦВЕТА ЛЕПЕСТКА

Необходимо отметить, что на описанную оснастку можно охотиться не только на окуней, но и на всех других хищных рыб, меняя глубину и скорость проводки, и во всех случаях большую роль играет цвет лепестка. Хищник охотнее хватает искусственную приманку, когда та напоминает ему своими движениями и окраской его обычную добычу в данном конкретном водоеме, не вникая в отдельные детали. Ранняя весна, но вода стала уже светлее, значит, следует применять более темные и крупные лепестки из меди, а в солнечную погоду их можно еще немного затемнить. Лепестки из пластика в это время года должны быть двухцветными. Лето. Короткие ночи. Днем ярко светит солнце, но набежали тучи, прошел сильный дождь, и снова голубое небо. В зависимости от солнечной освещенности водоема спиннингист меняет на приманке соответственно и окраску лепестков. В солнечную погоду при проводке в прозрачной воде в верхних слоях лучше видны темные и красные лепестки. В пасмурную погоду и на глубине — светлые, желтые и полосатые. Хищник редко бросается на искусственную приманку, когда лучи солнца бьют ему в глаза. Осень. Дни все короче и короче. Порой еще светит яркое солнце, но уже ощущается холод, чаше то идет дождь, то стоит туман; то тишь, то резкий холодный ветер. В такие дни, глядя на небо и исходя из своего практического опыта, рыболов находит нужные размер и окраску лепестка простым перебором в течение всего времени ловли.