Поплавок на любой вкус.
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №29 ( 16 июля 2003 г. )

Трудно переоценить роль и значение поплавка при ловле удочкой. Обратите внимание: даже сама удочка называется «поплавочная». И это не случайно. Ведь поплавок — один из важнейших элементов в оснащении удочки. Рыболов не видит, что происходит под водой, что и как делает рыба с предложенной ей насадкой. Именно поплавок «выдает» главную информацию об этом. А поэтому от того, насколько правильно подобран поплавок применительно к условиям рыбной ловли, насколько точно уравновешен он с грузилом, во многом зависит успех рыбалки.

Несмотря на многообразие и широкий ассортимент имеющихся в продаже поплавков, их качество не всегда удовлетворяет требованиям рыболовов. Поэтому многие опытные удильщики сами мастерят себе поплавки, не доверяя магазинным. Но дело туг не только в требовательности рыболовов. Как бы там ни было, из множества самых разнообразных по размерам и формам имеющихся в продаже поплавков рыбак-горожанин все-таки может выбрать себе приглянувшийся поплавок. Но как быть рыбаку из далекой сельской местности, где нет поблизости магазинов с рыболовными товарами? Кроме того, магазинные поплавки не такие уж дешевые, не каждому они «по карману». Вот и приходится мастерить себе поплавки. Я тоже давно пользуюсь поплавками только собственного «производства». не потому, что не доверяю магазинным. Просто привык уже к определенным формам поплавков. Есть возможность изготовить поплавок на любой вкус, разных форм и размеров. Лучший материал для этого — плотный пенопласт. Из него легко выпиливаются слесарной ножовкой заготовки необходимых размеров, он хорошо обрабатывается острым ножом, шлифуется мелкой наждачной шкуркой. Поплавки из этого материала получаются легкие, достаточно прочные.

Из куска пенопласта сначала выпиливаю заготовки — брусочки квадратного сечения необходимой толщины и длины. Затем острым ножом (подчеркиваю: острым, иначе туповатый нож будет только рвать пенопласт) срезаю углы заготовки, постепенно придавая заготовке форму цилиндра. Если пенопласт недостаточно тверд, полученный цилиндрик обкатываю между двумя ровными гладкими поверхностями. Для этого вполне можно использовать гладкий кухонный стол или табуретку. Надо положить на табуретку (или стол) заготовку, сверху прижать опять же гладкой отделочной доской (или другим гладким предметом) и сделать несколько плавных движений вперед-назад. В результате заготовка приобретает более ровную круглую форму, в диаметре уменьшается, уплотняется, прочность ее повышается. После этого следует окончательная обработка: нижняя часть примерно с середины заготовки (или даже выше) равномерно срезается продольными движениями ножа так, чтобы примерно с середины до нижнего основания поплавок становился все тоньше, приобретая форму удлиненного конуса. Верхний коней тоже надо обработать под конус, но под более крутым углом. После этого остается только отшлифовать полученный поплавок мелкозернистой шкуркой и покрасить.

А из чего и как сделать колечко к такому поплавку для прикрепления к леске? Я для этого использую стальные канцелярские булавки, что продаются в магазинах книжно-письменных принадлежностей. Такую булавку втыкаю в нижний коней уже отшлифованного поплавка до упора в него колечка булавки. А чтобы булавка не прогибалась и легче входила в твердый пенопласт, использую плоскогубцы. Зажимаю ими булавку поперек так, чтобы из торца плоскогубцев выступал лишь острый кончик булавки длиной 5-6 миллиметров. Через усилие на плоскогубцы загоняю в поплавок эту выступающую часть булавки. Затем надо расслабить плоскогубцы, сдвинуть их еще на 5-6 миллиметров вдоль булавки. И снова надавить. Так повторять до тех пор, пока булавка полностью не войдет в поплавок, то есть пока колечко булавки не упрется в основание поплавка. В образовавшееся колечко надо пропустить тонкую медную проволочку длиной 4-5 сантиметра, сложить ее пополам и свить из нее штырек типа канатика. Это штырек воткнуть в трубочку от изоляции радиопровода, через которую проходит леска. Длина трубочки примерно 1-1,5 сантиметра. Теперь легким усилием можно передвигать трубочку вместе с поплавками вдоль лески, устанавливая необходимый спуск. Разумеется, надо подобрать такую трубочку, чтобы ее диаметр соответствовал толщине медного «канатика». Крепление поплавка не должно быть слабым, иначе при забросе удочки поплавок может либо сместиться с места, либо вообще выскочить из трубочки. Но и не слишком крепким, иначе при передвижении поплавка вдоль лески он может повредить, «исцарапать» леску. Такой тонкий удлиненный поплавок более пригоден для ловли на стоячей воде. А для ловли на течении изготовляю более крупные поплавки другой конфигурации. Они не тонут, если крючок или грузило заденет за дно. Из того же пенопласта (годится и обыкновенная бутылочная пробка) делаю заготовку яйцевидной или конусообразной формы. Сверху тонким шилом делаю в ней отверстие глубиной около сантиметра, куда втыкаю заостренный бамбуковый штырек длиной и толщиной со спичку. Края отверстия и кончик бамбукового штырька перед этим смазываю водостойким клеем. Годятся для этого «Супериемент», «Уникум», «Квинтол», «Супермомент», «Радикал» и другие водостойкие клеи.

Верхний кончик бамбукового штырька тоже заострен, на него с помощью того же клея насаживается обработанный кусочек пенопласта в форме шарика или небольшого конуса. Получается поплавок с «антенной», который после соответствующей окраски хорошо виден на довольно большом расстоянии. Подобный бамбуковый штырек точно таким же способом вставляется и в нижний конец поплавка. Тут при желании можно использовать штырек и подлинней. На свободном конце штырька приделывается колечко для прикрепления к леске. Но уже не из канцелярской булавки, а из сложенной пополам медной проволочки (из которой делали канатик). Согнутая пополам проволочка прикладывается к бокам бамбукового штырька таким образом, чтобы место изгиба чуть выступало за конец штырька, как бы образуя петельку. А сама проволочка плотно приматывается к штырьку шелковой или капроновой ниткой. Место примотки покрывается водостойким клеем. К образовавшейся петельке приделывается опять же медный «канатик». Очень важно подобрать грузило соответственно грузоподъемности поплавка. Оно должно утапливать поплавок так, чтобы над водой выступало не более одной трети длины поплавка. При таком положении поплавок будет чутко реагировать на малейшее прикосновение рыбы к насадке, а при поклевке может как погружаться в воду, так и всплывать, «выкладываться» (при поклевке леща и подлещика).