Скользящее грузило? Сделай сам.
Скользящее грузило? Сделай сам.
Российская Охотничья Газета №29 ( 16 июля 2003 г. )

При ловле со дна чаще всего используется скользящее грузило. В продаже имеется стандартное скользящее грузило продолговатой оливковой формы. 0днако именно из-за своей стандартности оно не всегда пригодно в разных условиях ловли. На неглубоких местах и в стоячей воде нужны грузила поменьше, а на глубине и на течении - грузила покрупнее.

К сожалению, нужных грузил на все случаи ловли в продаже нет Выход один: изготовить их самому. Можно их отлить из свинца, как это делают некоторые рыболовы, Но я поступаю проще: делаю скользящие грузила любых размеров и форм из листового свинца. Разрезаю полоску свинца шириной 20-30 миллиметров. К ее концу прикладываю поперек стальную спицу, прижимаю ее плоскогубцами к полоске свинца, а затем свинец накручиваю вокруг спицы. Вместо спицы можно использовать тонкий гвоздик.

Чтобы свинец накручивался более плотно, надо плоскогубцами зажимать наматываемый свинец равномерно по всей его ширине. Обычно трех-четырех витков вполне достаточно. Если же нужно грузило большего веса — наматывайте еще сколько угодно. Остаток свинца срезается ножницами. Теперь, не вынимая спицу из намотанного на нее свинца, надо обработать полученную заготовку. Ее кладут на какой-либо ровный железный предмет (вместо наковальни) и легкими ударами небольшого молотка по краям заготовки , постепенно поворачивая ее за спицу, придают ей обтекаемую форму продолговатой оливки.

Обработку завершают напильником или надфилем. После такой обработки на грузиле не должно оставаться острых краев и заусенцев. Слои листов становятся незаметными, грузило приобретает вид монолита. Затем спицу вытаскивают, а в образовавшееся отверстие пропускают леску.

Таким способом можно изготовить скользящие грузила любого размера и веса. Ведь можно использовать свинцовую полоску любой ширины, накрутить сколь угодно витков.